Верите ли вы Teledyn-ам?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 17:09 Заголовок сообщения: Верите ли вы Teledyn-ам?

Один из моих кейвдайверских друзей, осведомленный в электронике расковыряв гелиевый анализатор (ну скажем Оксичек) сделал утверждение, что они не могут измерять процент гелия с заявленной точностью +-1 %. В связи с чем у меня возникли сомнения. На погрешность при расчете END я так понимаю в большинстве случаев можно плюнуть так как наркозная глубина имеет довольно большой разброс. А вот стоит ли пренебрегать этой погрешностью при планировании деки и MOD? Интересно, при разработке алгоритмов VR3 какая допустимая погрешность была заложена по процентам газов если вааще такое просчитывалось? И если я выставляю "коэффициент консерватизма" в VR3 то, что он собственно "консервирует" - насыщение азотом, гелием или смещение MOD в соответствии с ошибкой возможной при измерении результирующей смеси. Например в одном из дайвшопов продающем гелиевые смеси анализатора нет, прибор дорогой и принадлежит инструктору, намешали, промаркировали и анализатор возвернули. А у меня к сожалению нет 750 уев на свой анализатор, и дайвшоп вроде хороший, много лет с ними знаком и доверяю вроде...
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Crazyvlad
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 17:41 Заголовок сообщения:

Прошу прощения, но на основании чего он сделал такой вывод?
Один из моих кейвдайверских друзей, осведомленный в электронике расковыряв гелиевый анализатор (ну скажем Оксичек) сделал утверждение, что они не могут измерять процент гелия с заявленной точностью +-1 %
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 17:54 Заголовок сообщения:

В VR3 MOD задается вручную, следовательно ни о каком "смещении MOD" не может быть и речи. При изменении уровня консерватизма он "консервирует" кривые рассыщения тканей по всем инертным газам.

Дайвшопа, торгующий гелиевыми смесями, но не имеющий анализатора ИМХО нужно обходить за версту.
Начиная с курса Basic Nitrox говорится о том, что дайвер сам и только сам обязан проверять все смеси. Вопрос доверия может ставиться только на уровне доверия анализатору, стоЯщему в дайвшопе.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 18:08 Заголовок сообщения: Re: Верите ли вы Teledyn-ам?

ARY писал(а): они не могут измерять процент гелия с заявленной точностью +-1 %.
голословно
ничего не покупаю

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 23:51 Заголовок сообщения:

По большому счёту нас..ть сколько процентов гелия в смеси! Главное что бы О2 точный был.
А будет у тебя ЭНГ 25м или 35, решающей роли не играет...
По парциалке всё равно довольно точно мешать получается
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 00:42 Заголовок сообщения:

Понятно. MOD выставляем консервативно по показаниям 02 сенсора, деко будет считаться консервативно по коэффициенту напуганности и возможной ошибки N<->HE 5%, а на END плюнем и будем опускаться пока блевать не захочется (у меня реакция на наркоз именно такая - блевать). OTU в VR3 я полагаю считается как насыщение тканей и значит коэффициент консервативности к OTU тоже применяется?

Кстати вот еще интересный вопрос к публике - вы всегда окна воздушные соблюдаете на длинных деках? Вот например если деко 35 минут на 02, тащите ли вы бутылку с воздухом с собой или рискуете (что про себя, то я воздух не беру)?
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 01:27 Заголовок сообщения:

Мы после 20 мин. делать начинаем. отдельно правда ничего не тащим, пользуемся донным
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 20:56 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):По большому счёту нас..ть сколько процентов гелия в смеси! Главное что бы О2 точный был.
Ну не то что бы совсем насрать, наверное, но ошибка +- 1% глубоко пофиг.

Ответить