TDI ER и технические погружения

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AlexeyS
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:15 Заголовок сообщения: TDI ER и технические погружения

Еще есть вопрос. Впринципе я рекреационщик, хочу пройти в конечном итоге до уровня ER, потому что в мире есть несколько сайтов ниже рекреационной глубины и их хочется посмотреть.
Так вот, я уверен, что знания приобретенные в рамках обучения будут полезны и в рекреации, но что делать с реальными техническими погружениями? Если делать их один-два раза в год, потом вообще перерыв. Останутся ли в голове полученные в рамках обучения знания и навыки или каждый раз придется перед поездкой все вспоминать по учебникам и техническими чек-дайвами (а есть ли такие?).

Сумбурно сформулировал наверное, но надеюсь многие поймут. Еще я также понимаю, что это все сугубо индивидуально, но хотелось бы услышать про ваш опыт. есть ли тут люди, которые делают всего одно-два технических погружения в год, а в остальное время с одним баллоном и в BCD?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Тартилла
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:26 Заголовок сообщения: Re: TDI ER и технические погружения

AlexeyS писал(а):Еще есть вопрос. Впринципе я рекреационщик, хочу пройти в конечном итоге до уровня ER, потому что в мире есть несколько сайтов ниже рекреационной глубины и их хочется посмотреть.
Так вот, я уверен, что знания приобретенные в рамках обучения будут полезны и в рекреации, но что делать с реальными техническими погружениями? Если делать их один-два раза в год, потом вообще перерыв. Останутся ли в голове полученные в рамках обучения знания и навыки или каждый раз придется перед поездкой все вспоминать по учебникам и техническими чек-дайвами (а есть ли такие?).

Сумбурно сформулировал наверное, но надеюсь многие поймут. Еще я также понимаю, что это все сугубо индивидуально, но хотелось бы услышать про ваш опыт. есть ли тут люди, которые делают всего одно-два технических погружения в год, а в остальное время с одним баллоном и в BCD?
Ну одно-два это мало. Вести с собой всю снарягу чтобы сделать за поездку одно погружение это слишком. А брать все напрокат глупо , ты должен знать снарягу как свои 5 пальцев. Я делаю две поездки в год по 10-15 технопогружений. Все конечно не забывается но перед серией глубоких тримиксных погружений стараюсь делать 3-5 погружений на воздухе на глубины порядка 50-60 м. (в техническом комплекте и с декомпрессией конечно).В любом случае необходимо разныряться и глубину увеличивать постепенно , поэтому об одном погружении не может быть и речи.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

AlexeyS
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:32 Заголовок сообщения: Re: TDI ER и технические погружения

Ну одно-два это мало. Вести с собой всю снарягу чтобы сделать за поездку одно погружение это слишком. А брать все напрокат глупо , ты должен знать снарягу как свои 5 пальцев. Я делаю две поездки в год по 10-15 технопогружений. Все конечно не забывается но перед серией глубоких тримиксных погружений стараюсь делать 3-5 погружений на воздухе на глубины порядка 50-60 м. (в техническом комплекте и с декомпрессией конечно).В любом случае необходимо разныряться и глубину увеличивать постепенно , поэтому об одном погружении не может быть и речи.[/quote]

Ну я же тоже не говорил про сразу на 60 м. Также я не говорил про 1-2 погружения. Я имел в виду, что все время на одном баллоне рыбок смотреть, а одно-два погружения в туже арку или по тисселю погулять подольше. У вас тримикс, возможно это накалыдвает свои ограничения. Я же хочу уровень ER.
Все-таки лучший вариант свое оборудование, BCD (крыло), чтобы знать как свои 5 пальцев, а уж баллоны (спарку, стейджи) вы же с собой не возите и я не буду :)
Adv. Nitrox TDI (250+)

Тартилла
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:39 Заголовок сообщения: Re: TDI ER и технические погружения

AlexeyS писал(а):Ну одно-два это мало. Вести с собой всю снарягу чтобы сделать за поездку одно погружение это слишком. А брать все напрокат глупо , ты должен знать снарягу как свои 5 пальцев. Я делаю две поездки в год по 10-15 технопогружений. Все конечно не забывается но перед серией глубоких тримиксных погружений стараюсь делать 3-5 погружений на воздухе на глубины порядка 50-60 м. (в техническом комплекте и с декомпрессией конечно).В любом случае необходимо разныряться и глубину увеличивать постепенно , поэтому об одном погружении не может быть и речи.
Ну я же тоже не говорил про сразу на 60 м. Также я не говорил про 1-2 погружения. Я имел в виду, что все время на одном баллоне рыбок смотреть, а одно-два погружения в туже арку или по тисселю погулять подольше. У вас тримикс, возможно это накалыдвает свои ограничения. Я же хочу уровень ER.
Все-таки лучший вариант свое оборудование, BCD (крыло), чтобы знать как свои 5 пальцев, а уж баллоны (спарку, стейджи) вы же с собой не возите и я не буду :)[/quote]

Если одно-два погружения со спаркой на воздухе и с декомпрессией в серии бездекомпрессионных погружений то конечно же возможно но ты должен пользоваться всегда одним и тем же компом чтобы остаточный азот фиксировался после всей серии погружений. Хотя это и так понятно.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 15:23 Заголовок сообщения:

Уважаемый AlexeyS!

Не могу не выразить искреннее удовольствие от постановки вопроса: хочу нырнуть на недоступные рекреационщику сайты, вместо привычного - хочу на 100 м (120,150, 180... м).

В принципе ничего невозможного нет и довольно большое количество людей ныряет в подобном режиме - ну, не 1-2 погружения в год, а 2-3 поездки в год.
Как правило, при переходе дайвера на технический комплект снаряжения, ему приходится заново осваиваться с плавучестью. Однако, после того, как Вы освоитесь, навык, скорее всего, Вы не утратите, зато в рекреационном снаряжении обнаружите невероятную легкость :D. Конечно, перед погружениями чек-дайв в техническом снаряжении после долгого перерыва - это элементарное требование безопасности. В остальном, если вы будете придерживаться рекомендованной стандартом ER глубины, думаю, особых проблем не возникнет.

ЗЫ. ИМХО. Доведенные до автоматизма навыки утрачиваются за месяц (не полностью, но заметно). Сама конфигурация призвана сводить к минимуму риски от возможных поломок и сбоев в работе любой значимой детали технического снаряжения. Навыки, безусловно, отрабатывать необходимо, но рассчитывать на них можно до определенного предела. Лучше рассчитывать на правильное обеспечение безопасности погружений.

AlexeyS
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 15:46 Заголовок сообщения:

спасибо, Хельга. возможно я неправильно выразился, по поводу поездок. Ездить я буду 2-3 раза в год, но именно глубоких, технических погружений в этих поездках не больше 1-3.

Интересует опыт людей, которые рекреационщики, но все-таки иногда ходят на серьезные сайты.
Adv. Nitrox TDI (250+)

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 17:30 Заголовок сообщения:

Если Вас правильно обучили то навыки сходны с навыками езды на велике . Ездить будете всегда .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 17:31 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Если Вас правильно обучили то навыки сходны с навыками езды на велике . Ездить будете всегда .
точно.. другой вопрос как ездить.... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 17:33 Заголовок сообщения:

Совершенно верно Лапа , иногда рывками а иногда в полный ход до первого самосвала . Но базовые навыки прямохождения удивительно живучи . хехехе
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

EM
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 19:06 Заголовок сообщения:

Алексей, ты правильно мыслишь, независимо от того, будешь ты потом нырять или нет в рамках ER, навыки полученные во время курсов DP и ER тебе безусловно помогут... Пройди курс, а потом решишь, нравится - не нравится, будешь забывать или нет... На мой взгляд, ничего страшного и муторно незабываемого в ER нет
с уважением, EМ
RD PADI, ER TDI

Slava-kiev
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 11:50 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а): Интересует опыт людей, которые рекреационщики, но все-таки иногда ходят на серьезные сайты.
Уважаемый Алексей. опыт рекреационщиков несравненно мал на серьезных дайв-сайтах.
IMHO - спрашивайте у технарей, те которые делают в год минимум по 30-50 техно-погружений, а лучше те кто ныряет постоянно. Да, навыки которые вы приобритете на курсах ER вы не забудете, так-как у человека есть мышечная память (очень правильное сравнение с ездой на велосипеде), но как заметил многоуважаемый Superstardiver - "качество выполнения этих навыков?" Увы! Это факт.
по своему опыту прекрасно знаю, если что-то не делал определенное время, забываешь детали. так, что как говорил А.С.Пушкин "...И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг"

Удачи
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:46 Заголовок сообщения:

При редких технических погружениях, для восстановления памяти, можно сходить в бассейн и немного «покашмариться» с напарником (соответствующей квалификации) или инструктором - многое придёт в норму. Существенное количество технических навыков можно прекрасно отрабатывать и в бассейне. Тем не менее, перед реальными погружениями на местности, нужно провести один-два чек-дайва самого себя, напарника с которым планирются погружения (не бадди ;)), снаряжения, команды поддержки (бота).

Ответить