Кто как подгоняет латексный шейный обтюратор сухарика?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 10:57 Заголовок сообщения: Кто как подгоняет латексный шейный обтюратор сухарика?

Господа, поделитесь опытом как САБЖ сделать оптимально. Во всех букварях кроме хитрых фраз "чтобы было комфортно (не жал), но и не протекал" :D ничего толкового не нашел. Был правда более прагматичный совет - окружность обтюратора должна быть на 20% меньше окружности шеи. Так кто как это делает на практике.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 12:23 Заголовок сообщения:

С 20% это очень приблизительно, Heavy Duty манжета Вас просто задушит...
Нужно по любому примерять, она не должна быть чересчур узкой, так что кровь к лицу приливала!
Но и слишком широкой тоже не должна быть, она ещё и с временем растянется, вода будет в сухарь заливаться!
Совет: если манжета слишком узкая, обрезать одно кольцо и растянуть её на 10-12Л баллоне на ночь, она растянется довольно ощутимо, при надобности снова повторить!

:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 12:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):С 20% это очень приблизительно, Heavy Duty манжета Вас просто задушит...
Максим, спасибо, что даете советы, а не шлете на курсы :D . Мой костюм НДайверский и эти 20% именно в мануале на этот костюм идут. Я тут все наизмеривал и чтобы выйти на эти 20 мне еще пару колец срезать нужно, но страшно очень.
Максим Васильев писал(а):Нужно по любому примерять, она не должна быть чересчур узкой, так что кровь к лицу приливала!
Но и слишком широкой тоже не должна быть, она ещё и с временем растянется, вода будет в сухарь заливаться!
Совет: если манжета слишком узкая, обрезать одно кольцо и растянуть её на 10-12Л баллоне на ночь, она растянется довольно ощутимо, при надобности снова повторить! :wink:
Первое что и делал - тянул, более суток растягивал - нихрена - новая наверно потому что. Сейчас дело обстоит так - на поверхности дискомфорт ощущается здорово - без засунутых пальцев чтобы оттянуть ее от шеи находится не могу более 5 мин. Причем после одевания она скручивается в складки которые распрямить практически не удается. Под водой лучше - практически забываю про нее только при продувке чувствую, что горлышко то пережато и кровушка в голове напрягает сосуды, чего нет при продувке в мокром или просто при продувке.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 12:55 Заголовок сообщения:

Как писал: срежь вначале 1! кольцо и растяни на ночь!
По 2-3 кольца срезать не советую, можно слегка переборщить
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 13:50 Заголовок сообщения:

20% - Гы...
а что-й то у вас дайверы такие синенькие, они не синенькие, а придушенные...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 14:09 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):20% - Гы...
Или голова замёрзла! 8)
Alpha Divers founder

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 15:05 Заголовок сообщения:

Ха... Вот смотри "Ideally, the neck seal should be approximately 20% smaller than your collar circumference." И это в родном Drysut manual пишут. У меня сейчас на 32% меньше. Так что выходит твой совет резануть как минимум на 20%, а дальше разбираться. На самом деле я понимаю, что это все зависит от конкретного абтюратора, так вот у меня НДайвер вортекс, обтюратор латексный. И еще в мануале ПАДИШном пишут следующее - качественный латексный не растягивается как не растягивай практически похоже - регулируются подрезкой, неопреновые же растягиванием и никакой подрезки.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 21:01 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Ха... Вот смотри "Ideally, the neck seal should be approximately 20% smaller than your collar circumference." И это в родном Drysut manual пишут. У меня сейчас на 32% меньше. Так что выходит твой совет резануть как минимум на 20%, а дальше разбираться. На самом деле я понимаю, что это все зависит от конкретного абтюратора, так вот у меня НДайвер вортекс, обтюратор латексный. И еще в мануале ПАДИШном пишут следующее - качественный латексный не растягивается как не растягивай практически похоже - регулируются подрезкой, неопреновые же растягиванием и никакой подрезки.
Поверь мне, мы сами сухари производим.... 8)
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 00:01 Заголовок сообщения:

На моем ND Cortex манжеты подрезаны по мануалу 20%.
Латексная обтюрация позволяет надежно защищать от протечек на очень слабом прижиме. Проверенное время постоянного пребывания в костюме - 8 часов (с одним 5-минутным перерывом).
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 00:05 Заголовок сообщения:

Отрежь колечко - нырни, посмотри что и как, не нравится - еще колечко. Смотри не переусердствуй. Растягивать на банках не нужно. Лишняя трата времени, и потом шея не банка, она мягкая.
Мы костюмы не поизводим а эксплуатируем.... :lol:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Crazzzy
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 00:32 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Отрежь колечко - нырни, посмотри что и как, не нравится - еще колечко. Смотри не переусердствуй. ....Мы костюмы не поизводим а эксплуатируем.... :lol:
+1

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 01:03 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Отрежь колечко - нырни, посмотри что и как, не нравится - еще колечко. Смотри не переусердствуй. Растягивать на банках не нужно. Лишняя трата времени, и потом шея не банка, она мягкая.
Мы костюмы не поизводим а эксплуатируем.... :lol:
А мы и призводим и эксплуатируем и на "банках" растягиваем, да ещё и с ними ныряем, причём довольно серьёзно. Но мы склоняемся перед необьятным опытом Питерских дайверов и теперь переделываем сухари с манжетами под их мягкие шеи
:lol: :lol: :lol:
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 09:22 Заголовок сообщения:

2 Максим Васильев:
Макс проблема в том, что манжеты бывают разные и по размерам и по жесткости материала. Поэтому категорично говорить о том, что надо урезать 20% довольно странно.

ИМХО г-н Чернобельский ближе к истине.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 10:10 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Максим Васильев:
Макс проблема в том, что манжеты бывают разные и по размерам и по жесткости материала. Поэтому категорично говорить о том, что надо урезать 20% довольно странно.

ИМХО г-н Чернобельский ближе к истине.
А где я про 20% говорил? :shock: Читай внимательней посты!
Alpha Divers founder

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 10:12 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Максим Васильев:
А макс как раз так и советует - по колечку. Только я вот что думаю - ну вдруг попадется не такой трус как я и не полезет в форум за советами - прочтет манул - идеально 20% - резанет и если течь будет - в НД с мануалом костюмом и со своей шеей и кулаками.

Северный
Новичок
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 14:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А мы и призводим и эксплуатируем и на "банках" растягиваем, да ещё и с ними ныряем, причём довольно серьёзно. Но мы склоняемся перед необьятным опытом Питерских дайверов и теперь переделываем сухари с манжетами под их мягкие шеи
Ну если производите и серьезно ныряете... Вам прямая дорога к нам в феврале (воздух минус 25 - 30, вода минус 1), произведенные костюмчики ведь испытывать надо. Или на Байкал.
Главный Хантер времени не пожалел и костмы свои у нас в феврале испытывал. А у вас все больше пока слова....
А латексные манжетки они разные бывают, те которые растягиваются со временем - те неправильные, которые не растягиваются - правильные. Но вам как производителю, виднее.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 16:47 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): А мы и призводим и эксплуатируем и на "банках" растягиваем, да ещё и с ними ныряем, причём довольно серьёзно. Но мы склоняемся перед необьятным опытом Питерских дайверов и теперь переделываем сухари с манжетами под их мягкие шеи
Макс! Вместо того что бы подкалывать, действительно, приехал бы к нам зимой. Ну и посмотрели бы, как там в эксплуатации ваши германские костюмчики в нашей беломорской водичке. Ну и заодно бы обсудили как резать и на что одевать и растягивать.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 19:40 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):
Максим Васильев писал(а): А мы и призводим и эксплуатируем и на "банках" растягиваем, да ещё и с ними ныряем, причём довольно серьёзно. Но мы склоняемся перед необьятным опытом Питерских дайверов и теперь переделываем сухари с манжетами под их мягкие шеи
Макс! Вместо того что бы подкалывать, действительно, приехал бы к нам зимой. Ну и посмотрели бы, как там в эксплуатации ваши германские костюмчики в нашей беломорской водичке. Ну и заодно бы обсудили как резать и на что одевать и растягивать.

Д я и не подкалываю...

Кстати, я смотрю у многих совсем не верное предстовление о дайвинге в Германии....
У нас от 30м и глубже, круглый год вода 3-4 градуса, так что если кто то думает, что мы тут в парном молоке купаемся, ошибается!
[/img]
Alpha Divers founder

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 19:45 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):[
У нас от 30м и глубже, круглый год вода 3-4 градуса, так что если кто то думает, что мы тут в парном молоке купаемся, ошибается!
[/img]
Согласен 3-4 градуса это не парное молоко... Но и не 0/-1 :wink:
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ответить