технодайвинг и задержка дыхания

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
bazar
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 16:25 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):2VLADLEN,
мы ща устроим флешмоб на вашем форуме и пофразно начнем разбирать весь тот бред который вы там пишите про фридайвинг. :lol:
У вас нет официальных результатов во фридайвинге, нет официального статуса позволяющего обучать, понятно, что обучать можно и не умея и пересказывать новичкам слухи которые где-то услышал. Но лучше делать это тихо ...
to: hondje
Простите, за нескромный вопрос, а Вы сам фридайвер со статусом и достижениями и с правом обучения? Если, да то не могли бы вы просветить чайника вроде меня (я вообще не фридайвер и даже не люблю нырять на задержке, моё хобби скуба-дайвинг), а сильно ли отличается тренинг по задержке дыхания у тех, кто ныряет на задержке, как фридайвер и тех, кто ныряет на задержке, как подводный охотник?
Мой вопрос вызван тем, что Вы в уничежительной форме отзываетесь о человеке, у которого я и множество моих друзей учились скуба-дайвингу. Мне просто не вполне понятно толи Владлен (Инструктор с активным статусом по подводной охоте) сильно заблуждается насчёт родственности техник и тренингов, направленных на развитие задержки дыхания у фридайверов и подвохов, то ли Вы любитель склок.
Aleksey

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 18:44 Заголовок сообщения:

Вопрос некорректный. Трейнинг будет отличаться в зависимости от инструктора. Одни дадут, что то надо, другие что смогут. Я верю, что Владлен хороший инструктор по ДАЙВИНГУ. Но высказывания про фридайвинг - туши свет. Мне кажется - пробелы в общей теории, как с таким багажом учить людей - хз. Видимо это местный колорит выписывания друг другу карточек (на том форуме это видно).
eb en vloed

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 19:00 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Вопрос некорректный. Трейнинг будет отличаться в зависимости от инструктора. Одни дадут, что то надо, другие что смогут. Я верю, что Владлен хороший инструктор по ДАЙВИНГУ. Но высказывания про фридайвинг - туши свет. Мне кажется - пробелы в общей теории, как с таким багажом учить людей - хз. Видимо это местный колорит выписывания друг другу карточек (на том форуме это видно).
Может бы и просветили, что там и как по фридайвингу!
Или поделились своими успехами! Что то мне подсказывает, что и вы по 100м в бассейне на задержке не плаваете....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Драконыч
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 20:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Драконыч писал(а): А вот применение техники фридайвинга позволило мне осознать тот факт что я могу и выжить :? если проблема с газом возникнет задолго до глубины переключения.
Если проблема с газом возникнет задолго до глубины переключения, помочь может только правильный подбор газов и аварийный план. Идея всплытия до глубины переключения на задержке, с использованием техники фридайвинга - это как раз то самое, о чем пишет Влад. Многия знания есть многия печали. Некоторые фридайверские техники и навыки безусловно полезны, но применять их неофиты будут в силу собственного понимания процесса... :wink:
О как! написал то одну фразочку, а тут 2 вагона додумок насобирали.Естественно что правильно это толковый менеджмент газов и прочего.
Я надеюсь что мне никогда не придётся использовать технику фридайвинга в дайвинге. так же я надеюсь что мне никогда не придется использовать навыки контраварийной езды на а/м.
И как будут использовать подобную технику старофиты? :twisted:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 20:22 Заголовок сообщения:

Тетис Б :lol: :lol: .
Вряд-ли я начну что-то доказывать, чтобы "оправдаться" перед "специалистом" который так быстро меня "вычислил" всего по двум фразам, при этом не может пару слов связать по сути "Потушенного света" :lol: Ладно что хотел я уже высказал. Уверен что кто и задумается. Я пытался высказать свои опасения по поводу отношения некоторых к определённым техникам как универсальным, как 100 % варианту спасения. Уложившийся в голове одного из... поведенческий принцип со всплытием на "задержке" к глубине включения, яркое тому свидетельство. Никто не оспаривает и не обсуждает Ваших МК, Ваши навыки и Ваших любимых Инструкторов, я указал на опасные (на мой взгляд) противоречия по вопросу который мне интересен, вполне возможно сделал это плохо неправильно, не корректно и т.п. Но в силу своих пробелов я пока этого не понимаю. Постараюсь постичь со временем. А пока прошу прощение у всех у кого задержка... :lol:

P.S. Реакции некоторых на мои посты, только показывают что МК для Вас прошёл мимо, это не поведение техника и тем более фридайвера владеющими свом психоэмоциональным состоянием и т.п.

Контроль плавучестью это когда дайверу не приходится возвращаться к потерянной глубине с помощью гребков ласт или рук или того и другого. Термин ПЛАВУЧЕСТЬ!!!
Последний раз редактировалось VLADLEN 29-01-2008 01:05, всего редактировалось 2 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 20:38 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Контроль плавучестью это когда дайверу не приходится возвращаться к потерянной глубине с помощью гребков ласт или рук или того и другого. Термин ПЛАВУЧЕСТЬ!!!
А если плавучесть положительная при любом объеме вдоха?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 21:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Может бы и просветили, что там и как по фридайвингу!
Или поделились своими успехами! Что то мне подсказывает, что и вы по 100м в бассейне на задержке не плаваете....
у нас на форуме для этого существует раздел по фридайвингу.
Приезжайте к нам в Берлин 23 февраля, посмотрим наконец на настоящий манифолд. 8)
eb en vloed

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 22:38 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Максим Васильев писал(а): Может бы и просветили, что там и как по фридайвингу!
у нас на форуме для этого существует раздел по фридайвингу.
Приезжайте к нам в Берлин 23 февраля, посмотрим наконец на настоящий манифолд. 8)
Я вам настоящий манифолд и так показать могу, если так встовляет, скину фотку! :lol: :lol: :lol:

К сожалению приехать не смогу, 23 у меня свои экзамены! Да и ехать 850км, что бы кому то показать манифолд... есть занятия по интересней!
Но понты в топики проскальзывают, вот бы и поделились своими достижениями! 8)
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 22:45 Заголовок сообщения:

hondje писал(а): У вас нет официальных результатов во фридайвинге, нет официального статуса позволяющего обучать, ...
Я встречал людей, у которых не было вообще никакого статуса в кейв-дайвинге в частности, и дайвинге вообще. Но счёл бы за честь у них учиться.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 23:21 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
Helga писал(а):
Драконыч писал(а): А вот применение техники фридайвинга позволило мне осознать тот факт что я могу и выжить :? если проблема с газом возникнет задолго до глубины переключения.
Некоторые фридайверские техники и навыки безусловно полезны, но применять их неофиты будут в силу собственного понимания процесса... :wink:
Ну ты смотри, обиделся! Павел, а как по-твоему может помочь техника фридайвинга, если проблема с газом возникнет задолго до глубины переключения? :roll:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 23:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Драконыч писал(а):
Helga писал(а): Некоторые фридайверские техники и навыки безусловно полезны, но применять их неофиты будут в силу собственного понимания процесса... :wink:
Ну ты смотри, обиделся! Павел, а как по-твоему может помочь техника фридайвинга, если проблема с газом возникнет задолго до глубины переключения? :roll:
Оля, ну не задавай провокационных вопросов.. а то потом придется задать следующий.. "а кто ваш инструктор?"...
Следующим этапом предлагаю всем участникам МК сменить обычные ласты на фридайверские, как наиболее эффективные и быстроходные для достижения глубины переключения на следующий газ в случае окончания предыдущего...

Я считаю, что тренировки плавания на задержке дыхания дают только одно - человек в целом чувствует себя под водой комфортнее, но не более того. Создавать ложное чувство безопасности от умения плавать на большие расстояния не дыша - очень опасно, а в технодайвинге опасно многократно. Есть огромное количество правил, нехитрое соблюдение которых НИКОГДА не загонит вас в ситуацию, в которой придется применить навыки фридайвинга. Лучше бы поработали в этом направлении. Хотя это ведь не оригинально...а значит не интересно :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 23:41 Заголовок сообщения:

Зря вы так,девочки.С нами вот пару раз на Варну (57 метров) фридайверы ныряли.Мы пока гайки там всякие крутим-они уже выныривают и сообщают-внизу мутняк,термоклин там-то и т.д. и т.п.
Очень удобно! :lol:

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 23:50 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А если плавучесть положительная при любом объеме вдоха?
Ты хочешь сказать, что дайвер идёт на погружение или на показ сложного навыка не тарировавшись предварительно, или это было создано умышленно, как "мясорубка" на поверхности?
Но в любом случае, борьба с положительной плавучестью не может считаться контролем плавучести, поэтому в этом случае (как и в некоторых других возможных ситуациях) не может использоваться полная задержка выдоха, это опасно.
Валера, ещё раз, я не обсуждаю продемонстрированные классные навыки для оттачивание которых нужно потратить определённое время, я хочу сказать что далеко не все ситуации настолько подконтрольны как это может показаться.

Также, я лично (лет 10 назад) ощущал когда при фридайверовской статике чуть больше 5 минут, задыхаешься за 10-15 секунд. Стресс блин реальный был, а не тренировочный. Конечно, нужно регулярно тренироваться (или не нырять), но не стоит строить иллюзий...
Последний раз редактировалось VLADLEN 28-01-2008 23:53, всего редактировалось 2 раза.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 23:51 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Зря вы так,девочки.С нами вот пару раз на Варну (57 метров) фридайверы ныряли.Мы пока гайки там всякие крутим-они уже выныривают и сообщают-внизу мутняк,термоклин там-то и т.д. и т.п.
Не, вот такую пользу фридайвинга я очень понимаю! Т.е. у тебя проблемы с газом и пока ты вентили крутишь и пытаешься хоть полтинничек спасти, фридайвер уже сгонял для тебя наверх за баллоном... 8) :lol:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 23:57 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Зря вы так,девочки.С нами вот пару раз на Варну (57 метров) фридайверы ныряли.Мы пока гайки там всякие крутим-они уже выныривают и сообщают-внизу мутняк,термоклин там-то и т.д. и т.п.
Хорошо.. согласна! Все прошедшие МК приглашаются в качестве суппортов для проб воды :twisted:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 00:03 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Следующим этапом предлагаю всем участникам МК сменить обычные ласты на фридайверские, как наиболее эффективные и быстроходные :roll:
Да, и потом в них пофрогать и "ножницами" покрошить всех кто усомнился или задумался... :roll:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 01:23 Заголовок сообщения:

Странный поворот направления обсуждения.

Несомненно прав Владлен про опасность задержки дыхания при всплытии. Конечно же права Ольга про грамотный газ-менеджмент. И Оксана права, что необходимо соблюдение правил грамотной подготовки погружения.

Только речь немного не об этом. Попробую донести свое мнение.

Речь идет прежде всего о психологической подготовке фридайверов. Ведь это основное, долгая задержка дыхания -- это лишь следствие ее. Важна сама психология, именно то состояние расслабленной сосредоточенности, некоего аутентичного состояния, взгляда на происходящее как бы извне, со стороны. Такая психологическая подготовка перед погружением позволяет немного расширить границы антистрессовой устойчивости. Кстати, вовсе необязательно перед дайвом, а даже перед поездкой на машине по пробкам, или сложными переговорами, или походом к стоматологу... Неважно. Главное -- ваш настрой. Чем дальше вы изначально находитесь от состояния стресса, тем сложнее вас в него ввести.

Второе, чему может помочь фридайверская техника -- это понятию, что отсутствие газа под водой еще не есть повод к панике, готовности решать проблемы при отсутствии газа. Ведь когда действительно внезапно кончается воздух, сколько времени у нас есть? 5-6 секунд? 10 максимум? В попытках нащупать запасной регулятор, понять что там газа нет, достать вторую ступень с тревела, не ошибиться с выбором баллона, открутить вентиль... Именно в этот момент паника развивается лавинообразно, контракции начинаются буквально сразу, как становится понятно что газа нет. И любые возможности расширения этого времени необходимо использовать, отыгрывать у паники эти драгоценные секунды. (О! Красиво сказал! :) )

Как там нас учили на ОВД? В случае возникновения проблемы, остановись, дыши, думай! А на курсе "фри для тех" учат думать, не дыша, когда газа нет, не срываться в панику.
Рекламное место сдается.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 01:23 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Ты хочешь сказать, что дайвер идёт на погружение или на показ сложного навыка не тарировавшись предварительно
Я хочу сказать, что часть упражнений из серии "задержки дыхания" выполняется при наличие постоянной положительной плавучести.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 01:27 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Речь идет прежде всего о психологической подготовке фридайверов. Ведь это основное, долгая задержка дыхания -- это лишь следствие ее. Важна сама психология, именно то состояние расслабленной сосредоточенности, некоего аутентичного состояния, взгляда на происходящее как бы извне, со стороны. Такая психологическая подготовка перед погружением позволяет немного расширить границы антистрессовой устойчивости. Кстати, вовсе необязательно перед дайвом, а даже перед поездкой на машине по пробкам, или сложными переговорами, или походом к стоматологу... Неважно. Главное -- ваш настрой. Чем дальше вы изначально находитесь от состояния стресса, тем сложнее вас в него ввести.

Второе, чему может помочь фридайверская техника -- это понятию, что отсутствие газа под водой еще не есть повод к панике, готовности решать проблемы при отсутствии газа. Ведь когда действительно внезапно кончается воздух, сколько времени у нас есть? 5-6 секунд? 10 максимум? В попытках нащупать запасной регулятор, понять что там газа нет, достать вторую ступень с тревела, не ошибиться с выбором баллона, открутить вентиль... Именно в этот момент паника развивается лавинообразно, контракции начинаются буквально сразу, как становится понятно что газа нет. И любые возможности расширения этого времени необходимо использовать, отыгрывать у паники эти драгоценные секунды. (О! Красиво сказал! :) )

Как там нас учили на ОВД? В случае возникновения проблемы, остановись, дыши, думай! А на курсе "фри для тех" учат думать, не дыша, когда газа нет, не срываться в панику.
Да! Отлично сказано! Респект!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 02:10 Заголовок сообщения:

2Лежкин

К сожалению, в ситуации ООГ невозможно получить "состояние расслабленной сосредоточенности, некоего аутентичного состояния, взгляда на происходящее как бы извне, со стороны."
Организм вам этого не даст, для него это экстремальная ситуация, где будут мобилизированы все его резервы! Нельзя выпрыгнуть из самолёта расслаблено, как нельзя в "состоянии аутичности" (хмм???) смотреть на несущийся на тебя грузовик!
Забудьте этот бред, не думаю что хотя бы один человек (включая и меня), сможет так спокойненько попросить у своего бадди газа, при реальной! его потери метрах так на 90.... У вас за доли секунд, такие изменения произойдут (а мы к сожалению или счастью свою симпатическую нервную систему контролировать не можем), что вам будет не до спокойствия и аутичности! И хотя пока ещё высшие отделы мозга будут работать (стресс) и не отдадут бразды правления мозжечку (паника), о спокойствие речи быть конечно не может.
Alpha Divers founder

Ответить