Соло дайвинг!
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Соло имеет право на существование больше, чем групповой. При соло человек меньше на авось надеется. (такова природа)-т.к. боится больше. И хрен оспоришь!
P.S.
1. Я не крут.
2. Я могу погибнуть без напарника.
3. Я могу погибнуть с напарником
4. Мой напарник может погибнуть.
5. Я не хочу чтобы погиб я или (и) мой напарник.
P.S.
1. Я не крут.
2. Я могу погибнуть без напарника.
3. Я могу погибнуть с напарником
4. Мой напарник может погибнуть.
5. Я не хочу чтобы погиб я или (и) мой напарник.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Не оспаривания ради, а безопасности для.Драконыч писал(а):Соло имеет право на существование больше, чем групповой. При соло человек меньше на авось надеется. (такова природа)-т.к. боится больше. И хрен оспоришь!
Надежды человека зависят не от наличия/отсутствия напарника, а общего уровня ответственности по отношению к себе и окружающим.
Это раз.
При наличии бади возможностей больше по любому, как минимум на один баллон и один регулятор. Иногда на два/три... Иногда больше на +1 голова и сердце. Если вы с бадди сработанны - шансы увеличиваются в разы (а то и на порядки).
Это два.
Общий уровень безопасности никто не доведет до 100%. Каждый сам для себя решает где остановится. На 95%, на 85% или еще где. Более того, вес критериев разный для разных людей. В вашей карте мира критерий "бадди" имеет вес близкий к 0%. "Не умеете ли вы их готовить" или у вас социофобия
Это три.
Вообще, конечно бессмыслено уговаривать "страждущих" не нырять в одиночку. Если есть желание нырять - пожалуйста. Но риск выше, если не для вас, то для многих других. Имхо не корректно давать людям советы, понижающие их безопасность. Да и вообще давать советы
Это четыре.
Summary:
Если вы хотите привлечь внимание к тому, что нырять с бадди опасно, когда оба дайвера не обладают достаточной подготовкой - делайте это явно. Если вы опасаетесь за безопасность опенков (как продукта обучения) какой либо системы - выскажите это именно в этом ключе.
Хотите предостеречь от чего то - аргументируйте, давая людям пищу для ума или молчите, чтобы вас не поняли превратно.
Удачи.
Ничего не случится - все уже случилось.
- SVD
- Активный участник
Наличие или отсутствие партнера (ов) в техническом погружении, схема взаимодействия с ними и прочая, и прочая - есть всего лишь один из множества элементов планирования погружения.
Каждого конкретного погружения.
Это может быть командная работа с четко расписанными ролями, это может быть фан-дайв с обменом впечатлениями, это может быть экскурсия, которую один участник проводит другому (другим).
И степень, и протоколы взаимодецствия под водой оговариваются на поверхности. Это может быть полу-соло, когда четко оговорены точки расставания и встречи и действия в случае "не встретились".
2Драконыч: Ну нет никаких дурацких бадей имени ПАДЕЙ в техническом дайвинге. Команда, партнеры, напарники...
А теперь можно немного поёрничать, специально для несгибаемых адептов группового дайвинга?
Еще дополнительный инфлятор, сухарь, декомпрессиметр, фонарь...
Каждого конкретного погружения.
Это может быть командная работа с четко расписанными ролями, это может быть фан-дайв с обменом впечатлениями, это может быть экскурсия, которую один участник проводит другому (другим).
И степень, и протоколы взаимодецствия под водой оговариваются на поверхности. Это может быть полу-соло, когда четко оговорены точки расставания и встречи и действия в случае "не встретились".
2Драконыч: Ну нет никаких дурацких бадей имени ПАДЕЙ в техническом дайвинге. Команда, партнеры, напарники...
А теперь можно немного поёрничать, специально для несгибаемых адептов группового дайвинга?
Да, ты не все дополнительные точки отказа перечислил...tu.sha писал(а):возможностей больше по любому, как минимум на один баллон и один регулятор. Иногда на два/три... Иногда больше на +1 голова и сердце.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Циничный технарь!SVD писал(а): Да, ты не все дополнительные точки отказа перечислил...
И ты верно написал про групповые цели, которые могут значильно расширять причины идти под воду
+1 короче.
2 tu.sha
Ключевая фраза, я так полагаю "Если вы с бадди сработанны "
При прочих равных условиях погружение с бади(напарником, партнером) с которым хотя-бы обсуждены! маршрут, цель и действия, и если всё это выполняется и каждый момент времени твой бадя видит тебя и ты видишь его это в разы безопасней, но ! и в разы ответственней, что в принципе очень напрягает. И не надо лукавить, большая часть технодайверов при "несложных" погружениях предпочтет соло, чем погружение , на его взгляд, с "несработанным"(неизвестнным , неопытным ) бади. А для совершения сложного погружения будет подбирать правильную, для него, комманду, но это уже другая "песня"
При прочих равных условиях погружение с бади(напарником, партнером) с которым хотя-бы обсуждены! маршрут, цель и действия, и если всё это выполняется и каждый момент времени твой бадя видит тебя и ты видишь его это в разы безопасней, но ! и в разы ответственней, что в принципе очень напрягает. И не надо лукавить, большая часть технодайверов при "несложных" погружениях предпочтет соло, чем погружение , на его взгляд, с "несработанным"(неизвестнным , неопытным ) бади. А для совершения сложного погружения будет подбирать правильную, для него, комманду, но это уже другая "песня"
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно и я тут свои +1 вставлю?Драконыч писал(а):2 tu.sha
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
2 Драконычь
Не будем обобщать ок? Я пойду лучше с менее опытным бадди чем я, но всё таки не один! Бадди это ещё газ и ещё одна голова! И пара рук к тому же! Но каждому своё! Хотя если посмотреть статистику несчастных случаев, то в 99% тех-дайверы были одни!
Мне этого достаточно что бы не лезть одному в технических погружениях в воду!
Не будем обобщать ок? Я пойду лучше с менее опытным бадди чем я, но всё таки не один! Бадди это ещё газ и ещё одна голова! И пара рук к тому же! Но каждому своё! Хотя если посмотреть статистику несчастных случаев, то в 99% тех-дайверы были одни!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
А я просто не пойду одна и всё! Мне просто некомфортно и страшно одной! Исключение - как раз мелкие тихие бухточки или озера.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 
-
samebody
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага... То есть, ты хочешь сказать, что если тебе требуется совершить погружение с обязательным выполнением некоторой задачи (а не в режиме фанки), то ты возьмешь с собой первого попавшегося дайвера с которым ты никогда не нырял и с более низкой квалификацией чем твоя?Максим Васильев писал(а): Я пойду лучше с менее опытным бадди чем я, но всё таки не один! Бадди это ещё газ и ещё одна голова! И пара рук к тому же! Но каждому своё! Хотя если посмотреть статистику несчастных случаев, то в 99% тех-дайверы были одни!
ЗЫ: Как запас газа рассматривать этого человека мне кажется циничным, а на его голову и руки положиться не представляется возможным....
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше тогда в камень-ножницы-бумага на щелбаныHelga писал(а):А на деке висеть с напарником веселее, мона в крестики-нолики, в морской бой, опять же...
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Т.е. вы не циник, просто людям не верите?samebody писал(а): ЗЫ: Как запас газа рассматривать этого человека мне кажется циничным, а на его голову и руки положиться не представляется возможным....
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А ты думаешь, чего пещерники в касках - у них долгие деки бывают, ну и.....Владимир Псуненко писал(а):Лучше тогда в камень-ножницы-бумага на щелбаныHelga писал(а):А на деке висеть с напарником веселее, мона в крестики-нолики, в морской бой, опять же...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Невезучий я в такие игры. Лучше мы с Першаниным по наладоннику забоксируем и буду в игрушки на деке игратьHelga писал(а):А ты думаешь, чего пещерники в касках - у них долгие деки бывают, ну и.....Владимир Псуненко писал(а):Лучше тогда в камень-ножницы-бумага на щелбаныHelga писал(а):А на деке висеть с напарником веселее, мона в крестики-нолики, в морской бой, опять же...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Понятно, что с первым попавшимся я на серьёзное погружение не пойду.samebody писал(а):
Ага... То есть, ты хочешь сказать, что если тебе требуется совершить погружение с обязательным выполнением некоторой задачи (а не в режиме фанки), то ты возьмешь с собой первого попавшегося дайвера с которым ты никогда не нырял и с более низкой квалификацией чем твоя?![]()
ЗЫ: Как запас газа рассматривать этого человека мне кажется циничным, а на его голову и руки положиться не представляется возможным....
А на 90% погружений, что я провожу в свободное время-запросто!
А найти себе бадди с такой же квалификация как и у меня вообще сложно...
Про газ.. Какой тут цинизм??? Он для меня такой же запас газа и страховка на выживание, как и я для него! Под водой в стрессовой ситуации помоему слегка не до моральных принципов или?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
От скромности точно не помрете!Максим Васильев писал(а):Понятно, что с первым попавшимся я на серьёзное погружение не пойду.samebody писал(а):
Ага... То есть, ты хочешь сказать, что если тебе требуется совершить погружение с обязательным выполнением некоторой задачи (а не в режиме фанки), то ты возьмешь с собой первого попавшегося дайвера с которым ты никогда не нырял и с более низкой квалификацией чем твоя?![]()
А на 90% погружений, что я провожу в свободное время-запросто!
А найти себе бадди с такой же квалификация как и у меня вообще сложно...
Вот из-за таких и не хочется нырять в компаниях. Чуть-что случилось - и никаких моральных принципов, главное - свою шкуру спасти...Максим Васильев писал(а):Про газ.. Какой тут цинизм??? Он для меня такой же запас газа и страховка на выживание, как и я для него! Под водой в стрессовой ситуации помоему слегка не до моральных принципов или?
Или потому что в компанию не сильно кто зовет?Владимир Псуненко писал(а):Вот из-за таких и не хочется нырять в компаниях. Чуть-что случилось - и никаких моральных принципов, главное - свою шкуру спасти...
Нравится что ли на пустом месте склоку устраивать? Причем здесь моральный принцип? Напарник - есть напарник (даже если сойду с ума и стобой пойду нырнуть еще когда-нибудь) это страховка пока нет реального риска для собственной жизни. А если человек в панике, уж извини, самый порядочный и принципиальный забудет о любых моральных принципах, и вряд ли вообще что помнить будет.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну раз уж ты ко мне обратилась...Tata писал(а):Или потому что в компанию не сильно кто зовет?Владимир Псуненко писал(а):Вот из-за таких и не хочется нырять в компаниях. Чуть-что случилось - и никаких моральных принципов, главное - свою шкуру спасти...
Нравится что ли на пустом месте склоку устраивать? Причем здесь моральный принцип? Напарник - есть напарник (даже если сойду с ума и стобой пойду нырнуть еще когда-нибудь) это страховка пока нет реального риска для собственной жизни. А если человек в панике, уж извини, самый порядочный и принципиальный забудет о любых моральных принципах, и вряд ли вообще что помнить будет.
1) Звали, зовут и будут звать. На тебе и Васильеве дайвинг не заканчивается.
2) Не на пустом месте.
3) "Напарник - есть напарник (...) это страховка пока нет реального риска для собственной жизни" Как эту фразу понимать? Нафиг вообще страховка если риска нет? Нафиг такая страховка, которая не работает в проблемной ситуации?
4) Паникующий технарь, для меня - НОНСЕНС!
- Smusmumrik
- Активный участник
Не, робяты, бадди - это где-то наверное где-то даже хорошо, но все
же исключая ситуацию потери сознания, человек должен
быть обучен выживанию в одиночку, т.е. соло. Пусть и
в рекреационной конфигурации, но человек должен знать
и на практике уметь выкручиваться один. Тем более что
в рекреации резервный баллон, т.е. бадди может
сье....ся, оставив неготового человека один-на-один с проблемой.
Вот читаешь разбор смертей - ну и видно что всякие там
"напарник удерживал у него во рту регулятор" не
сильно помогают. Т.е. потерял сознание = труп.
И вытянут твое тело на поверхность сечас, или рыбки тебя сьедят -
уже глубоко пофигу. А психологически расчет что "меня спасет добрый
доктор" - нунах. Чревато проблемами как для надеющегося, так и для
того дурня, который рискнет поработать "добрым доктором".
Вырванные изо рта регуляторы и сорванные маски - меньшая часть
возникающих проблем. Немного сумбурно, но тем не менее,
я думаю так. Имея опыт исключительно соло-дайвов, и аварийных
ситуаций в соло-дайвах, я считаю так. Dixi.
же исключая ситуацию потери сознания, человек должен
быть обучен выживанию в одиночку, т.е. соло. Пусть и
в рекреационной конфигурации, но человек должен знать
и на практике уметь выкручиваться один. Тем более что
в рекреации резервный баллон, т.е. бадди может
сье....ся, оставив неготового человека один-на-один с проблемой.
Вот читаешь разбор смертей - ну и видно что всякие там
"напарник удерживал у него во рту регулятор" не
сильно помогают. Т.е. потерял сознание = труп.
И вытянут твое тело на поверхность сечас, или рыбки тебя сьедят -
уже глубоко пофигу. А психологически расчет что "меня спасет добрый
доктор" - нунах. Чревато проблемами как для надеющегося, так и для
того дурня, который рискнет поработать "добрым доктором".
Вырванные изо рта регуляторы и сорванные маски - меньшая часть
возникающих проблем. Немного сумбурно, но тем не менее,
я думаю так. Имея опыт исключительно соло-дайвов, и аварийных
ситуаций в соло-дайвах, я считаю так. Dixi.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Smusmumrik, я Вас правильно понимаю? Не готов выпутываться сам - не подставляй ближнего.