Методики обучения или Упражнение №13

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 20:33 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Crazy_diver писал(а):Данные упражнения делаются на глубинах 8-10м, инструктор находится в непосредственном контакте.
Навсегда запомню тот контакт! Но в жизни пригодилось разик. За что еще раз СПАСИБО!
Владимир, а поведайте, в какой-такой кошмарной ситуации пригодился вам навык, полученный при исполнении этого упражнения во время курса?
Или, что пригодилось? Непосредственный контакт с инструктором? Так это полезно.... :wink:

Владимир Апуков
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 20:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Владимир, а поведайте, в какой-такой кошмарной ситуации пригодился вам навык, полученный при исполнении этого упражнения во время курса?
в ситуации злейшего нарушения стандартов:
- погружение без bubble-check
- погружение в неисправном оборудовании
- игнрирование потенциальных проблем

великолепный навык :twisted: позволил срезать столько углов.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:25 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Helga писал(а):Владимир, а поведайте, в какой-такой кошмарной ситуации пригодился вам навык, полученный при исполнении этого упражнения во время курса?
в ситуации злейшего нарушения стандартов:
- погружение без bubble-check
- погружение в неисправном оборудовании
- игнрирование потенциальных проблем

великолепный навык :twisted: позволил срезать столько углов.
А раньше Вы не были так категоричны и коры на расправу, Владимир...
bubble-check был, но видимо утечка началась позже.
погружение в неисправном оборудовании - "а куда ты денешься с подводной лодки?"
игнрирование потенциальных проблем Откуда такие выводы? :shock: Мы потом пол ночи пытались ту спарку отремонтировать, но вентиль извлечь не удалось.

Ольга, я снял спарку в толще воды над бездной (катушкой не пользовался маска была на месте). У форумчан это вызывает оторопь. У меня недоумение их реакция. "Вы с нами или с ними?" (с) или "Я с детьми!" (с) :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Мы потом пол ночи пытались ту спарку отремонтировать, но вентиль извлечь не удалось.
простите, извлечь откуда? :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:35 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Мы потом пол ночи пытались ту спарку отремонтировать, но вентиль извлечь не удалось.
простите, извлечь откуда? :roll:
Из баллона Оксана, из левого баллона спарки. Самое обидное, что был в наличии полный комплект уплотнительных колец и мастеровые руки, чтобы привести его в норму, но вот подходящего рычага на вентиль и куда зафиксировать баллон не нашлось... :(
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 14-08-2007 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Апуков
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:38 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А раньше Вы не были так категоричны и коры на расправу, Владимир...
в общем то да - обидеть не хотел, но эмоции взяли верх, завелся просто. ну нельзя так !!!

а нырять в травящей спарке? я бы, если так привперло - собрал бы независимую, хотя разобрать и обслужить вентиль - вполне решаемая задача (проверено не раз).
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 14-08-2007 23:41, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А раньше Вы не были так категоричны и коры на расправу, Владимир...
а нырять в травящей спарке? я бы, если так привперло - собрал бы независимую, хотя разобрать и обслужить вентиль - вполне решаемая задача (проверено не раз).
И почему Вас с нами не было? Вы с Ахмедом Адлы кажется знакомы... Так вот мы с ним вдвоем не смогли его вывернуть, потом меня сменил компрессорщик (близкого с Ахмедом телосложения)...

Владимир Апуков
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:43 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
И почему Вас с нами не было? Вы с Ахмедом Адлы кажется знакомы... Так вот мы с ним вдвоем не смогли его вывернуть, потом меня сменил компрессорщик (близкого с Ахмедом телосложения)...
и что это был последний баллон? вообще то даже если это сафари должны быть запасные части, как минимум еще один манифольд и т.д. большие ключи должны быть (ну я про нормальный бот).

если этого нет - делайте выводы.
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 14-08-2007 23:55, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:51 Заголовок сообщения:

Уважаемые спорщики!
Сражайтесь до хрипоты, но PLZ, с позицией оппонета, а не с его личностью.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:54 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):и что это был последний баллон? вообще то даже если это сафари должны быть запасные части, как минимум еще один манифольд и т.д.
Делаем, Владимр, делаем. Уже есть мысль собственной спаркой в Египте обзавестись...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:54 Заголовок сообщения:

Ольга, я снял спарку в толще воды над бездной (катушкой не пользовался маска была на месте). У форумчан это вызывает оторопь. У меня недоумение их реакция. "Вы с нами или с ними?" (с) или "Я с детьми!" (с) :wink:
Владимир, мысль-то моя неглубокая - есть инструкторы, демонстрирующие на курсах "ужасы технодайвинга ". Новичков впечатляет. А есть - обучающие сводить факапы к минимуму и нырять безопасно. Может не так круто, но безопасно.
Владимир Псуненко писал(а):погружение в неисправном оборудовании - "а куда ты денешься с подводной лодки?"
:

Подсказать? В каюту, поваляться с книжечкой, на сандек, пива пойти выпить, в конце концов...

Ну, не нырять же, ей-Богу, в неисправном оборудовании!

Владимир Апуков
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:56 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):и что это был последний баллон? вообще то даже если это сафари должны быть запасные части, как минимум еще один манифольд и т.д.
Делаем, Владимр, делаем. Уже есть мысль собственной спаркой в Египте обзавестись...
достаточно манифольдом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 14-08-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Подсказать? В каюту, поваляться с книжечкой, на сандек, пива пойти выпить, в конце концов...

Ну, не нырять же, ей-Богу, в неисправном оборудовании!
Да кабы знать об этих пузырьках до погружения! А то спрыгнули с зодиака, плывем неспешно метрах на 15, замечаю что "шось не то". Взял и посмотрел. А потом по наивности своей на форуме ляпнул. А тут ТАКОЕ началось! :lol: Я оказывается себя смертельной опасности подвергал! Ха! Не на много большей, чем со спаркой на спине.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 00:00 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
достаточно манифольдом.
А толку от него если вентиль не выкрутить? А учитывая то, что общие баллоны не кислородно очищеные и вообще неизвестно когда чистились?

Владимир Апуков
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 00:07 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А толку от него если вентиль не выкрутить? А учитывая то, что общие баллоны не кислородно очищеные и вообще неизвестно когда чистились?
балон моется - на раз. Fairy лучший друг дайвера :-), а Силит отъедает любую накипь с деталей вентилей.

SVD
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 00:09 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А толку от него если вентиль не выкрутить? А учитывая то, что общие баллоны не кислородно очищеные и вообще неизвестно когда чистились?
Можно попробовать по другому - не нырять с ДЦ или ботами, на которых баллоны неизвестно какие. В особенности декомпрессионные дайвы.
А если у тебя из "неизвестно когда чищеной" спарки окислы оба регулятора забьют?
Или самому перед серией свои баллоны обслуживать...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 00:14 Заголовок сообщения:

Apukov, SVD, спасибо за советы по делу!
Корабль был замечательный, но к техно неприспособленный. Спарки мы взяли в Дайверз Лодж Хургада, если мне память не изменяет (но могу ошибаться т.к. сам туда не ездил).

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 00:17 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Apukov, SVD, спасибо за советы по делу!
Корабль был замечательный, но к техно неприспособленный. Спарки мы взяли в Дайверз Лодж Хургада, если мне память не изменяет (но могу ошибаться т.к. сам туда не ездил).
То есть спарки взяли там, где их и берут для пресловутого упражнения на фото... Ну-ну... :wink:

А еще Чистяков хорошо знаком с такой спаркой. Недавно из БлюХолла поднимал - правда, уже без хозяина....
Последний раз редактировалось Helga 15-08-2007 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 00:18 Заголовок сообщения:

Выдержки из Стандартов TDI:
Курс Deco Procedures,
раздел 5.9, пункт 8 А II
"Отказ, потеря, либо неадекватные аварийные процедуры"
раздел 5.10, пункт 3
"Непредвиденные ситуации и решение проблем (на усмотрение инструктора)"

Мое мнение.
Технические погружения - не игрушки и подготовка к ним должна быть соответствующей риску.
Подписывая сертификат технического дайвера инструктор выдает ему пропуск туда, куда НЕЛЬЗЯ лезть обычному дайверу, прошедшему курс для домохозяек.
ИМХО умение выживать в непредвиденных ситуациях, наряду с умением безопасно готовить и совершать погружение - это основы подготовки технического дайвера.

Опять-же ИМХО, варианты подготовки из серии "техно-лайт" годятся лишь для погружений вида "Intro to techno"
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 00:21 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Выдержки из Стандартов TDI:
Курс Deco Procedures,
раздел 5.9, пункт 8 А II
"Отказ, потеря, либо неадекватные аварийные процедуры"
раздел 5.10, пункт 3
"Непредвиденные ситуации и решение проблем (на усмотрение инструктора)"
И уж тут - невероятный коммерческий простор... :wink:

Ответить