Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

***AVK***
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 20-11-2011 09:09 Заголовок сообщения:

Да, согласен. Я визуально помню. Пытался найти соответствие в нете. Увы, DR снял их с производства в 2009... Вот и сложно было найти картинку без названия.

SVD
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 21-11-2011 12:38 Заголовок сообщения:

***AVK*** писал(а):Да, согласен. Я визуально помню. Пытался найти соответствие в нете. Увы, DR снял их с производства в 2009... Вот и сложно было найти картинку без названия.
Такое?
ИзображениеИзображение
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

***AVK***
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 21-11-2011 13:13 Заголовок сообщения:

Да.

SVD
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 21-11-2011 16:26 Заголовок сообщения:

А какая грузовая система была у Игоря?
Есть информация, сколько было грузов, какие и где размещались?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 24-11-2011 16:05 Заголовок сообщения:

Существенно обновил Топик!

По конфигурации: двухинфляторное крыло DiveRite Super Wing, V-образный груз весом (предположительно) 8 кг, буи - на боковых Д-кольцах, закрепленных на спинке, фонарь на левом плечевом Д-кольце, катушка на правом поясном Д-кольце.

Алексей Белин
PADI AI, IANTD NT

Mr.Pukin
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 09:27 Заголовок сообщения:

Alex Sky писал(а):Существенно обновил Топик!
...
Алексей Белин
Алексей!

В Вашем отчете прослеживается "..здесь я не понимаю, здесь я не технарь, здесь я не то..."
Вопрос: почему бы Вам не передать опытным технарям те данные, на основании которых Вы делали выводы? На форуме присутствует >1 человека, которые имеют опыт в данного рода анализе и подготовке отчета.
Как правильно написала Ольга, той информации, что представлена на форуме достаточно только для эмоций, а не для отчета. Если у Вас есть дополнительная информация, предоставьте ее для анализа (не обязательно публично на форуме)
Спасибо!

Badger
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 10:53 Заголовок сообщения:

Mr.Pukin писал(а):Как правильно написала Ольга, той информации, что представлена на форуме достаточно только для эмоций, а не для отчета. Если у Вас есть дополнительная информация, предоставьте ее для анализа (не обязательно публично на форуме)
Спасибо!
Извиняюсь, что влезаю с эмоциями, но не фактами. Пойму, если удалят, но...
Наблюдая за обсуждениями, создается впечатление, что всю эту историю мягко спускают на тормозах, как и все в этой стране, когда тот или иной инцидент связан с более или менее публичными фигурами. Второй участник если уже не в Москве, то наверняка не в барокамере. Он человек достаточно известный, чтобы у многих присутствующих на этом форуме была возможность задать вопросы или хотя бы передать, что дальнейшее замалчивание отнюдь не способствует ничьему авторитету...

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 12:11 Заголовок сообщения:

Mr.Pukin писал(а):
Alex Sky писал(а):Существенно обновил Топик!
...
Алексей Белин
Алексей!

В Вашем отчете прослеживается "..здесь я не понимаю, здесь я не технарь, здесь я не то..."
Вопрос: почему бы Вам не передать опытным технарям те данные, на основании которых Вы делали выводы? На форуме присутствует >1 человека, которые имеют опыт в данного рода анализе и подготовке отчета.
Как правильно написала Ольга, той информации, что представлена на форуме достаточно только для эмоций, а не для отчета. Если у Вас есть дополнительная информация, предоставьте ее для анализа (не обязательно публично на форуме)
Спасибо!
Справедливо и передавалось (кстати, здесь "я не то" касается исключительно подбора газов, а не технарь я - в принципе...пока еще..это откровенно написано и ни от кого не скрывается....однако, будучи к.т.н., едрить его налево, цифры посчитать и проанализировать на логическом уровне я оч даже в состоянии даже без специального технарского образования и привлечения консультантов со стороны...этож элементарная арифметика).

Кстати, в Вашей постановке вопроса про "конкретику"...именно конкретики почему-то не наблюдается (с Ольгой мы имели честь побеседовать "о вечном")...а что конкретно Вам глаз "порезало"? Присутствие некоторого количества эмоций...есть немного..яж не робот! Отсутствие каких-то данных для сухих разборок по цифрам? Да вроде тоже не мало собралось...профиля нет...ну..яж не настолько волшебник, чтобы решить этот вопрос за 5 сек...будет, решаю!

С точки зрения стандартов и выводов, сделанных на основе свидетельских показаний (вот и конкретика, поработать с людьми не мало пришлось, про деньги на связь и пр. вообще молчу) по поводу методики обучения...имею совсем...скажем так, не дайверский опыт...и четкое понимание, что такое методика преподавания, постановка правильной моторики, БОРЬБА С НЕПРАВИЛЬНОЙ моторикой, психологическая подготовка и выработка рефлексии для сохранения жизни людского состава в определенных крайне неблагоприятных условиях.
Технический дайвинг - дисциплина принципиально (с этой точки зрения) схожая: человек находится в агрессивной среде, в которой без четко поставленных навыков, психологии и отточенных рефлексов выжить не может..ну...всегда остается место счастливой случайности...вот и "неизвестный дайвер" выжил...например...достаточно хладнокровно выжил, надо признать, он рисковал и ситуация там врядли простой и беззаботной была...

По составу газов никакой конкретики, к сожалению не пришло, кроме того, что "я бы на эту глубину с такими газами не пошел", а у меня реально с теорией на эту тему не очень, чуть позже поковыряю.

Сами выводы (особенно по расчетной части)..как и сами расчеты... делались и анализировались совместно с компетентными людьми.

В отчет (в ПАДИ), естественно пойдет информация совершенно в другой форме...собственно, и цели того отчета совершенно иные...и выводы по тому отчету будут делаться уполномоченными на то людьми, которых точно нет на этом форуме.

Помимо технической стороны, касающейся соблюдения стандартов ПАДИ, организации безопасных погружений, газ-менеджмента и пр., в деле имеется еще и морально-этическая сторона, которая так же в определенной мере описывается Кодексом поведения профессионала и которая ВСЕГДА присутствует в процессе передачи опыта и обучения людей чему-либо, не обязательно дайвингу, по принципу: "прежде чем дать человеку в руки оружие, надо ему объяснить в кого стрелять и почему".

Итого: помимо чисто технических вопросов (которые можно проанализировать по нормативным документам, лог-буку, планам и расчетам по планам...они же есть, посмотрите, поделитесь своими выводами, буду благодарен), имеем вынужденный, к ОГРОМНОМУ моему сожалению, технико-литературный "проект" под названием "История одного погружения...", целью которого является в т.ч. попытка уберечь от неправильных шагов как начинающих дайверов, так и инструкторов...это же не первая попытка "впихнуть невпихуемое" и галлопом по Европам за неделю пройти курс от нуля до фулл-тримикса...да и не последняя: курсы дорогие, инструкторам выгодные, бывает в жизни так, что деньги ну прямо ОЧЕНЬ нужны...а за ними - ОПППА и человека нет...

С точки зрения образцовости отчета в форуме...при всех претензиях (даже справедливых), нигде не наврано (может что-то стоит чуть конкретезировать, но данных тоже не бесконечное количество) и это точно лучше, чем обычное: "Друзья! Случилось несчастье! Мы потеряли еще одного!"...потом куча рипов, :(((( таких вот смайликов, слюней-соплей вопросов "А чо было ктонть знает??", а потом ТИШИНАААААА...

Не хотите вдаваться в подробности, все уже сделано и организовано: читайте название раздела и ФакАпы под ним (все произошло еще в Москве и начинать надо с этого, это не эмоции, а жопа жизни и не говорить об этом тоже нельзя!), что-то заинтересует - покопайтесь в серединке, почитайте ссылочки, поиграйтесь с цифирьками...

ЧТО МОГ ДЛЯ НЕГО И СВЕТЫ, ТО И СДЕЛАЛ!!! (тут уж поймите меня правильно)

Ну и...отдавайте себе отчет, что Игорь мне не был чужим человеком (и человеком, с которым я просто где-то когда-то пересекался...а, да, рыжий, с бородкой - помню-помню, было дело..хрен знает когда...чо? погиб? ну..жаль..), однако, при сборе и анализе поступающей информации, мною были сделаны весьма нелицеприятные выводы и в его сторону, они тоже в ФакАпах перечислены...несмотря на то, что морально это было достаточно тяжело...где-то так...

ПыСы:
Я не только Вам это все написал, наверняка не у Вас одного аналогичные вопросы присутствуют.
Если реально можете чем-то помочь с расчетами-анализом и для этого не хватает какой-то информации...говорите чего не хватает - зубами выдерну...я тут..да и далеко не только тут...уже многих вопросами-консультациями перенапряг, пока все с пониманием относились...спасибо )))

С Уважением,
Алексей
PADI AI, IANTD NT

Vitt
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 13:05 Заголовок сообщения:

To Alex Sky
Vitt писал(а):Alex Sky писал
Левая рука: слейт с основным планом (в полиции) и мой Галилео (там же)
Правая рука: слейт с запасным планом (он опубликован), Суунто Д9
Можете сказать, чем различаются эти основной и запасный планы? И запасный для чего? Пробив дна? Превышение БТ? Потеря газов, каких?
Может быть несколько навязчиво, но возможно ли получить ответ? Не совсем понятно, если опубликованный план - запасный, то что предусматривал основной? Какая глубина планировалась в основном? Какое время? Указывалось ли там то же самое количество газов? Может быть глубина планировалась существенно меньшая?

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 13:15 Заголовок сообщения:

Vitt писал(а):To Alex Sky
Vitt писал(а):Alex Sky писал
Левая рука: слейт с основным планом (в полиции) и мой Галилео (там же)
Правая рука: слейт с запасным планом (он опубликован), Суунто Д9
Можете сказать, чем различаются эти основной и запасный планы? И запасный для чего? Пробив дна? Превышение БТ? Потеря газов, каких?
Может быть несколько навязчиво, но возможно ли получить ответ? Не совсем понятно, если опубликованный план - запасный, то что предусматривал основной? Какая глубина планировалась в основном? Какое время? Указывалось ли там то же самое количество газов? Может быть глубина планировалась существенно меньшая?
Вот тут - засада...основной план Дунаева мне никто (включая его самого) не показывал, естественно, а основной план Жало - велком ту Дахаб полис....работаем над этим.
По глубине - план был на 150 изначально, информация от свидетелей подготовки к погружению.
PADI AI, IANTD NT

Vitt
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 13:29 Заголовок сообщения:

Если в основном и запасном плане планировалась одна и та же глубина, то они должны различаться по БТ (я не рассматриваю опубликованный как план на потерю газа (ов). Хотя при такой логистике газов потенциально возможен только тачдаун и любая задержка чревата. В целом ситуация с различием двух этих планов пока осталась, по-крайней мере для меня, не проясненной.

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 13:40 Заголовок сообщения:

Vitt писал(а):Если в основном и запасном плане планировалась одна и та же глубина, то они должны различаться по БТ (я не рассматриваю опубликованный как план на потерю газа (ов). Хотя при такой логистике газов потенциально возможен только тачдаун и любая задержка чревата. В целом ситуация с различием двух этих планов пока осталась, по-крайней мере для меня, не проясненной.
Это ровно к вопросу, что "количество полученной информации не бесконечно"...
Сам вопрос понятен, принципиально мало что ответ на него изменит, но докапываться будем до чего только сможем...будет план - поговорим.
Пропадет случайно - тоже поговорим...но смысла особого его "пропадать" нет ни у кого: в Египте - свой гемор у людей и не будет он от этих данных ни больше, ни меньше, в Москве - будет свой, также независимо от наличия/отсутствия этих данных...
PADI AI, IANTD NT

SVD
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 13:42 Заголовок сообщения:

Очередная гипотеза, на основании имеющейся информации:
1. Погружение планировалось на 150 (донный газ). Предположение о том, что участники погружения "перезаложились" по донному газу и собирались идти на меньшую глубину не проходит. Хотя бы потому, что налицо явная экономия на гелии.
2. Запасной план был написан на случай превышение донного времени по основному.
3. Пробить дно в том месте можно только с лопатой, там, как выше неоднократно писали, до 150 ластами помахать надо.
4. Профиль "неизвестного дайвера" и запасной план с уходом с отметки 150 на 12 минуте совпадают.
5. Плана на потерю газа(ов) не было.

Давайте не будем гадать на кофейной гуще (или на "густой воде на 150"(с)). Пока не появится информация со слейта с основным планом и профиль Игоря, никакой существенной информации уже не добавится.

Для общих выводов о причине ЧП информации более чем достаточно.
Для попытки восстановить картину того, что происходило под водой - нет.

Vitt
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 13:48 Заголовок сообщения:

Не буду выдвигать версии сейчас, но мне кажется, что сравнение "основного" и "запасного (опубликованного)" плана поможет в понимании произошедшего не только с точки зрения технического оснащения погружения.

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 16:37 Заголовок сообщения:

Vitt писал(а):Не буду выдвигать версии сейчас, но мне кажется, что сравнение "основного" и "запасного (опубликованного)" плана поможет в понимании произошедшего не только с точки зрения технического оснащения погружения.
Вот за это - спасибо!
Это одна из немногих (по моим наблюдениям) тем, которые не превратились в помойку домыслами, обсуждением домыслов и построением умозрительных теорий по домыслам о домыслах!
Про версии тоже все уже написано, и что в них теоретически (от и до) может содержаться...
И вообще...бывает так, что даже то, что казалось бы "случайно и от балды" написано...не всегда пишется случайно и от балды...а где и в каком месте - кто заинтересован, тот поймет...)))
Это сейчас не является предметом общего обсуждения...на данном этапе...
PADI AI, IANTD NT

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 16:53 Заголовок сообщения:

Badger писал(а):
Mr.Pukin писал(а):Как правильно написала Ольга, той информации, что представлена на форуме достаточно только для эмоций, а не для отчета. Если у Вас есть дополнительная информация, предоставьте ее для анализа (не обязательно публично на форуме)
Спасибо!
Извиняюсь, что влезаю с эмоциями, но не фактами. Пойму, если удалят, но...
Наблюдая за обсуждениями, создается впечатление, что всю эту историю мягко спускают на тормозах, как и все в этой стране, когда тот или иной инцидент связан с более или менее публичными фигурами. Второй участник если уже не в Москве, то наверняка не в барокамере. Он человек достаточно известный, чтобы у многих присутствующих на этом форуме была возможность задать вопросы или хотя бы передать, что дальнейшее замалчивание отнюдь не способствует ничьему авторитету...
Ничего-ничего, никуда история не денется, брал тайм-аут на сбор информации и расчеты.
Участники ВСЕ давно уже в Москве, некоторые...в Калуге...царствие небесное...
PADI AI, IANTD NT

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 20:07 Заголовок сообщения:

Появилась новая информация, обновлен топик в части "Совершенные технические погружения (на основе логбука и плана)" перед Дополнительной информацией.
Добавлена информация по этапам прохождения курсов (там же).
PADI AI, IANTD NT

Владимир Апуков
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 21:05 Заголовок сообщения:

Alex Sky писал(а):Появилась новая информация, обновлен топик в части "Совершенные технические погружения (на основе логбука и плана)" перед Дополнительной информацией.
Честное слово - если Вам кажется, что кто то способен понять - что там добалено, то Вы глубоко заблуждаетесь.

Уж лучше не писать заключения пока оно полностью не готово, а новую информацию выдавать в теме по ходу появления. Иначе - полный сумбур.

Ничего личного, просто очень не удобно следить за веткой. Подождите, потом если захотите выдадите итоговый вариант. Итак все понятно - причины банальны, но в "потоке сознания" могут легко потеряться.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 21:27 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Alex Sky писал(а):Появилась новая информация, обновлен топик в части "Совершенные технические погружения (на основе логбука и плана)" перед Дополнительной информацией.
Честное слово - если Вам кажется, что кто то способен понять - что там добалено, то Вы глубоко заблуждаетесь.

Уж лучше не писать заключения пока оно полностью не готово, а новую информацию выдавать в теме по ходу появления. Иначе - полный сумбур.

Ничего личного, просто очень не удобно следить за веткой. Подождите, потом если захотите выдадите итоговый вариант. Итак все понятно - причины банальны, но в "потоке сознания" могут легко потеряться.
Оно принципиально не меняется, только пополняется вновь поступающими данными.
К мнению прислушиваюсь (мне было бы понятно..но..я это и писал..с другой стороны, не мне судить), копия обновленной информации:

Совершенные технические погружения (на основе логбука и плана) в Дахабе:

1/387 29.10.11 Lighthouse D=15м
2/388 29.10.11 Lighthouse D=15м
3/389 30.10.11 Lighthouse D=20м
4/390 30.10.11 Lighthouse D=20м
5/391 31.10.11 Lighthouse D=40м Первое декомпрессионное, BT 15 мин.
6/392 31.10.11 Lighthouse D=40м
7/393 01.11.11 Canyon D=50 м
8/394 01.11.11 Lighthouse D=50м "Сегодня устал как собака, 2 погружения и смогли закончить только курс тек 50. Экзамены будем писать завтра..."
9/395 02.11.11 BlueHole D=55 м, G Tx21/29
10/396 02.11.11 Lighthouse
11/397 03.11.11 Lighthouse "Мы сейчас в пустыню к бедуинам едем, отмечать окончание курса текдип..."
12/398 04.11.11 BlueHole D=65 м, G Tx20/28 "Мы вернулись. Все хорошо. Только голова болит, сейчас таблетку выпил, должно пройти... во время дайва и после не болела. Начала через час болеть..."
13/399 05.11.11 Пещера Нептуна D=85 м, G Tx15/39 "Привет... Я успешно провалил теоритический экзамен по тримиксу... ( Сижу разбираюсь...расстроился... Дунаев не про все читал..."
14/400 06.11.11 The Caves D=106 м, G Tx14/42 "Я еще вчерашний экзамен переписал, больше чем на 90 процентов!"
PADI AI, IANTD NT

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 21:36 Заголовок сообщения:

очень серьезный опыт технических погружений :popcorn:
ЗЫ: а есть логбук CD(курс директора)?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Закрыто