DIR-GUE

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

mvk
Новичок

#81 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 03:58 Заголовок сообщения:

Давно читаю форум и все никак в толк не могу взять: откуда такая бесконечная агрессия по отношению к DIR и GUE в особенности? Все ссылаются на снобизм GUE-дайверов, но никто не приводит никаких фактов. Хассан, Денис, Олег из Декостопа - милейшие интеллигентные люди.
На форуме отчаянно ругают Хальцион, но в основном за сам факт того, что эта марка успешно развивается в России.
Ни в коей мере не являюсь экспертом в дайвинге, но...

Я сам ныряю в Хальце и рад этому - хорошая и удобная снаряга. У Хассана я прошел курс и считаю, что очень многому научился. GUE абсолютно объективно хорошая система обучения. Тебя действительно учат свободно владеть собой под водой, обращаться со снарягой как своей, так и напарников до полного автоматизма, тщательно планировать погружения - думать не только под водой, но и до погружения. Во главе угла в этой системе стоит безопасность и удобство/удовольствие от погружений. Это не значит, что все остальные системы suck, это значит, что можно присмотреться и взять лучшее, если уж не хочешь перенимать все целиком. Все-таки дайвинг - не шашки. Поэкстремальней немного...
Когда в конце курса в одно из последних погружений у моей жены отказал регулятор мы среагировали просто мгновенно. Ситуация была купирована настолько быстро и на автомате, что даже слегка взволноваться не успели. Это ли не показатель?

Резюме: GUE - очень качественная система: эффективная и с жестким контролем за процессом обучения. И это факт.

С уважением,
MK

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 09:43 Заголовок сообщения:

My dear friend MK,

DIR develops in the mind of DIR divers only.
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Crazzzy
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 10:10 Заголовок сообщения:

mvk писал(а):Давно читаю форум и все никак в толк не могу взять: откуда такая бесконечная агрессия по отношению к DIR и GUE в особенности? Все ссылаются на снобизм GUE-дайверов, но никто не приводит никаких фактов. Хассан, Денис, Олег из Декостопа - милейшие интеллигентные люди.
А что кто-то говорил, что указанные персоны отвратительные гоблины? Да вроде такого никогда не было. А вот то, как постоянно позиционируется GUI, это действительно вызывает раздражение.
Вы же должны быть элитой - самые активные и образцовые члены этого общества.
Это уважаемый г-н Hassan Adly о месте гуйцов в дайверском сообществе.
Или реулярные мантры некоторых российских гуйцов, в том числе и в печать, что "все рекорды в кейв-дайвинге принадлежат GUI". Правда разговоры персонально с адептами этой версии показывают, что они либо ничего в этой теме не знают, либо несколько искажают действительность. О чём сами же и призанются.

mvk
Новичок

#84 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Или реулярные мантры некоторых российских гуйцов, в том числе и в печать, что "все рекорды в кейв-дайвинге принадлежат GUI"
1) Все-таки GUE
2) [censored] достаточно везде. Потом очевидно, что каждый приверженец той или иной системы отстаивает/хвалит ее
3) Что такое рекорд в этой области - вещь совершенно неясная. Слишком много факторов, не поддающихся анализу. Чистяков, которого, кстати, по ящику однажды назвали чемпионом то ли России, то ли мира по техническому дайвингу, безусловно является рекордсменом по глубоководным погружениям в Дахабе с профилем "вниз-вверх". И это факт. Никто ничего подобного не делал и это уникальный опыт, хотя может и интересный не всем, а в большей степени специалистам в области физиологии. Надо ли изучать этот опыт и иметь его ввиду? Безусловно, да. Особенно, если твое погружение (или часть твоего погружения) может быть похожа на то, что делает Андрей.
Достижения WKPP в области пещерного дайвинга уникальны. И это тоже факт. Если всерьез лезешь в пещеры - обязан, ради собственной безопасности и безопасности своих партнеров, опыт этот изучить и примерить на свои условия. Так же как и опыт других спелеопдводников.
4) В обучении по GUE повсеместно используется опыт WKPP, в том числе и неуспешный. Ошибки тщательно анализируются и из них делаются соответствующие выводы. Значение имеет все, в том числе и мелочи. Человеческая жизнь и здоровье ценится в системе превыше всего. Но то, что ты изучаешь на GUE курсах - не догма (кроме сугубо технических навыков). Краеугольный камень обучения - "контроль ситуации". Погружаясь по правилам GUE ты обязан (!) мониторить ситуацию и примерять ее на себя.
Не могу понять, что в этом во всем плохо. Кроме того, что %[censored] - константа и они будут всегда и везде. Впрочем, есть и хорошая новость: количество нормальных людей - тоже константа и они тоже есть всегда и везде.

С уважением,
МК

Настоятельная рекомендация автору - прекратить использование ненормативной лексики. В следующий раз сообщения будут удаляться полностью.

Crazzzy
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 12:50 Заголовок сообщения:

mvk писал(а): Достижения WKPP в области пещерного дайвинга уникальны. И это тоже факт.
Объясните, пожалуйста, в чём уникальность опыта WKPP.

mvk
Новичок

#86 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Цитата:
PS Естественно, что если ты приверженец какой-либо системы, то должен стараться быть элитой во всех смыслах :). Любишь TDI (IANTD, PADI, NAUI, CMAS - нужное подчеркнуть) веди себя (ныряй, учи, общайся с коллегами) так, чтобы было понятно: подчеркнутое - cool!
Иначе как еще доказать, что система хороша. В конечном итоге (ох, и идеализм...) это все приведет к повышению общего уровня всего дайверского сообщества.

PPS GUE is cool! No doubt. That's it. :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:23 Заголовок сообщения:

mvk писал(а): 1...
..
4....
Во дворе мочало начинай сначала...

Да не произнеси слово GUI всуе!
Ну просто секта неприкасаемых! Специально просмотрел всю ветку- кто-нибудь сказал, что система плохая или учит не так?

А вот за-за таких, которые при слове ДИР сразу начинают проповедь и складывается отношение к системе. Поищи по форуму- вряд ли кто еще так пиарит DSAT, TDI, IANTD,....
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:34 Заголовок сообщения:

mvk писал(а):
Цитата:
PS Естественно, что если ты приверженец какой-либо системы, то должен стараться быть элитой во всех смыслах :). Любишь TDI (IANTD, PADI, NAUI, CMAS - нужное подчеркнуть) веди себя (ныряй, учи, общайся с коллегами) так, чтобы было понятно: подчеркнутое - cool!
Иначе как еще доказать, что система хороша. В конечном итоге (ох, и идеализм...) это все приведет к повышению общего уровня всего дайверского сообщества.

PPS GUE is cool! No doubt. That's it. :)
Не знаю, не знаю. Лично мне это молитвы про передовой отряд молодёжи напоминает.

mvk
Новичок

#89 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:45 Заголовок сообщения:

Пиарят, наверное, потому что нравится то, чему и как учат.:)
Я тоже просмотрел весь форум и не нашел ни одной темы a la "А что будет делать дайвер системы ***, если у него откажет все...". Естественная реакция на такое - дать отпор. Если сейчас написать "IANTD sucks", то будет такая же реакция, но стороны адептов IANTD.

Я-то, как раз, разобраться хочу, а в просто перепалке участвовать неохота. Если есть вопросы по существу - готов ответить. Сам или с помощью друзей.

С уважением,
МК

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:49 Заголовок сообщения:

А Вы знаете ответ на вопрос "что делать, если откажет все"? :shock: Ой, ответьте, пожалуйста!

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:54 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Это уважаемый г-н Hassan Adly о месте гуйцов в дайверском сообществе...
Привет Crazzzy,

Ты цытируешь мои слова вне контекста. Читателю твоего постинга непонятно будет, кому эти слова были обращенны, и непонятно также в рамках какой дискуссии это было сказанно. В данном случае я уверен, что ты поступил несправедливо!

Кому интересно, вот ссылка на дискуссию о которой идет речь:
http://www.octopus.ru/forum/viewtopic.php?t=874
Хассан Адли
GUE Instructor

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:55 Заголовок сообщения:

mvk писал(а):
Цитата:
А вам это зачем? Вы по сути "продаете" свою систему.
Вы деньги на этом делаете каким то образом?
Или сами не верите в то, что она хороша и вам требуется подтверждение других?
:roll:

"Повышение общего уровня" - вам лично что дает?
Перестанут отговаривать нырять, поскольку "смотри, еще один погиб"?
Или вам хочется быть "человечным" и "заботиться" о других? Т.е. как бы настолько уже круты, что теперь пора другим "поднимать уровень"?
:lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

mvk
Новичок

#93 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:57 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Не знаю, не знаю. Лично мне это молитвы про передовой отряд молодёжи напоминает.
Так бы и было, если бы не " :D "...
Не надо воспринимать все так близко к сердцу. :)

Уникальность опыта WKPP это уникальность этих пещер в целом. Действительно очень сложные погружения со сложными профилями и глубоким проникновением. Методика планирования, саппорта, собственно погружений - все это на очень высоком уровне. По-моему, повторюсь, глупо не принимать во внимание этот опыт.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:59 Заголовок сообщения:

Hassan Adly писал(а):
Crazzzy писал(а):
Это уважаемый г-н Hassan Adly о месте гуйцов в дайверском сообществе...
Ты цытируешь мои слова вне контекста. Читателю твоего постинга непонятно будет, кому эти слова были обращенны, и непонятно также в рамках какой дискуссии это было сказанно.
Да ладно вам, горячие парни. Ничего плохого нет в стремлении быть лучшим даже среди элиты! Я сам такой, хотя и не ГУЙ.

"Пионер -- всем ребятам пример!" (с) :wink: :D
Рекламное место сдается.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 14:03 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Да не произнеси слово GUI всуе!
Ну просто секта неприкасаемых! Специально просмотрел всю ветку- кто-нибудь сказал, что система плохая или учит не так?
Я готов сказать, что дир и гуе - плохие системы.

Во-первых, потому, что о системе рассуждают больше, чем о дайвинге.
Во-вторых, потому, что считают себя в праве ставить выше других, что создает (и не спорьте) обманчивое впечатление, что система лучшая. Такое самомнение опасно.
В третьих, они проповедуют отказ от погружения с дайверами, не соблюдающих их принципы. Имеют право. Как и я имею право сказать, что дир и гуе, как системы - отстой.
Ничего не случится - все уже случилось.

Crazzzy
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 14:05 Заголовок сообщения:

mvk писал(а):Пиарят, наверное, потому что нравится то, чему и как учат.:)
Я тоже просмотрел весь форум и не нашел ни одной темы a la "А что будет делать дайвер системы ***, если у него откажет все...". Естественная реакция на такое - дать отпор. Если сейчас написать "IANTD sucks", то будет такая же реакция, но стороны адептов IANTD.

Я-то, как раз, разобраться хочу, а в просто перепалке участвовать неохота. Если есть вопросы по существу - готов ответить. Сам или с помощью друзей.

С уважением,
МК
Во-первых, Вы не ответили на вопрос по существу.
Во-втрорых, пиар пиаром, но надо же и честь знать.
Не так давно у меня состоялась беседа с одним товарищем из компании Декостоп, который у них очень активно занимается всяческим пиаром, статьи пишет и прочее. Я естественно не удержался и спросил про тезис насчёт рекордов.
Сначала товарищ погнал уже хорошо заученный спич про Вакуллу и 21000 футов. Тады я поинтересовался, а как же мол с погружениями на глубину, например, европейских товарищей, таких как, напрмер, Паскаль Бернабе, Хазермайер и команда snoopy loop. Ну про последних пиар-манагер вообще не слышал, а про первого такое ляпнул, что я даже не знал, что ответить. Следите за руками:"А что, Бернабе сам что ли ходовики ставил?" :shock:
Нет б..., перед ним JJ плыл и катушку мотал.

Это к тому, что пиар у данной ассоциации несколько выходит за разумные рамки, что вызывает нездоровую реакцию окружающих.
Последний раз редактировалось Crazzzy 18-04-2007 14:11, всего редактировалось 1 раз.

mvk
Новичок

#97 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 14:08 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
mvk писал(а):
Цитата:
А вам это зачем? Вы по сути "продаете" свою систему.
Вы деньги на этом делаете каким то образом?
Или сами не верите в то, что она хороша и вам требуется подтверждение других?
:roll:

"Повышение общего уровня" - вам лично что дает?
Перестанут отговаривать нырять, поскольку "смотри, еще один погиб"?
Или вам хочется быть "человечным" и "заботиться" о других? Т.е. как бы настолько уже круты, что теперь пора другим "поднимать уровень"?
:lol:
Деньги делаю другим образом. Спасибо за то, что беспокоитесь.
Подтверждения от других мне не нужно. Тем, что мне на настоящий момент дало обучение в GUE я вполне доволен и собираюсь продолжать обучаться вне зависимости от того нравится это кому-либо или нет.

:D Как и было написано - идеализм. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
А при чем здесь "отговаривать нырять", "забота и человечность" и "крутость"? Ни из одного моего слова ни прямо, ни косвенно все это не следует.
Просто приятно нырять с людьми, которые умеют это делать хорошо и у которых ты можешь в свою очередь тоже многое перенять. Как и они у тебя.

Crazzzy
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 14:14 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
v_Alexey писал(а):Да не произнеси слово GUI всуе!
Я готов сказать, что дир и гуе - плохие системы.

дир и гуе, как системы - отстой.
Уж сколько раз твердили миру, что нельзя ставить знак равенства между ДИР и ГУЕ. В мире много дайверов, ныряющих по ДИР. И ныряющих лучше нас с Вами.
А чем Вам ДИР не угодила? Можете предложить что-то своё? Или указать на какие-нибудь недостатки ДИР?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 14:27 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):дир и гуе, как системы - отстой.
"-- Испытывал ли подсудимый личную неприязнь к потерпевшему?
-- Испытывал! Такую, говорит, личнюю неприязнь к потерпевшему испытываю — кюшать нэ могу!" (с) "Мимино"

У многих дировцев и гуевцев есть чему поучиться.
Рекламное место сдается.

mvk
Новичок

#100 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 14:29 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Во-первых, Вы не ответили на вопрос по существу.
Согласен. Вечером, ладно?
Crazzzy писал(а): Во-втрорых, пиар пиаром, но надо же и честь знать.
Пиар - в большинсве случаев из-за наездов. На тебя наехали - ты защищаешься. Глупо, согласен.
Crazzzy писал(а): Не так давно у меня состоялась беседа с одним товарищем из компании Декостоп, который у них очень активно занимается всяческим пиаром, статьи пишет и прочее. Я естественно не удержался и спросил про тезис насчёт рекордов.
Сначала товарищ погнал уже хорошо заученный спич про Вакуллу и 21000 футов.
21000 футов - дейсвительно круто. Не поспоришь. Не думаю, что таких проникновений много.
Crazzzy писал(а): Тады я поинтересовался, а как же мол с погружениями на глубину, например, европейских товарищей, таких как, напрмер, Паскаль Бернабе, Хазермайер и команда snoopy loop. Ну про последних пиар-манагер вообще не слышал, а про первого такое ляпнул, что я даже не знал, что ответить. Следите за руками:"А что Бернабе сам что ли ходовики ставил?" :shock:
Нет б..., перед ним JJ плыл и катушку мотал.
:D Посмотри цензурированный пост про ...аков (это-то, надеюсь можно - не в Институте благородных ..., все-таки).
Справедливости ради, надо сказать, что наверное часть ходовиков ставил не он лично :). Саппорт-то был. :)

Я, собственно про это и говорю. Бернабе, Хазермайер, WKPP-команда и т.д. - великие дайверы. Кто-то из них может быть хамом, кто-то гомосексуалистом, кто-то просто сволочью, но их дайверский опыт уникален. И у них надо учиться. GUE на основе опыта WKPP разработана хорошая и стройная методика обучения. Это очень большой труд. Заявляю авторитетно, т.к. имел дело с профессиональным образованием. Просто накидать презентации и снять видео - верхушка айсберга.
Честь им и хвала за это. Будет здорово, если из какого-либо другого исследовательского проекта вырастет касчественная и доступная школа.
Crazzzy писал(а): Это к тому, что пиар у данной ассоциации несколько выходит за разумные рамки, что вызывает нездоровую реакцию окружающих.
См. выше (про наезды и "censored").

С уважением,
МК

Закрыто