Выбор оборудования для технического дайвинга

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Qiller
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 13:30 Заголовок сообщения: Выбор оборудования для технического дайвинга

Всем доброго!

Вот, наконец, я и "дозрел" до того, что бы уйти в технодайвинг. Зимой планирую сдать Nitrox Diver и Decompression Procedures Diver ну и, если хватит сил - Extended Range Diver. Далее -видно будет.

Поэтому у меня есть ОЧЕНЬ важный вопрос (для меня) насчёт выбора оборудования под эти цели. Начать хочу с BCD.
Кто что дельного посоветует? А то как начал смотреть, так просто голова "кругом" :shock: . Столько всего и разных компаний.
Прошу только давать действительно реальные, проверенные на себе, рекомендации. Заодно и указать, почему именно это, а не то. Какие есть особенности и неочевидные особенности? Ну вообще - чем больше полезной информации, тем лучше!

Но вместе с тем, хотелось бы, что бы этот BCD был пригоден для использования и для обычных погружений с обним баллоном.

Заранее спасибо!! :wink:
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 14:54 Заголовок сообщения:

По-моему, лучшая идея для техно+обычной нырялки- спинка из нержавейки + 2 крыла: под один и под 2 баллона.

Я использую Halcyon Explorer 40 на спарке + Halcyon Eclipse 30 на один баллон.
No train-no gain

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 14:56 Заголовок сообщения:

Halcyon Pioneer на один баллон, Эксплорер под 2.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 14:59 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования для технического дайвинга

Qiller писал(а):Но вместе с тем, хотелось бы, что бы этот BCD был пригоден для использования и для обычных погружений с обним баллоном.
Любой BCD пригоден для использования с одним баллоном.
Вот на снимке я с 7 литровым баллоном и самым большим OMS крылом DB-100.
Изображение

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:01 Заголовок сообщения:

Не с той стороны заходишь :)
Приезжай ко мне в Крокодил.
И снарягу разную покажу и собирать научу и курсы по TDI проведу.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:04 Заголовок сообщения:

Хальцион Экслорер сильно парусит с одним баллоном, как мне сказали в Декостопе. Т.е. работает как тормозной парашют. Хотя на сайте написано, что есть адаптер под один баллон...
IANTD EANx Nitrox Diver

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:11 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Хальцион Экслорер сильно парусит с одним баллоном, как мне сказали в Декостопе.
Любой компенсатор создает сопротивление.
Крыло + 2 баллона (а тем более 3,4,5 или 6 баллонов) создают сопротивление БОЛЬШЕЕ, чем это же крыло + 1 баллон, так что не вижу повода тратить деньги, что бы дополнительно уменьшить сопротивление с одним баллоном, раз уж, все равно, мы умеем плавать с большим сопротивлением от 2-6 баллонов + большого крыла.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:20 Заголовок сообщения:

Я тоже считал, что это не очень принципиально, но в Декостопе мне сказали, что я вообще никуда нормально поплыть не смогу...Вот думаю, стоит ли сделать тестовый дайв у них же с одним баллоном и Эксплорером? Недавно плавал с Пионером - отлично, думал брать, а потом просто докупить крыло Эксплорер, оно подходит к спинке...Но если можно взять адаптер + Эксплорер - это имхо лучший выход, сначала так и хотел, но меня разубедили...
IANTD EANx Nitrox Diver

Qiller
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:23 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования для технического дайвинга

Валерий Мухин писал(а):
Qiller писал(а):Но вместе с тем, хотелось бы, что бы этот BCD был пригоден для использования и для обычных погружений с обним баллоном.
Хмм. Значит можно один баллон вешать на двухбаллоную систему? :? Для этого какой то адаптер нужен?
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:24 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования для технического дайвинга

Qiller писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Хмм. Значит можно один баллон вешать на двухбаллоную систему? :? Для этого какой то адаптер нужен?
Да, называется "адаптер под один баллон". Вот, например http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_121/1570/
IANTD EANx Nitrox Diver

Qiller
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:26 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Не с той стороны заходишь :)
Насчёт снаряги - спасибо за предолжение. М.б. и воспользуюсь. А насчёт TDI.. А каким образом можно курсы проходить без открытой воды??
MSD PADI

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:27 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):
Serg173 писал(а):Не с той стороны заходишь :)
Насчёт снаряги - спасибо за предолжение. М.б. и воспользуюсь. А насчёт TDI.. А каким образом можно курсы проходить без открытой воды??
Basic Nitrox - без воды, одна теория...
IANTD EANx Nitrox Diver

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:27 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования для технического дайвинга

Qiller писал(а):Для этого какой то адаптер нужен?
Щас начнется, но адаптер под один баллон - чистый развод на деньги!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:32 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования для технического дайвинга

Qiller писал(а): Хмм. Значит можно один баллон вешать на двухбаллоную систему? :? Для этого какой то адаптер нужен?
Можно, конечно, и адаптер существуе, но для каждого типа погружений должно быть свое оборудование... :twisted: Если хотите попоробовать двухбалонное крыло с адаптером, приходите, я вам абсолютно бесплатно дам адаптер и вы сравните. Плавать, конечно, можно со всем, но уровень комфорта будет разный. Поверьте, плавала - знаю... :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:33 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):А каким образом можно курсы проходить без открытой воды??
Кто тебе сказал, что без открытой воды? :shock:
Все курсы, начиная с Adv Nitrox, проводятся обязательно с открытой водой и вариантов ее довольно много
Lt_Flash писал(а):Basic Nitrox - без воды, одна теория...
В курсе Basic Nitrox я обязательно провожу 1-2 занятия в бассейне.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:35 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
А зачем? Учитывая, что нитрокс до 40% - он практически ничем не отличается "на вкус" от воздуха...Практика там - с газоанализатором и тэпэ, а в воде что?
IANTD EANx Nitrox Diver

SVD
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:38 Заголовок сообщения:

Поделюсь своими соображениями (проверено на себе).
Выбор основывался на:
- унификации комплекта, так как в одной поездке смешиваются технические и рекреационные нырялки.
- минимизации веса (привет авиаперевозчикам)
- личном удобстве
Комплект:
- жесткая спинка (алюминий) с подвеской (OMS BP-120S)
- двухинфляторное крыло под спарку (CustomDivers TDB 30 кг)
- однобалонное крыло-бублик (Halcyon Pioneer 16 кг)
- пластиковый адаптер под один баллон (Dive Rite)
- грузовые карманы

Естественно, возможны варианты. Надо пробовать, причем желательно не один раз.
Сразу выскажу свое IMHO по двум любимым спорным темам :lol:
- двухинфляторное крыло считаю необходимым при достаточно сложных технических погружениях в мокром костюме. Таскать с собой еще и сухарь - тяжело, нырять летом на Красном море рекреацию в сухаре - не хочу.
- без адаптера под один баллон прекрасно можно обойтись, но мне он удобен по двум причинам: во-первых при переодевании баллона не разъезжается вся конструкция, во-вторых из двух DiveRite-вских пластиковых адаптеров собирается прекрасная независимая спарка. А вес у него(них) смешной.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Qiller
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:38 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Qiller писал(а):А каким образом можно курсы проходить без открытой воды??
Кто тебе сказал, что без открытой воды? :shock:
Все курсы, начиная с Adv Nitrox, проводятся обязательно с открытой водой и вариантов ее довольно много
Хмм. А где же её сейчас найдёшь - открытую воду? В подмосковье, что ли ледяной ходолец нырять? :shock:
MSD PADI

Qiller
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:39 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования для технического дайвинга

Lt_Flash писал(а):
Qiller писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Любой BCD пригоден для использования с одним баллоном.
Да, называется "адаптер под один баллон". Вот, например http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_121/1570/
Пасиб! Одной полезной ссылкой больше. :wink:
MSD PADI

Qiller
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:40 Заголовок сообщения: Re: Выбор оборудования для технического дайвинга

superstardiver писал(а):
Qiller писал(а): Хмм. Значит можно один баллон вешать на двухбаллоную систему? :? Для этого какой то адаптер нужен?
Можно, конечно, и адаптер существуе, но для каждого типа погружений должно быть свое оборудование... :twisted: Если хотите попоробовать двухбалонное крыло с адаптером, приходите, я вам абсолютно бесплатно дам адаптер и вы сравните. Плавать, конечно, можно со всем, но уровень комфорта будет разный. Поверьте, плавала - знаю... :wink:
Спасибо! Может и воспользуюсь предолжением! Но сначало надо основной BCD приобресть (собрать).

А к Вам - это куда?
MSD PADI

Ответить