Барокамера и обследование
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Скажите, если например сейчас пройти обследование в барокамере и будут получены какие-то результаты (например, на предмет устойчивости к кислородному отравлению), то сколько их можно считать актуальными? и не получится ли, что это разовые испытнаия на текущий момент времени и текущее мое состояние?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
- sv
- Активный участник
- Контактная информация:
..... извините , как то настораживает такая постановка ВОПРОСА...а зачем это Вам.?AlexeyS писал(а):Скажите, если например сейчас пройти обследование в барокамере и будут получены какие-то результаты (например, на предмет устойчивости к кислородному отравлению), то сколько их можно считать актуальными? и не получится ли, что это разовые испытнаия на текущий момент времени и текущее мое состояние?
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "
sv, не надо везде искать подвохов. интересна реакция организма. и проверить ее лучше таки в барокамере.
не думайте, что я соберусь на воздухе на 100 м на одном баллоне

Adv. Nitrox TDI (250+)
- sv
- Активный участник
- Контактная информация:
..понедельник что не померещится...AlexeyS писал(а):sv, не надо везде искать подвохов. интересна реакция организма. и проверить ее лучше таки в барокамере.

а по поводу кислородного отравления - ЗАБЕЙ. Думаю надо пройти тех. курсы и спакойно нырять.., но 1-2 дайва в год -тут не проскочишь, нужен хороший инструктор + опыт и постоянные тренеровки.( это мое мнение)....
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "
..понедельник что не померещится...
... и радует что не пойдете, я про (100м.)
а по поводу кислородного отравления - ЗАБЕЙ. Думаю надо пройти тех. курсы и спакойно нырять.., но 1-2 дайва в год -тут не проскочишь, нужен хороший инструктор + опыт и постоянные тренеровки.( это мое мнение)....[/quote]
в том то и дело, что постоянных тренировок не будет и возможно ли имитировать эти "тренировки" в барокамере?

а по поводу кислородного отравления - ЗАБЕЙ. Думаю надо пройти тех. курсы и спакойно нырять.., но 1-2 дайва в год -тут не проскочишь, нужен хороший инструктор + опыт и постоянные тренеровки.( это мое мнение)....[/quote]
в том то и дело, что постоянных тренировок не будет и возможно ли имитировать эти "тренировки" в барокамере?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Я думаю , что такое исследование вряд ли кто-то сможет сделать или вряд-ли возьмется сделать. А вообще не то что у разных людей , даже у одного и того же человека может быть разная реакция и кислородное отравление наступить при разном порциальном давлении кислорода. Все зависит от состояния организма, окружающей среды и т.п. Не занимайся фигней , используй консервативные пределы в 1,6 и у тебя все будет ОК. Если есть желание покончить жизнь самоубийством то тогда экспериментируй. Не жизнь ради дайвинга а дайвинг ради жизни. С уважением Тартилла.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
- sv
- Активный участник
- Контактная информация:
в том то и дело, что постоянных тренировок не будет и возможно ли имитировать эти "тренировки" в барокамере?[/quote]AlexeyS писал(а):..понедельник что не померещится...... и радует что не пойдете, я про (100м.)
а по поводу кислородного отравления - ЗАБЕЙ. Думаю надо пройти тех. курсы и спакойно нырять.., но 1-2 дайва в год -тут не проскочишь, нужен хороший инструктор + опыт и постоянные тренеровки.( это мое мнение)....
....как в барокамере?

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ну, чего набросились на человека? Есть же такое мнение, что перед серией технических погружений можно нырнуть на воздухе несколько раз в барокамере для адаптации к азоту (я не поклонник такого метода).
Важно другое (кстати аффтар очень правильно про это спросил). Да никто не может гарантировать, что организм выдаст одинаковую реакцию на азот даже два раза подряд. Особенно, если в барокамеру сходите дома, а нырять будете в другом климате после перелета. Про адаптацию к кислороду (уже мозоли на языке набиты) - да НЕЛЬЗЯ к нему адаптироваться. Соблюдение предельно допущенного парциального давления по кислороду - единственная возможность почти наверняка избежать оксотоксикации.
Важно другое (кстати аффтар очень правильно про это спросил). Да никто не может гарантировать, что организм выдаст одинаковую реакцию на азот даже два раза подряд. Особенно, если в барокамеру сходите дома, а нырять будете в другом климате после перелета. Про адаптацию к кислороду (уже мозоли на языке набиты) - да НЕЛЬЗЯ к нему адаптироваться. Соблюдение предельно допущенного парциального давления по кислороду - единственная возможность почти наверняка избежать оксотоксикации.
-
- Участник
- Контактная информация:
А чего, давайте в баракамеру воды нальем и будем наыки отрабатывать? Гидротанк получится... 
А если серьезно, то имеет смысл пройти иследование на устойчивость к ДБ, это исследование как минимум покажет общую тенденцию и уровень устойчивости.. В реальных условиях это приведет лишь к тому, что вы сами будете ставить консерватизм +4 в VPlanner'r и не будете лезть в герои...
Многим полезно пройти исследование на устойчивость к азотному наркозу, но именно исследование, т.е. пытаться решать несложные задачи на время на глубине 80м.. Опять же, только для того, чтобы реально осознавать все изменения, которые происходят с Вами...
Перед серией глубоких погружений рекомендуют серию сеансев оксигенобаротерапии.. Это когда дышат кислородом на глубине 6 метров, где-то 5-7 сеансов. Это приводит к некоторому увеличению устойчивости к ДБ, как пока не знаю, на завтра спрошу у спецфизиологов.
Исследование на устойчивость к токсическому воздействию кислорода очень условно, Вы же не космонавт и травить Вас кислородом до отключки никто не будет.. Но при желании, конечно же, можно и проверится..

А если серьезно, то имеет смысл пройти иследование на устойчивость к ДБ, это исследование как минимум покажет общую тенденцию и уровень устойчивости.. В реальных условиях это приведет лишь к тому, что вы сами будете ставить консерватизм +4 в VPlanner'r и не будете лезть в герои...
Многим полезно пройти исследование на устойчивость к азотному наркозу, но именно исследование, т.е. пытаться решать несложные задачи на время на глубине 80м.. Опять же, только для того, чтобы реально осознавать все изменения, которые происходят с Вами...
Перед серией глубоких погружений рекомендуют серию сеансев оксигенобаротерапии.. Это когда дышат кислородом на глубине 6 метров, где-то 5-7 сеансов. Это приводит к некоторому увеличению устойчивости к ДБ, как пока не знаю, на завтра спрошу у спецфизиологов.
Исследование на устойчивость к токсическому воздействию кислорода очень условно, Вы же не космонавт и травить Вас кислородом до отключки никто не будет.. Но при желании, конечно же, можно и проверится..
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Почти всё это сказкиarg писал(а):А чего, давайте в баракамеру воды нальем и будем наыки отрабатывать? Гидротанк получится...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Макс, а почему сказки, если не секрет?
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
Кстати, в следующий раз, по приезду в Питер надо слазить в барокамеру. Арг, поможешь? Исключительно в исследовательских целях.arg писал(а):А чего, давайте в баракамеру воды нальем и будем наыки отрабатывать? Гидротанк получится...
Марина Левина
В инете где-то лежит статейка о том, как америкосы на флоте в 80-х годах прошлого века пытались разработать методику отбора в профессиональные водолазы путём различных тестов в барокамере - у них ничего не получилось. Испытуемые, обвешанные всевозможными датчиками, каждое такое "погружение" на глубину показывали различные результаты, как тут уже упоминалось. Например тестируемый, просидевший без симптомов 2 часа при кислородной парциалке 2.5 мог при повторном тесте через 2 недели "сломаться" на 12-й минуте при парциалке 2.0 (цифры точно уже не помню - но смысл в этом)Deniska писал(а):.... а почему сказки, если не секрет?
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Максим Васильев далеко, барокамера ВМА и Мясников с Черновым здесь в Питере. Мы как то больше сотрудникам ВМА доверяем чем мнению далекого Максима... , даже если он и правМаксим Васильев писал(а):Почти всё это сказки

Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
+1 Приезжайте в Питер, в ВМА и пройдите все обследование официально у хороших специалистов, стоит это, если не ошибаюсь, 1200 р, занимает часов 6.Александр Чернобельский писал(а):Максим Васильев далеко, барокамера ВМА и Мясников с Черновым здесь в Питере. Мы как то больше сотрудникам ВМА доверяем чем мнению далекого Максима... , даже если он и правМаксим Васильев писал(а):Почти всё это сказки
Ква!
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Да, вопрос сложный.. Наверное сильно зависит от состаяния организма на данный момент.. Оно же может измениться через несколько минут. Интересно, для чистоты эксперемента было бы сравнить результаты анлизов крови на биохимию 

GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
100%. Написано верно! разная обстановка, пища употребленная до погружения, температура воды и окружающей среды - это сотая процента факторов от которых зависит воздействие кислорода на организм.Тартилла писал(а):Я думаю , что такое исследование вряд ли кто-то сможет сделать или вряд-ли возьмется сделать. А вообще не то что у разных людей , даже у одного и того же человека может быть разная реакция и кислородное отравление наступить при разном порциальном давлении кислорода. Все зависит от состояния организма, окружающей среды и т.п. Не занимайся фигней , используй консервативные пределы в 1,6 и у тебя все будет ОК. Если есть желание покончить жизнь самоубийством то тогда экспериментируй. Не жизнь ради дайвинга а дайвинг ради жизни. С уважением Тартилла.

Поэтому консервативный предел 1,4. не больше. максимум 1,6.
IMHO - хорошая книга Энциклопедия любительского дайвинга, в разделе физиология там очень хорошо это описано.

Удачи!
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос про тест на устойчивость к ДКБ. А стоит ли его вообще проходить? Как я понимаю, тест будет заключаться в доведении организма до состояния, граничащего с появлением ДКБ и дальнейшем наблюдении за признаками ее появления. Это ведь не грипп, иммунитет не выработается, а скорее наоборот, устойчивость снизится. Так стоит ли насиловать организм?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Там несколько другая методика. Делают экспозицию в 1 час на 30 метрах, выводят по нормальным водолазным таблицам. Потом в течении 3-х часов слушают пузырьки, плюс тесты на реакцию, внимание и т.дBeerFood писал(а):Вопрос про тест на устойчивость к ДКБ. А стоит ли его вообще проходить? Как я понимаю, тест будет заключаться в доведении организма до состояния, граничащего с появлением ДКБ и дальнейшем наблюдении за признаками ее появления. Это ведь не грипп, иммунитет не выработается, а скорее наоборот, устойчивость снизится. Так стоит ли насиловать организм?
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002