Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 16:45 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
nordval писал(а):С бади который не сможет мне помочь,я ныряю как инструктор постоянно и приучаю их полагаться не только на себя но и напарника.
Более серьезные погружения мы делае с напарниками(командой) в адекватности
коих я уверен,так как сам их обучал и доверяю этим людям а они доверяют мне.
Вы меня не понимаете. Я говоря об условиях, когда даже самый опытный бади помочь будет Ва не в состоянии - узость, силт. Он просто ничего не будет видеть, и не сможет к ВАм приблизиться так, что бы помочь.
ДАже самой узкой части, даже в самом мутном силте, бадди остаётся страховкой! Если мне ещё полкилометра до выхода, видимость 0 (правда сам знаешь бывает только на определённом участке такое), и какой факап произошёл, я своему бадди буду даже очень рад!
Как ни крути, ещё один дайвер - партнёр, особенно сработавшийся с тобой, это огромная дополнительная толика безопасности при погружении
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Насмешник
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Латентный,то есть скрытый суицид начинается тогда,когда мы начинаем залазить в агрессивную среду.Будь то прыжки с парашютом,ныряние под воду,или выход из машины в саванне-глянуть на вон тех левиков-носорожиков.Все остальное-лишь следствие.И не стоит коммерческие притязания одного товарища(нырять только с напарником,а лучше-со мною!)воспринимать как последнюю истину.Если человек подготовлен должным образом,то он может хоть в лес,хоть в воду,хоть под венец идти и не переживать особо.Но если сам балбес,и еще и напарник такой же,то сумма рисков увеличивается.Особенно печально то,что многие верят в систему напарников.И доверяют напарнику,в то время,как этот самый напарник в душе трясется и думает только об одном-а кто будет спасать меня,ежели чо?Вывод-нечего надеяться на мнимую помощь от мнимого бади-спасать надо себя самому.И начинать спасение надо на берегу-уча матчасть,штудируя теорию,нарабатывая практику,и послав на все непристойные буквы приверженцев гнилой теории мнимого партнерства.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 18:34 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Латентный,то есть скрытый суицид начинается тогда,когда мы начинаем залазить в агрессивную среду.Будь то прыжки с парашютом,ныряние под воду,или выход из машины в саванне-глянуть на вон тех левиков-носорожиков.Все остальное-лишь следствие.И не стоит коммерческие притязания одного товарища(нырять только с напарником,а лучше-со мною!)воспринимать как последнюю истину.Если человек подготовлен должным образом,то он может хоть в лес,хоть в воду,хоть под венец идти и не переживать особо.Но если сам балбес,и еще и напарник такой же,то сумма рисков увеличивается.Особенно печально то,что многие верят в систему напарников.И доверяют напарнику,в то время,как этот самый напарник в душе трясется и думает только об одном-а кто будет спасать меня,ежели чо?Вывод-нечего надеяться на мнимую помощь от мнимого бади-спасать надо себя самому.И начинать спасение надо на берегу-уча матчасть,штудируя теорию,нарабатывая практику,и послав на все непристойные буквы приверженцев гнилой теории мнимого партнерства.
Оооо, так вам somebody по пути! Вот только по какому....
Слишком много слов о спасении себя дорогого кстати...
Это о трусости!
Не...., вы ещё один человек (из немногих) с кем бы я в воду не пошёл!
Себе дороже, в случае чего первым удерёте "себя спасать"!

Всем соло дайвером желаю много долгих и счастливых лет соло-дайвинга.
Для меня эта темя себя исчерпала, а потому с позволения всех - откланиваюсь!
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:03 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
ДАже самой узкой части, даже в самом мутном силте, бадди остаётся страховкой! Если мне ещё полкилометра до выхода, видимость 0 (правда сам знаешь бывает только на определённом участке такое), и какой факап произошёл, я своему бадди буду даже очень рад!
Как ни крути, ещё один дайвер - партнёр, особенно сработавшийся с тобой, это огромная дополнительная толика безопасности при погружении
Макс, начнёшь много нырят ь в сайд-маунте, и познаешь иную действительность :) , когда в нуле можешь ползти назад метров 300...500. Ну если не в нуле, то очень близко к этому.
И бади я тоже был рад один раз, очень рад. Вот только от бади толку не было. Он не мог подойти ко мне, потому что ход представлял из себя сильно заиленную щель, бади понимал две вещи, что у меня проблема, и что я ещё жив, потому что ходовик дёргался а я не двигался с места. Хорощо, что там это был небольшой кусок, метров 20. Не больше. Но проблему мне всё-равно пришлось решать самомтоятельно.
В этом случеа бвди помочь мне ничем не мог, это первое, бади вообще не понял где мы были, потому что у него видимость была сантиметров 30, это второе.
А представь себе узость на входе в Труф, только длиной метров 200. Кто тебе там поможет?

Я только прошу понять меня правильно. Я не являюсь ярым поклонником соло. Если есть возможность плыть с бади, я предпочту именно это. Только вот к бади у меня очень высокие требования.
Как говорил мой бади Юрий Палыч Базилевский, дайверы деляться на две категории, те кто хлебнул горюшка под водой, и тех, кто пока не хлебнул.
Как правило, первая категория относится к наличию бади с бОльшим пониманием и трепетом.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:13 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
nordval писал(а):С бади который не сможет мне помочь,я ныряю как инструктор постоянно и приучаю их полагаться не только на себя но и напарника.
Более серьезные погружения мы делае с напарниками(командой) в адекватности
коих я уверен,так как сам их обучал и доверяю этим людям а они доверяют мне.
Вы меня не понимаете. Я говоря об условиях, когда даже самый опытный бади помочь будет Ва не в состоянии - узость, силт. Он просто ничего не будет видеть, и не сможет к ВАм приблизиться так, что бы помочь.
О вреде партнерства и снова цитата:
По причине затишья в октопусе расскажу историю приключившуюся со мной и моим напарником Томом в прошлые выходные.

Выходили мы с ним из дыры которая сама себя засыпает через примерно 15 минут. Склон из грязи наползает на выход из ключа в яме расположенной на дне реки примерно на 5м. Крепкая струя из ключа подхватывает грязь и несет ее на верх склона откуда эта грязь есс-но по закону тяготения к подлости опять сползает вниз к ключу. Чтобы влезть в ключ-источник можно копать грязь как черепаха вокруг и сбоку, а впереди себя проталкивая баллоны - стейджи, удобнее всего методом сосиски (один танк впереди - другой прицеплен к жопе). На глубине примерно 12 м узость проходится, а грязь со склона радостно залепливает прокопанный вход за спиной. Отсюда же начинается основной ходовик в довольно просторную и некороткую пещеру (ок 600м), а над закопанным входом изнутри прибита пивная банка обозначающая EXIT (чтобы знать в какую сторону можно копать выход). Кислород мы бросили перед ключом у входа и привалили его камнями, чтобы не унесло. Входной ходовик решили не тянуть, так как слишком тесно и сильное течение.

Поплавали, порезвились и пошли назад. Поскольку пещера эта мало кому известна, а среди тех кто ее знает дураков сюда возвращаться мало, то стены и потолок покрыты мелкой глиняной пылью (clay percolation). Было бы тут больше посетителей - пыль бы со временем "сдули", а так - весь путь назад естественно, как ежики в тумане, и ОК на ходовике через многочисленные T. Перед тем как начать копать наверх прикинули деку, получилось 5 минут на O2. С этого моменту видимость пропала полностью, савсем. Том вылезал первый, поэтому копать в основном пришлось ему. Сзади поток продолжал нести продукт нашего пребывания там - густое глиняное белое гакао. Естественно, что вдруг и очень скоро Тома я уже нащупать не смог. Как оказалось, в последний момент у выхода его "сдуло" и унесло куда-то в яме мимо баллонов с кислородом. Я стукнулся лбом в алюминиевую сороковку, пощупал регулятор и понял, что это кислород Тома. Нащупал свой кислород, а вот посмотреть на приборы не смог - их просто не было видно!

Над нами уже был дневной свет, но я не мог видеть ни глубины (было понятно вообщем, что где-то 5м), ни своих "дигитальных" часов. То есть если их поднести прямо к маске то можно бы догадаться, что это цифры, но с такого близкого расстояния мои средней поюзанности глаза рассмотреть какие это именно цифры не смогли. Мысленно пособолезновав любителям дайв-компьютеров в подобной ситуации я констатировал, что моя ситуация лишь немного лучше ибо я знаю лишь про мои пять минут. Стал считать в уме, стараясь оползать склон по геогоризонтали и щупать вокруг себя в поисках партнера. Наигравшись таким образом до трехсот я всплыл на поверхность и по пузырям определил где отбывает наказание на "бэкгазе" Том. Спустился к нему продолжая дышать кислородом и дал ему пощупать его вожделенный деко-регулятор.

Отдохнувши от покорения крутого речного утеса со всем нашим дайверским железом, под бравые вопли местной пьяной шантрапы, мы порассуждали, что наверное безопаснее было бы подвесить в яме над ключом вертикальные перила с узелками через 1 м и с поплавком. Как на рэках, с баальшим грузиком. А ведь дека то могла бы быть гораздо сложнее чем эта... Ну и для себя я решил, что покупаю аналоговые часы с большим циферблатом, стрелками и люминофором т.к. их можно разглядеть даже вплотную прилепленными к маске.

Attached.
Картинки от Тома про Pot Spring (assorted date time):
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Crazzzy
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:26 Заголовок сообщения:

2 nordval:
гм... кажется я знаю автора этого текста.

Собственно, что мне писал рассказчик
Вчера ныряли в славном месте - Pot Spring, в лесу с реднеками. Чтобы влезть пришлось вход сначала копать, а потом чтобы вылезать опять копать потому, что пока мы там были вход полностью говном занесло. Декомпрессию проходили наощупь - приборов не было видно из-за мути ваще. Тома потоком унесло куда-то, я нашел только его кислород (наощупь по форме регулятора). Отстоял примерно считая вслух 5 минут (часов не видно бля) деку, всплыл, Тома нету, оказалось что он прохлопал свой кислород и стоял на бэкгазе тоже вычисляя примерно время - я определил примерно по пузырям где он там в яме. Спустился к нему, сильно стукнулся об него лбом, и дал ему пощупать его кислород. Все регуляторы встали на фрифло, посейдонов среди нас к сожалению не было. Было очень весело. Реднеки делали ставки на то вылезем мы обратно из обползшей за нами дыры или нет.
Я с этим замечательным человекм исмел честь нырять. Кстати его философия очень близка мне. Он готов нырять соло там, где э'bj необходимо, но партнёр , особенно проверенный это большой плюс.
Кстати и с Томом, директор птицефабрики в словном америце тоже довелось нырнуть.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:38 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Латентный,то есть скрытый суицид начинается тогда,когда мы начинаем залазить в агрессивную среду.Будь то прыжки с парашютом,ныряние под воду,или выход из машины в саванне-глянуть на вон тех левиков-носорожиков.Все остальное-лишь следствие.И не стоит коммерческие притязания одного товарища(нырять только с напарником,а лучше-со мною!)воспринимать как последнюю истину.Если человек подготовлен должным образом,то он может хоть в лес,хоть в воду,хоть под венец идти и не переживать особо.Но если сам балбес,и еще и напарник такой же,то сумма рисков увеличивается.Особенно печально то,что многие верят в систему напарников.И доверяют напарнику,в то время,как этот самый напарник в душе трясется и думает только об одном-а кто будет спасать меня,ежели чо?Вывод-нечего надеяться на мнимую помощь от мнимого бади-спасать надо себя самому.И начинать спасение надо на берегу-уча матчасть,штудируя теорию,нарабатывая практику,и послав на все непристойные буквы приверженцев гнилой теории мнимого партнерства.
:lol: :lol: :lol: Насмешил Пересмешник-Спаси себя сам на берегу-уча матчасть,штудируя теорию и нарабатывая практику -и все СОЛО.
Вам по пути с Нерпой которая хвастает .что ничему не училась :twisted:
Было бы смешно,если бы не было так грустно в связи с последними событиями.
Извините никого не хотел обидеть.Берегите себя.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:05 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 nordval:
гм... кажется я знаю автора этого текста.

Собственно, что мне писал рассказчик
Вчера ныряли в славном месте - Pot Spring, в лесу с реднеками. Чтобы влезть пришлось вход сначала копать, а потом чтобы вылезать опять копать потому, что пока мы там были вход полностью говном занесло. Декомпрессию проходили наощупь - приборов не было видно из-за мути ваще. Тома потоком унесло куда-то, я нашел только его кислород (наощупь по форме регулятора). Отстоял примерно считая вслух 5 минут (часов не видно бля) деку, всплыл, Тома нету, оказалось что он прохлопал свой кислород и стоял на бэкгазе тоже вычисляя примерно время - я определил примерно по пузырям где он там в яме. Спустился к нему, сильно стукнулся об него лбом, и дал ему пощупать его кислород. Все регуляторы встали на фрифло, посейдонов среди нас к сожалению не было. Было очень весело. Реднеки делали ставки на то вылезем мы обратно из обползшей за нами дыры или нет.
Я с этим замечательным человекм исмел честь нырять. Кстати его философия очень близка мне. Он готов нырять соло там, где э'bj необходимо, но партнёр , особенно проверенный это большой плюс.
Кстати и с Томом, директор птицефабрики в словном америце тоже довелось нырнуть.
Очень интересуют пещеры,друзья давно зовут в Ордынку,есть чему учится.Нужны грамотные консультанты и надежные партнеры :D

А это уже в личку, PLZ
SVD

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:07 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Макс, начнёшь много нырят ь в сайд-маунте, и познаешь иную действительность :) , когда в нуле можешь ползти назад метров 300...500. Ну если не в нуле, то очень близко к этому.
Хехе, не спасибо, мне моих вылазок в ноумаунте в Бельгии хватает.
Я в сайд или номаунте только по крайней необходимости ныряю, так больше аля "классика", спарочка возможно ребрик за спиной, скутерок и в путь :wink:
Crazzzy писал(а):И бади я тоже был рад один раз, очень рад. Вот только от бади толку не было. Он не мог подойти ко мне, потому что ход представлял из себя сильно заиленную щель, бади понимал две вещи, что у меня проблема, и что я ещё жив, потому что ходовик дёргался а я не двигался с места. Хорощо, что там это был небольшой кусок, метров 20. Не больше. Но проблему мне всё-равно пришлось решать самомтоятельно.

Сам знаешь, бадди это лишний газ, лишние руки и голова, от него как ни крути толку больше чем без. Даже если этот "толк" носит как в твоём случае скорее психологический характер
Crazzzy писал(а):В этом случеа бвди помочь мне ничем не мог, это первое, бади вообще не понял где мы были, потому что у него видимость была сантиметров 30, это второе.
А представь себе узость на входе в Труф, только длиной метров 200. Кто тебе там поможет?

Узко, ничего не скажу, но как писал он несёт газ который может тебе очень даже пригодиться, выйграть (возможно решающие минуты).

Больше, у меня был случай в пещерке Combe Negre (в Лоте), мы там с Ральфом Вильхельмом ныряли, так вот я там застрял, застрял намертво (сам дурак как обычно), заклинило меня так, что ели дышать мог. Но благо не глубоко было (пещерка мелкая и сифонов много), я около 15 минут елозил, пока с помощю Ральфа не выбрался. От подобных упражнений газ улетучился в мнгновенье. Дайв я заканчивал на стейдже Ральфа.
После этого я очень много для себя выводов сделал!
Crazzzy писал(а):Я только прошу понять меня правильно. Я не являюсь ярым поклонником соло. Если есть возможность плыть с бади, я предпочту именно это. Только вот к бади у меня очень высокие требования.
Как говорил мой бади Юрий Палыч Базилевский, дайверы деляться на две категории, те кто хлебнул горюшка под водой, и тех, кто пока не хлебнул.
Как правило, первая категория относится к наличию бади с бОльшим пониманием и трепетом.

Тут согласен на все 100! Но обычно так и есть в жизни, партнёров по дайвингу с которыми ты ныряешь постоянно, не так и много и как правило подобные тандемы очень схожи по качеству обучения, т.к. более опытный всегда будет "дотягивать" менее опытного до своей планки.
Кстати, я тебе подготовил материалы по пещерам Италии, выходи в скайп- скину!
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:13 Заголовок сообщения:

А где такой ключ то? В Мурманске чтоль? Новую пещерку в России надыбали?
Alpha Divers founder

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:31 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Не...., вы ещё один человек (из немногих) с кем бы я в воду не пошёл!
Можешь и со мной не нырять... Гав... пирога.... Испугал старого козла листом капустным... :lol:
Можешь вообще не нырять, а только подносить баллоны... Самый безопасный вид дайвинга... Рекомендую... Откроешь школу по подноске баллонов, ученики, слава... Ветка на Тетисе... Подумай, отличная идея... "Подноси баллон правильно..." - дарю... :lol:

А ты никогда не задумывался, что рост дайверского мастерства - это увеличение степеней свободы в погружениях... Сначала глубина, потом время, условия, рэк-не рэк, пещера-не пещера... Глубина проникновения... Декомпрессия...
Так вот... Соло-не соло это тоже увеличение степени свободы дайвера... Еще на одну ступень... Очень важную ступень...
Эта ступень для тебя непреодолима по психологическим причинам? Не вопрос... Ныряй только с бадди или вообще не ныряй... Баллоны подноси... Не вопрос... Но почему считаешь, что имеешь право осуждать других людей, которые эту ступень преодолели...
Тебя мутит от желания спасти всех? Устройся в хоспис и спасай бездомных раковых больных... Может это тебя примирит с жизнью...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 00:29 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Максим Васильев писал(а):Не...., вы ещё один человек (из немногих) с кем бы я в воду не пошёл!
Можешь и со мной не нырять... Гав... пирога.... Испугал старого козла листом капустным... :lol:
Можешь вообще не нырять, а только подносить баллоны... Самый безопасный вид дайвинга... Рекомендую... Откроешь школу по подноске баллонов, ученики, слава... Ветка на Тетисе... Подумай, отличная идея... "Подноси баллон правильно..." - дарю... :lol:

А ты никогда не задумывался, что рост дайверского мастерства - это увеличение степеней свободы в погружениях... Сначала глубина, потом время, условия, рэк-не рэк, пещера-не пещера... Глубина проникновения... Декомпрессия...
Так вот... Соло-не соло это тоже увеличение степени свободы дайвера... Еще на одну ступень... Очень важную ступень...
Эта ступень для тебя непреодолима по психологическим причинам? Не вопрос... Ныряй только с бадди или вообще не ныряй... Баллоны подноси... Не вопрос... Но почему считаешь, что имеешь право осуждать других людей, которые эту ступень преодолели...
Тебя мутит от желания спасти всех? Устройся в хоспис и спасай бездомных раковых больных... Может это тебя примирит с жизнью...
За свободу всегда надо платить и не дай бог кровью.
Рост дайверского мастерства-увеличение контроля за своими действиями,потом время,глубина и т.д.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 02:00 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):

Не тебе мне рассказывать про мастерство писака дайверская! :lol:
Я то хоть худо бедно ныряю, а ты лишь геммор себе в каморке зарабатываешь.

Ну а коли ты там журналист или ещё там кто, то постеснялся бы сюда больных раком приписывать!
Под одним небом ходим, даром ничего не проходит дружище!
Alpha Divers founder

SVD
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 02:31 Заголовок сообщения:

Господа спорщики!
Постарайтесь оставаться в рамках корректности и взаимного уважения.
Спорьте с позицией, а не с личностью, и воздержитесь от личных выпадов.
Уважаемые люди, взрослые, опытные...
Прямо рука не поднимается удалять Ваши посты, ей-богу...

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 07:39 Заголовок сообщения: Соло

Господа профи, объясните начинающему технарю - в чем кайф соло, если оно не обусловлено необходимостью??? : В адреналине? Так если его не хватает, существует много других способов его добавить! В самоутверждении? Мы здесь все люди взрослые, неужели еще есть надобность самоутверждаться??? :?:
Или я чего-то не понимаю??? :?
У вас есть решение или вы часть проблемы?

ВиТим
Джентльмен форума

#96 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 08:01 Заголовок сообщения: Re: Соло

Joshua писал(а):Господа профи, объясните начинающему технарю - в чем кайф соло, если оно не обусловлено необходимостью???
Я не профи, но отвечу. Оно не в кайфе, оно в праве личности быть одному. Только и всего. А что касается самоутверждения, то техническим дайвингом занимаются люди, которые уже давно крепко стоят на этой земле. Владельцы компаний, top-менеджеры... Отсюда и такие яростные споры.

Александр Першанин
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 09:30 Заголовок сообщения: Re: Соло

Joshua писал(а):Господа профи, объясните начинающему технарю - в чем кайф соло, если оно не обусловлено необходимостью??? : В адреналине? Так если его не хватает, существует много других способов его добавить! В самоутверждении?
Некоторые, в определенных ситуациях, ныряют соло из соображений повышения собственной безопасности, например. Тоже точка зрения имеющая право на существование. Есть же места (навскидку: пролив Большая Салма на Белом море и р.Нева в узких местах) где зачастую в принципе не возможно коллективом плавать.

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 10:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Ranger писал(а):А то, что более 20% хоть сами этого не делают, но считают это личным выбором - это тебя не пугает?
А то что народ по всей России упорно отказывается пристегивать ремни безопастности? И с буржуйской пищалкой борется исключительно затегиванием ремня за спинкой сиденья - то есть чтоб в случай аварии подушкой точно убило - это тебя не удивляет?

Да, надо признать, как факт - мы живем в обществе, в котором отдельне индивидумы в своей массе крайне низко ценят свою собственную жизнь.
Мдааа... Видать менталитет у русских такой, к счастью не у всех....
Думаю, тут дело не в менталитете, а в отношении к собственной жизни :wink:
У вас есть решение или вы часть проблемы?

ВиТим
Джентльмен форума

#99 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 10:59 Заголовок сообщения:

Отношение к собственной жизни и есть часть менталитета человека.

Толково-словообразовательный словарь . Автор Т. Ф. Ефремова

МЕНТАЛИТЕТ м.
1. Мироощущение, мировосприятие, определяющееся народно-национальными обычаями, образом жизни, мышлением, нравственностью.

Crazzzy
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 11:16 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А где такой ключ то? В Мурманске чтоль? Новую пещерку в России надыбали?
Не Макс, это Флорида.

Закрыто