Д. таблицы

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 03:34 Заголовок сообщения:

декомпрессия - дело тонкое.

Ее надо понимать, т.е. надо знать, что с твоим организмом происходит во время декомпрессии, и что можно делать для того, что бы как можно лучше руководить зтими процессами.

Ноутбук, дайвпланер или компьютер (даже мультигазовый) - зто все только инструменти для руководства декомпрессии. Дайвер объязан знать не только как ими пользоваться, но и понимать как они работают. Ведь - зто не видео-игрушка, а настоящие пузыри Формирующиеся в настоящей ткани.

Я лично не пользуюсь таблицами или компьютерами вообще, но зто другая история :)

Хассан
Хассан Адли
GUE Instructor

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 11:05 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):На ощупь, что-ли. :D Поделись.
Пытаюсь придумать, что- нибудь, кроме таблиц, компов и д.планеров и ничего не получается.
http://www.5thd-x.com/xducation/pdf/ratiodeco.pdf

Deco on fly
Sinn Féin amháin!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 11:41 Заголовок сообщения:

Боже...
Все как дети малые...
деко в полёте, кул, форевер, гламурно, бррр! :evil:
Я знаю того, что не знаешь ты! Я лучше! :?
2 Хассан, так деку расчитавают при полном сбое запланированного графика дайва, а так все !(поверь мне) общитывают дайв в планерах, т.к. те более гибкие и время экономят не слабо!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 11:52 Заголовок сообщения:

Просто припечатал! :lol:
Спросил человек про другие варианты - дали ответ. Не надо так напрягаться утром. :wink:
Sinn Féin amháin!

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 11:54 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Пытаюсь придумать, что- нибудь, кроме таблиц, компов и д.планеров и ничего не получается.
Чтобы разделить какое-то число на 2 можно воспользоваться школьной таблицей умножения, можно карманным калькулятором посчитать или на компьютере целую программу написать... а можно и в уме поделить. :wink:
Алекс Соло писал(а):На ощупь, что-ли. :D
Вроде того. Вот такое оно "тайное знание". :lol:
Алекс Соло писал(а):Поделись.
Да вообщем-то все уже опубликовано в сети, вся информация есть. Если действитетльно интересно, могу после 10-го покапаться в архивах на работе и скинуть в личку подборку ссылок по теме.

Только имеет ли это смысл? Никакой магии в том, что делают люди нет. Просто используются свойства определенного (фиксированного) набора газов для погружений с экспозицией на дне от 20 минут и больше. Люди выбрали определенный набор газов (исходя из удобства, простоты их получения в тех условиях, в которых они ныряют), просчитали для них профили для эксплорационных погружений, получили достаточно простые соотношения, легко считающиеся в уме, проверили это все на практике... ну и вложили во все это дело еще уйму труда, чтобы довести систему до совершенства. Получился "подводный шаолинь" - то ли секта, то ли тайное общество, а на самом деле просто продуманный подход к решению тех задач, которые стояли перед ними.

Применимо ли это в наших условиях? В наших - применимо. У нас гелий тоже дешевый. :wink: Осталось только приучить себя к мысли, что "воздух годится только для накачки шин автомобиля". :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 12:00 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Боже...
Все как дети малые...
деко в полёте, кул, форевер, гламурно, бррр! :evil:
Я знаю того, что не знаешь ты! Я лучше! :?
2 Хассан, так деку расчитавают при полном сбое запланированного графика дайва, а так все !(поверь мне) общитывают дайв в планерах, т.к. те более гибкие и время экономят не слабо!
Естественно... если нужно проверить сумму по счету, например, логично воспользоваться куркулятором - это и быстрей, и точней, и надежней, чем в уме считать. Главное понимать что, как и почему именно так нужно считать. Чтобы если куркулятор даст ошибку понять, где концы с концами не сходятся.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 21:16 Заголовок сообщения:

Для начала нырните на 30 метров на воздухе с обычным компом. И выйдите в пределах 1 минуты ДО декомпрессии по компу. Или по таблицам декомпрессии. И внимательно прислушайтесь к себе на поверхности - нет ли ломоты в суставах, головной боли, еще чего, характерного для ДКБ, пусть и ранних стадий. Если есть (у меня раз было при всплытии с 20 метров при довольно большом запасе по времени, но у меня остеохондроз, поэтому и почувствовал, плюс Суунто Вайпер сильно ругался, потому что я пропустил остановку безопасности, вот и вышло - что он прав, а я - нет. С тех пор ныряю по более консервативному профилю (+1 на Суунте) и проблемы нет, если следовать всему, что он говорит) - то нельзя погружаться глубже, пока нормально не решите для себя, какой консерватизм надо добавлять к таблицам или компу чтобы безопасно плавать. В общем-то обычная практика кафедры физкультуры - определять порог любого студента путем экспериментов. Но компьютер нужен, чтобы не увлечься. Главное в дайвинге - не посмотреть что-то на дне - а безопасно вернуться на бот.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

daw
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 23:33 Заголовок сообщения:

а можно вопрос не совсем по теме, но тоже вроде как про экспериментальные данные...

Есть ли такое упражнение (и в каком курсе) - ну, что-то вроде "проверки на азотку"?
1. Чтобы "знать ее в лицо", чтобы узнавать первые признаки, у каждого она ведь по-разному проявляется.
2. Проверить - не относишься ли ты к тем процентам, которым на воздухе ниже 25-30м лучше не соваться.

Разумеется с максимально возможной страховкой - на поводке у опытного инструктора (инструктор на смеси, во избежание), с постоянным контролем адекватности поведения... и т.д.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 23:41 Заголовок сообщения:

daw писал(а):а можно вопрос не совсем по теме, но тоже вроде как про экспериментальные данные...

Есть ли такое упражнение (и в каком курсе) - ну, что-то вроде "проверки на азотку"?
1. Чтобы "знать ее в лицо", чтобы узнавать первые признаки, у каждого она ведь по-разному проявляется.
2. Проверить - не относишься ли ты к тем процентам, которым на воздухе ниже 25-30м лучше не соваться.

Разумеется с максимально возможной страховкой - на поводке у опытного инструктора (инструктор на смеси, во избежание), с постоянным контролем адекватности поведения... и т.д.
Насколько я понимаю (по моему скромному мнению), такие эксперименты проводятся в барокамере.
И попутно вопрос. А на какой смеси вам видится дайвер для вашего сопровождения ?
Последний раз редактировалось AlexF 07-01-2006 23:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

daw
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 23:49 Заголовок сообщения:

AlexF
Спасибо. Это еще безопаснее :).

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-01-2006 23:58 Заголовок сообщения:

daw писал(а):а можно вопрос не совсем по теме, но тоже вроде как про экспериментальные данные...

Вот только не смейтесь.....
При сдаче АОВД - на 30-ке - ну ничего не почуйствовала и не поняла.....Узлы, которые инструктор "заказал", связала на "ура"....
А на 35 в "НЕМО-33" - ох...буянила немного, рожи строила, к ....ну...к Кваку приставала, вот :roll: :oops: :oops: , на виду у всех :oops: :oops: .....Потом уже поняла, что с "белочкой" познакомилась".....Ну, несколько минут всего было, однако "знакомство" состоялось :roll:
При сдаче АОВД температура была ооооочень низкая - почти 0, а в "НЕМО-33" - +30, вот.....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

daw
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-01-2006 00:03 Заголовок сообщения:

чего тут смеяться.
Хочу в камеру! :) - любопытство донимает. На меня алкоголь обычно как снотворное действует - интересно, а азотка так же?

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-01-2006 00:06 Заголовок сообщения:

daw писал(а):чего тут смеяться.
Хочу в камеру! :) - любопытство донимает. На меня алкоголь обычно как снотворное действует - интересно, а азотка так же?
Посмотрите здесь на форуме. Были ссылки на барокамеры и координаты медиков. Да и расценки на такую услугу тоже пробегали.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-01-2006 00:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): 2 Хассан, так деку расчитавают при полном сбое запланированного графика дайва, а так все !(поверь мне) общитывают дайв в планерах, т.к. те более гибкие и время экономят не слабо!
Макс, не бузи...

Взял и Хассана в угол поставил... у него погружений столько, сколько у всех членов данного форума в совокупности :).

а на счет deco-on-the-fly - нас так Джарод учил... хочешь, письмо ему напиши, что он не прав и что ВСЕ делают по-другому.

P.S. ни чего личного :)
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-01-2006 00:11 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
daw писал(а):чего тут смеяться.
Посмотрите здесь на форуме. Были ссылки на барокамеры и координаты медиков. Да и расценки на такую услугу тоже пробегали.
А мне кажется, что в камере не совсем "адекватные" ощущения будут....Вот кажется так, и все тут....
Ведь и настрой, и температура воды, и еще огромное количество факторов роль играют....
имхо такое у меня...
Но вот хоть режьте - на "глубже", чем положено (той самой ПАДЕЙ :wink: ), не полезу - не тянет....Старею, наверное :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

daw
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 08-01-2006 00:16 Заголовок сообщения:

>Старею, наверное

:D Дайверы бывают смелые, и старые :D
или как там у Серг173 подпись - лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть.

Ответить