Предлагаю остыть и все-же вернуться к теме.
Трудно спорить о достоинствах и недостатках CCR и PSCR, если заранее не решить, где и для каких целеи сорираемся
использовать. Реб-р лишь инструмент для решения вполне конкретных задач. Если для начала четко определиться с условиями применения, все станет нагляднее и проще.
Я абсолютно не претендую на универсальность своих доводов, это лишь мой выбор для моих потребностей. Замечу лишь, что НА МОЙ ВЗГЛЯД в подобных условиях ныряет большинство здесь присутствующих.
Итак, максимальные для проникновений глубины до 110-120м, боттом до 30 мин. На меньшие глубины экспозиция с расчетом общего времени дэки до 3 часов, общее время в воде до 4 часов.
Я понимаю, что здесь собрались герои, вот только кто реально выходил за эти рамки или собирается это делать?
В любом случае, все, что сверх того - требует отдельного очень серьезного планирования и предварительной, весьма дорогостоящей подготовки, и серьезной команды поддержки.
Теперь о надежности и дублировании. Во-первых, говорим только об исправных и грамотно проверенных аппаратах при условии грамотного их использования. Иначе- это осознанный суицид и тема для психотерапевтов.
Все, что сделано - может сломаться. В CCR относительно много электроники, но там практически нет движущихся трущихся механизмов. В PSCR основной жизнеобеспечавающий элемент - весьма большие движущиеся детали.
Байки о ненадежности и опасности электроники оставим в стороне.
(Система контроля РО2 - по сути обычный вольтметр и по логике работы НИЧЕМ не отличается от обычного глубиномера. Странно, но я не видел у отважных ДИРовцев аналоговых глубиномеров! Какое-то выборочное недоверие к электронике.)
Суть сказанного. При ГРАМОТНОМ использовании, система подачи газов CCR и PSCR вполне соизмерима в плане надежности. По CCR уже наработана очень немалая статистика, чего пока не скажешь о PSCR. На ССR сделаны сотни тысяч, если не миллионы дайвов самыми разными по подготовке людьми. На RSCR ставились рекорды лишь очень узким кругом высококлассных дайверов. Какова будет статистика при массовом его применении - фиг его знает.
В любом случае, есть очень четкие и простые! правила действий практически при любом отказе системы управления CCR, позволяющие сохранить зымкнутый цикл, управляя им в ручном режиме. Как обычно, вопрос только в правильном обучении.
О "механической" надежности в случАе, ежели зальет. Согласен, только полное дублирование вторым. Здесь у PSCR явный плюс. НО. Нужно ВСЕГДА таскать с собой второй (а перед этим его купить!). ИМХО проще, дешевле и надежнее повесить один-два стейджа. В рамках описанных условий этого достаточно, чтобы выйти с самой дальней точки. По габаритам CCR + 2x12 (стейджи) аналогичен 2 x PSCR с танками.
Ну а теперь вспомним про бэст-микс олл тайм ! и самую короткую деку, полное отсутствие баблов, отсутствие всяческих свич-блоков и полная ненужность ран-газов!!! , реально легкое дыхание почти в любом положении.