ещё раз про VR3, или как сделать погружение незабываемым :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Crazzzy
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 22:08 Заголовок сообщения: ещё раз про VR3, или как сделать погружение незабываемым :)

Ныряли мы тут давеча, как и добрая часть отдыхающих, в районе чудесного города Дахаба.
Поскольку нырялка была смесевая, то в пользовании был замечательный комп VR3 британского качества и его же производства.
Аглицких мастеров.
Собственно звоночек был один недавно, там же почти. В том же Дахабе, но на другом дайвсайте. В известном всем малом коньоне он вдруг на глубине 14 метров повис. Обнаружил это я только на выходе из каньона, так как в каньоне темновато и глубину я контролировал по диптаймеру. У того экран с подсветкой, а у вр-ки моей я ставлю опцию тачмоуд. Выплыл я из каньона, смотрю на вр и офигиваю. Мама дорогая, что же это делается. :shock: На 14 метрах, видите ли мы плывём ( кто не знает, выход из каньона на 50-ти). На кнопки не реагирует. С...ка.Ну ладно. У нас таблички есть запасные, нам пофиг.
Потом комп сам перегрузился на всплытии, но при попытке зайти в газлист опять повис.
Вылечен был на поверхности путём вынимания батарейки, и оставления гниды без питания на 5 минут.
Вобщем снова Дахаб. Два дня разныриваемся, мелочёвкой занимаемся.
Ниже 65 ни, ни. Все работает, цифирки правильные.
День третий. Дайв в нижнюю часть пещеры. Всё по взрослому. куча балонов, две ходовых катушки. Тримикс донный, тримикс трэвэл. кислород и найтрокс. Вобщем, как большие :) .
На 55 метрах цепляем ходовик и начинаем планировать в бездну. Две стены по бокам, красивско. :D
На левой руке мой комп, на правой второй (перед отъездом взял у Serg173, дай бог ему здоровья, с обещанием, если что, в завещании ему оба отписать :D ). В правой руке держу фонарь, поэтому контролирую всё время комп на левой руке. Паланируем, супер.
Полёт валькирий знаете? Почти так же. Вагнер в голове крутится. Катушка разматывается.
Тада-да-да-Тада-да-да... Очень ндравится "Апокалипис сегодня"
Цифирки мелькают, 60, 75, арка выплывает из темноты, 95, поворот налево, направо, 100...
Ну дальше там мало интерсеные подробности.
Вобщем настали трети, да и бади рассмотрев, что ход валит дальше офигеть как, дал команду на вплытие. Вагнер, кстати закончился, но диджей другую пластинку ставить не стал. Я занят был, ходовик в мутище вязал.
Всё, цепляю катушку к себе, валить надо. Контроль манометра, контроль компа :!: Надпись на компе: "Air". Какой нафиг air !. Его в принципе нету. Глубина похожа на правду. 105. Смотрю на правую руку. 105 метров, тримикс. На фиг, валить надо. Тут как раз с потолка муть долетела, хотя может и раньше долетела.
Вобщем, валю, по пути пытаюсь понять чё с компами. Правый вроде адекватный. Левый уже в истерике бъётся от цнс на воздухе, но глубину правильную показывает, хотя время какое-то неадекватное. А чего с него взять, у него уже кислородный токс. :?
Подплываю к первой микропузырьковой (по правому компу). Он рекомендует на 71 м две минуты подумать о высоком. Там аккурат и бади висит. Ну чего мы будем с ним толкаться, узко. Чуть ниже встану.
Встал, жамкаю левый комп, пытаюсь понять чего с ним. Тут бади, решив, что меня накрыло по полной (чувак встал и чего-то копошиться, непонятные действия рученками производит, а я сверяю два компа, газлист на левом смотрю и пр.), хватет меня за манифолд и начинает тащить вверх. :oops: Он это из благородных побуждений, пасиб ему :) . Он решил за мою жизнь бицца !
Мне вот так вверх не хочется, сую ему комп в маску. Бади удивлённо затихает.
Ну выплали, понятное дело, нормально.
На суши разобрался. Эта английская блоха, кирпичём нечищенная, САМА перегрузилась на дне, потеряв ВСЕ данные. Время, газ лист и прочие установки. Восстановила все данные по умолчанию. В том числе и газ профайл, и активный газлист. А что в вр3 по умолчанию является газлистом? Прааавильно воздух.

Вобщем сижу, пью мускат и думаю, может подковать его от греха подальше :?:
Последний раз редактировалось Crazzzy 28-03-2006 23:14, всего редактировалось 2 раза.

Григорий Титаренко
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 23:11 Заголовок сообщения:

А если еще одного несостоявшегося участника "до комплекта" к этой ситуации... :shock:

Григорий Титаренко
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 23:57 Заголовок сообщения:

Кстати, что можно использовать в качестве надежного недорого bottom timer на глубинах более 100 (Uwatek только до 99 метров?!)?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 00:15 Заголовок сообщения:

В качестве дублера я обычно использую часы Omega Seamaster и аналоговый глубиномер с лимитом в 140м.
Нахожусь в неспешном поиске качественного и надежного глубиномера до 300м.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 02:47 Заголовок сообщения:

До 200м: Архимед2 от Кресси или Айкю 700 от Тусы
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 08:36 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):До 200м: Архимед2 от Кресси или Айкю 700 от Тусы
Для дублирования электронике не доверяю. Нужен чисто механический прибор.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 08:47 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):До 200м: Архимед2 от Кресси или Айкю 700 от Тусы
Для дублирования электронике не доверяю. Нужен чисто механический прибор.
По известным причинам, механические глубинометру, с глубиной, такие погрешности выдают, что лучше 2 электронных взять.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 09:17 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):По известным причинам, механические глубинометру, с глубиной, такие погрешности выдают, что лучше 2 электронных взять.
Эти погрешности стабильны и не очень велики, а глюки электроники непредсказуемы.
Я же сказал, что ищу хороший профессиональный прибор.

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 09:25 Заголовок сообщения:

Серж, а что тебе стабильность погрешности даёт? Ты всё равно не знаешь точную глубину. Даже точно не знаешь закон изменения погрешности, и не можешь пересчитывать данные. Хотя вообще процесс пересчёта на глубине у меня вызывает сомнения.
И как считать будешь?
ИМХО лучше электронику дублировать.

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:12 Заголовок сообщения:

Тоже были заморочки с VR3. В Новороссийске, переключаюсь на деко газ, а этот гад на нажатие кнопок не реагирует. На берегу заменил батарею. Реагирует на одно нажатие из 10, а в профайл или в логбук вообще зайти не могу. Вытащил кнопки, а все магниты покрыты белым слоем извести (эт я в пещере нахватал, а в пресной не промыл) После удаления пленки - ожил. Еще один трабл был у напарника, на Голубом. Вырубается, собака, в воде и все тут (VR3 был новый), а через какое-то время опять включается. Вылечили слегка растянув батарейную пружину.

"Вот ведь, аглицкая вещ..... Это зачем они ее здеся так крепють?"(с)

С уважением, Ваня Пешеход!
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:22 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):По известным причинам, механические глубинометру, с глубиной, такие погрешности выдают, что лучше 2 электронных взять.
Эти погрешности стабильны и не очень велики, а глюки электроники непредсказуемы.
Я же сказал, что ищу хороший профессиональный прибор.
Зачам так все сложно?
Любой боттом, который здесь рекомендовали, честно отработает в 99 случаях.
На оставшийся процент навяжи узелков на шпульке через 3 метра, начиная с 18 или 21.
Когда падаешь, все равно постоянно мониторишь глубину, проблему заметишь сразу.
Если на глубине проблема и все отключилось, медленно выходишь. Выдержать 6-8 м/м не проблема,
По дороге можно раза 4-5 по минутке задержаться. Как экстренный вариант микропузырьковой части вполне сойдет. Метров с 20-30 кидаешь буй и переключаешься. Дальше по узелкам пошел удваивать
время. Отстоять 15 минут, считая вдохи, тоже можно. Стоишь на 6 пока все не сдышишь. Проще и недежнее некуда. Есс-но, алгоритм для глубин до 120-150м.
Дальше выходишь на верх и задаешься вопросом, куда съ-----ся бади со своими приборами? ;-)
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:25 Заголовок сообщения:

Ваня Пешеход писал(а):Тоже были заморочки с VR3. В Новороссийске, переключаюсь на деко газ, а этот гад на нажатие кнопок не реагирует. На берегу заменил батарею. Реагирует на одно нажатие из 10, а в профайл или в логбук вообще зайти не могу. Вытащил кнопки, а все магниты покрыты белым слоем извести (эт я в пещере нахватал, а в пресной не промыл) После удаления пленки - ожил. Еще один трабл был у напарника, на Голубом. Вырубается, собака, в воде и все тут (VR3 был новый), а через какое-то время опять включается. Вылечили слегка растянув батарейную пружину.

"Вот ведь, аглицкая вещ..... Это зачем они ее здеся так крепють?"(с)

С уважением, Ваня Пешеход!

Самая ненадежная часть электроники - это механические контакты. :lol:
C уважением, Alexey

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:30 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Серж, а что тебе стабильность погрешности даёт? Ты всё равно не знаешь точную глубину.
Стабильность и величина погрешности ХОРОШЕГО механического глубиномера укладывается в запас безопасности расчетов.
Пересчетами на глубине заниматься не буду, а в случае глюка электронного прибора буду выходить по механическому.
ИМХО, если и дублировать электроникой электронику, то разными брендами.

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 14:57 Заголовок сообщения:

ну бывают у vr-ов глюки, особенно у старых. Советую отправить его аглицким мастерам взад, у них там есть такая услуга, General Healthcheck - includes: Replacing all essential O'Rings, upgrade to
latest version of software, Clean I/O Connector & Calibration Check
Стоит в районе 150 удавленных американских енотов. Можно выполнить через любого диллера, в том числе, я уверен, и через твоего любимого :). Заодно проблемку опиши в сопроводиловке. Все сделают, будь уверен.
А так, конечно, на серьезные дайвы :wink: надо парочку брать (что, впрочем, ты и делаешь). Так что - все почти штатно :).
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 18:09 Заголовок сообщения:

Супер конечно! Отправить НЕИСПРАВНУЮ технику и еще и денег своих доплатить...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Oleg Shvatsky
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 18:38 Заголовок сообщения: HSE

юзаю уже почти полгода HS Explorer (www.hs-end.com),
существую и там кое-каки баги, но обычно upgrade безплатный...
вообще-то сначала хотел заказать VR3,
но эта система с постоянным доением енотов мне не понравилясь...
имеет немного другую философию, и в общем по-лучше...
но это отдельная тема :)

юзает ли кто ещё HSE ? могу поделится некими секретами :)

VladimirD
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 23:53 Заголовок сообщения:

Бадди мой по тримиксу юзает. Когда мы ныряем(я с ВР3), он с экспорером на Bullman ZH16+deepstops и ВР3. Он его до ВР3 купил и вроде доволен.. Когда со мной стал нырять купил еще ВР3 :D
Будет рад секретам, напиши.
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 00:39 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а): Супер конечно! Отправить НЕИСПРАВНУЮ технику и еще и денег своих доплатить...
а пластик, чек дайвы и остальное это благотворительность Изображение
ничего не покупаю

Crazzzy
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 10:00 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):
Lt_Flash писал(а): Супер конечно! Отправить НЕИСПРАВНУЮ технику и еще и денег своих доплатить...
а пластик, чек дайвы и остальное это благотворительность Изображение
Интересно как вы пластиком будете пользоваться в пещере в режиме эксплорэйшена?

Ответить