Химические грелки
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Артем
- Активный участник
Уважаемые коллеги !
Кто использует при погружениях химические грелки (многоразовые) и
какие ? Очень интересуют ваши мнения и отзывы. Есть желание применять их в зимних условиях, только "вживую" не щупал.
какие ? Очень интересуют ваши мнения и отзывы. Есть желание применять их в зимних условиях, только "вживую" не щупал.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Один раз дали попробовать... мне понравилось...Артем писал(а):Уважаемые коллеги !

А вообще, судя по настроениям на форуме, зима не за горами

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Электрческие получше и стоят в принципе не так дорого 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Артем
- Активный участник
Максим спасибо, я вот к электрическим тоже подбираюсь (химические как одна из альтернатив). Электрические типа жилет. Вы таки ми пользовались ? Понравились ? Как себя ведет переходник на клапане поддува от внешнего аккумулятора ?
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Пользовался такими для длинного деко в мокром костюме, оставлял в кармане на кислородной бутылке, а потом нажимаел кнопку и совал за пазуху. Делается теплее но не так что бы уж совсем кайфно, с сухарем сравнения никакого нет. Дома этот пластиковый пакетик засовывал в х\б носок и кипятил минут 15. Носок нужен чтоб пластик не оплавлялся. Затем надо дать остывать в каструле и предупредить домашних чтоб не скакали вокруг нее (а то гель сворачиваться от ударов начнет когда остынет). Пакетик дешевый - 5 уев. Я сварил их парочку забыв в каструле, десять уев убытка и ненависть жены на пол-дня за испорченную утварь, так что больше не юзаю.Артем писал(а):Кто использует при погружениях химические грелки (многоразовые) и какие ?
Тож думал об электрогрелке, но человечек один, из бывших сов.водолазов отсоветовал - даже слабые токи при условии повышенного давления могут доставить крепкие неприятности. А протечки бывают, к сожалению... Химические, правда, он тож не рекомендовал
, говорит, в случае прорыва защитного материала может быть достаточно неслабый хим ожег.
С уважением,
ВТ

С уважением,
ВТ
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Проблем не каких, желетки специально заизолированы и 12В и на глубине в 100м 12В будут, так что это сказки.VT писал(а):Тож думал об электрогрелке, но человечек один, из бывших сов.водолазов отсоветовал - даже слабые токи при условии повышенного давления могут доставить крепкие неприятности. А протечки бывают, к сожалению... Химические, правда, он тож не рекомендовал, говорит, в случае прорыва защитного материала может быть достаточно неслабый хим ожег.
С уважением,
ВТ
Конектор мы ставим не на клапан подува а правее на той-же высоте, легче ставить и удалять при необходимости
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Артем
- Активный участник
Если не ошибаюсь, Элиатт писал после рекорда на западном сайте, что если бы не химические грелки (вроде мокряк использовал) то он бы скончался. Очень он им благодарен остался. Но это разовый проект.
То Виктор
(VT) Я часто общаюсь с промышленными мегаводолазами (в т.ч. акванавтами), аналогично - точно так , ВСЕ в принципе негативно отзываются о различного рода подогревах. Особенно старых, советских, экспериментальных (НИИ 40 как на кроликах испытывал
). Но у них специфика. Гелиевая среда (-1С..+1С от нормы - резкий дискомфорт). Порвалась кишка замкнутого водообогрева на пузе - ожог в районе пупка. Почему сейчас и используются везде (промыш) системы обогрева в виде сквозной непрерывной подачи горячей воды в костюм водолаза с истеканием её наружу через манжеты рук и пр. (АМГР с 70-х, подьем "Курска",нефтяники и пр.).
А ещё Виктор, может он действительно хотел предупредить о (слабо)точных эффектах через кожу на организм ? Сердце там или ещё чего. Это надо у др. Яшина спрашивать (стаж на "скорой") или уважаемого мальтийского спортивного спецфизиолога др.Commie
Но насколько я понял (с нетерпением жду ответа от Максима Васильева) современные модели электрожилетов заточены и под мокряк. Т.е герметичны и относительно безопасны по сравнению с советскими.
То Виктор

А ещё Виктор, может он действительно хотел предупредить о (слабо)точных эффектах через кожу на организм ? Сердце там или ещё чего. Это надо у др. Яшина спрашивать (стаж на "скорой") или уважаемого мальтийского спортивного спецфизиолога др.Commie

Но насколько я понял (с нетерпением жду ответа от Максима Васильева) современные модели электрожилетов заточены и под мокряк. Т.е герметичны и относительно безопасны по сравнению с советскими.
- Артем
- Активный участник
Максим спасибо за ответ, я ещё про другое. ФАМИ хреначит внешние аккумуляторы на подогрев с переходниками ЧЕРЕЗ клапана сдува-поддува. Чтобы лишние переходники-дырки в сухаре не городить.Максим Васильев писал(а):..Конектор мы ставим не на клапан подува а правее на той-же высоте, легче ставить и удалять при необходимости
А так можно и автомобильный подогрев сидений посередине прорезать и на тушку одеть, сделав переходник наружу.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
У Фами конекторы явно другие, у нас от основного танка можно под водой лампу и желет использовать (ЕО конекторы как у Хальциона, Барри и т.д.)Артем писал(а):Максим спасибо за ответ, я ещё про другое. ФАМИ хреначит внешние аккумуляторы на подогрев с переходниками ЧЕРЕЗ клапана сдува-поддува. Чтобы лишние переходники-дырки в сухаре не городить.Максим Васильев писал(а):..Конектор мы ставим не на клапан подува а правее на той-же высоте, легче ставить и удалять при необходимости
А так можно и автомобильный подогрев сидений посередине прорезать и на тушку одеть, сделав переходник наружу.
Потомучто эти конекторы в тек-дайвинге стандарт!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Есть один частник, который продает классные грелки. Пользовался. Они одноразовыми получаются, так как после вскрытия трудно прекратить доступ воздуха, но если передавить разрез, то в принципе в интервале - неделя можно.
Адрес такой http://umcsa.narod.ru. E-mail: umsea@narod.ru. Зовут Владимир Степанович Гребенкин. Тел. 190 5985. Москва. Щукинская, 5.
Адрес такой http://umcsa.narod.ru. E-mail: umsea@narod.ru. Зовут Владимир Степанович Гребенкин. Тел. 190 5985. Москва. Щукинская, 5.
Электроподогревы юзали, но отказались после того как одновременно вышли из строя два комплекта.
В Москве делают греющую ткань.
Если кому интересно, могу дать координаты людей.
Если кому интересно, могу дать координаты людей.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Мои друзья в Москве делают электроподогрев.
Я нырял с таким на Б. море. Вполне прилично.
- Артем
- Активный участник
WooDoo писал(а):А еще есть жилеточки с аккумуляторами на ней. Прямо под сухарь напялили и вперед. И дырявить ничо не надо . Московского производства.
Я так понимаю, аккумулятор под костюмом. А он такой жеский и ребристый дискомфорта не вызывает (не давит ?) при том обжатии сухаря под водой, от которого никуда не денешься ? Где находится аккумулятор (на поясе спина, пузо, в подмышке ?) Я анатомический полукруглый видел (типа фляжки изогнутый), для скрытого ношения на поясе советских радиостанций МВД/КГБАндрей Яшин писал(а):Мои друзья в Москве делают электроподогрев.

- Андрей Яшин
- Активный участник
Аккумулятор это батарея из цилиндрических технологических Li-Ion или NiMh банок. Расположен, как газыри у горцев, только не на груди, а на животе. При полном стравливании газа из костюма дискомфорта не вызывал.
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы с Андреем Яшиным говорим судя по всему об одном и том же . Да , как газыри ( или гОзыри , точно не помню ) . Не давят , не жмут . Очень тепло и очень комфортно . Особенно если включать когда уже подмерз. Кайф немеряный.