Верите ли вы Teledyn-ам?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Один из моих кейвдайверских друзей, осведомленный в электронике расковыряв гелиевый анализатор (ну скажем Оксичек) сделал утверждение, что они не могут измерять процент гелия с заявленной точностью +-1 %. В связи с чем у меня возникли сомнения. На погрешность при расчете END я так понимаю в большинстве случаев можно плюнуть так как наркозная глубина имеет довольно большой разброс. А вот стоит ли пренебрегать этой погрешностью при планировании деки и MOD? Интересно, при разработке алгоритмов VR3 какая допустимая погрешность была заложена по процентам газов если вааще такое просчитывалось? И если я выставляю "коэффициент консерватизма" в VR3 то, что он собственно "консервирует" - насыщение азотом, гелием или смещение MOD в соответствии с ошибкой возможной при измерении результирующей смеси. Например в одном из дайвшопов продающем гелиевые смеси анализатора нет, прибор дорогой и принадлежит инструктору, намешали, промаркировали и анализатор возвернули. А у меня к сожалению нет 750 уев на свой анализатор, и дайвшоп вроде хороший, много лет с ними знаком и доверяю вроде...
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)
Прошу прощения, но на основании чего он сделал такой вывод?
Один из моих кейвдайверских друзей, осведомленный в электронике расковыряв гелиевый анализатор (ну скажем Оксичек) сделал утверждение, что они не могут измерять процент гелия с заявленной точностью +-1 %
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла
нырялка теплая прошла
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
В VR3 MOD задается вручную, следовательно ни о каком "смещении MOD" не может быть и речи. При изменении уровня консерватизма он "консервирует" кривые рассыщения тканей по всем инертным газам.
Дайвшопа, торгующий гелиевыми смесями, но не имеющий анализатора ИМХО нужно обходить за версту.
Начиная с курса Basic Nitrox говорится о том, что дайвер сам и только сам обязан проверять все смеси. Вопрос доверия может ставиться только на уровне доверия анализатору, стоЯщему в дайвшопе.
Дайвшопа, торгующий гелиевыми смесями, но не имеющий анализатора ИМХО нужно обходить за версту.
Начиная с курса Basic Nitrox говорится о том, что дайвер сам и только сам обязан проверять все смеси. Вопрос доверия может ставиться только на уровне доверия анализатору, стоЯщему в дайвшопе.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
По большому счёту нас..ть сколько процентов гелия в смеси! Главное что бы О2 точный был.
А будет у тебя ЭНГ 25м или 35, решающей роли не играет...
По парциалке всё равно довольно точно мешать получается
А будет у тебя ЭНГ 25м или 35, решающей роли не играет...
По парциалке всё равно довольно точно мешать получается
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Понятно. MOD выставляем консервативно по показаниям 02 сенсора, деко будет считаться консервативно по коэффициенту напуганности и возможной ошибки N<->HE 5%, а на END плюнем и будем опускаться пока блевать не захочется (у меня реакция на наркоз именно такая - блевать). OTU в VR3 я полагаю считается как насыщение тканей и значит коэффициент консервативности к OTU тоже применяется?
Кстати вот еще интересный вопрос к публике - вы всегда окна воздушные соблюдаете на длинных деках? Вот например если деко 35 минут на 02, тащите ли вы бутылку с воздухом с собой или рискуете (что про себя, то я воздух не беру)?
Кстати вот еще интересный вопрос к публике - вы всегда окна воздушные соблюдаете на длинных деках? Вот например если деко 35 минут на 02, тащите ли вы бутылку с воздухом с собой или рискуете (что про себя, то я воздух не беру)?
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мы после 20 мин. делать начинаем. отдельно правда ничего не тащим, пользуемся донным
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Ну не то что бы совсем насрать, наверное, но ошибка +- 1% глубоко пофиг.Максим Васильев писал(а):По большому счёту нас..ть сколько процентов гелия в смеси! Главное что бы О2 точный был.