переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 09:14 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Да что ж вы такое делаете, что не можете свободно снять подвеску, а?
Напишите пожалуйста - как вы начинаете снимать подвеску. Вот - за что держитесь левой рукой например. И за что - правой.
Инструктор IANTD #7656

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 09:39 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Если вопрос ко мне, то, слава Богу, пока удается выбраться из своей подвески и в мокряке и в сухаре, хотя суставы уже не те. :D
Я вопросы задаю чисто ради интереса и в пользу тех, кто читает, но стесняется выступить или спросить.
Снимаю просто. В мокром: левую ручку ладонью вперед просовываю под левую лямочку в районе ребер, берусь за правую лямочку в районе плеча, правую ручку под попку баллона и скидываю скубу вокруг себя вперед. (Это ж курс ОВД :D ). В сухаре можно сделать то же самое, только при просовывании левой руки, частенько не проходит и цепляется за лямку комп, компас или клапан. А это очень нервирует.:D Поэтому, расстегивается фастекс, левой рукой за правую лямку на правом плече, правую ручку под попку баллона и вуаля. :D
Не знаю, может в ДИРе скуба снимается как-то по-другому, расскажите. :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 09:51 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Instructor.deep писал(а):Снимаю просто. В мокром: левую ручку ладонью вперед просовываю под левую лямочку в районе ребер, берусь за правую лямочку в районе плеча,....
Категорически неправильно снимаете.
Инструктор IANTD #7656

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:03 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

:shock:
Раз нет смайлика, то дело серьезное. :)
Не правильно в смысле вообще или не правильно по ДИР.
Вот и поясните, как правильно.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:08 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Неправильно - в смысле ТАК снять ПРАВИЛЬНО отрегулированную стропу нельзя. Мне интересно, чтобы еще поотвечали - кто как снимает. Время есть - подождем.
Инструктор IANTD #7656

vioch
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:14 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

ПОЛОЖительный писал(а): но при такой настройке и моём тело вычитании нижний срез спинки так давил на тазовые кости, что осталось два синяка с хороший кулак размером каждый.
Ужасы какие-то рассказываете. Если второе условие соблюдено, то может есть смысл посмотреть на спинку меньшего размера. Или, как вариант, чуть отпустить брасовый ремень.
Последний раз редактировалось vioch 02-08-2014 10:39, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:22 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Ну да, может кто-нибудь предложит свои варианты.
Но, насколько я понимаю, есть несколько моментов: освободиться от лямок можно только двумя способами либо просунув руку ладонью вперед под лямку, либо, скинув с плеча, вытащить руку. Другие способы мне не представляются, если не считать экзотические подныривания и снятия через голову.
Теперь самому стало очень интересно КАК правильно по ДИРу снять скубу.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:32 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

vioch писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а): но при такой настройке и моём тело вычитании нижний срез спинки так давил на тазовые кости, что осталось два синяка с хороший кулак размером каждый.
Ужасы какие-то рассказываете. Если второе условие соблюдено, то может есть смысл посмотреть на спинку меньшего размера.
О том, что существуют спинки разного размера некоторые просто не знают. Хальц же говнодорогое. :)
Инструктор IANTD #7656

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:35 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

О том, что существуют спинки разного размера некоторые просто не знают.
Кроме того, еще есть с отогнутыми нижними углами. Наверное, как раз, чтоб не врезаться в поясницу и таз. :roll:

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:36 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Instructor.deep писал(а):
О том, что существуют спинки разного размера некоторые просто не знают.
Кроме того, еще есть с отогнутыми нижними углами. Наверное, как раз, чтоб не врезаться в поясницу и таз. :roll:
И это тоже про Halcyon
Инструктор IANTD #7656

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:38 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

:D
Не угодишь. :D
ТрансПак - наше все! :D

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 10:43 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Начало рассказа про то, как без проблем снять подвеску будет таким: -"снимаете с лямок всякую мягкую хрень..." :))
Инструктор IANTD #7656

ПОЛОЖительный
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 11:36 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

хм, всякая мягкая хрень на стропе отсутствует, хотя в комплекте и приобрёл (зачем переплачивал сам не знаю). "Второе условие" не выполнено, рука туда не достаёт, не гнётся этак. а вот про спинку меньшего размера не знал :oops: Хотя странно, рост то не маленький, надо сначала чтобы грамотный "спинковод" :) на мою снарягу глянул. а вылазить мешает всё: и клапан и компы с компасом ...
P.S. хотя руки и слабо гнутся с вентильным циклом справляюсь.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 12:23 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

снимаете с лямок всякую мягкую хрень...
Не, не, не... :D
Это все даже у неправильных дайверов все давно снято. :D

Dm333
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 12:48 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

ПОЛОЖительный писал(а):
Халиуллин Михаил писал(а):.....................
Вот потому мне совершенно непонятно почему людей так пугает слабина плечевых лямок.
Позвольте немому слово сказать ... Учился я тут намедни со спинкой и паркой нырять, после перового дайва думал выкину всё это железо вместе с моностропой в глЫбокое синее море. А всё почему? а потому что Учитель DIRориентировнанный и научила подгонять, как положено, но при такой настройке и моём тело вычитании нижний срез спинки так давил на тазовые кости, что осталось два синяка с хороший кулак размером каждый. После этого стал утягивать плечевые лямки, чтобы поднять спинку выше и она не ложилась верхушку таза. Когда после пятой или пятнадцатой подгонки мне это удалось оказалось, что влезь самому и вылезти из стропы непросто. Не пишу невозможно, возможно конечно, но с посторонней помощью много проще. Вот теперь и думаю то ли ходить с синяками и с болями нырять, то ли не больно, но "от помощи не откажусь" ...
P.S. "если бы я спал с дочкой Рокфеллера" я бы может приехал в Германию или к другому Великому Гуру и меня научили бы подгонять-снимать-одевать, но пока сам себе подгоняю, как мне удобно, мучаюсь впрыгивая в стропу, хотя купленная б.у. спинка и стропа были с фастексом, но я его выкинул. :D :D
по-моему тут дело не только в подгонке, но и в "привычке"

~5 человек (которые раз в 20 больше меня наныряли в сумме) которые спрашивали "ой, а покажи?", "ой а как это делается?" ну итд потом 2-3 дня мучались с болями в спине после простейших упражнений (неважно GUE/ISE/Макс). Просто привыкли _по_другому_ и все. Спорить, ругаться, доказывать - бессмысленно, имхо

stivs
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 13:11 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

AmbA писал(а):Неправильно - в смысле ТАК снять ПРАВИЛЬНО отрегулированную стропу нельзя. Мне интересно, чтобы еще поотвечали - кто как снимает. Время есть - подождем.
Я сажусь на что -нибудь, потом приседаю , лямки ослабевают, скидываю правую и поворотом влево выныриваю из подвески.Левая рука ловит левую лямку. Мне так удобно.

stivs
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 13:17 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Dm333 писал(а):
по-моему тут дело не только в подгонке, но и в "привычке"

~5 человек (которые раз в 20 больше меня наныряли в сумме) которые спрашивали "ой, а покажи?", "ой а как это делается?" ну итд потом 2-3 дня мучались с болями в спине после простейших упражнений (неважно GUE/ISE/Макс). Просто привыкли _по_другому_ и все. Спорить, ругаться, доказывать - бессмысленно, имхо
Что за упражнения от которых спина отваливается.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 16:44 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

ок, уточню вопрос: за что и как вы держитесь левой рукой и правой рукой при снятии системы? Спарку я конечно на весу не снимаю, но один баллон - легко.
Инструктор IANTD #7656

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 18:25 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Я сажусь на что -нибудь, потом приседаю....
Ммммминуточку. :D
Речь идет о снятии скубы (баллона, спарки) в воде на поверхности или в толще. Какой сажусь, какой приседаю? :D

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 18:43 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Да все нормально снимается в воде.. Расстегиваешь поясную пряжку , скидываешь брас, отстегиваешь шланг поддува , немного подтягиваешь левую лямку вверх над плечом, просовываешь левую руку ЛАДОНЬЮ К СЕБЕ :-), и вуаля -левая лямка снята.. Что тут сверхсекретного- непонятно.. :-)
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Ответить