Барокамера и обследование

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

AlexeyS
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:10 Заголовок сообщения: Барокамера и обследование

Скажите, если например сейчас пройти обследование в барокамере и будут получены какие-то результаты (например, на предмет устойчивости к кислородному отравлению), то сколько их можно считать актуальными? и не получится ли, что это разовые испытнаия на текущий момент времени и текущее мое состояние?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

sv
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:22 Заголовок сообщения: Re: Барокамера и обследование

AlexeyS писал(а):Скажите, если например сейчас пройти обследование в барокамере и будут получены какие-то результаты (например, на предмет устойчивости к кислородному отравлению), то сколько их можно считать актуальными? и не получится ли, что это разовые испытнаия на текущий момент времени и текущее мое состояние?
..... извините , как то настораживает такая постановка ВОПРОСА...а зачем это Вам.?
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

AlexeyS
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:25 Заголовок сообщения:

sv, не надо везде искать подвохов. интересна реакция организма. и проверить ее лучше таки в барокамере.
не думайте, что я соберусь на воздухе на 100 м на одном баллоне :)
Adv. Nitrox TDI (250+)

sv
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:32 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):sv, не надо везде искать подвохов. интересна реакция организма. и проверить ее лучше таки в барокамере.
не думайте, что я соберусь на воздухе на 100 м на одном баллоне :)
..понедельник что не померещится... :) ... и радует что не пойдете, я про (100м.)
а по поводу кислородного отравления - ЗАБЕЙ. Думаю надо пройти тех. курсы и спакойно нырять.., но 1-2 дайва в год -тут не проскочишь, нужен хороший инструктор + опыт и постоянные тренеровки.( это мое мнение)....
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

AlexeyS
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:34 Заголовок сообщения:

..понедельник что не померещится... :) ... и радует что не пойдете, я про (100м.)
а по поводу кислородного отравления - ЗАБЕЙ. Думаю надо пройти тех. курсы и спакойно нырять.., но 1-2 дайва в год -тут не проскочишь, нужен хороший инструктор + опыт и постоянные тренеровки.( это мое мнение)....[/quote]

в том то и дело, что постоянных тренировок не будет и возможно ли имитировать эти "тренировки" в барокамере?
Adv. Nitrox TDI (250+)

Тартилла
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:34 Заголовок сообщения:

Я думаю , что такое исследование вряд ли кто-то сможет сделать или вряд-ли возьмется сделать. А вообще не то что у разных людей , даже у одного и того же человека может быть разная реакция и кислородное отравление наступить при разном порциальном давлении кислорода. Все зависит от состояния организма, окружающей среды и т.п. Не занимайся фигней , используй консервативные пределы в 1,6 и у тебя все будет ОК. Если есть желание покончить жизнь самоубийством то тогда экспериментируй. Не жизнь ради дайвинга а дайвинг ради жизни. С уважением Тартилла.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

sv
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:36 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):..понедельник что не померещится... :) ... и радует что не пойдете, я про (100м.)
а по поводу кислородного отравления - ЗАБЕЙ. Думаю надо пройти тех. курсы и спакойно нырять.., но 1-2 дайва в год -тут не проскочишь, нужен хороший инструктор + опыт и постоянные тренеровки.( это мое мнение)....
в том то и дело, что постоянных тренировок не будет и возможно ли имитировать эти "тренировки" в барокамере?[/quote]

....как в барокамере? :shock: ...а навыки - тоже в барокамере?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 15:34 Заголовок сообщения:

Ну, чего набросились на человека? Есть же такое мнение, что перед серией технических погружений можно нырнуть на воздухе несколько раз в барокамере для адаптации к азоту (я не поклонник такого метода).
Важно другое (кстати аффтар очень правильно про это спросил). Да никто не может гарантировать, что организм выдаст одинаковую реакцию на азот даже два раза подряд. Особенно, если в барокамеру сходите дома, а нырять будете в другом климате после перелета. Про адаптацию к кислороду (уже мозоли на языке набиты) - да НЕЛЬЗЯ к нему адаптироваться. Соблюдение предельно допущенного парциального давления по кислороду - единственная возможность почти наверняка избежать оксотоксикации.

arg
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 19:53 Заголовок сообщения:

А чего, давайте в баракамеру воды нальем и будем наыки отрабатывать? Гидротанк получится... :)

А если серьезно, то имеет смысл пройти иследование на устойчивость к ДБ, это исследование как минимум покажет общую тенденцию и уровень устойчивости.. В реальных условиях это приведет лишь к тому, что вы сами будете ставить консерватизм +4 в VPlanner'r и не будете лезть в герои...
Многим полезно пройти исследование на устойчивость к азотному наркозу, но именно исследование, т.е. пытаться решать несложные задачи на время на глубине 80м.. Опять же, только для того, чтобы реально осознавать все изменения, которые происходят с Вами...
Перед серией глубоких погружений рекомендуют серию сеансев оксигенобаротерапии.. Это когда дышат кислородом на глубине 6 метров, где-то 5-7 сеансов. Это приводит к некоторому увеличению устойчивости к ДБ, как пока не знаю, на завтра спрошу у спецфизиологов.
Исследование на устойчивость к токсическому воздействию кислорода очень условно, Вы же не космонавт и травить Вас кислородом до отключки никто не будет.. Но при желании, конечно же, можно и проверится..

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 20:31 Заголовок сообщения:

arg писал(а):А чего, давайте в баракамеру воды нальем и будем наыки отрабатывать? Гидротанк получится... :)

А если серьезно, то имеет смысл пройти иследование на устойчивость к ДБ, это исследование как минимум покажет общую тенденцию и уровень устойчивости.. В реальных условиях это приведет лишь к тому, что вы сами будете ставить консерватизм +4 в VPlanner'r и не будете лезть в герои...
Многим полезно пройти исследование на устойчивость к азотному наркозу, но именно исследование, т.е. пытаться решать несложные задачи на время на глубине 80м.. Опять же, только для того, чтобы реально осознавать все изменения, которые происходят с Вами...
Перед серией глубоких погружений рекомендуют серию сеансев оксигенобаротерапии.. Это когда дышат кислородом на глубине 6 метров, где-то 5-7 сеансов. Это приводит к некоторому увеличению устойчивости к ДБ, как пока не знаю, на завтра спрошу у спецфизиологов.
Исследование на устойчивость к токсическому воздействию кислорода очень условно, Вы же не космонавт и травить Вас кислородом до отключки никто не будет.. Но при желании, конечно же, можно и проверится..
Почти всё это сказки
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 20:36 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал: Почти всё это сказки

+1 (обеими руками)

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 20:39 Заголовок сообщения:

Макс, а почему сказки, если не секрет?
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Марус 2
Почетный литератор

#13 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 20:52 Заголовок сообщения: Барокамера и обследование

arg писал(а):А чего, давайте в баракамеру воды нальем и будем наыки отрабатывать? Гидротанк получится... :)

Кстати, в следующий раз, по приезду в Питер надо слазить в барокамеру. Арг, поможешь? Исключительно в исследовательских целях.
Марина Левина

SEAL
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 07:48 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):.... а почему сказки, если не секрет?
В инете где-то лежит статейка о том, как америкосы на флоте в 80-х годах прошлого века пытались разработать методику отбора в профессиональные водолазы путём различных тестов в барокамере - у них ничего не получилось. Испытуемые, обвешанные всевозможными датчиками, каждое такое "погружение" на глубину показывали различные результаты, как тут уже упоминалось. Например тестируемый, просидевший без симптомов 2 часа при кислородной парциалке 2.5 мог при повторном тесте через 2 недели "сломаться" на 12-й минуте при парциалке 2.0 (цифры точно уже не помню - но смысл в этом)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 08:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Почти всё это сказки
Максим Васильев далеко, барокамера ВМА и Мясников с Черновым здесь в Питере. Мы как то больше сотрудникам ВМА доверяем чем мнению далекого Максима... , даже если он и прав :wink:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

GEOFrog
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 10:30 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):
Максим Васильев писал(а):Почти всё это сказки
Максим Васильев далеко, барокамера ВМА и Мясников с Черновым здесь в Питере. Мы как то больше сотрудникам ВМА доверяем чем мнению далекого Максима... , даже если он и прав :wink:
+1 Приезжайте в Питер, в ВМА и пройдите все обследование официально у хороших специалистов, стоит это, если не ошибаюсь, 1200 р, занимает часов 6.
Ква!

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 10:58 Заголовок сообщения:

Да, вопрос сложный.. Наверное сильно зависит от состаяния организма на данный момент.. Оно же может измениться через несколько минут. Интересно, для чистоты эксперемента было бы сравнить результаты анлизов крови на биохимию :roll:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Slava-kiev
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:12 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Я думаю , что такое исследование вряд ли кто-то сможет сделать или вряд-ли возьмется сделать. А вообще не то что у разных людей , даже у одного и того же человека может быть разная реакция и кислородное отравление наступить при разном порциальном давлении кислорода. Все зависит от состояния организма, окружающей среды и т.п. Не занимайся фигней , используй консервативные пределы в 1,6 и у тебя все будет ОК. Если есть желание покончить жизнь самоубийством то тогда экспериментируй. Не жизнь ради дайвинга а дайвинг ради жизни. С уважением Тартилла.
100%. Написано верно! разная обстановка, пища употребленная до погружения, температура воды и окружающей среды - это сотая процента факторов от которых зависит воздействие кислорода на организм. :doctor: В Советском Союзе и во Франции норма парциального давления кислорода у военнослужащих - подводников была - 3 :mib: , но если очень внимательно посмотреть на это с другой стороны, кто делал статистику после таких погружений, что с ними было потом?!!! :yawn:
Поэтому консервативный предел 1,4. не больше. максимум 1,6.

IMHO - хорошая книга Энциклопедия любительского дайвинга, в разделе физиология там очень хорошо это описано. :D

Удачи!
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 08:37 Заголовок сообщения:

Вопрос про тест на устойчивость к ДКБ. А стоит ли его вообще проходить? Как я понимаю, тест будет заключаться в доведении организма до состояния, граничащего с появлением ДКБ и дальнейшем наблюдении за признаками ее появления. Это ведь не грипп, иммунитет не выработается, а скорее наоборот, устойчивость снизится. Так стоит ли насиловать организм?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 10:22 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Вопрос про тест на устойчивость к ДКБ. А стоит ли его вообще проходить? Как я понимаю, тест будет заключаться в доведении организма до состояния, граничащего с появлением ДКБ и дальнейшем наблюдении за признаками ее появления. Это ведь не грипп, иммунитет не выработается, а скорее наоборот, устойчивость снизится. Так стоит ли насиловать организм?
Там несколько другая методика. Делают экспозицию в 1 час на 30 метрах, выводят по нормальным водолазным таблицам. Потом в течении 3-х часов слушают пузырьки, плюс тесты на реакцию, внимание и т.д
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ответить