Нужна ли каска в cave и wreсk дайвинге

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Виталий
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-01-2006 12:52 Заголовок сообщения: Нужна ли каска в cave и wreсk дайвинге

Полазив в интернете увидел различные противоположенные мнения по поводу использования каски cave и reс дайвинге
одни говорят что каска необходима
другие говорят что ее использовать категорически нельзя
:?: хотелось бы определиться

Crazzzy
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-01-2006 15:30 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли каска в cave и wreсk дайвинге

Виталий писал(а):Полазив в интернете увидел различные противоположенные мнения по поводу использования каски cave и reс дайвинге
одни говорят что каска необходима
другие говорят что ее использовать категорически нельзя
:?: хотелось бы определиться
1) от чего вас должна спасти каска?
2) что бы понять насколько это удобно/не удобно попробуйте напялить ее на себя с люстрой в придачу. Вопросы исчезнут. В том числе у вашего бади.

Я для себя допускаю расположение света на каске только в ОЧЕНЬ узких ходах.

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-01-2006 19:18 Заголовок сообщения:

Каска?

Изображение
Хассан Адли
GUE Instructor

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-01-2006 19:37 Заголовок сообщения:

Для пещер с кучей сифонов, где большую часть пешкуешь, а не ныряешь, может и не так плоха
А для полностью затопленных пещер не нужна вобщем.
И дело не только в возможном ослеплении бадди, а ещё и возможном зацепе всех лампочек, да касок в различных ходовиках и верёвках (про вреки молчу вовсе)
Даже со скутером и то не не нужна, голову так просто не расшибёшь
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-01-2006 21:03 Заголовок сообщения:

Макс, ну тебе же написали, все можно удобно закрепить...
Оптыные товарисчи должно быть пишут. Не один десяток эксплорационных дайвов в пещерах сделали. :)

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-01-2006 23:43 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Про полностью затопленные, согласен, а про реки нет. Шанс, что на голову может, что-нибудь упасть, существует. Причин много, но основная, это пузырьки, которые собираються в н.простр. и иногда нарушают хрупкое равновесие всяких там переборок, надстроек, палуб итд. Хотя надо признать, что в этом случае, проблема будет не только в отсутствии каски на голове. А что касается ходовичков и пр. Каска с фонариками в данном случае менее всего цепляется за всякую "бню". А уж если и зацепилась, то легче всего распутывается.
А вот про рэки я с вами не соглашусь. Там вопрос даже не в ходовике, а рыб. сетях окутывающие некоторые рэки.
А в остальном полностью согласен.

Виталий
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 00:01 Заголовок сообщения:

но ведь запутаться может и ласта и регулятор и монометр и монифольд итд? А если каска снимается 1 рукой то получается не так уж и страшно?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 00:58 Заголовок сообщения:

Виталий писал(а):но ведь запутаться может и ласта и регулятор и монометр и монифольд итд? А если каска снимается 1 рукой то получается не так уж и страшно?
Всё верно!
Вот поэтому многие с Хогартовской конфигурацией ныряют , что бы ни ласты, ни манометр ни регуляторы не путались.
А если ещё и каска отсутствует, то и путаться особо будет нечему!
Но это ИМХО,
хватает других достойных дайверов ныряющих с другой конфигурацией и каску применяющих
:wink:
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 01:07 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Про полностью затопленные, согласен, а про реки нет. Шанс, что на голову может, что-нибудь упасть, существует. Причин много, но основная, это пузырьки, которые собираються в н.простр. и иногда нарушают хрупкое равновесие всяких там переборок, надстроек, палуб итд. Хотя надо признать, что в этом случае, проблема будет не только в отсутствии каски на голове. А что касается ходовичков и пр. Каска с фонариками в данном случае менее всего цепляется за всякую "бню". А уж если и зацепилась, то легче всего распутывается.
Есть хорошая поговорка:
Так мало, как можно (снаряга), столь много как нужно (это вольный перевод, поэтому и звучит странно, но смысл тот же)
Минимализм по максимуму!
Если я без каски могу обойтись, то для чего она мне?
Лишний набомбас от которого толку очень мало, а проблем....
Как например лонг-хосе (если с ним ныряешь)в случае чего отдавать будешь?
Здесь то он однозначно зацепется.... А секунды идут!
Alpha Divers founder

Виталий
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 01:16 Заголовок сообщения:

На мой взгляд резервным фонарям легче (или (равнознвчно)зацепиться если они находятся с боку чем они находятся на каске так и в случае зацепа каска снимается легче, чем отсоеденять карабины

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 02:12 Заголовок сообщения:

Виталий писал(а):На мой взгляд резервным фонарям легче (или (равнознвчно)зацепиться если они находятся с боку чем они находятся на каске так и в случае зацепа каска снимается легче, чем отсоеденять карабины
На ваш какой взгляд? Врек/кейв дайвера или спорт/реакрационный?
Мне очень, очень трудно представить как бэкап лампа пристёгнутая к харнесу и закреплённая резинкой может вообще зацепиться,
И как или за что должна зацепится лампа на харнесе, что бы её нужно было отстёгивать
Я снимаю, включаю/выключаю , пристёгивою бэкап лампу примерно за 10-15 секунд, очень сомниваюсь что за это время можно хотя бы снять каску...
Чего вообще спорить?
Вам каска нравится? ,
так возьмите, купите её и ныряйте в своё удовольствие, делов то.....
Да и выглядит круто, пусть спортнички с завистью смотрят!
:wink:
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 06:48 Заголовок сообщения:

Итак, резюме.
1) Нормально закрепленный бэкап-лайт ни за что не цепляется, а вот люстра на голове это шанс зацепиться за ходовик. Те кто имел счастье распутываться в нуле ( в нулевой видимости, сорри за жаргон) из ходовиков, всячески старется этой возможности избежать.
Те кто не ипсытывал этой радости, будут и дальше обвешивать себя всякими красивенькими девайсиками на манер новогодней елки.
2) Иллюзия на тему того, что каска спасет Вас от чего-то прилетевшего на голову - именно иллюзия. Известняк стабилен, гипс рушится довольно сильно, но ! если вам как ( если не путаю) Прохорову опустится плита, каска точно не поможет. К счастью ему она опустилась на кончики ласт.
Есть правда и в известняковых пещерах забавные места, где камень может прилететь - "живые" завалы, но как-то я себе слабо представляю желающих в таких местах щемиться.
3) Про осложнения коммуникации с партнером написано вов сех книгах.
4) В мути свет перед глазами очень усиливает азотный наркоз.

из реальных плюсов:
1) Если нужно передвигаться между сифонами по сложному рельефу, каска действительно вещь не лишняя.
2) В сильных узостях, когда руки все время работают, есть возможность чуть облегчить им движения ( и то только для одной). Но только неглубоко, и если вы соло.

А вот что касается
можно, даже быстрее, если это необходимо. Только зачем?
Это сильно ! :D :shock:
ЗАЧЕМ ? !!!
Да затем, что пока вы без света, по инерции или по течению вас может отнести за несколько секунд из зоны видимости ходовика. И при плохой видимости 1...2 метра вы будете ловить доли секунды при включении бэкапа.
Поэтому у меня один бэкап стоит на правом плече в чехле и включается за секунду, а второй закреплен так, что его не нужно отстегивать, а достаточно только вытащить из под резинки и включить.
Кстати

owosh
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 16:51 Заголовок сообщения:

Про касочку в рэках, можно маленький вопросик. А нет ли возможности головой насадиться на острые предметы, в изобилии торчащие из потолка. Ну там крепление бывшего потолка, проводки и т.д. Думаю что ржавым штырем в тыковку - больно :twisted:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-01-2006 19:36 Заголовок сообщения:

owosh писал(а):Про касочку в рэках, можно маленький вопросик. А нет ли возможности головой насадиться на острые предметы, в изобилии торчащие из потолка. Ну там крепление бывшего потолка, проводки и т.д. Думаю что ржавым штырем в тыковку - больно :twisted:
Если Паркинсоном болен то можно и насадиться, а так нужно смотреть куда балдой вертеть.
Кстати каску лучше времён второй мировой использовать, фашисткую с рожками, на них лампочки удобно прикручивать :lol:
Alpha Divers founder

Ответить