TDI ER и технические погружения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Еще есть вопрос. Впринципе я рекреационщик, хочу пройти в конечном итоге до уровня ER, потому что в мире есть несколько сайтов ниже рекреационной глубины и их хочется посмотреть.
Так вот, я уверен, что знания приобретенные в рамках обучения будут полезны и в рекреации, но что делать с реальными техническими погружениями? Если делать их один-два раза в год, потом вообще перерыв. Останутся ли в голове полученные в рамках обучения знания и навыки или каждый раз придется перед поездкой все вспоминать по учебникам и техническими чек-дайвами (а есть ли такие?).
Сумбурно сформулировал наверное, но надеюсь многие поймут. Еще я также понимаю, что это все сугубо индивидуально, но хотелось бы услышать про ваш опыт. есть ли тут люди, которые делают всего одно-два технических погружения в год, а в остальное время с одним баллоном и в BCD?
Так вот, я уверен, что знания приобретенные в рамках обучения будут полезны и в рекреации, но что делать с реальными техническими погружениями? Если делать их один-два раза в год, потом вообще перерыв. Останутся ли в голове полученные в рамках обучения знания и навыки или каждый раз придется перед поездкой все вспоминать по учебникам и техническими чек-дайвами (а есть ли такие?).
Сумбурно сформулировал наверное, но надеюсь многие поймут. Еще я также понимаю, что это все сугубо индивидуально, но хотелось бы услышать про ваш опыт. есть ли тут люди, которые делают всего одно-два технических погружения в год, а в остальное время с одним баллоном и в BCD?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Ну одно-два это мало. Вести с собой всю снарягу чтобы сделать за поездку одно погружение это слишком. А брать все напрокат глупо , ты должен знать снарягу как свои 5 пальцев. Я делаю две поездки в год по 10-15 технопогружений. Все конечно не забывается но перед серией глубоких тримиксных погружений стараюсь делать 3-5 погружений на воздухе на глубины порядка 50-60 м. (в техническом комплекте и с декомпрессией конечно).В любом случае необходимо разныряться и глубину увеличивать постепенно , поэтому об одном погружении не может быть и речи.AlexeyS писал(а):Еще есть вопрос. Впринципе я рекреационщик, хочу пройти в конечном итоге до уровня ER, потому что в мире есть несколько сайтов ниже рекреационной глубины и их хочется посмотреть.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Ну одно-два это мало. Вести с собой всю снарягу чтобы сделать за поездку одно погружение это слишком. А брать все напрокат глупо , ты должен знать снарягу как свои 5 пальцев. Я делаю две поездки в год по 10-15 технопогружений. Все конечно не забывается но перед серией глубоких тримиксных погружений стараюсь делать 3-5 погружений на воздухе на глубины порядка 50-60 м. (в техническом комплекте и с декомпрессией конечно).В любом случае необходимо разныряться и глубину увеличивать постепенно , поэтому об одном погружении не может быть и речи.[/quote]
Ну я же тоже не говорил про сразу на 60 м. Также я не говорил про 1-2 погружения. Я имел в виду, что все время на одном баллоне рыбок смотреть, а одно-два погружения в туже арку или по тисселю погулять подольше. У вас тримикс, возможно это накалыдвает свои ограничения. Я же хочу уровень ER.
Все-таки лучший вариант свое оборудование, BCD (крыло), чтобы знать как свои 5 пальцев, а уж баллоны (спарку, стейджи) вы же с собой не возите и я не буду
Ну я же тоже не говорил про сразу на 60 м. Также я не говорил про 1-2 погружения. Я имел в виду, что все время на одном баллоне рыбок смотреть, а одно-два погружения в туже арку или по тисселю погулять подольше. У вас тримикс, возможно это накалыдвает свои ограничения. Я же хочу уровень ER.
Все-таки лучший вариант свое оборудование, BCD (крыло), чтобы знать как свои 5 пальцев, а уж баллоны (спарку, стейджи) вы же с собой не возите и я не буду

Adv. Nitrox TDI (250+)
Ну я же тоже не говорил про сразу на 60 м. Также я не говорил про 1-2 погружения. Я имел в виду, что все время на одном баллоне рыбок смотреть, а одно-два погружения в туже арку или по тисселю погулять подольше. У вас тримикс, возможно это накалыдвает свои ограничения. Я же хочу уровень ER.AlexeyS писал(а):Ну одно-два это мало. Вести с собой всю снарягу чтобы сделать за поездку одно погружение это слишком. А брать все напрокат глупо , ты должен знать снарягу как свои 5 пальцев. Я делаю две поездки в год по 10-15 технопогружений. Все конечно не забывается но перед серией глубоких тримиксных погружений стараюсь делать 3-5 погружений на воздухе на глубины порядка 50-60 м. (в техническом комплекте и с декомпрессией конечно).В любом случае необходимо разныряться и глубину увеличивать постепенно , поэтому об одном погружении не может быть и речи.

Если одно-два погружения со спаркой на воздухе и с декомпрессией в серии бездекомпрессионных погружений то конечно же возможно но ты должен пользоваться всегда одним и тем же компом чтобы остаточный азот фиксировался после всей серии погружений. Хотя это и так понятно.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Уважаемый AlexeyS!
Не могу не выразить искреннее удовольствие от постановки вопроса: хочу нырнуть на недоступные рекреационщику сайты, вместо привычного - хочу на 100 м (120,150, 180... м).
В принципе ничего невозможного нет и довольно большое количество людей ныряет в подобном режиме - ну, не 1-2 погружения в год, а 2-3 поездки в год.
Как правило, при переходе дайвера на технический комплект снаряжения, ему приходится заново осваиваться с плавучестью. Однако, после того, как Вы освоитесь, навык, скорее всего, Вы не утратите, зато в рекреационном снаряжении обнаружите невероятную легкость
. Конечно, перед погружениями чек-дайв в техническом снаряжении после долгого перерыва - это элементарное требование безопасности. В остальном, если вы будете придерживаться рекомендованной стандартом ER глубины, думаю, особых проблем не возникнет.
ЗЫ. ИМХО. Доведенные до автоматизма навыки утрачиваются за месяц (не полностью, но заметно). Сама конфигурация призвана сводить к минимуму риски от возможных поломок и сбоев в работе любой значимой детали технического снаряжения. Навыки, безусловно, отрабатывать необходимо, но рассчитывать на них можно до определенного предела. Лучше рассчитывать на правильное обеспечение безопасности погружений.
Не могу не выразить искреннее удовольствие от постановки вопроса: хочу нырнуть на недоступные рекреационщику сайты, вместо привычного - хочу на 100 м (120,150, 180... м).
В принципе ничего невозможного нет и довольно большое количество людей ныряет в подобном режиме - ну, не 1-2 погружения в год, а 2-3 поездки в год.
Как правило, при переходе дайвера на технический комплект снаряжения, ему приходится заново осваиваться с плавучестью. Однако, после того, как Вы освоитесь, навык, скорее всего, Вы не утратите, зато в рекреационном снаряжении обнаружите невероятную легкость

ЗЫ. ИМХО. Доведенные до автоматизма навыки утрачиваются за месяц (не полностью, но заметно). Сама конфигурация призвана сводить к минимуму риски от возможных поломок и сбоев в работе любой значимой детали технического снаряжения. Навыки, безусловно, отрабатывать необходимо, но рассчитывать на них можно до определенного предела. Лучше рассчитывать на правильное обеспечение безопасности погружений.
спасибо, Хельга. возможно я неправильно выразился, по поводу поездок. Ездить я буду 2-3 раза в год, но именно глубоких, технических погружений в этих поездках не больше 1-3.
Интересует опыт людей, которые рекреационщики, но все-таки иногда ходят на серьезные сайты.
Интересует опыт людей, которые рекреационщики, но все-таки иногда ходят на серьезные сайты.
Adv. Nitrox TDI (250+)
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
точно.. другой вопрос как ездить....WooDoo писал(а):Если Вас правильно обучили то навыки сходны с навыками езды на велике . Ездить будете всегда .

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Совершенно верно Лапа , иногда рывками а иногда в полный ход до первого самосвала . Но базовые навыки прямохождения удивительно живучи . хехехе
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .
Алексей, ты правильно мыслишь, независимо от того, будешь ты потом нырять или нет в рамках ER, навыки полученные во время курсов DP и ER тебе безусловно помогут... Пройди курс, а потом решишь, нравится - не нравится, будешь забывать или нет... На мой взгляд, ничего страшного и муторно незабываемого в ER нет
с уважением, EМ
RD PADI, ER TDI
RD PADI, ER TDI
- Slava-kiev
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемый Алексей. опыт рекреационщиков несравненно мал на серьезных дайв-сайтах.AlexeyS писал(а): Интересует опыт людей, которые рекреационщики, но все-таки иногда ходят на серьезные сайты.
IMHO - спрашивайте у технарей, те которые делают в год минимум по 30-50 техно-погружений, а лучше те кто ныряет постоянно. Да, навыки которые вы приобритете на курсах ER вы не забудете, так-как у человека есть мышечная память (очень правильное сравнение с ездой на велосипеде), но как заметил многоуважаемый Superstardiver - "качество выполнения этих навыков?" Увы! Это факт.
по своему опыту прекрасно знаю, если что-то не делал определенное время, забываешь детали. так, что как говорил А.С.Пушкин "...И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг"
Удачи
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.
При редких технических погружениях, для восстановления памяти, можно сходить в бассейн и немного «покашмариться» с напарником (соответствующей квалификации) или инструктором - многое придёт в норму. Существенное количество технических навыков можно прекрасно отрабатывать и в бассейне. Тем не менее, перед реальными погружениями на местности, нужно провести один-два чек-дайва самого себя, напарника с которым планирются погружения (не бадди
), снаряжения, команды поддержки (бота).