pSCR - курсы в Москве (или Дахабск) - где и с кем?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 09:24 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): ...И только (сейчас) не выписываю карточки. Которые для обучения и не обязательны, т.к. являюсь производителем.
...
Иногда кажется, что все посходили с ума и все встало с ног на голову...
Макс, я не сомневаюсь, что ты учишь хорошо.
Но в дайвинге есть такое слово: "стандарты".
Во всех!!! обучающих агентствах есть однозначное правило:
ОБУЧАТЬ могут только инструктора с активным тичинг-статусом.
Несоблюдение этого правила является грубейшим нарушением.
Курс- это не только механическое овладение навыками, это еще и привитие студенту уважения к правилам и стандартам, без которого обучение- фикция, а дайвинг- анархия.
"Я выше стандартов и круче карточек"- думаю, это не тот пример, который должен видеть начинающий дайвер на курсе.

Завтра любой, кто прикрутит к баллону самодельный регулятор или повесит на пузо собственноручно сшитые мешки, сможет назвать себя производителем, забьет на все правила и начнет продвигать свои курсы. И будут совершенно правы, по твоей логике.
Думаю, я довел свою мысль. Правила и стандарты должны быть едины для всех.
C уважением, Alexey

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 09:52 Заголовок сообщения:

Алексей, а кто придумывает эти стандарты? TDI , IANTD ?
Возьмите тот же TresPresidentes кто им выписывает карточки? или тот же Hollis ребризер? Где мне отучиться что бы использовать TresPresidentes ??? Большинство pSCR ребер это копии копии! И человек сам выбирает где он будет обучаться и какой Юнит использовать!
Конечно да сетрификат должен быть, но есть моменты когда сертификат не получишь так как нет сертифицирующей федерации!!!
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP

Ятамбыл
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 10:01 Заголовок сообщения:

Упс. Интересно прозвучит ли вопрос занесенный в мемориз применительно к v_Alexey. Однажды его уже об этом спрашивали :D
Звоночек то уже на предыдущей странице был, но применительно к другому персонажу, ну и без конкретизирующего окончания, слишком обобщенно.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 10:15 Заголовок сообщения:

Я очень хорошо знаю, как работает эта индустрия, поскольку сам принимал непосредственное участие в написании стандартов и учебников не только для дайвинга, но и для наших водолазных служб.

Есть вполне четко прописанные процедуры взаимодействия обучающих агентств и производителей оборудования.
И есть четкое правило- студентов учит инструктор агентства с активным статусом.
Пусть это формальность. Но это стандарты, которые нужно уважать.
Иначе всегда появится тот, кто хочет быть ровнее других. После этого другие будут тыкать на него и говорить, что мы тоже так хотим и ничем не хуже.
Либо стандарты есть и мы их соблюдаем. Все. И учим этому своих студентов. Либо каждый творит, что хочет.
И мне очень странно, что приходится это напоминать инструкторам с достаточно высоким статусом.
Иначе нас ждет бардак и очередные трупы. Надеюсь, это понятно.
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 10:19 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Максим Васильев писал(а): ...И только (сейчас) не выписываю карточки. Которые для обучения и не обязательны, т.к. являюсь производителем.
...
Иногда кажется, что все посходили с ума и все встало с ног на голову...
Макс, я не сомневаюсь, что ты учишь хорошо.
Но в дайвинге есть такое слово: "стандарты".
Во всех!!! обучающих агентствах есть однозначное правило:
ОБУЧАТЬ могут только инструктора с активным тичинг-статусом.
Несоблюдение этого правила является грубейшим нарушением.
Курс- это не только механическое овладение навыками, это еще и привитие студенту уважения к правилам и стандартам, без которого обучение- фикция, а дайвинг- анархия.
"Я выше стандартов и круче карточек"- думаю, это не тот пример, который должен видеть начинающий дайвер на курсе.

Завтра любой, кто прикрутит к баллону самодельный регулятор или повесит на пузо собственноручно сшитые мешки, сможет назвать себя производителем, забьет на все правила и начнет продвигать свои курсы. И будут совершенно правы, по твоей логике.
Думаю, я довел свою мысль. Правила и стандарты должны быть едины для всех.
Алексей, преждем чем писать, неплохо бы узнать о чем речь.
Как уже писал выше, в Европе возможно обучение не через обучающее агенство, а напрямую от производителя.
Так например происходит с ребризером SF2.
Попробуй написать им и узнать, как проходит обучение и какую карточку ты получишь.
Или проще проходим по линку и пытаемся понять под егидой какой организации это проходит.
http://www.protecsardinia.com/kurse/kre ... iluent-30m
И внимательно читаем:

Required Materials:
1. Rebreather Manual (where available).
2. Rebreather PowerPoint® (where available).
3. Manufactures’ Manual & Updates.

И если мне не изменяет память, в самом начале курсы на Испир тоже проходили "от производителя"

Дальше, для ISE курс по PSCR писал я, т.е. это мой курс. С теми стандартами, которые я туда прописал- О таковым был и будет, не важно что будет потом стоять на пластике. Или ты думаешь программу курса и его обьём согласуют в Белом Доме? :)
И как уже тоже писал, людям не нужна карточка, им нужен инструмент, в данном случае ребризер, которым я и учу пользоваться.
До сих пор нареканий ни у кого не было.
Как и серьёзных факапов. Тьфу, тьфу, тьфу

Потому, прежде чем писать, что кто-то сошел с ума, неплохо бы узнать о предмете, что-бы не выглядеть потом ээээ...... забавным ;)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 11:52 Заголовок сообщения:

Алексей, полностью с тобой согласен и хочу добавить, что Макс не услышал (не захотел услышать) основную мысль Важинского.
То, что ты отлично знаешь (тобой написаны например) стандарты вовсе не означает, что ты имеешь право проводить обучение по стандартам системы, членом которой уже не являешься. А вот такой пример в глазах у людей, проходящих обучение является негативным. И, мне так кажется, это все не сводится к простой формуле - "заплатил денег - опять стал инструктором" По идее, курс должен быть (соответствовать) продвигаемой идеологии обучающего агенства (стандартам). А если ты не согласен с идеологией (стандартами) и перестаешь быть инструктором системы - тогда конкретный курс также не будет соответствовать уже твоим соображениям по безопасности и тд. Чему же тогда учить?
Инструктор IANTD #7656

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:03 Заголовок сообщения:

А я тут согласен с Максом. Никто не может запретить производителю обучать использованию своего аппарата. И именно производитель в первую очередь заинтересован в том, чтобы такое обучение было эффективно, а использование аппарата - безопасно.
Я тоже учу на Gerbertz без карточек и не слишком переживаю по этому поводу.
Конечно, это несколько расходится с устоявшимися правилами игры в дайвинге. И в конце концов, если производитель посчитает нужным, он "проведет" свой курс через одну из систем обучения (или, если захочет, через несколько таких систем). Но это - вопрос желания производителя и наличия у него свободного времени для подготовки документов, не более.
Последний раз редактировалось Ilya Kozlov 25-02-2014 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Илья Козлов

unifor
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:05 Заголовок сообщения:

Весьма скользкий вопрос. С одной стороны я например полностью согласен в Важинским. С другой стороны Васильев по своему прав. Кто ему запретит создать свою ассоциацию и сертифицирующую инстанцию в одном лице? ) Он сам производитель, сам инструктор, сам сертифицирующая организация, сам себе статус продляет. Единственное за что можно зацепиться - он сказал что карточку не выдаст. Почему? Пускай нарисует и выдаст. И Мухин на свои афалины точно так же может выдавать карточки, чем он хуже Васильева.
Открытым остается только один маленький вопрос - кого устраивают такие карточки и кем они будут признаваться. Если человека который хочет пройти обучение устраивает такое положение дел, то несомненно никто не в праве его осуждать.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:18 Заголовок сообщения:

Здесь весь вопрос в массовости. Заинтересован производитель в массовых продажах (как APD) - делает кучу курсов в разных ассоциациях. Не заинтересован - не делает.
Пассивники - товар штучный, и делать их массовыми никто не собирается.
Илья Козлов

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:19 Заголовок сообщения:

Илья, а почему ты не хочешь станешь инструктором системы и получить возможность официально сертифицировать, подтверждая обучение международным сертификатом?
Инструктор IANTD #7656

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:35 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):И Мухин на свои афалины точно так же может выдавать карточки, чем он хуже Васильева.
Вы с дуба рухнули, милейший? :shock:

ИДА "Афалина" - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ребризер CMAS-КПДР. По этому ребризеру проводятся ОФИЦИАЛЬНЫЕ курсы, по завершению который выдаются ОФИЦИАЛЬНЫЕ сертификаты CMAS.

Мы сделали все по правилам. А вот Васильев, когда его "сам ушел" начал играть "не по правилам", не смотря на то, что раньше выступал за противоположный подход. Типа, деньги очень нужны.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

unifor
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
unifor писал(а):И Мухин на свои афалины точно так же может выдавать карточки, чем он хуже Васильева.
Вы с дуба рухнули, милейший? :shock:

ИДА "Афалина" - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ребризер CMAS-КПДР. По этому ребризеру проводятся ОФИЦИАЛЬНЫЕ курсы, по завершению который выдаются ОФИЦИАЛЬНЫЕ сертификаты CMAS.

Мы сделали все по правилам. А вот Васильев, когда его "сам ушел" начал играть "не по правилам", не смотря на то, что раньше выступал за противоположный подход. Типа, деньги очень нужны.
Извините, не знал. Но пост мой был не об этом.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:52 Заголовок сообщения:

Еще раз.

Да, можно сделать что угодно и обучать использовать это "что угодно" как угодно. И создать свою контору под это и печатать карточки.

Что сейчас и происходит.

Есть два варианта. Первый:
самый простой. Сказать, что я и так все знаю, я святой и в состоянии сам решать, что хорошо, а что плохо.
И взять на себя ответственность за все последствия.
Хотя в этом случае НЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Вариант второй: зарегистрировать курс в существующем агентстве, проработав все учебные материалы, и согласовав их со стандартами агентства - организаций, имеющий опыт и знания МНОГИХ инструкторов и утвердивших свои курсы в соответствии с международными стандартами обучения.

Сейчас я вижу только одно. Бизнес и деньги победили здравый смысл желание инструкторов следовать основным стандартам в дайвинге.
Это очень легкий путь- мы не желаем исполнять стандарты и поэтому создадим свои правила, которые нас устраивают.
Но это путь в пропасть.

Упражнение "жопа" во всей своей красе. Полная.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 12:55 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Здесь весь вопрос в массовости. Заинтересован производитель в массовых продажах (как APD) - делает кучу курсов в разных ассоциациях. Не заинтересован - не делает.
Пассивники - товар штучный, и делать их массовыми никто не собирается.
Ну да. Один раз -не ....с.
Можно жить по правилам. И можно искать оправдания, почему эти правила соблюдать не обязательно.
Второе почти всегда можно найти.
C уважением, Alexey

unifor
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 13:07 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Ну да. Один раз -не ....с.
Можно жить по правилам. И можно искать оправдания, почему эти правила соблюдать не обязательно.
Второе почти всегда можно найти.
+1

Grizlik
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 13:08 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):...
Это очень легкий путь- мы не желаем исполнять стандарты и поэтому создадим свои правила, которые нас устраивают.
Но это путь в пропасть.

Упражнение "жопа" во всей своей красе. Полная.
:shock: (смайл чешущий затылок).
ОВД

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 13:09 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Вариант второй: зарегистрировать курс в существующем агентстве, проработав все учебные материалы, и согласовав их со стандартами агентства - организаций, имеющий опыт и знания МНОГИХ инструкторов и утвердивших свои курсы в соответствии с международными стандартами обучения.
Лёша, какой нахрен опыт? У кого и в какой организации, кроме GUE, есть хотя-бы столько же опыта использования пассивников, как у Васильева или даже как у меня? Кто лучше нас знает обо всех ньюансах устройства и эксплуатации производимых и продвигаемых нами аппаратов?
Какая ассоциация больше Васильева (в случае с Hyperion) или меня (в случае с Gerbertz) больше заинтересована в безопасном использовании этих аппаратов, чем сами производители?
Я без проблем могу провести свой курс через одну или несколько ассоциаций, это - всего лишь формальность. Вон, на Валеру посмотри. ;)
До сих пор я этого не сделал только потому, что не хватает мотивации: слишком много других, более важных и нужных для меня задач.
Илья Козлов

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 13:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):...
Макс, я очень хорошо понимаю, о чем идет речь.

Если у тебя есть материалы и готовы стандарты- ну так зарегистрируй курс в любом агентстве или сделай кросс. И выдавай людям карточки.
Какие проблемы?

И к тебе вопросов не будет, и все будут довольны, и стандарты соблюдены.
Зачем эти сложности?
Вот завтра Вася Пупкин принесет очередное ведро с мешком, назовет его мегаРИБРИЗЕР-ХХ , а себя- производителем и начнет обучать людей. Штучно.
И будет тыкать в тебя пальцем. Почему Васильеву можно, а мне- нельзя?
И будет совершенно прав!
и будут у нас на курсах бесконечные авторские "жопы" и тд и тп.
И чем все это закончится?
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 13:17 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): Я без проблем могу провести свой курс через одну или несколько ассоциаций, это - всего лишь формальность. Вон, на Валеру посмотри. ;)
До сих пор я этого не сделал только потому, что не хватает мотивации: слишком много других, более важных и нужных для меня задач.
Ну так и сделай)
Собственно, Максу это же это же и написал.
Поставь Максу большой пузырь, он, по доброте душевной, поделится с тобой материалами. Вместе зарегистрируете курс pSCR. )

И будет всем щщастье )
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 25-02-2014 14:09 Заголовок сообщения:

Для глухих и слепых еще раз:
Как производитель я могу проводить обучение на своем аппарате как хочу и где хочу.
Единственная это возможные проблема с дайв центром который не пусти человека в воду без карточки.
Но на мою практику такого не было.
Хватает ребризеров, где обучение идет напрямую, без кроссов или еще чего. Это вполне легитимно.
А поскольку речь сейчас идет исключительно о пластике (обучение не поменяется ни на иоту), то и говорить не о чем.
Надеюсь доступно (еще раз) обьяснил
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить