Профи ! Подскажите "чайнику" !

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Wadym
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 00:49 Заголовок сообщения: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Знающие люди, посоветуйте новичку. Регулировка усилия подрыва клапана на легочнике, нужна ли она на практике? Есть ли от нее какой-то практический толк? И в каких случаях ею приходится пользоваться? Ответьте пожалуйста.

Hram
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 00:53 Заголовок сообщения:

Нужна но не очень... Побалуешся, потом резервный закрутишь, а основной открутишь... Вопрос встал в связи с приобретением регулятора Легенда?
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Wadym
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 02:13 Заголовок сообщения:

Я думаю брать Апекс АТХ-40 или все-же АТХ-50 ? Разница в цене есть, а по конструкции отличаются только наличием этой регулировки у последнего. Не проходите мимо, скажите кто и когда ею пользуется?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 08:03 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Wadym писал(а):Регулировка усилия подрыва клапана на легочнике, нужна ли она на практике?
Для рекреации можно брать, для техно любой лишний элемент - лишний.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 09:09 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Serg173 писал(а):
Wadym писал(а):Регулировка усилия подрыва клапана на легочнике, нужна ли она на практике?
Для рекреации можно брать, для техно любой лишний элемент - лишний.
Ого Серёга! Минималистом стал? По мойму тебе пора уже в ДИР перебираться! :wink:
На самом деле, рукоятка усиления вдох/выдох работает ещё и как радиатор обмена тепла, там не стоит пластиковая заглушка!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 10:26 Заголовок сообщения:

В сущности, я погружаюсь с АТХ - 40 и всё круто и легко. Если не заниматься "глубоким воздухом" то мне кажится, что это не обязательная деталь.. Т.е. если посли 40 метров использовать гелиевые смеси, то всё будет хорошо, так как гелий на много более текучий чем воздух и дышать будет легко так и так.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Wadym
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 15:32 Заголовок сообщения:

Выходит, что эффект от этой регулировки можно оценить только на "воздухе" на глубинах больше 40м. Но так как в нашем регионе сейчас заправить гелиевой смесью баллон невозможно и в обозримом будущем тоже :( , то все-таки хотелось бы услышать отзывы об эффективности этой регулировки на таких глубинах. Действительно ли эффект от поворота ручки будет иметь место, и на сколько существенно облегчается вдох, или это все по боьшому счету "понты" и без них легко можно обходится :D

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 15:52 Заголовок сообщения:

Лучше с иметь чем не иметь.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 17:45 Заголовок сообщения:

Хорошо выставленные 40 и 50 ступени будут неотличимы по качеству дыхания, это факт!
Только я могу с 50 загрубить подачу газа, минимируя риск замерзания регулятора, а металлическая рукоятка регулировки, работая как радиатор уменьшает риск обмерзания ещё раз!
И я используя спарку как под воздух, так и под тримикс, могу легко (не разбирая рег.) настрайвать ступень под любой из газов.
Вообщем вещь полезная
Alpha Divers founder

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 18:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Хорошо выставленные 40 и 50 ступени будут неотличимы по качеству дыхания, это факт!
Только я могу с 50 загрубить подачу газа, минимируя риск замерзания регулятора, а металлическая рукоятка регулировки, работая как радиатор уменьшает риск обмерзания ещё раз!
И я используя спарку как под воздух, так и под тримикс, могу легко (не разбирая рег.) настрайвать ступень под любой из газов.
Вообщем вещь полезная
Так и есть. Факт..

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 18:40 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Максим Васильев писал(а):Ого Серёга! Минималистом стал? По мойму тебе пора уже в ДИР перебираться! :wink:
Не понять мне вас...
То готовы жизнью рисковать, отказываясь от "ненужной" пряжки, то всякую маркетинговую бню пользуете :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 20:22 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):Ого Серёга! Минималистом стал? По мойму тебе пора уже в ДИР перебираться! :wink:
Не понять мне вас...
То готовы жизнью рисковать, отказываясь от "ненужной" пряжки, то всякую маркетинговую бню пользуете :wink:
Серёг, мне ещё раз писать не хочеться, прочитай топик!
Для тебя 5-6 скорость в автомобиле, тоже "маркетинговая бня"?
Вероятно как и плоский ЛСД телевизор, МП3 плейер или камера в мобилке....
Конечно это всё бня, (как и дайвинг вобщем), но бня полезная!

:wink:
Alpha Divers founder

Wadym
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 21:57 Заголовок сообщения:

Спасибо. Короче, если я доросту (а я обязательно доросту) до глубины 40м, смогу я там себя уверенно чувствовать на "воздухе" ? Или придется все-таки менять регулятор на более "продвинутый" ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 22:09 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Максим Васильев писал(а):Для тебя 5-6 скорость в автомобиле, тоже "маркетинговая бня"?
Это следствие ограниченной ширины рабочего диапазона поршневых ДВС.
Для пользователей, чем меньше передач, тем лучше.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 22:54 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Максим Васильев писал(а):Для тебя 5-6 скорость в автомобиле, тоже "маркетинговая бня"?

Ты видел на гоночных машинах кондиционер? А подогрев сидений? А MP3 плеер?
Если для рекреации все эти "навороты" полезны, то для техно - бня!

К слову, ЛСД телевизор - отстой по сравнению с обычным кинескопом, MP3 плеер - бня по сравнению с CD, не говоря уже о виниле, а камера в мобилке - ну в общем ты в курсе :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 23:01 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Serg173 писал(а):

Ты видел на гоночных машинах кондиционер? А подогрев сидений? А MP3 плеер?
Если для рекреации все эти "навороты" полезны, то для техно - бня!

К слову, ЛСД телевизор - отстой по сравнению с обычным кинескопом, MP3 плеер - бня по сравнению с CD, не говоря уже о виниле, а камера в мобилке - ну в общем ты в курсе :)
Гыгы, тогда тебе Серёг нужно одноступенчатый рег. да и крыло это явная точка отказа, поэтому только ласты!
:lol:
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 23:14 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Максим Васильев писал(а):Гыгы, тогда тебе Серёг нужно одноступенчатый рег. да и крыло это явная точка отказа, поэтому только ласты!
А тебе самокат без колес! :)

Только я никак не пойму почему пряжку - долой, а всякую бню можно вешать?
Или Великий Учитель про пряжку говорил, а регуляторов с наворотами тогда еще не было? :):):)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 00:17 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):Гыгы, тогда тебе Серёг нужно одноступенчатый рег. да и крыло это явная точка отказа, поэтому только ласты!
А тебе самокат без колес! :)

Только я никак не пойму почему пряжку - долой, а всякую бню можно вешать?
Или Великий Учитель про пряжку говорил, а регуляторов с наворотами тогда еще не было? :):):)

Слушай, а что может произойти с регулировкой вдох/выдох? +1 о-ринг? Серёг, перебор! А про пряжку могу ссылку дать, там и почитаешь! 8)
Alpha Divers founder

Wadym
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 02:19 Заголовок сообщения:

Мужиков понесло... Гы, Гы :D

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 07:48 Заголовок сообщения: Re: Профи ! Подскажите "чайнику" !

Максим Васильев писал(а):Слушай, а что может произойти с регулировкой вдох/выдох? +1 о-ринг? Серёг, перебор! А про пряжку могу ссылку дать, там и почитаешь! 8)
Макс, чем сложнее конструкция, тем больше шансовна ее поломку или на нештатное поведение.

Про пряжку ссылку давай :wink:

Ответить