Водород (гелий-кислород-водородные смеси).
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- PentiumIV
- Участник
- Контактная информация:
Господа!
Кто-нибудь из любителей пробовал нырять на водороде? Я читал, что гелий-кислород-водородные смеси снижают НСВД на глубинах больше 150м. Содержание кислорода должно быть меньше 4%, иначе может бабахнуть.
Кто-нибудь из любителей пробовал нырять на водороде? Я читал, что гелий-кислород-водородные смеси снижают НСВД на глубинах больше 150м. Содержание кислорода должно быть меньше 4%, иначе может бабахнуть.
No train-no gain
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Гидролеокс, рекорд по глубине лежит с ним !PentiumIV писал(а):Господа!
Проект "Гидра 10" в 1992 году, достигается глубина (в барокамере) 701м.
С гелиоксом рекорд лежит с 615 м (серия "Титан" в Кёльне)
Поскольку наркотический патенциал водорода больше чем гелия, а плотность меньше, то он хорошо подходит на место азота.
Но поскольку водород ещё "быстрее" гелия, то мало мальских пригодных таблиц или программ для расчёта погружения просто нет

Да и кому захочется водород с кислородом мешать

Короче для нас простых смертных, это экзотика (типа неоксов и т.д.)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Иван Горбенко
- Участник
Нет, Макс, это не экзотика! (в том числе для нас, простых смертных-вопрос времени).
До Гидры 10, в 1988-м году была фантастическая Гидра 8: 534 метра в открытой воде!
Кроме того, ты знаешь (уверен), что был и проект Гидра 12, когда на глубине 210 метров сравнивалась работоспособность восьми дайверов, четыре из которых дышали гелиоксом, а остальные четыре-гидрелиоксом. Результаты, думаю, известны многим здесь присутствующим. Если нет-сейчас перевожу статью об этом эксперимете Комекса, кому будет интересно-пришлю.
Вообще, считаю, что тема испоьзования водородосодержащих смемей одна из актуальнейших. Мало, к сожалению информации! По крайней мере, в нете.
До Гидры 10, в 1988-м году была фантастическая Гидра 8: 534 метра в открытой воде!
Кроме того, ты знаешь (уверен), что был и проект Гидра 12, когда на глубине 210 метров сравнивалась работоспособность восьми дайверов, четыре из которых дышали гелиоксом, а остальные четыре-гидрелиоксом. Результаты, думаю, известны многим здесь присутствующим. Если нет-сейчас перевожу статью об этом эксперимете Комекса, кому будет интересно-пришлю.
Вообще, считаю, что тема испоьзования водородосодержащих смемей одна из актуальнейших. Мало, к сожалению информации! По крайней мере, в нете.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мне интересно!Иван Горбенко писал(а):Нет, Макс, это не экзотика! (в том числе для нас, простых смертных-вопрос времени).

Но сам подумай! Водород! Кислород!
Даа тут то газ блендера точно делать нужно будет

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Иван Горбенко
- Участник
Пришлю-обещаю, только чуточку времени нужно.
Макс, мне тема реально интересна. Что скажешь на основании своих медицинских знаний по поводу насыщения-рассыщения (учитывая водородосодержащий фактор)? Комекс утверждает, что декомпрессия на водородных смесях гораздо более быстра, чем на гелиевых.
Макс, мне тема реально интересна. Что скажешь на основании своих медицинских знаний по поводу насыщения-рассыщения (учитывая водородосодержащий фактор)? Комекс утверждает, что декомпрессия на водородных смесях гораздо более быстра, чем на гелиевых.
- PentiumIV
- Участник
- Контактная информация:
Иван, можешь и мне прислать? Очень интересно, как проводить декомпрессию на водороде, и как мешать гидрелиокс. Думаю что последовательность- кислород-гелий-водород.Иван Горбенко писал(а):Кроме того, ты знаешь (уверен), что был и проект Гидра 12, когда на глубине 210 метров сравнивалась работоспособность восьми дайверов, четыре из которых дышали гелиоксом, а остальные четыре-гидрелиоксом. Результаты, думаю, известны многим здесь присутствующим. Если нет-сейчас перевожу статью об этом эксперимете Комекса, кому будет интересно-пришлю..
No train-no gain
Отвечаю ... НИКТО из любителей не нырял, не ныряет и не будет нырять на подобных смеях. В мире не существует Инструкторов, Инструкторов-Тренеров и Курс Директоров, которые могли бы дать курс по данным смесям, не существует в любительском техническом дайвинге блендеров с опытом приготовления подобных смесей!PentiumIV писал(а):Господа!
Если кто считает, что я не прав, пожалуйста, напишите с указанием фамилий и адресов Инструкторов, способных на это.
А тебе Пентиум4, я бы посоветовал для начала пройти полный курс технических погружений до Ext. Trimix, затем хорошо понырять минимум на гелиоксах, затем пройти курс закрытых ребризеров и тоже хорошо и глубоко понырять на них с тримиксом. Потом можешь задавать вопрос о том, как мешать водородные смеси ....
Ничего личного.
А программу я тебе расписал - до пенсии хватит.
мда...
а еще кислородно водородные смеси самовоспламеняющиеся.
Вроде бы кислород+водород=гремучий газ?Crazzzy писал(а):мда...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Сомневаюсь. Есть у меня личный опыт сжигания водорода в кислороде - никогда ничего не взрывалось. У меня в гараже с незапамятных времен валяется автономный генератор для получения водорода и кислорода путем электролиза щелочного раствора (такие генераторы, в комплекте с горелкой, применяются ювелирами для прецезионной сварки в неагрессивной среде изделий из драг.металлов) и я могу завтра попробовать его к найтроксной мешалке в клубе прикрутить. Правда наверное надо будет дополнительный фильтр поставить от паров щелочи. С чего-то ведь все равно надо начинать...Lt_Flash писал(а):Вроде бы кислород+водород=гремучий газ?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
При атмосферном давлении смесь кислород-водород воспламеняется только от внешнего источника, а вот при повышенном ...ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Сомневаюсь. Есть у меня личный опыт сжигания водорода в кислороде - никогда ничего не взрывалось. У меня в гараже с незапамятных времен валяется автономный генератор для получения водорода и кислорода путем электролиза щелочного раствора (такие генераторы, в комплекте с горелкой, применяются ювелирами для прецезионной сварки в неагрессивной среде изделий из драг.металлов) и я могу завтра попробовать его к найтроксной мешалке в клубе прикрутить. Правда наверное надо будет дополнительный фильтр поставить от паров щелочи. С чего-то ведь все равно надо начинать...Lt_Flash писал(а):Вроде бы кислород+водород=гремучий газ?

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Хмм... Черт знает. Щелочно-водородные генераторы, которые я знаю, действительно развивают небольшое давление - пара...тройка атмосфер. Что там со смесью при 200 бар будет - не понятно. Может надо отдельно "побалонно" бить: в один баллон кислород, благо эта технология уже отлажена везде до автоматизма, а во-второй - водород. А потом по отдельности их редуцировать и смешивать уже в каком-нибудь второй ступени, под установочным давлением! Ну или через тарированные дюзы запускать. Тогда надо чтобы Валера мухин подключился - у него опыт разработки подобных вещей достаточно большой, имхо.Crazzzy писал(а):При атмосферном давлении смесь кислород-водород воспламеняется только от внешнего источника, а вот при повышенном ...
Пока не буду в мешалку сразу подключать свой аппарат, а то, не ровен час, загублю её ненароком.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Юра. Так спору нет: водород в кислороде, или при доступе кислорода из воздуха, горит "на ура". Я про то, что не так страшен черт: я когда на завод пришел где этих генераторов было пруд пруди, тоже шугался всяких водородных магистралей. а потом оказалось, что нифига там нет такого страшного. Аккуратно надо просто. Не допускать открытого пламени рядом, утечек чтобы не было и т.п.Ranger писал(а):Никто не смотрел хронику: "Пожар на "Гинденбурге"? Это как раз водород+воздух (не кислород ни разу) при атмосферном давлении... Правда, действительно, от внешнего источника.
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, водород с воздухом (кислородом) или хлором образуют гремучий газ, но нужен внешний толчек: поджиг или катализатор (лучший из легко доступных — платина).
Прямая забивка чревата нагревом, кхм… может не надо?
Лучше всего найти хорошего ракетчика и поговорить с ним об этом, благо, как топливо там водород давно используют.
Прямая забивка чревата нагревом, кхм… может не надо?
Лучше всего найти хорошего ракетчика и поговорить с ним об этом, благо, как топливо там водород давно используют.
Sinn Féin amháin!
Кислородно-водородные жидкостные ракетные двигатели не иеют систем поджига именно потому, что смесь при высоком давлении самовоспламеняющаяся. А рабочее дваление в камерах сгорания как раз 150...200 атм.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Да уже решил, что завтра не буду ничего забивать. Лоханулся я: не учел, что работал до этого только с водородом под давлением на два порядка меньше чем требуется в нашем случае. Эксперимент не соизмерим.Avm писал(а):Прямая забивка чревата нагревом, кхм… может не надо?
Avm писал(а):Лучше всего найти хорошего ракетчика и поговорить с ним об этом, благо, как топливо там водород давно используют.

- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, тут все же влияние оказывает процесс перемешивания двух газов в камере, увы, точно не знаю.Crazzzy писал(а):Кислородно-водородные жидкостные ракетные двигатели не иеют систем поджига именно потому, что смесь при высоком давлении самовоспламеняющаяся. А рабочее дваление в камерах сгорания как раз 150...200 атм.
Sinn Féin amháin!
- PentiumIV
- Участник
- Контактная информация:
Кислород-водородная смесь не взорвется, если в ней содержание кислорода меьше 4%.
Таким образом-основная проблема-как мешать.
По-моему, интересный газ- Hydreliox 4/48/48 (4% кислорода/48%гелия/48%водорода)
Таким образом-основная проблема-как мешать.
По-моему, интересный газ- Hydreliox 4/48/48 (4% кислорода/48%гелия/48%водорода)
No train-no gain
Добавлю, что дело идет к массовому использованию водорода в автотранспорте. Вот первая ласточка:
http://www.spbcar.ru/news/archive/2005/7/02/884
Так что, не так страшен водород, как о нем говорят.
Но и не прост.
http://www.spbcar.ru/news/archive/2005/7/02/884
Так что, не так страшен водород, как о нем говорят.
Но и не прост.