Новая пещера в Самарской области

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 20:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Сделали с Валерой Каменевым 2 погружения в пещеру. Видимость к сожалению подкачала, точнее её не было вовсе :)
Отмотал метров 50 ходовика, макс глубина 37,5м, удаление от входа около 50м соответственно.
Ничего путного по пещере сказать не могу, видимость внутри была около 1-1,5м , снаружи ... сантиметров 5-10 :)
Гипсовая это точно, много ила, крайне быстро мутится, перколяцией сбивает породу и силт.
Катушку смотал в итоге обратно.
Нырять можно только при нормальной видимости, которую нужно ждать

Большое спасибо Самаровцам за тёплый приём и помощь!!! :)
Возможно приеду ещё к вам!
Самарцам:-)

А до конца дошли?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 21:42 Заголовок сообщения:

Yoshiki писал(а):
Максим Васильев писал(а):Сделали с Валерой Каменевым 2 погружения в пещеру. Видимость к сожалению подкачала, точнее её не было вовсе :)
Отмотал метров 50 ходовика, макс глубина 37,5м, удаление от входа около 50м соответственно.
Ничего путного по пещере сказать не могу, видимость внутри была около 1-1,5м , снаружи ... сантиметров 5-10 :)
Гипсовая это точно, много ила, крайне быстро мутится, перколяцией сбивает породу и силт.
Катушку смотал в итоге обратно.
Нырять можно только при нормальной видимости, которую нужно ждать

Большое спасибо Самаровцам за тёплый приём и помощь!!! :)
Возможно приеду ещё к вам!
Самарцам:-)

А до конца дошли?
Неа, так что там работать можно! И сорри, ага - самарцам :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 22:09 Заголовок сообщения:

Я надеюсь Жигулевским пивом напоили? :lol:

А на сколько опасна пещера с точки зрения обрушения? Все крепко или есть риск обвала?

Мы собирались поехать туда в режиме выходного дня, но чисто шашлычно-рекреация, в пещеру не заходить 8)

web
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 22:19 Заголовок сообщения:

Yoshiki писал(а):Я надеюсь Жигулевским пивом напоили? :lol:

А на сколько опасна пещера с точки зрения обрушения? Все крепко или есть риск обвала?
И как это УВИДЕТЬ при видимости в 10см?
Гордые дайверы тонут надув щеки

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 22:41 Заголовок сообщения:

Yoshiki писал(а):Я надеюсь Жигулевским пивом напоили? :lol:

Мы собирались поехать туда в режиме выходного дня, но чисто шашлычно-рекреация, в пещеру не заходить 8)
не шибко стабильная... то и дело внутри с потолка куски породы откалывались...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

MSR
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 22:44 Заголовок сообщения:

Вот только приехал..
Огромное спасибо Максу и Валере за то, что они проделали такой длинный путь к нам в Самару, совершили погружения в очень непростых условиях! Могу сказать за всех участников поездки, что мы получили огромное удовольствие от общения и узнали много нового.
Неделю назад видимость на озере составляла около 15-17 метров. Что произошло за эти дни остается пока неизвестным. Я сам нырял вчера и сегодня в "стакане" - желания погружаться глубже 6-8 метров не возникло совсем..
Пару фоток с подготовки к погружению выложу на днях.
TDI-SDI 19902

VNS0
Новичок

#67 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 09:39 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Вот другое дело,а мы уж тут подумали. :shock: Наши в июне план поставили,если что стукну в личку.
оказывается я в июне в мск буду. могу рвануть в самару, с 15.06 до 25.06 есть окно.
Крэйзы ты как?
Предложение в силе? Крейзи будет?
Самарцы вам отпишут по состоянию прозрачности в озере перед поездкой;
Макисму и Валере просто реально не повезло, за неделю до них прозрак был идеальный , метров 15 точно;
С прозраком в Голубом идет какая то цикличность, в марте 0, в начале апреля 0, к середине апреля начало очищаться до 2-3м в озере и до 15м в самой пещере, к концу мая снова 0; Но Максим пишет: что в пещере 1-1,5м, а в озере 10-15см . значит процесс очищения пошел и из пещеры понемногу выносит муть; Март и апрель -это понятно весенний паводок, а вот сейчасная муть это может быть -результат недавнего мини землетрясения прошедшего через Самарскую область, которое было на той неделе;
Просьба, кто собирется ехать серьезно делать результат - пишите и узнавайте по прозраку у MSR - он координатор этого направления :D ;

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 10:01 Заголовок сообщения:

После 15 готов,как никак 15 день рождения ,можно в будни

VNS0
Новичок

#69 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 10:32 Заголовок сообщения:

Эскьюз ми :) Не слежу за вашим профилем, но вы кейв дайвер?
Ибо у нас своих не кейвов хватает, а что толку то - лезть то надо будет глубоко и далеко, и при очень сильной мути по пути назад; Если уже сейчас 50м удаление от входа и глубина по дну 40м,а дальше может быть все что хочешь и колодец и затык и тд;

VNS0
Новичок

#70 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 10:32 Заголовок сообщения:

Эскьюз ми :) Но вообщем нужны очень хорошие кейв дайверы;
Их много, но мы здесь знаем: Макса Васильева, Валеру Каменева, Юру Базилевского, Крейзи-Серега Андреев---их лично; По другим: Алексей Важинский, Женя Рунков, WEB, Питерцев и Московских спелеодайверов и других---по их "подвигам";
Сами понимаете их опыт известен, результат они точно дадут, и "потерь" не будет;
Ничего личного, только на благо дела;
Последний раз редактировалось VNS0 30-05-2013 10:44, всего редактировалось 1 раз.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 10:38 Заголовок сообщения:

Нет я не пещерник, но все равно присоединюсь,в пещеру далеко не полезу не переживайте,и мешаться под ластами тоже не буду :D

VNS0
Новичок

#72 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 10:50 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Нет я не пещерник, но все равно присоединюсь,в пещеру далеко не полезу не переживайте,и мешаться под ластами тоже не буду :D
Информация просто так:
А я и не переживаю за вас, и за других тоже - каждый себе сам злобный Буратино; Кто хочет, тот все равно залеззет, а уж вылезет или нет...........

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 12:04 Заголовок сообщения:

Ну так чего едем или нет,или так и будем выяснять кому что можно ,вылезет -не вылезит. Короче после 15 готов 17 уже могу быть в Самаре,если я не обуза для ково то присоединюсь ,помогу,чем смогу по мере своих физических возможностей,ну и за одно пообщатся с продвинутыми технарями пещерниками для меня будет очень полезно,обещаю мозг глупыми вопросами не выносить ,может быть.....хотя скорее ,да, буду спрашивать и много... :D

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 13:51 Заголовок сообщения:

Тоже хотели бы приехать. Но нужна информация о прозраке.
Ехать довольно далеко, и просто так прокатиться не хотелось бы. Если будет хотя-бы 3 метра - свисните, прилетим. ;)
Илья Козлов

Vagif
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 14:19 Заголовок сообщения:

MSR писал(а): Неделю назад видимость на озере составляла около 15-17 метров. Что произошло за эти дни остается пока неизвестным. Я сам нырял вчера и сегодня в "стакане" - желания погружаться глубже 6-8 метров не возникло совсем...
В воскресенье, 26-го, уже было мутно после 9 метров.

caver-gamlet
Новичок

#76 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 18:08 Заголовок сообщения:

О пресловутом "прозраке": в понедельник 27 числа вода была прозрачной и видимость составляла около 7 метров. Вторник, 28 число, утро ...Максим и Валерий вывесили стэйджи на 6 (шесть) метров и они были вполне сносно видны, после обеда в течение одного часа видимость исчезла совсем(1 метр)... Ночь, видимость сократилассь до50- 70 сантиметров и не возвращалась в сколь-либо осязаемое состояние до глубокого вечера 29 числа.
Местный директор школы поделился наблюдениями: сезонная цикличность "мутняка" и прозрачной воды стала следствием недавних (4 года назад) работ нефтянников.
Ловить её надо теперь...

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 18:13 Заголовок сообщения:

А что у вас там нефтянники натворили ,если можно дайте почитать.

caver-gamlet
Новичок

#78 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 18:28 Заголовок сообщения:

Ну... дык, собственно, что и везде... работают люди, бурят... качают...

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 18:36 Заголовок сообщения:

А почему это сказалось на воде,я так понимаю видимость то появится то пропадет ,подвижность воды что ли увеличивается?Или может трясет у вас потихоньку?

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 30-05-2013 20:11 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):А почему это сказалось на воде,я так понимаю видимость то появится то пропадет ,подвижность воды что ли увеличивается?Или может трясет у вас потихоньку?
Нефтянники тут не причем, не представляю что они такого могут сделать, что на расстоянии 5 км от буровых это повлияет на карстовое озеро. Сейсимчески Самарская область тоже не активный регион, тем более, если оценить положение озера, то оно в принципе находится далеко от сколько-нибудь возможных толчковых зон. По рельефу - степь.
Как выглядело озеро до провала. 17м прозрака как в КМ, даже лучше. Вода +6 и (внимание) заметные ключи на дне. Т.е. озеро является приточным, скорее всего провал промыло приточными водами и муть в таком случае не пройдет никогда.

Ответить