Регулятор на декобаллон

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

solo dive № 13
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 03:43 Заголовок сообщения: Регулятор на декобаллон

Какой минимально допустимый регулятор используют/рекомендуют уважаемые практики на декобаллонах?
Интересует не только ЧТО, но и ПОЧЕМУ?
Условия - холодноводная, круглогодичная нырялка.
Теоретически - диапазон велик - от МК II до АТХ 200.
Причина вопроса - хотелось бы оптимизировать эту часть расходов, ибо жаба, она не только в Африке жаба, но и на Севере тоже
И попутно, надо ли обязательно покупать зелёненький (желтенький) или пойдёт обычный, подготовленный под кислород?
Насколько тождественны заводская очистка и очистка в сервисном центре?
Просьба не утруждать себя теоретическими измышлениями и не отсылать в соседние ветки. Форум читаю регулярно.
Спасибо.

OldTourist
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 08:54 Заголовок сообщения: Re: Регулятор на декобаллон

solo dive № 13 писал(а):Какой минимально допустимый регулятор используют/рекомендуют уважаемые практики на декобаллонах?
Интересует не только ЧТО, но и ПОЧЕМУ?
Условия - холодноводная, круглогодичная нырялка.
Apeks US1 и DS1

Почему- проверенные надежные недорогие "рабочие лошадки" с минимально необходимым кол-вом портов

DS1- подороже, холодноводный. US1- дешевле, тепловодный

Оба- кислородно очищенные

Если к нему добавить торцевой кислородный манометр и вторую ступень по вкусу- получаешь недорогой, компактный и надежный комплект

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 09:02 Заголовок сообщения:

.
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 10:31 Заголовок сообщения:

DST от Апекса, удобен т.к. турель имеет вращаймую да и проблем с холодноводностью нет...
2 ступень, можно и ТХ/АТХ/ХТХ 20, т.к. нагрузок больших нет.
Цвет как обычно-чёрный, не нужно себе голову забивать отдельными на все случаи деки рег.
Метровый шланг и всё, можно нырять
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 13:08 Заголовок сообщения:

OMS Deco тоже стоит очень разумных денег и кислородно подготовлен. Даже зеленая крышечка имеется :)
Когда-то я его ругал - попался мне бракованый вариант, но теперь все ОК.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 13:31 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):OMS Deco тоже стоит очень разумных денег и кислородно подготовлен. Даже зеленая крышечка имеется :)
По соотношению цена/качество лучше OMS пожалуй не найти. Огромный плюс, что в комплекте две крышки разных цветов. Помогает легче ориентироваться в декосмесях.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 17:04 Заголовок сообщения:

Anton писал(а):
Serg173 писал(а):OMS Deco тоже стоит очень разумных денег и кислородно подготовлен. Даже зеленая крышечка имеется :)
По соотношению цена/качество лучше OMS пожалуй не найти. Огромный плюс, что в комплекте две крышки разных цветов. Помогает легче ориентироваться в декосмесях.
А теперь задумайтесь о том, что произойдет, если вы когда-то случайно это регуляторы поменяете местами... :roll: Такое ориентирование по крышечкам выйдет вам большими непрятностями... :twisted: и это в лучшем случае...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 20:55 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Anton писал(а):
А теперь задумайтесь о том, что произойдет, если вы когда-то случайно это регуляторы поменяете местами... :roll: Такое ориентирование по крышечкам выйдет вам большими непрятностями... :twisted: и это в лучшем случае...
Ну давайте будем ещё здесь описывать процедуру замены смеси... рукой по шлангу и т.д. курсы для этого есть. Но регуляторы разных цветов удобнее.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 21:09 Заголовок сообщения:

Anton писал(а): Ну давайте будем ещё здесь описывать процедуру замены смеси... рукой по шлангу и т.д. курсы для этого есть. Но регуляторы разных цветов удобнее.
Как и розовые сухари и разноцветные ласты :wink:
Alpha Divers founder

Marc
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 21:18 Заголовок сообщения: Re: Регулятор на декобаллон

solo dive № 13 писал(а): И попутно, надо ли обязательно покупать зелёненький (желтенький) или пойдёт обычный, подготовленный под кислород?
Насколько тождественны заводская очистка и очистка в сервисном центре? Спасибо.
Oчистка в сервисном центре не отличается от заводской - все резинки и смазка меняются на кислородные. Пользуюсь МК25/S600 O2 clean (сервисная очистка) дышал им 100% О2 - никаких нареканий.

Покупать найтроксные регуляторы никто не заставляет - с баллонами иногда возникают непонятки (если Вы хотите забить найтрокс в DIN вентиль)

P.S. Вышеперечисленное - опыт по Германии. В других (даже евространах, напр. Швейцария) все намного проще - всем наплевать какой у тебя баллон/регулятор - нырять тебе, а не тому парню.
puchero de enfermo

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-03-2006 09:09 Заголовок сообщения:

Очистка в тазике со спиртом дома тоже не отличается от заводской. ;-)
Ничего хитрого, немного терпения, аккуратности и час времени.
Замена резинок на т.н. "кислородный комплект" - идея хорошая, но совсем не обязательная.
Делается это лишь по той причине, что обычный комплект якобы очень быстро стареет в кислородной среде. У меня все прекрасно держится до следующей регламентной замены.
Просто все хорошенько промывается и смазывается кислородной смазкой.
C уважением, Alexey

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-03-2006 09:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Anton писал(а):Ну давайте будем ещё здесь описывать процедуру замены смеси... рукой по шлангу и т.д. курсы для этого есть. Но регуляторы разных цветов удобнее.
Как и розовые сухари и разноцветные ласты :wink:
У меня жена (когда еще собиралась учиться нырять) требовала, чтобы все шланги регулятора были розового цвета и только розового! :lol:

OldTourist
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-03-2006 10:28 Заголовок сообщения:

Т.е. на свой вопрос "Какой минимально допустимый регулятор используют/рекомендуют уважаемые практики на декобаллонах?"

вопрошающий получил ответ, что любой дорогой, но обязательно с розовыми крышечками и шлангами... :shock: :lol:

Тогда еще два вопроса:
- насколько хорошо OMSовский кислородный комплект держит низкую температуру
- насколько необходимы на декобаллонах не 1HP и 1LP, а 7HP и 19LP и трехмерно вращающаяся турель :D

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-03-2006 11:18 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а): - насколько необходимы на декобаллонах не 1HP и 1LP, а 7HP и 19LP и трехмерно вращающаяся турель :D
На хороших регуляторах , уже стандартом 2HP и 4-5LP, а вращающаяся турель удобна, шланги лежат чуть получше и когда вокруг шеи шланг ложишь, выиграваешь 5-8см длинны (для кислорода это не так актуально, а для остальных балонов...)
Alpha Divers founder

OldTourist
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-03-2006 11:23 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):На хороших регуляторах , уже стандартом 2HP и 4-5LP
Да ну!!! Не знал, не знал... :D

А, все-таки, коль скоро в первоначальном письме был вопрос о простых недорогих холодноводных регуляторах для деко-смесей- мой вопрос Вам, опытному специалисту: чем тот же Apeks DS1 плох?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-03-2006 12:31 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):

А, все-таки, коль скоро в первоначальном письме был вопрос о простых недорогих холодноводных регуляторах для деко-смесей- мой вопрос Вам, опытному специалисту: чем тот же Apeks DS1 плох?
Под аргон хороша, а так...... экзот, их практически не продают, спрос отсутствует
Да и турель отсутствует, почему это хуже писал наверху!
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 26-03-2006 11:12 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Тогда еще два вопроса:
Нырял с ним (точнее с регулятором "Азотка" :lol:) именно с целью проверить устойчивость к холоду. Условия: воздух -6, вода +2, глубина до 12м, время работы регулятора - минут 15. Работал он точно так же, как в Еги в воде +24.

OldTourist
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 09:26 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
OldTourist писал(а):

Под аргон хороша, а так...... экзот, их практически не продают, спрос отсутствует
Да и турель отсутствует, почему это хуже писал наверху!
Даже если нет знакомых технарей, использующих данный регулятор на деко-баллонах (я таковых знаю много), даже если не спользуешь его сам, для того чтобы понять насколько данный регулятор широко используется - достаточно пройтись по И-нету поисковиком

Да и НЕОБХОДИМОСТЬ наличия у деко-регулятора вращающейся турели крайне сомнительна
Последний раз редактировалось OldTourist 27-03-2006 09:34, всего редактировалось 1 раз.

OldTourist
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 09:33 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
OldTourist писал(а):Тогда еще два вопроса:
Нырял с ним (точнее с регулятором "Азотка" :lol:) именно с целью проверить устойчивость к холоду. Условия: воздух -6, вода +2, глубина до 12м, время работы регулятора - минут 15. Работал он точно так же, как в Еги в воде +24.
На сайте производителя (OMS) отсутствует рекомендация по холодноводному применению данного набора. На это и намекал. Играть же в игры типа "заработает-не заработает", "откажет-не откажет" и сам не люблю, и другим не рекомендую

А Apeksовские DS1 и DST имеют на этот счет прямые рекомендации производителя

Ответить