кейв карточки

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ARY
Активный участник
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 10-11-2003 01:01
Откуда: http://www.flickr.com/photos/ary-cave/show
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 21:56 Заголовок сообщения: кейв карточки

"Только для сертифицированных кейв-дайверов" всегда вызывало во мне раздражение. Когда-то я был "несиртифецырованный": какого собственно хрена, я плачу те же (или даж больше) бабки, налоги и пошлины и какой-то козел не пущает меня к воде? Обьяснение простое: владелец лестницы в воду не хочет слишком много потенциальной юридической ответственности, отфильтровывая 80% статистически склонных к погибанию в пещере под лестницей водолазов. Выход также прост- получи картычку "каверн" (250 уе за Сб-Вс) и больше ни одна собака афицально не прикопается.

За последние четыре года во флоридских пещерах произошло 7 серьезных происшествий, 6 смертельных:

- OW, Ginnie Springs, 4 пива, сын священника, 2 часа ночи (ночью охрана парка спит), бадди слишком пьян чтобы участвовать в дайве. Алюминиевый баллон 80 cuft, 1 фонарь типа Пушка. Проплыл из Уха в Глаз, из Глаза в Ухо, из Уха до mainline. На утро найден Ларри Грином под куполом ложного выхода из Уха, без газа, очевидно первой потухла Пушка.
- OW, 5 ч.утра (потемки), Ginnie, фридайвер с фонарем ныряет в no-mount пещеру Dogwood Spring, поток выбивает фонарь, обход балды по ходовику на задержке дыхания не получился.
Эти двое понятно - отважные идиоты.

- Двое "Fullcave" (1 неделя после сертификации), Little River, не справился с управлением DPV на расстоянии 2 полных стейджа плюс 1\3 бэкгаз от входа. Заиление, потерял партнера. Партнер посмотрел на свой манометр, на говно за спиной, и ушел, и выжил.
- Двое Techcave+Adv.Trimix+DPV, Eagles Nest. Инструктор по DPV отказался сертифицировать, пока студент не продемонстрирует стандарт. Без катушки прыгнули на скутерах в боковую комнату, заиление. Поиск ходовика (на скутере?) - запутался в ходовике, намотало на винт и вообще вокруг самого дайвера. Остатки газа использовал на то, чтобы резать веревочки вокруг себя. Глубина 80-90м. Второй - скутер бросил, нашел ходовик, нашел прогал из кармана на основной ходовик, без скутера не смог достаточно быстро дойти до деко-стейджей. Ларри Грин и Берд искали их 2 дня, Ларри увезли на бреющем в барокамеру, после того как они привязывали результаты поиска к ходовику.
- Пикок-3. Каверн-дайвер без деко и разно газовой подготовки (разр.MOD 40 м, без покидания зоны света ). В составе группы (+ есчо 2 технаря-кейвера) заплыл в Hendey's Castle (ок 600м по горизонтали, 60м глубина) на воздухе, один баллон. Когда воздух кончился взял стейдж у напарника. На выходе у двойки погас основной свет, пока они ковырялись, покойник ломанулся к выходу, но перепутав направление на перекрестке (непромаркированном есс-но) ушел внутрь, потом понял, что потерялся, повернул назад и остаток газа истратил на написание прозы на слейте. Партнеры похерили деку, один побежал за подмогой, другой схватил спарку, стейдж и найдя труп, примотал к ходовику. Оба оставшиеся кессонили потом.
Вот эти три случая - настоящее зло.

- Techcave, Adv.Trimix. Eagles Nest. Молодые люди. Парень не открыл изолятор пока заполнял цилиндр своей подруге. С одного конца накачал гелия, с другого кислорода и воздуха. По манометру, гелиевого анализатора не было, а кислород был измерен с противоположной стороны. На 70 метрах девушка рухнула в ил.
Парень вставил вторую ступень с постоянной подтравкой и вытащил ее вверх 70м через узкую трубу. Сразу на берегу массаж грудной клетки и пульс появился. Тащили до грузовика. В грузовике до поляны где смог сесть вертолет пульс опять пропал. В вертолете она еще два раза умирала. Восемь месяцев мужик спал в кресле рядом с капельницами. За 15 минут без кислорода мозг должен быть умереть, но хрен знает какие молитвы сработали. Этот случай иллюстрация не только случайной ошибки, но и достойной подготовки дайвера (что было бы если мужик замешкался под водой на минутку).

Когда я был сертифицированным к-дайвером я стал отрицательно относиться к OW лазающим в пещеры потому, что из за инцидентов типа тех, что я упомянул вначале власти закрывают пещеры решетками или взрывают входы динамитом. Потом тусуясь в обществе "сертифицированных" я понял, что главное зло это не отважные и романтичные OW, а именно эти чванливые сонные и толстые $удаки с карточками, ребризорами и сайлент-сабмерсиблез ждущие своего шанса попасть в историю, но не осознающие это. Как я могу обьяснить своей жене (не дайверу), что со мной будет все в порядке, когда гибнут "даже такие опытные с такой крутой снарягой". Она не поймет разницу между прогрессом AOWD-techcave за 20 дайвов или за 200, или Adv Trimix за неделю или за 5 лет постоянных нырялок. Как вы думаете я себя чувствую ездя по лесам зная, что моя семья сейчас вздрагивает от каждого телефонного звонка?

ИМХО сейчас ситуация с кейвдайверской сертификацией находится в состоянии стагнации. Агенства (ну может кроме одного да и то хр.его знает) просто уснули в программах обучения и стандартах так, что интересующимся пещерами полагаться стоит только индивидуально на учителей, а не на организации.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Аватара пользователя
ЦК КПСС
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 22-10-2006 17:37
Откуда: Москва Магадан Владивосток

#2 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 23:43 Заголовок сообщения:

Отличный пост... Со всем и полностью, но в России где учиться?
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#3 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 23:54 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Отличный пост... Со всем и полностью, но в России где учиться?
Кто хочет, тот найдёт.

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#4 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 00:02 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Отличный пост... Со всем и полностью, но в России где учиться?
Галайда, Прохоров, Анисимов - это из тех кто на слуху. Галайда в ноябре в Питере занятия какие-то проводил с желающими. Потом на Мраморном Карьере в Рускеале на воде закрепляли.

Было бы желание...

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#5 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 00:11 Заголовок сообщения:

Раз пошла такая пьянка, и в данной теме собрались столь квалифицированные люди, не подскажете, есть ли российские инструктора по пещерным погружениям на CCR ?
Я как начинающий но имеющий желание продолжать обучение пока знаю о существовании лишь первых трех инструкторов упомянутых здесь, и о всех ученики отзываются в весьма лестных выражениях, но вот как насчет CCR? Вопрос не праздный.

Annddy
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11-08-2006 10:41
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 00:15 Заголовок сообщения:

А можно подробнее! Где и цена вопроса? Кто инструктор - тренер?
DM PADI # 641799

Аватара пользователя
ARY
Активный участник
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 10-11-2003 01:01
Откуда: http://www.flickr.com/photos/ary-cave/show
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 01:17 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):...есть ли российские инструктора по пещерным погружениям на CCR ?...
Дык их и импортных вроде нет. Есть кейв, а есть CCR, т.е. проходи каждый в отдельности. NSS CDS готовится сейчас принять стандарт по курсу Cave CCR. Очень любопытно кстати, как они решат вопрос с протоколом работы в смешанной команде OC-CCR. Но наверняка это будет следующая ступень после cave, а не ее эквивалентная замена.

По состоянию здоровья (спина) пока, что я слышал можно проходить cave в порядке исключения в сайдмаунтной конфигурации у инструкторов сайдмаунтеров.

А буржуйские инструктора скоро к вам сами полетят , по слухам :-)

Только вот учебная база не особо развитая, российские пещеры как я понял скорее место для накопления экстремального опыта чем для обучения: удобство размещения, подходы, газ, сезонная видимость, холод, и т.п. все чо влияет на (учебные часы в воде)/(день обучения).

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 02:23 Заголовок сообщения:

Пару лет назад, в сенотах на Юкатане (Мексика) встречала группку наших (3 чела), проходящих там фул кейв - вязали ходовики по кактусам, с завязанными глазами, 4-5 тренировочных погружений в день (в воду вообще день на 3-4-й пустили), программа где-то на месяц интенсивных погружений. Кто проводил - не знаю, думаю, не местный кто-то. Из местных - Де Ла Роса (по-моему, некорректно указала фамилию) с семьей, но он старенький уже, может и не ныряет.
Вообще, мексиканские сеноты имеют репутацию пещерок для чайников. Но - и в Блю Холе можно в 1-м комплекте поплавать.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 03:51 Заголовок сообщения:

Классный пост, меньше кибер-кейверов в реальные пещеры полезут.....
надеюсь..... хотя дуракам закон не писан.....
Больше мне нравятся к-дайверы, которые и с ОЦ в пещерах опыта не имеют, но уже сразу и с ССR туды нырять собираются
Будет кем статистику пополнить......... :twisted:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#10 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 09:41 Заголовок сообщения:

ARY писал(а):
Faceless писал(а):...есть ли российские инструктора по пещерным погружениям на CCR ?...
Дык их и импортных вроде нет. Есть кейв, а есть CCR, т.е. проходи каждый в отдельности. NSS CDS готовится сейчас принять стандарт по курсу Cave CCR. Очень любопытно кстати, как они решат вопрос с протоколом работы в смешанной команде OC-CCR. Но наверняка это будет следующая ступень после cave, а не ее эквивалентная замена.

По состоянию здоровья (спина) пока, что я слышал можно проходить cave в порядке исключения в сайдмаунтной конфигурации у инструкторов сайдмаунтеров.

А буржуйские инструктора скоро к вам сами полетят , по слухам :-)

Только вот учебная база не особо развитая, российские пещеры как я понял скорее место для накопления экстремального опыта чем для обучения: удобство размещения, подходы, газ, сезонная видимость, холод, и т.п. все чо влияет на (учебные часы в воде)/(день обучения).
Премного благодарен за подробный и исчерпывающий ответ, приму к сведению.

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#11 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 11:49 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Классный пост, меньше кибер-кейверов в реальные пещеры полезут.....
надеюсь..... хотя дуракам закон не писан.....
Больше мне нравятся к-дайверы, которые и с ОЦ в пещерах опыта не имеют, но уже сразу и с ССR туды нырять собираются
Будет кем статистику пополнить......... :twisted:
Анекдот:
"диагноз: психических отклонений нет - просто дурак"

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#12 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 12:59 Заголовок сообщения:

Вспомнил, уважаемый Woodoo как-то в разделе разное писал о таком человечке как Мартин Робсон

viewtopic.php?t=12800

viewtopic.php?t=18639

Глянул я на его страничку, ну точно, CCR Cave :idea:

http://www.eau2.com/courses.htm

И в россию сей товарисч вроде как собирается заглянуть, хотя в случае чего можно и к нему в его родные пенаты съездить, я впервые о нем услышал, когда в этом году чуть Мег не прикупил, пока на O.R. что называется не "запал" :)

Так что пока будем копить деньжата и тренироваться в ER режимах :)

Удивительно, но порой данный форум действительно может быть полезным :)

Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 13:47 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Так что пока будем копить деньжата и тренироваться в ER режимах :)
Андрюх, по-моему ты что-то пропустил... Или ты с CCR в Cave собрался на воздухе? :wink:

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#14 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 14:58 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Faceless писал(а):Так что пока будем копить деньжата и тренироваться в ER режимах :)
Андрюх, по-моему ты что-то пропустил... Или ты с CCR в Cave собрался на воздухе? :wink:
Нет конечно, гелием шарики понадувать своему ребятенку тоже хочется :) А как шарики надувать начну, там и до серьезных заныров в пещеры рукой подать, тут главное правильно цель выбрать. тримикс на открытом цикле меня не совершенно не привлекает еще и по финансовой причине.
Зачем делать 4-5 тримиксных погружений в год когда можно делать 40-50, Т.к. Михаил все таки в основном тримиксник, он и мне советовал серьезно подумать о тримиксных курсах, на что я ответил что такую "елку" из баллонов я точно не потяну :)

Просто чем раньше я перестану нырять в этой проклятущей спарке (мать-перемать) тем лучше для моей спины :)

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#15 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 16:06 Заголовок сообщения:

2 Faceless:

Уважаемый, Вы , к сожалению, пропустили одну очень важную реплику, которая уже прозвучала. Повторю её.
Научитесь сначала серьёзно нырять в пещерах на ОЦ, а потом уже перебирайтесь на CCR, и не факт, что наныряв определённый пещерный опыт вы будете горячо жаждать нырять на CCR.

ssp
Активный участник
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 11-09-2006 09:40
Откуда: Стокгольм

#16 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 17:01 Заголовок сообщения:

Я конечно далеко не технодайвер, но по моему мнению, при большой глубине да и еще замкнутом пространстве эффективнее как раз регенеративный дыхательный аппарат замкнутого цикла. Это и время защиты, в самых продвинутых моделях около 6 часов, и оптимальный состав газовой смеси, соответствующий глубине. Единственный серьезный минус - надежность... но ведь технология далеко шагнула вперед - надо пытаться увеличивать.
А на открытом цикле большая часть газа расходуется впустую...
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#17 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 17:15 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Faceless:

Уважаемый, Вы , к сожалению, пропустили одну очень важную реплику, которая уже прозвучала. Повторю её.
Научитесь сначала серьёзно нырять в пещерах на ОЦ, а потом уже перебирайтесь на CCR, и не факт, что наныряв определённый пещерный опыт вы будете горячо жаждать нырять на CCR.
Наверное вы правы, меня тут один сторонник CCR всячески уверял что лучше бы прямо таки с нуля (c OWD ) нырять только на CCR.
Все равно, спасибо за совет, есть над чем серьезно подумать.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 17:28 Заголовок сообщения:

Пещерный курс ССR, подразумевает подготовку и ОС . Сам знакомился в Литтл Оак несколько месяцев назад , заодно узнал много интересного из жизни аббборигенннов .
И сайд маунт и прочие приблуды - всему этому Мартин действительно учит . Найдите пещеру и деньги, а уж он приедет , русский он учит , счас на Новый год тоже узнает много нового , уж больно Дима Шаповалов стеснялся его на настоящий русский перевести . Мартин будет и на Дельфине ( или как там Всерусские дни дайвинга ) . Так что кому надо познакомится . Не буду рекламировать ( хотя обещал ) . На настоящий момент у Мартина около 1800 часов в надоголовных средах из них более 800 на ребризерах . Очень жесткая подготовка . Сам еду на страдания в Марте , кто жаждет , присоединяйтесь .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#19 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 17:35 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Пещерный курс ССR, подразумевает подготовку и ОС . Сам знакомился в Литтл Оак несколько месяцев назад , заодно узнал много интересного из жизни аббборигенннов .
И сайд маунт и прочие приблуды - всему этому Мартин действительно учит . Найдите пещеру и деньги, а уж он приедет , русский он учит , счас на Новый год тоже узнает много нового , уж больно Дима Шаповалов стеснялся его на настоящий русский перевести . Мартин будет и на Дельфине ( или как там Всерусские дни дайвинга ) . Так что кому надо познакомится . Не буду рекламировать ( хотя обещал ) . На настоящий момент у Мартина около 1800 часов в надоголовных средах из них более 800 на ребризерах . Очень жесткая подготовка . Сам еду на страдания в Марте , кто жаждет , присоединяйтесь .
Огуеть :shock:
Эх жаль мне еще рановато, но думаю иншалла за следующий год подтяну квалификацию до курсов у Мартина. А насчет рекламы вы зря, IMHO курсы у таких людей как Робсон, Сафонов, Галайда, Анисимов и пр. ( если не всех упомянул, заранее прошу прощения) надо рекламировать, т.к. порой получается что люди сидят за своего рода "информационной стеной", не понимая что вменяемые люди вот они, рядом, и возможно все, только нужны деньги для оплаты времени которое эти уважаемые люди потратят на вашу персону, ну и обязательное желание тяжело и много работать и учиться.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 17:54 Заголовок сообщения:

Рекламировать или нет , дело самого инструктора . Я лиш разместил его рекламку в графе разное .
То что курсы у Мартина -жесть , знают все его ученики . В том числе и на поверхности -жесть . Помыть грязный ребризер на сон грядущий -стало уже хорошей шуткой .

Из характера рекламы :

Martin Robson first started his career as a Rebreather Diver in the British Special Forces in 1982 . He also trained in mountain and arctic warfare, mountaineering and sea survival. He saw active service in several conflicts including The Falklands, Northern Ireland & Sierra Leone.

As a Training Committee member of the NSS-CDS recently wrote the course standards for the new NSS-CDS CCR Cave Diver course.

He has dived to over 180m depth in caves and penetrated over 2 miles into caves. He is most well known for his exploration of the Durzon, France, where his incredible strength and fitness enabled him to pass through a fast flowing restriction that had previously been attempted by several other well known cave explorers.

Ну простите за рекламку .....
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Ответить