ДЭВИД ЖЕНИЛАРД.
Бриджит Ленуа возрождает интерес к глубине.
Строгая, но элегантная, с глазами очерченными тушью, даже в такие моменты Бриджит Ленуа по прежнему остается дайвером, наполненным женственностью.
Традиционно дайвингом считается область человеческой деятельности, где правят исключительно мужчины. Но Бриджит смогла прийти в нее проталкиваясь локтями, пробивая дорогу для себя. И порой ей приходилось очень нелегко..
Родившейся в Монтее (Швейцария) Бриджит, при погружениях всегда приходилось считаться с мнением дайверов-мужчин: "Часто они мне говорили, при погружении - всегда будь рядом. А я с самого начала хотела быть лидером. Как-то однажды напарник мне сказал что ему приходится за мной постоянно следить и что я не дайвер. Я ответила что да, я женщина, но меня не нужно водить на поводке"
Обладая твердостью характера, Бриджит принимает решение завоевать уважение своих коллег-мужчин, выиграв эту битву по их же созданным правилам игры.
В прошлую субботу, она улетела в Египет, Дахаб, в рамках своего проекта "Deep230m". Там она готовится побить женский мировой рекорд по погружению в соленой воде с аппаратом замкнутого цикла, вместо традиционных для такого вида погружений с обычными баллонами. Она собирается установить новый мировой рекорд погрузившись на 230м.
Сорви-голова, Бриджит Ленуа скажете вы? "Я всегда была немного пацанкой", - говорит Бриджит, – "В детстве я предпочитала лазать по деревьям, а моя сестра в это время в одиночестве играла с куклой. Окружающие смеялись над нами и быстро теряли к нам интерес.."
Своим сильным характером Бриджит большей частью была обязана своему отцу. "Он меня воспитал свободной, хотя дома я старалась быть тихим ребенком".
Когда знакомые предлагали ей попробовать начать заниматься подводным плаванием, то Бриджит наотрез от всего отказывалась, но не из-за страха, а главным образом по финансовым причинам. "Я знала что если я что-то попробую и мне это понравится, то я обязательно куплю это".
После своего прибытия в Цюрих, получив диплом Федерального специалиста по экспорту, Бриджит сдалась. Она впервые попробовала погрузиться в небольшом озере Дузиле в Сент-Трифоне. Ее сразу как будто поразило молнией. "В течение девяти месяцев я получила все свои сертификаты от новичка до дайвмастера. О технических погружениях я узнала уже позже от Жана-Люка Мори из школы подводного плавания "Дип-Квест".
Но женщина-лягушка хотела продвигаться дальше. Она тайно идет обучаться подводному плаванию у Паскаля Бернабе, установившему глубоководный мировой рекорд 330м. Полученные знания дают ей идею установить новый женский мировой рекорд. Начались физические и технические тренировки. Самым трудным «испытанием” выпавшим на долю для Бриджит, стал момент когда все пришлось рассказать родителям. “Сначала я думала что мой отец очень плохо отнесется к этой идее, но он сразу стал интересоваться моим проектом. С мамой все оказалось сложнее – она меня спросила почему я не стала заниматься другим, каким-нибудь нормальным делом..» Но причина была проста. Все, за что бралась Бриджит Ленуа, сильно увлекало ее. “Поэтому когда мне предлагали сделать какие-либо безумные вещи, я начинала без колебаний..» Иногда за свою страсть ей приходилось расплачиваться. "Меня иногда подставляли”.
В 2004 году я полностью погрузилась в работу Ассоциации по экспорту вин из Ривьеры, но на работе я все время норовила с кем-нибудь сцепиться.."
Начало пути было очень трудным. Бриджит осталась без работы, развелась со своим мужем, который уехал, оставил ей сына, шестилетнего Дилана. "Это был тяжелый период для меня, казалось я уже никогда не буду счастлива, не буду смеяться.. В эти дни безпросветные дни, только в водах Лемана близ Монтизана, я находила свое утешение. Всякий раз когда я погружалась, мне становилось лучше. Но как только возвращалась, я снова ощущала боль". Недели проходили, горе оставалось. "Однажды я сидела на берегу озера, готовая к погружению и думала: я это не переживу.. Но если бы не мой сын Дилан, я бы не стала тем, кем я являюсь сегодня."
Пять лет спустя, Бриджит полностью пришла в норму. Она снова повеселела, работает в агенстве недвижимости, находит время ставить рекорды и на поиск спонсоров для них, и на вопрос не хочет ли она отказаться от этой работы полностью отдавшись дайвингу отвечает: "Это работа моей мечты. Раньше я все время сидела перед экраном компьютера, а в этой новой профессии, я поняла что люблю работать с людьми. Погружения ради работы? - Это не для меня."
http://static.tdg.ch/pdf/VQH-REGION-VC2 ... rtrait.pdf