аспектами курса TDI Extended Range проведенного Михаилом Сафоновым, на котором я присутствовал в качестве курсанта.
Среди прочего Михаил отрабатывал с нами на первый взгляд странное и выходящее за рамки курса упражнение.
Вообще исходя из информации собранной мной об уважаемом Михаиле и других инструкторах его уровня, таких как Залога, Галайда, Чистяков и из зарубежных Том Маунт (прошу прощения если кого не упомянул

многие в той или иной мере модифицируют курсы сообразно своему опыту (например у Михаила как и у Чистякова, Галайды, Прохорова свыше 10 ТЫСЯЧ часов погружений в самых различных условиях, про Тома Маунта с его 40-летним стажем и говорить не приходится).
Я как студент разумеется вижу курс лишь со своего низкого студенческого уровня, но в моем случае ситуация чуть чуть другая

я задумался об общей направленности данных авторских упражнений, скрытых причинах появления тех или иных авторских упражнений (помимо очевидных естественно, таких как личные предпочтения / личный опыт человека да просто надоело делать одно и то же наконец

Как я понял общих критериев про определении набора авторских упражнений не существует, есть данный конкретный инструктор, и данные конкретные студенты, далее инструктор в зависимости от психофизического состояния курсантов определяет тот или иной набор упражнений сверх стандартных требований. У Залоги это "зигзаг удачи" у Михаила это его "мешочек с хитростями" у других наверное как то по-своему, и тем не менее IMHO ключевое слово тут адекватность, т.е. грамотный инструктор никогда не предложит упражнения невыполнимого для курсанта в данных условиях погружения, т.к. цель - наряду с моторными навыками научить и привить навыки стресс-менеджмента, грамотной оценки ситуации и правильных действий по выходу из нее/переходу из неуправляемой в контролируемую и пр., а не показательные выступления инструктора (для чего существуют такие вещи как мастер-классы).
У меня возникла интересная мысль, что инструктора "топового класса" ( а может и не только они) наряду с очевидными критериями сертификации курсантов указанными в стандартах, неявно имеют и свои критерии сертификации или отсева непригодных как на ранней так и на поздних стадиях, и эти критерии отсева как то ( насколько сильно я не могу судить, повторяю - я всего лишь курсант) пересекаются с критериями принятыми у военных: В различных организациях как гражданской так и военной направленности накоплена статистика свидетельствующая что от 10 до 20 процентов людей даже при условии успешного выполнения всех упражнений курсов, и сдачи всех практических и теоретических экзаменов не должны сертифицироваться, т.к. данная "группа риска" в реальной стрессовой ситуации впадет либо в ступор, либо в панику, что учитывая характер технических погружений совершаемых в рамках спортивного дайвинга в 90% случаев означает одно: инвалидность или смерть. Т.е. технический дайвинг для данной категории людей закрыт, по крайней мере пока их психофизические характеристики не позволят им уйти из "группы риска".
Т.е. IMHO авторские упражнения помимо прочего как раз и нацелены на выявление и отсев данной "группы риска".
Более того, по мнению Тома, данная "группа риска" в спортивном дайвинге действительно существует, вот список литературы рекомендованной им для изучения (увы, но английский язык):
Deep Survival автор Laurence Gonzales
http://www.amazon.com/Deep-Survival-Who ... F8&s=books
Survivor Personality автор Al Siebert
http://www.amazon.com/Survivor-Personal ... 17-8033733
Понимаю, что возможно моя мысль банальна, и в том или ином виде возможно уже освещалась на инструкторских семинарах, просто я как курсант не располагаю подобной информацией и гадаю на кофейной гуще,
а меж тем "ложки не существует"

Хотелось бы услышать взвешенные оценки инструкторов на сей счет, разумеется раскрывать тонкостей курсов при этом не нужно, лишь мнение - не более, БЕЗ привязки к системе обучения.
P.S.
Прошу извинить за некоторую сухость и сумбурность изложения, писатель из меня неважный, только техспецификации и натаскался писать пока, и еще - инструктором я становиться точно не собираюсь, ни сейчас ни потом