Ещё раз про спарку и один баллон.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
nereis
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 12:39 Заголовок сообщения:

Мне лень спорить. Ваше мнение принял к сведению.
Под водой никаких шлеек (кстати а что это такое). Один дайвер один сигнальный конец.
В майне два дайвера. Соответственно два сигнальных конца. Напарник дайвера не тот кто рядом, а тот кто наверху.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

ReedCat
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 12:47 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): Под водой никаких шлеек (кстати а что это такое)..
Сбруйка такая... На детишек надевают, чтобы мама могла его удерживать от хождения в "не туда" или от падения на землю.
Хатуль Мадан

daw
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 13:29 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Makcb81 писал(а):...
- Боюсь ошибиться, но я слышала, что пока виден вход (майна) это не считается надголовкой? Вообще самой интересно, докуда подлед можно считать рекреацией, а начиная откуда - тех. Для меня рекреация - это когда в любой момент можно прервать погружение и выйти наверх.
- Под лед лазаю только с теми, кто строго придерживается "водолазных" правил, чтобы быть уверенной, что мое погружение там наверху контролируется каждую минуту. Проверяла не раз, кстати :).
- рот на фри-флоу не мерзнет, дышится нормально. Специально исследовала этот процесс, чтобы не пугаться его. Кстати, по звуку слышно, что скоро встанет.
- тема про v-вентиль, а он в тех дайвинге вроде не используется (или ?).
...отличить одно от другого

E-BeerFood
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 13:38 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

daw писал(а):- тема про v-вентиль, а он в тех дайвинге вроде не используется (или ?).
Допустимо использование V-вентиля на курсах Deco Procedures.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Makcb81
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:21 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Daw писала:
- рот на фри-флоу не мерзнет, дышится нормально. Специально исследовала этот процесс, чтобы не пугаться его. Кстати, по звуку слышно, что скоро встанет.
- тема про v-вентиль, а он в тех дайвинге вроде не используется (или ?)

Ну я и не говорю, что он мерзнет :D просто слизистая обмораживается. Сам лично видел ни один раз людей, которые после выходы с травящим во рту регулятором, ну как минимум недельку кушать было не комфортно. Так что, daw одно дело исследовать этот процесс не давая ситуации выйти из под контроля и другое попасть в реальную ситуацию с постоянной подачей, сила которой (подачи) имеет тенденцию увеличиваться.
Ну и тема конечно была не про вентиль, а про желательное (можно сказать даже необходимое) колличество используемых регуляторов при проведении подледного дайвинга, ну а на каких вентилях (H,V) они будут находится это уже сугубо ваше желание. Форма вентиля в данном случае никакого значения не имеет (ведь всегда есть рядом бадди который может перекрыть любой из вентилей)

daw
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Да нет там никакого бадди, только тот, что у майны стоит, и с которым через веревку переговариваемся. Это разные подходы к подледному погружению, вот поныряю с МГУ, посмотрю, что такое шлейка и насколько это опаснее\безопаснее на мой взгляд.
Мне одной подо льдом нормально было, но там сетей нет, лед достаточно гладкий (никаких лабиринтов), майна напрямую видна. В общем, рекреация сплошная.
- странно, я трижды ставила легочник на подачу и ничего на замерзло (т. воды была -2)

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:38 Заголовок сообщения:

daw писал(а):- странно, я трижды ставила легочник на подачу и ничего на замерзло (т. воды была -2)
зачем?

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:40 Заголовок сообщения:

Makcb81 если не секрет расскажите о вашем опыте и географии подледных погружений
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

ReedCat
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:41 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
daw писал(а):- странно, я трижды ставила легочник на подачу и ничего на замерзло (т. воды была -2)
зачем?
"Такова загадочная русская натура" (с) анекдот про лом и лесопилку :)
Хатуль Мадан

daw
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:48 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
зачем?
Статистику набирала, процесс исследовала. :) а что?
У меня два регулятора новых было.
Последний раз редактировалось daw 03-09-2010 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Makcb81
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:49 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

daw писал(а):Да нет там никакого бадди, только тот, что у майны стоит, и с которым через веревку переговариваемся. Это разные подходы к подледному погружению, вот поныряю с МГУ, посмотрю, что такое шлейка и насколько это опаснее\безопаснее на мой взгляд.
Мне одной подо льдом нормально было, но там сетей нет, лед достаточно гладкий (никаких лабиринтов), майна напрямую видна. В общем, рекреация сплошная.
- странно, я трижды ставила легочник на подачу и ничего на замерзло (т. воды была -2)
:D daw ну вы прям себе противоречите, пишете "рекрация сплошная", а как же рекрация без бадди? :D
А насчет опаснее или безопаснее, на мой взгляд все очень просто:
а) если под водой два человека, то шлейка вобщем то и не нужна, можно использовать два сигнальных конца т.к. риск запутывания минимальный.
б) если ныряющих больше, то большое количество сигнальных концов уже просто использовать неудобно, в связи с возможностью их запутывания. В данном случае целесообразней использовать шлейки.
Я еще раз повторяю, сигнальный конец это не панацея от всех проблем, это просто инструмент общения с обеспечивающим и веревочка указывающая на направление выхода в майну

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:51 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Да нет там никакого бадди, только тот, что у майны стоит, и с которым через веревку переговариваемся. Это разные подходы к подледному погружению, вот поныряю с МГУ, посмотрю, что такое шлейка и насколько это опаснее\безопаснее на мой взгляд.
МГУ предполагает что к ним приезжают сертифицированные на айс дайверы. Если опыта нет они проводят курс.
Также обязателен чек дайв. Если он не пройден опять курс.
Курс это дайвер и инструктор на одной веревке.
Предполагается что два опытных дайвера на одной веревке решат все свои проблемы на удалении от майны.
Мы же в Нереисе предполагаем что к нам приезжают неподготовленные дайверы. Поэтому нырялка в пределах видимости майны и только на сигнальном конце.
Подготовленных мы также предпочитаем отпускать в воду каждого на своей веревке. Но даем им большую свободу.
Подробнее об организации подледки смотрите на нашем форуме.
Там есть все и про веревки и про регуляторы и про поготовку.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Makcb81
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 14:57 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

nereis писал(а):Makcb81 если не секрет расскажите о вашем опыте и географии подледных погружений
География подледных погружений - о. Байкал
Колличество подледных погружений - если не изменяет память около 100 (в том числе и подледные ночные) из них непосредственно возле майны я думаю наберется нырялки 2-3

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 15:01 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Makcb81 писал(а): География подледных погружений - о. Байкал
Колличество подледных погружений - если не изменяет память около 100 (в том числе и подледные ночные) из них непосредственно возле майны я думаю наберется нырялки 2-3
На Байкале условия посерьезнее чем у нас будут пожалуй. Морозы сильнее. Но вода в отличие от нашей пресная.
А что вас за пределы видимости майны тянет? Что там интересного?
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

daw
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 15:04 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Makcb81 писал(а): :D daw ну вы прям себе противоречите, пишете "рекрация сплошная", а как же рекрация без бадди? :D
А насчет опаснее или безопаснее, на мой взгляд все очень просто:
а) если под водой два человека, то шлейка вобщем то и не нужна, можно использовать два сигнальных конца т.к. риск запутывания минимальный.
б) если ныряющих больше, то большое количество сигнальных концов уже просто использовать неудобно, в связи с возможностью их запутывания. В данном случае целесообразней использовать шлейки.
а) Это по современным системам рекреация с бадди. Где "бадди-система" просто самый дешевый способ дублирования воздуха, плавучести и тд. Увы, не всегда самый эффективный, по личному опыту.
б) при мне в одну майну не ходило больше 2-х человек. Наверное для массовых подледных погружений действительно надо придумывать всякие шлейки.

Makcb81
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 15:07 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Интересны таросы, ледовые лабиринты, разломы ну вообщем все то чего как правило возле майны не найдешь :D

Да, вы правы, за счет морозов и ветра значительно усиливается вероятность замерзания регулятора на первых минутах дайва. Поэтому спокойно перекрывается вставший на свободную подачу регулятор, дайвер некоторое время дышит из второго, потом открывается вентиль замерзшего и все ок, дайв проводится в штатном режиме :D
Последний раз редактировалось Makcb81 03-09-2010 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Олег Дашкевич
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 15:07 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Makcb81 писал(а):
nereis писал(а):Makcb81 если не секрет расскажите о вашем опыте и географии подледных погружений
География подледных погружений - о. Байкал
100 :shock: Макс, респект. лог- бук завтра покажешь))
С уважением О. Дашкевич

Makcb81
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 15:14 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Привет! Сегодня найду и обязательно покажу покажу) Кстати на завтра волну 2,5 обещают

Олег Дашкевич
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 15:16 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Makcb81 писал(а): Кстати на завтра волну 2,5 обещают
Пох..)) Может видимость получше станет, хотя на глубине она всегда хорошая..0)
Последний раз редактировалось Олег Дашкевич 03-09-2010 15:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением О. Дашкевич

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 15:17 Заголовок сообщения: Re: Ещё раз про спарку и один баллон.

Makcb81 писал(а):Интересны таросы, ледовые лабиринты, разломы ну вообщем все то чего как правило возле майны не найдешь :D
У нас с этим проще.
Поскольку каждый день прилив-отлив два раза, если майну сделать рядом со стенкой, то у этой стенки и будут торосы и лабиринты.
То же самое можно увидеть рядом с каменными лбами.
Майну можно сделать непосредственно у тороса.

Два человека на одной веревке я противник этой методики.
Как тянуть аварийную пару если плохо стало первому на веревке?
Как вытаскивать если плохо второму на веревке?
Как их тащить если они со снарягой весят каждый далеко за 100 кг?

Про два регулятора вроде уже писал. Если предполагается значительное удаление от майны нужно два регулятора на нормальном К-вентиле а лучше всего спарка.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ответить