Водород (гелий-кислород-водородные смеси).

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 20:31 Заголовок сообщения: Водород (гелий-кислород-водородные смеси).

Господа!

Кто-нибудь из любителей пробовал нырять на водороде? Я читал, что гелий-кислород-водородные смеси снижают НСВД на глубинах больше 150м. Содержание кислорода должно быть меньше 4%, иначе может бабахнуть.
No train-no gain

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 21:28 Заголовок сообщения: Re: Водород (гелий-кислород-водородные смеси).

PentiumIV писал(а):Господа!

Кто-нибудь из любителей пробовал нырять на водороде? Я читал, что гелий-кислород-водородные смеси снижают НСВД на глубинах больше 150м. Содержание кислорода должно быть меньше 4%, иначе может бабахнуть.
Гидролеокс, рекорд по глубине лежит с ним !
Проект "Гидра 10" в 1992 году, достигается глубина (в барокамере) 701м.

С гелиоксом рекорд лежит с 615 м (серия "Титан" в Кёльне)

Поскольку наркотический патенциал водорода больше чем гелия, а плотность меньше, то он хорошо подходит на место азота.

Но поскольку водород ещё "быстрее" гелия, то мало мальских пригодных таблиц или программ для расчёта погружения просто нет :wink:

Да и кому захочется водород с кислородом мешать :twisted:

Короче для нас простых смертных, это экзотика (типа неоксов и т.д.)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Иван Горбенко
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 01:10 Заголовок сообщения:

Нет, Макс, это не экзотика! (в том числе для нас, простых смертных-вопрос времени).
До Гидры 10, в 1988-м году была фантастическая Гидра 8: 534 метра в открытой воде!
Кроме того, ты знаешь (уверен), что был и проект Гидра 12, когда на глубине 210 метров сравнивалась работоспособность восьми дайверов, четыре из которых дышали гелиоксом, а остальные четыре-гидрелиоксом. Результаты, думаю, известны многим здесь присутствующим. Если нет-сейчас перевожу статью об этом эксперимете Комекса, кому будет интересно-пришлю.
Вообще, считаю, что тема испоьзования водородосодержащих смемей одна из актуальнейших. Мало, к сожалению информации! По крайней мере, в нете.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 02:03 Заголовок сообщения:

Иван Горбенко писал(а):Нет, Макс, это не экзотика! (в том числе для нас, простых смертных-вопрос времени).
До Гидры 10, в 1988-м году была фантастическая Гидра 8: 534 метра в открытой воде!
Кроме того, ты знаешь (уверен), что был и проект Гидра 12, когда на глубине 210 метров сравнивалась работоспособность восьми дайверов, четыре из которых дышали гелиоксом, а остальные четыре-гидрелиоксом. Результаты, думаю, известны многим здесь присутствующим. Если нет-сейчас перевожу статью об этом эксперимете Комекса, кому будет интересно-пришлю.
Вообще, считаю, что тема испоьзования водородосодержащих смемей одна из актуальнейших. Мало, к сожалению информации! По крайней мере, в нете.
Мне интересно! :wink: Присылай
Но сам подумай! Водород! Кислород!
Даа тут то газ блендера точно делать нужно будет :twisted:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Иван Горбенко
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 02:22 Заголовок сообщения:

Пришлю-обещаю, только чуточку времени нужно.
Макс, мне тема реально интересна. Что скажешь на основании своих медицинских знаний по поводу насыщения-рассыщения (учитывая водородосодержащий фактор)? Комекс утверждает, что декомпрессия на водородных смесях гораздо более быстра, чем на гелиевых.

PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 12:07 Заголовок сообщения:

Иван Горбенко писал(а):Кроме того, ты знаешь (уверен), что был и проект Гидра 12, когда на глубине 210 метров сравнивалась работоспособность восьми дайверов, четыре из которых дышали гелиоксом, а остальные четыре-гидрелиоксом. Результаты, думаю, известны многим здесь присутствующим. Если нет-сейчас перевожу статью об этом эксперимете Комекса, кому будет интересно-пришлю..
Иван, можешь и мне прислать? Очень интересно, как проводить декомпрессию на водороде, и как мешать гидрелиокс. Думаю что последовательность- кислород-гелий-водород.
No train-no gain

Владимир Дунаев

#7 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 16:16 Заголовок сообщения: Re: Водород (гелий-кислород-водородные смеси).

PentiumIV писал(а):Господа!

Отвечаю ... НИКТО из любителей не нырял, не ныряет и не будет нырять на подобных смеях. В мире не существует Инструкторов, Инструкторов-Тренеров и Курс Директоров, которые могли бы дать курс по данным смесям, не существует в любительском техническом дайвинге блендеров с опытом приготовления подобных смесей!
Если кто считает, что я не прав, пожалуйста, напишите с указанием фамилий и адресов Инструкторов, способных на это.
А тебе Пентиум4, я бы посоветовал для начала пройти полный курс технических погружений до Ext. Trimix, затем хорошо понырять минимум на гелиоксах, затем пройти курс закрытых ребризеров и тоже хорошо и глубоко понырять на них с тримиксом. Потом можешь задавать вопрос о том, как мешать водородные смеси ....
Ничего личного.
А программу я тебе расписал - до пенсии хватит.

Crazzzy
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 17:56 Заголовок сообщения:

мда...
а еще кислородно водородные смеси самовоспламеняющиеся.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 18:13 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):мда...
а еще кислородно водородные смеси самовоспламеняющиеся.
Вроде бы кислород+водород=гремучий газ?
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:10 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Вроде бы кислород+водород=гремучий газ?
Сомневаюсь. Есть у меня личный опыт сжигания водорода в кислороде - никогда ничего не взрывалось. У меня в гараже с незапамятных времен валяется автономный генератор для получения водорода и кислорода путем электролиза щелочного раствора (такие генераторы, в комплекте с горелкой, применяются ювелирами для прецезионной сварки в неагрессивной среде изделий из драг.металлов) и я могу завтра попробовать его к найтроксной мешалке в клубе прикрутить. Правда наверное надо будет дополнительный фильтр поставить от паров щелочи. С чего-то ведь все равно надо начинать...
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Crazzzy
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:25 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
Lt_Flash писал(а):Вроде бы кислород+водород=гремучий газ?
Сомневаюсь. Есть у меня личный опыт сжигания водорода в кислороде - никогда ничего не взрывалось. У меня в гараже с незапамятных времен валяется автономный генератор для получения водорода и кислорода путем электролиза щелочного раствора (такие генераторы, в комплекте с горелкой, применяются ювелирами для прецезионной сварки в неагрессивной среде изделий из драг.металлов) и я могу завтра попробовать его к найтроксной мешалке в клубе прикрутить. Правда наверное надо будет дополнительный фильтр поставить от паров щелочи. С чего-то ведь все равно надо начинать...
При атмосферном давлении смесь кислород-водород воспламеняется только от внешнего источника, а вот при повышенном ... :shock:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:33 Заголовок сообщения:

Никто не смотрел хронику: "Пожар на "Гинденбурге"? Это как раз водород+воздух (не кислород ни разу) при атмосферном давлении... Правда, действительно, от внешнего источника.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:34 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):При атмосферном давлении смесь кислород-водород воспламеняется только от внешнего источника, а вот при повышенном ... :shock:
Хмм... Черт знает. Щелочно-водородные генераторы, которые я знаю, действительно развивают небольшое давление - пара...тройка атмосфер. Что там со смесью при 200 бар будет - не понятно. Может надо отдельно "побалонно" бить: в один баллон кислород, благо эта технология уже отлажена везде до автоматизма, а во-второй - водород. А потом по отдельности их редуцировать и смешивать уже в каком-нибудь второй ступени, под установочным давлением! Ну или через тарированные дюзы запускать. Тогда надо чтобы Валера мухин подключился - у него опыт разработки подобных вещей достаточно большой, имхо.

Пока не буду в мешалку сразу подключать свой аппарат, а то, не ровен час, загублю её ненароком.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:38 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Никто не смотрел хронику: "Пожар на "Гинденбурге"? Это как раз водород+воздух (не кислород ни разу) при атмосферном давлении... Правда, действительно, от внешнего источника.
Юра. Так спору нет: водород в кислороде, или при доступе кислорода из воздуха, горит "на ура". Я про то, что не так страшен черт: я когда на завод пришел где этих генераторов было пруд пруди, тоже шугался всяких водородных магистралей. а потом оказалось, что нифига там нет такого страшного. Аккуратно надо просто. Не допускать открытого пламени рядом, утечек чтобы не было и т.п.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:43 Заголовок сообщения:

Да, водород с воздухом (кислородом) или хлором образуют гремучий газ, но нужен внешний толчек: поджиг или катализатор (лучший из легко доступных — платина).
Прямая забивка чревата нагревом, кхм… может не надо?
Лучше всего найти хорошего ракетчика и поговорить с ним об этом, благо, как топливо там водород давно используют.
Sinn Féin amháin!

Crazzzy
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:57 Заголовок сообщения:

Кислородно-водородные жидкостные ракетные двигатели не иеют систем поджига именно потому, что смесь при высоком давлении самовоспламеняющаяся. А рабочее дваление в камерах сгорания как раз 150...200 атм.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 20:16 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Прямая забивка чревата нагревом, кхм… может не надо?
Да уже решил, что завтра не буду ничего забивать. Лоханулся я: не учел, что работал до этого только с водородом под давлением на два порядка меньше чем требуется в нашем случае. Эксперимент не соизмерим.
Avm писал(а):Лучше всего найти хорошего ракетчика и поговорить с ним об этом, благо, как топливо там водород давно используют.
:( Нету у меня знакомого хорошего ракетчика. Да и плохого тоже нет, если честно.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 21:02 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Кислородно-водородные жидкостные ракетные двигатели не иеют систем поджига именно потому, что смесь при высоком давлении самовоспламеняющаяся. А рабочее дваление в камерах сгорания как раз 150...200 атм.
Насколько я понимаю, тут все же влияние оказывает процесс перемешивания двух газов в камере, увы, точно не знаю.
Sinn Féin amháin!

PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 21:36 Заголовок сообщения:

Кислород-водородная смесь не взорвется, если в ней содержание кислорода меьше 4%.

Таким образом-основная проблема-как мешать.

По-моему, интересный газ- Hydreliox 4/48/48 (4% кислорода/48%гелия/48%водорода)
No train-no gain

Morlok
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 04:32 Заголовок сообщения:

Добавлю, что дело идет к массовому использованию водорода в автотранспорте. Вот первая ласточка:
http://www.spbcar.ru/news/archive/2005/7/02/884
Так что, не так страшен водород, как о нем говорят.
Но и не прост.

Ответить