Регуляторы, что хорошо работают ниже 100м

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 10-08-2013 17:22 Заголовок сообщения:

2 ВКС
Спасибо за отчётик :)
Маленькая добавка:
Когда начнёт стравливать вторая ступень, зависит её настройка по давлению и сбалансированная она или нет.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 00:23 Заголовок сообщения:

Сегодня нырнули на 120м.

Регуляторы:
Атомики
Легенды
старые Калипсо
Dive-Rite 3100 Ice
Scubapro MK25 (550 и 290)

Все регуляторы отработали штатно.
У Легенд и у всех остальных ничего не поджимали.
В начале погружения, по достижении 50м, все стейджевые вентили были повторно открыты-закрыты для поднятия давления в шлангах.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

BKC
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 00:29 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):отчётик :)
Да не отчётик, а так, ночные "экзерсисы"... :oops:

Собственно, существенно там только одно - данные производителя о давлении самопроизвольного открывания "сбалансированных" клапанов вдоха лёгочников Apeks и AquaLung.
Все остальное как обсуждающие погружения на 100+, так и погружающиеся, наверняка знают и так.

Максим Васильев писал(а):Маленькая добавка:
Когда начнёт стравливать вторая ступень, зависит... сбалансированная она или нет.
Естественно! Я ж сказал, что "проклятый движок сожрал почти всё написанное". Уж вроде привык всё копировать, ан нет - иногда задумаешься о хорошем и вечном... И всё - нету текста. :evil:

Собственно у меня вопрос когда-то давно и возник именно с того, а как вообще работает клапан вдоха в качестве предохранительного, если он сбалансирован. Почему он вообще сбрасывает сильно повысившееся давление. Не знаю как другие ныряющие хоть на 100+, хоть на 12-, а я поначалу считал... :oops: скорее, принял на веру этот слоган "сбалансированный клапан" ("сбалансированная вторая ступень").Технически понятно как сделано - ну и замечательно. И только задумавшись о том как же он сбрасывает избыточное давление, понял, что баланс-то не может быть полным. Пришлось разбирать и мерить... :wink:

Например в том же Apeks'е клапан вдоха "сбалансирован" не полностью, а только на 2/3. Т.е. давление воздуха на закрытый клапан со стороны седла (из шланга) скомпенсировано давлением "сзади" только на 2/3 - открывающая клапан сила стала меньше в 3 раза.
Давление скомпенсировано не полностью - треть осталась.

Технически нет никаких проблем полностью скомпенсировать давление на клапан - нужно всего-то изменить пару размеров при изготовлении. Вот такое, наверное, логично было бы назвать "суперсбалансированный" или "вааще сбалансированный".

НО! При этом клапан вдоха перестал бы работать как предохранительный клапан - полностью сбалансированный клапан вдоха не открывался бы ни при каком росте давления в шланге! Что тоже не смертельно - надо бы поставить предохранительный клапан на редуктор и все дела. Но тут, скорее, традиции лёгочникостроения - не используют они предохранительные клапана давным давно (с начала 70-х, наверное - когда перешли на поточные клапана в лёгочниках), так сложилось. Поэтому и получился "недобалансированный" клапан, хотя и называют его "сбалансированным".
Естественно, что если ничего более не менять (усилие поджимающей клапан пружины), то срабатывать как предохранительный он будет при заметно большем давлении - большем, чем в случае несбалансированного клапана. Даже понятно при каком. Если, скажем, "сбалансированный" на 2/3 клапан (как в случае Apeks'a), то будет открываться при давлении, большем в три раза. Ну а, опять же, если бы была полная пневматическая балансировка, клапан не открывался бы ни при каком давлении.
Но всё этo "ля-ля" ни для чего, кроме как для понимания не имеет смысла. Вопрос - какая стоит пружина, подпирающая "сбалансированный" клапан.

Вот отсюда и вопрос возник - каково это давление открывания в реальных лёгочниках. Как можно предположить из комментария Helga, это хорошо известно всем ныряющим на 100+. И они, судя по всему, просто в секрете это держат. (А если неизвестно, то чего крутить-то установочное давление? Казалось бы...)
Теперь всем известно - даже обсуждающим. Неприятность только в том, что это давление "сброса" ничем не регламентируется - на этом они стоят стеной. Что совершенно удивительно, ибо технически это и определяет максимальную глубину. На сколько оно может меняться от лёгочника к лёгочнику - вопрос. Наверное, не очень сильно. Но если, скажем, ±1 бар в случае Apeks погоды не делает, то в случае Lеgend это ±30 м на этой самой обсуждаемой глубине - несколько за 100 м. (1 бар просто для примера - наверняка разброс меньше.)
Отсюда, собственно, возникло кибер-дайвингистическое предложение - просто измерять давление "сброса" своего конкретного лёгочника. От этого и плясять. Может быть (и скорее всего) они не сильно гуляют - так оно и проще. Ну, извините... :oops:
Максим Васильев писал(а):Когда начнёт стравливать вторая ступень... её настройка по давлению...
Максим, если не жаль пары минут...
Что Вы имеете в виду под настройкой второй ступени по давлению?
Можно стандартный маховичок усилия вдоха загрубить. Можно (нестандартно) пружину клапана либо заменить, либо подпереть дополнительной шайбой. Что ещё... седло клапана? О чём речь? (Про снижение установочного давления не говорим - это понятно и это не вторая ступень.)

И ещё - где-то в начале Вы сказали, что занижаете установочное давление Apeks'a. Какие причины, если они есть? Вроде как, не должно быть у Apeks'a проблем с открыванием клапана вдоха на разумных глубинах, даже если они 100+. Или есть сомнения/данные в давлении "сброса" ~17 атм?

Grizlik
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 16:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Тем, кто обсуждает 100+, проверить параметры не мешает. А те, кто ныряет 100+, и так знают, что установочное у Легенд надо поджать. :)
Я - кибер-дайвер. С большой буквы. Потому как ныряю глубоко 4 раза в год. Все остальное время я просиживаю штаны в офисе. Не соизволит ли уважаемый инструктор объяснить мне - зачем нужно установочное давление "закрутить". Вот почему-то Чистяков (у которого я учился глубокому дайвингу) не сказал мне, что мои Легенды не будут работать ниже 100м. При этом Апексы у меня стояли на стейджах (т.е. можно было поменять).
BKC писал(а): Вот отсюда и вопрос возник - каково это давление открывания в реальных лёгочниках. Как можно предположить из комментария Helga, это хорошо известно всем ныряющим на 100+. И они, судя по всему, просто в секрете это держат. (А если неизвестно, то чего крутить-то установочное давление? Казалось бы...)
Хотелось бы услышать тоже.
А это к Максу.
BKC писал(а): И ещё - где-то в начале Вы сказали, что занижаете установочное давление Apeks'a. Какие причины, если они есть? Вроде как, не должно быть у Apeks'a проблем с открыванием клапана вдоха на разумных глубинах, даже если они 100+. Или есть сомнения/данные в давлении "сброса" ~17 атм?
Тоже присоединяюсь.
ОВД

BKC
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 18:10 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):Хотелось бы услышать тоже.
BKC писал(а):Давление срабатывания клапана вдоха как предохранительного производителем не регламентируется - нет его в спецификации...
По информации производителя у Apeks клапан открывается при примерно 17 Бар, а у Legend - при 14 Бар.
Ну и чтобы вместе было: установочное давление увеличивается с глубиной y Apeks - 0,2 Бар/10 м, y Legend - 0,36 Бар/10 м.
Grizlik писал(а):Вот почему-то Чистяков (у которого я учился глубокому дайвингу) не сказал мне, что мои Легенды не будут работать ниже 100м.
Этому могут быть, по крайней мере, два объяснения.
Первое - он проверял и знал, что давление "сброса" у Legend не 14 бар, а заметно больше. Так, что на разумных глубинах проблемы нет.
Второе... его лучше выяснить с самим Чистяковым.

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 18:32 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Сегодня нырнули на 120м.
У Легенд... ничего не поджимали.
Вот если б на 140... :wink:

Serg173!
Вы же обслуживаете Легенды - Вам и карты в руки. Просто потому, что Вам это вообще ничего не стоит.
Проверьте давление "сброса" на правильно собранном и отрегулируванном лёгочнике Legend. Ну и заодно, как оно меняется при max-min положении регулятора.
И кибер-дайверы преисполнятся благодарноcтью. А может даже и отдельные настоящие дайверы. :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 21:01 Заголовок сообщения:

Я уворачиваю давление собственно по одной причине, это возможное повышение "морозостойкости" регулятора, т.к. процентов 80% моих погружений проходят в холодной воде.
Насколько сильно повысится эта морозостойкость, я затрудняюсь сказать.
Но Аквалунг понижает для холодной воды давление той же Глясии, вероятно не без основания
Раньше еще понижал давление при погружениях с PSCR, (когда там стояли несбалансированные вторые ступени), сейчас такой необходимости больше нет.
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 23:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вот если б на 140... :wink:
Есть в моей практике и погружение на 140, опять же с Легендами.
И тоже ничего не "поджимал".
И также все регуляторы отработали штатно.

И в воде минус 2 тоже штатная работа, причем под высокой нагрузкой.

Может нужно просто вовремя обслуживать регуляторы в нормальных сервисах?

Вернусь в Москву, измерю давление срабатывания 2й ступени "на сброс".
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 23:08 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Вот отсюда и вопрос возник - каково это давление открывания в реальных лёгочниках. Как можно предположить из комментария Helga, это хорошо известно всем ныряющим на 100+. И они, судя по всему, просто в секрете это держат. (А если неизвестно, то чего крутить-то установочное давление? Казалось бы...)
Легенды довольно легко встают на фри-флоу. Если уменьшить установочное давление, вероятность фри-флоу снижается. Это не означает, что Легенды с штатным установочным давлением обязательно встанут на фри-флоу. С моей точки зрения, поджать регулятор имеет смысл, поскольку при глубоких погружениях потеря газа довольно неприятная штука. Экспериментальным определением давления открывания я не занималась.
Grizlik писал(а):
Helga писал(а):Тем, кто обсуждает 100+, проверить параметры не мешает. А те, кто ныряет 100+, и так знают, что установочное у Легенд надо поджать. :)
Я - кибер-дайвер. С большой буквы. Потому как ныряю глубоко 4 раза в год. Все остальное время я просиживаю штаны в офисе. Не соизволит ли уважаемый инструктор объяснить мне - зачем нужно установочное давление "закрутить". Вот почему-то Чистяков (у которого я учился глубокому дайвингу) не сказал мне, что мои Легенды не будут работать ниже 100м. При этом Апексы у меня стояли на стейджах (т.е. можно было поменять).
Зачем уменьшают установочное давление см.выше. Почему Чистяков тебе что-то сказал или не сказал, лучше спросить у него самого. Про то, что "Легенды не будут работать ниже 100 м", я никогда не слышала.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 11-08-2013 23:14 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Есть в моей практике и погружение на 140, опять же с Легендами.
И тоже ничего не "поджимал".
И также все регуляторы отработали штатно.

И в воде минус 2 тоже штатная работа, причем под высокой нагрузкой.

Может нужно просто вовремя обслуживать регуляторы в нормальных сервисах?
Возможно. Сама я довольно давно ныряю с Апексами и чаще на ЗЦ, чем на открытом. Но мне приходилось нырять с твоими учениками, у которых были Легенды, и установочное они поджимали до 8 бар, если правильно помню. Я была уверена, что это ты их научил. :)

Dmitriy_E
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 00:53 Заголовок сообщения:

Вот каждый раз тема про апексы сводится к тому, что надо зажимать установочное давление. В связи с этим никак не могу понять с чего этот регулятор стал "лучшим выбором технодайвера". Могу только предположить, что на определенном диапазоне глубин из него дышится легче, чем из конкурентов. Но тогда на другом диапазоне из него дышиться либо тяжелее, либо слишком легко, погранично с фри-флоу...

PS наблюдаю большое колическо Скубапро в этой нише и пользуюсь им сам...
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 01:23 Заголовок сообщения:

Дим, как Скубапро получат сертификацию до 200м, так их и начнут рассматривать как полноценные тех-регуляторы ;)

А еще есть забавная немецкая поговорка по Скубапро:

"Sterben musst du sowieso, schneller geht's mit Scubapro" :)))
Alpha Divers founder

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 12:16 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Дим, как Скубапро получат сертификацию до 200м, так их и начнут рассматривать как полноценные тех-регуляторы ;)

А если какой то другой бренд получит сертификацию, скажем, до 250-ти а Apeks нет... "апекстехнари" срочно слив устроят? :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 12:31 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Максим Васильев писал(а):Дим, как Скубапро получат сертификацию до 200м, так их и начнут рассматривать как полноценные тех-регуляторы ;)

А если какой то другой бренд получит сертификацию, скажем, до 250-ти а Apeks нет... "апекстехнари" срочно слив устроят? :)
Когда получит, тогда и посмотрим, а пока не получил никто :))))
Alpha Divers founder

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 17:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
skingearvirus писал(а):

Когда получит, тогда и посмотрим, а пока не получил никто :))))
Думаю, что очередь не стоит... кому Norsok, кому US Navy. еще что то...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

BKC
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 18:03 Заголовок сообщения: Re: ...

Helga писал(а):А те, кто ныряет 100+, и так знают, что установочное у Легенд надо поджать.
Serg173 писал(а):И тоже ничего не "поджимал".
Helga писал(а):Я была уверена, что это ты их научил.
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа." (C)
:lol:

Похоже, что все подкрутки получили вполне адекватное объяснение - никак не связанное с "самосбросом" растущего с глубиной давления клапаном лёгочника.
(Но логика дискуссии порадовала... :wink: )

Serg173 писал(а):Может нужно просто вовремя обслуживать регуляторы в нормальных сервисах?
Это-то не вопрос! Тем более при сложных погружениях...
Вопрос был в том, что если верить двум цифирям - 14 бар и 0,36 бар/10 м - то самый свежеобслуженный лёгочник должен начать сбрасывать газ на ~125 м. А процесс этот, ПМСМ, должен выглядеть более впечатляюще, чем просто free-flow лёгочника, возникшее по "обычным" причинам. И потери газа, соответственно...

Что-то здесь не так с этими значениями. Я даже подозреваю что...
Если 14 бар относится к "min" установке регулятора сопротивления вдоху, то "max" положение увеличит это давление "сброса" на пару бар. А 16 бар будет уже соответствовать глубине ~180 метров.

И, тем не менее, всё равно не понимаю. Не понимаю я тут - на диване, да на диване - как народ погружается за 100 м, зная о росте установочного давления и не имея представления где начнётся сброс давления лёгочником.
Ну ладно Apeks, он как бы сертифицирован до 200 м. Стало быть есть надежда, что хотя бы производитель об этом подумал. И он подумал.
А с Legend есть какая-то подобная информация? Во всяком случае, ни из инструкции (manual), ни из данной темы это никак не следует. Скорее наоборот
BorisKo писал(а):"Сверхсбалансированность" рано или поздно сослужит плохую службу... Где предел - я не знаю...
С этого вот обсуждение-то началось. Правда в конце концов выяснилось, что обсуждали то ли холодоустойчивость, то ли free-flow... :shock: :roll: Но всё равно - хорошо! :wink:
Последний раз редактировалось BKC 12-08-2013 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 19:24 Заголовок сообщения: Re: ...

BKC писал(а):Не понимаю я тут - на диване, да на диване - как народ погружается за 100 м...
Какая замечательная тема есть про реактор со льдом ;)
Helga писал(а):Я была уверена, что это ты их научил...
Ты много в чем была уверена относительно меня и моих учеников.

BKC
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 12-08-2013 19:32 Заголовок сообщения: Re: ...

Serg173 писал(а):
BKC писал(а):Не понимаю я тут - на диване, да на диване - как народ погружается за 100 м... не имея представления где начнётся сброс давления лёгочником.
Какая замечательная тема есть про реактор со льдом
+1!
Отличная тема! :lol:
Да они, и та и эта, не многим различаются - они не про погружения, а про технику. Имею, конечено, в виду лишь одну линию в этой теме, начатую вопросом BorisKo.
BorisKo писал(а):"Сверхсбалансированность" рано или поздно сослужит плохую службу... Где предел - я не знаю...
А Вам, погружающемуся глубоко с Legend и обслуживающему их, действительно не кажется удивительным, что Вы не можете, не задумываясь ни на секунду, ответить на этот вопрос-размышление?

P.S. По "делу". При погружении глубоко (140 м) регуляторы Legend наверняка закручиваете на "max" сопротивление вдоху?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 00:30 Заголовок сообщения: Re: ...

BKC писал(а):При погружении глубоко (140 м) регуляторы Legend наверняка закручиваете на "max" сопротивление вдоху?.
По Вашим вопросам могу порекомендовать внимательно изучить устройство и модельный ряд обсуждаемых регуляторов. Уверяю, что многие вопросы отпадут.

У Легенд, с которыми я ныряю, положение рычага max\min никак не влияет на давление подрыва клапана. Как раз под водой я ставлю эту регулировку на минимальное сопротивление дыханию.

И все же, может лучше про реактор? :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 01:15 Заголовок сообщения: Re: ...

Serg173 писал(а):
Helga писал(а):Я была уверена, что это ты их научил...
Ты много в чем была уверена относительно меня и моих учеников.
Ты зря не скопировал смайлик в моей цитате, он там поставлен не просто так. :)

Ответить