Вопрос знатокам по HAMMERHEAD

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 21:39 Заголовок сообщения: Вопрос знатокам по HAMMERHEAD

Дмитрий Шаповалов писал(а):Кстати,на ребрах народ до 270 прикалывается ходить-http://www.rebreather.us/index.html
Так чем HAMMERHEAD лучше оригинального Инспирейшина?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 02:20 Заголовок сообщения:

Я,Валерий,не утверждаю что он лучше.Хотя это касается только Vision электроники,а в отношении Classic-тем что у хаммера встроенный декомпрессиметр,который,кстати,может работать и на открытом цикле,соленоид понадежней,датчики удобней менять,HUD к маске выведен,с вибратором,который тремя цветами работает(красный,желтый,зеленый)и сигнализирует о превышении парциалки,скорости всплытия,нарушении потолка-так что нет необходимости регулярно втыкать в мониторы.Очень удобно когда руки постоянно чем-то заняты.Еще у хаммера есть свой собственный алгоритм работы соленоида-можно в установках использовать его,можно и оригинальный.Пять вариантов сетпоинтов,который переключаются автоматом на разных глубинах,но можно и в ручную.В декомпрессиметре можно выставлять не только уровень безопасности в процентах,но и по градиент факторам.Встроенное гнездо для 4-го датчика,для VR-3,например.Что еще,а вот что-хаммеровский декомпрессиметр соединен с кабелем fish коннектором(отстегивается),и если вы делаете следующий нырок с ним на открытом цикле,он учитывает предыдущие погружения.В нем сразу тримикс открыт-не нужно дополнительные деньги платить,как у Vision,батарейки стандартные,кабель тоньше,мониторы меньше,алгоритм рассчета декомпрессии-один в один с VR-3(имея VR-3 дублером,можно,по большому счету не писать аварийные планы,хотя я пишу как учили,не лень.)А,вот еще самое главное-в Vision электронике очень трудно в холодной воде в 7мм неопреновых перчатках кнопками манипулировать-в хаммере элементарно-там такие кнопки,хоть об колено нажимай.В хаммере,кстати,в отличие от Vision,два монитора,второй дублирует показания датчиков и управляет работой HUD-это на случай обрыва кабеля.Я думаю,что Vision вообще содрали с Хаммера-он по-моему раньше выпускаться начал.А еще вот что,хаммеровскую голову от Инспирейшена запросто можно установить на KISS.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 03:06 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Еще у хаммера есть свой собственный алгоритм работы соленоида-можно в установках использовать его,можно и оригинальный.
А можно подробнее? Какой родной алгоритм и какой хаммеровский?
Дмитрий Шаповалов писал(а):Пять вариантов сетпоинтов,который переключаются автоматом на разных глубинах,но можно и в ручную.
В смысле 5 пар стандартных сетпоинтов или же в одном погружении можт быть 5 различных сетпоинтов. Раскажите подробно!

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 03:41 Заголовок сообщения:

Насчет соленоида-родной-это инспирейшеновский,открывается при уменьшении парциалки ниже установленной с паузой не менее чем в 6 сек.Хаммеровский,он же Jurgensen mode,срабатывает через разные промежутки,по мере необходимости,в зависимости от глубины и скорости погружения(всплытия).Третий режим-manual,возможен в случае ошибки работы соленоида.

Насчет сетпоинтов.Пять предустановленных,с возможностью изменения в опциях.По умолчанию-0,4 0,7 1,0 1,2 1,4(можно выставить свои).У новой электроники Инспирейшена всего два(верхний и нижний).Сетпоинты у Хаммера перключаются автоматом,в зависимости от глубины и времени дайва,видимо учитывая CNS.Если перед нырком был установлен сетпоинт выше чем 1,0,то привходе вводу он автоматом переключается на 0,4,после метра на 1,0,а после 3м все последующие сетпоинты в зависимости от скорости падения и глубины.При всплытии в обратном порядке,но уже с учетом CNS,так что при долгой деке может и на 0,7 поставить.Мануальный режим под водой возможен в случае какой либо ошибки.Переключение сетпоинтов под водой различно в случае разных предустановленных режимов работы соленоида-в случае стандарт работают верхний и нижний сетпоинт,в случае Jurgensen mode работают все пять.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 01:46 Заголовок сообщения:

Еще в хаммере есть очень полезная функция,я так считаю,это проверка на брехливость кислородных датчиков-FO2 дисплей.Работает так-если появились сомнения в правильности показаний кислородных датчиков промываем контур диулентом,затем вызываем функцию FO2 display,и на дисплее появляется величина парциального давления,скалькулированное компом с привязкой по глубине,которое соответствует данному диуленту на данной глубине.Потом эта величина сравнивается с реальными показаниями датчиков.В случае дайвов на классической электронике мы все эти калькуляции делали в уме-в принципе геммора не очень много,достаточно запомнить пару-тройку величин в соответствии с глубиной,но в хаммере это все делает комп.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 01:55 Заголовок сообщения:

Всё это здорово, вот только цена у него......
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 02:06 Заголовок сообщения:

Вчера на ебае появился за штукарь.В старый инспир вставляется без проблем-я себе так и менял.Это раза в два дешевле чем покупать инспир с новой электроникой.А апгрейт старого инспира на новый стоит по-моему не менее 3К бакинских-точно не помню.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 02:46 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Насчет соленоида-родной-это инспирейшеновский, открывается при уменьшении парциалки ниже установленной с паузой не менее чем в 6 сек. Хаммеровский, он же Jurgensen mode, срабатывает через разные промежутки, по мере необходимости, в зависимости от глубины и скорости погружения(всплытия).
Что-то мне представляется, что родной режим БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫЙ – он дает возможность смеси более равномерно перемешаться. Систему с задержкой тяжелее раскачать и вывести из равновесия (избыточная подача кислорода).
Для IDA-71S2 мы так же предусматриваем подачу через равные интервалы.

ЗЫ. А до какой глубины сохраняет работоспособность корпус блока управления?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 03:12 Заголовок сообщения:

В случае нормального либо повышенного PO2 ни родная система ни хаммеровская открывать соленоид не будут.В случае понижения PO2 родная система,к примеру,будет открываться каждые 6 сек.по 4 сек.,хаммеровская будет открываться чаще,с меньшими промежутками-в данном случае за 12 сек откроется 8 раз по 1 сек.,либо около этого,но влюбом случае чаще,но с меньшей экспозицией,а не один раз в 12 сек на 8 сек.Почему же тогда,вы думаете,смесь будет хуже смешиваться?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 03:19 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):ЗЫ. А до какой глубины сохраняет работоспособность корпус блока управления?
Хаммер тестирован до 270 http://www.rebreather.us/DaveS.html.
Vision лично у меня нет,есть у моих знакомых-в ноябре тестирован до 104,Египет,рек на Шабруре,отчет в февральском Dive Tek.Других данных у меня нет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-01-2006 03:42 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):В случае понижения PO2 родная система,к примеру,будет открываться каждые 6 сек.по 4 сек.,хаммеровская будет открываться чаще
Зачем?
Дмитрий Шаповалов писал(а):,с меньшими промежутками-в данном случае за 12 сек откроется 8 раз по 1 сек.,либо около этого,но влюбом случае чаще,но с меньшей экспозицией,а не один раз в 12 сек на 8 сек.
Вывод - у Хаммера износ клапана вбольше.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Почему же тогда,вы думаете,смесь будет хуже смешиваться?
Между подачами меньший интервал и подается меньший объем – к моменту замера кислород с большей вероятностью не будет успевать равномерно перемешиваться.

ЗЫ. Не подумайте, что я о чем-то спорю. Просто мы делаем свою систему управления и надо выработать твердое понимание того, почему мы принимаем то или иное решение.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-01-2006 00:17 Заголовок сообщения:

А я м не думал о том что мы спорим.Я читал в постах о том что вы конструируете собственный ребризер и мне очень интересно будет взглянуть на прототип.Электронику тоже сами конструируете?Кстати,скачайте мануалы по vision электронике и по хаммеру с их сайтов,там многие моменты более подробно описаны чем я излагал.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-01-2006 12:34 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Электронику тоже сами конструируете?
Когда в проекте был я один, то планировал, на определенном этапе поближе ознакомится с Hammerhead и попытаться адаптировать его к своему аппарату.
Теперь к проекту присоединился Листригон и Lt_Flash (в части написания симулятора) и мы начали делать самостоятельную версию электроники. При этом естественно ориентируемся на особенности компоновки ИДА-71 и применяя оригинальный принцип концентрации всего управления аппаратом в одном месте.
Сейчас Листригон приступил к компоновке прототипа электроники, который он собрал осенью, внутрь стеклянной трубки которая будет корпусом.

ЗЫ. Возвращаясь к теме адаптации Hammerhead к ИДА-71. А какой внешний диаметр у канистры? Возникла мысль, прикинуть возможность вставить целиком Hammerhead канистру в ИДА-71.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-01-2006 14:23 Заголовок сообщения:

У хаммера нет канистры,они выпускают только голову с элетроникой.А канистра используется стандартная инспировская.Если нужно-могу замерять.Хаммерхэд-это апгрейт стандартной(классической)инспировской электроники.Остается тот-же инспир,но с хаммерхедовской электроникой.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-01-2006 14:30 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):А канистра используется стандартная инспировская.Если нужно-могу замерять.
Да. Я это и имел ввиду. Я написал «Hammerhead канистра» поскольку, как я понимаю, хаммерхеад используется не только в Инспирейшинах, но и в самодельных аппаратах. Мне кажется, что я видел такие. По крайней мере может использоваться – изготовить аналог корпуса канистры и установить на него готовую голову достаточно просто.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-01-2006 14:48 Заголовок сообщения:

Я к вечеру детально все сфотографирую,сделаю необходимые замеры канистры и самого патрона для абсорбента и вышлю на мыло.Если получится сделать-с удовольствием приобрету у вас,если будет такая возможность,потому что у меня после апгрейта освободилась родная электроника-хочу на ее основе собрать еще один инспир,для учебы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-01-2006 16:13 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):у меня после апгрейта освободилась родная электроника
Хм. Интересная мысль. А на вторичном рынке есть родные головы или все их как запчасти прячут?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-01-2006 22:24 Заголовок сообщения:

Ежедневно получаю рассылку с АПдайвинга-по ней купил себе хаммер.Обычно продают мелочевку.За полгода проскакивали штук 5 VR-3,штук 10 инспиров-в основном по негуманным ценам.Просто электронику в продаже не встречал.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-01-2006 04:02 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):хочу на ее основе собрать еще один инспир,для учебы.
Что подразумевается под термином «еще один инспир»?

Это будет:
- аппарат, собранный из оригинальных запчастей,
- копия Инспирейшина и изготовленная из подручных материалов, но повторяющая его компоновочные решения,
- голова Инспирейшина будет установленная на готовый недорогой аппарат с компоновкой отличной от оригинальной (например ИДА-71)?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-01-2006 12:30 Заголовок сообщения:

По возможшности аппарат, собранный из оригинальных запчастей.Канистру и патрон планировал делать самостоятельно.

Ответить