Статья на английском - сорри. Но полезная. Джон Бантин опять же. Вполне себе авторитет, а то если сам такое напишешь - закидают гнилыми помидорами, ревнители Do it Right or Die, you miserable Stroke...

Речь о погружении с 2 танками - в одном воздух, в другом найтрокс (32-36 для декомпрессии). Погружения метров на 50-55. Наличии бадди весьма желательно.
Статья размещена для тех, кто считает для себя погружения на воздухе и в несложных условиях (теплая, прозрачная вода) на глубины в 55-60 м допустимыми, тримикс не собирается осваивать, хочет использовать максимально простую конфигурацию.
Это интересный способ не требующий таскать кучу оборудования на отдых.
Для использования означенного способа считаю уровень "декомпрессионные процедуры" необходимым. Его в TDI можно пройти сразу после найтрокса.
Также нужны хорошие навыки по аварийному всплытию.

Сам такие погружения практикую года с 2002-2003. Приятно и вполне безопасно.
Все что нужно - бсд с возможностью подвески 2х танков -те же зиглы, например, а тем кто не брезгует жилетами пионер или марес. И 2 обычных регулятора.
Деко - до 25 мин. максимум.
В начале использую найтрокс, на 30-35 м переключаюсь на воздух - боттом микс

Естествеено тут же бадди чек - оба ли переключились.
Соотвественно на обратном пути - на 35 м на найтрокс.
Я лично считаю, что кратковременное превышение - на 1-2 минуты РРО2 до 2,5 не критично. Если на 60 м надо будет вдруг подышать найтроксом.
Хотя такая ситуация маловероятна.
Ведь можно подвсплыть на задержке на 10-15 м до более безопасной по кислороду глубины.
Предваряя кидание в меня дротиков. Я ныряю только на воздухе и не глубже 70. Использую также стандартный технический комплект.
В пещеры (если не считать каньонов на красном) не лазаю.
В реки глубже 55 также.
На тримиксе в ближайшее время не собираюсь. Деко больше 30 минут висеть не хочу. Не интересно.
Лучше еще раз потом на найтроксе на мелкое погружение схожу.
Написал для таких же как я - опытных дайверов, ныряющих для удовольствия, но любящих иногда расширить приделы.

Всем удачи!