Жесткая спинка BCD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Заранее прошу не спорить о том что лучше а что хуже. Сам использую мягкую спинку BCD Dive Rite. Хотел бы услышать аргументы дайверов за использование жесткой спинки чтобы решить для себя что лучше. Сам в жесткой никогда не плавал. Единственным отрицательным моментом в использовании жесткой вижу то , что она более тяжелая при транспортировке самолетом.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не то, что кто-то хуже, то-то лучше, они слегка разные. В основном различия в подвижности плеч и в ремонтопригодности.Тартилла писал(а):Заранее прошу не спорить о том что лучше а что хуже.
К слову предлагаю, обсуждать все же ЧЕТЫРЕ варианта спинок:
- мягкую без вставленной жесткой,
- мягкую со вставленной жесткой,
- жесткую с подвесной системой с разъемными пряжками,
- жесткую с моностропой.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Пользуясь правом начавшего тему предлагаю обсудить мягкую со вставленной жесткой. И вообще для каких видов технического дайвинга предназначены эти четыре вида спинок?Валерий Мухин писал(а):Не то, что кто-то хуже, то-то лучше, они слегка разные. В основном различия в подвижности плеч и в ремонтопригодности.Тартилла писал(а):Заранее прошу не спорить о том что лучше а что хуже.
К слову предлагаю, обсуждать все же ЧЕТЫРЕ варианта спинок:
- мягкую без вставленной жесткой,
- мягкую со вставленной жесткой,
- жесткую с подвесной системой с разъемными пряжками,
- жесткую с моностропой.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
По отношению к просто мягкой?Тартилла писал(а): Пользуясь правом начавшего тему предлагаю обсудить мягкую со вставленной жесткой.
Улучшается развесовка – за счет веса вставленной спинки.
Снижается подвижность плеч, но гораздо в меньшей степени, чем у жесткой спинки.
Немного больше разнесены основания плечевых ремней, по-моему, слека уменьшает удобство пользования.
Сам я пользуюсь OMS IQ, но спинку вкладываю в нее крайне редко.
Для использования с ребризером у меня есть маленькая плоская спинка – тут наличие полости в OMS IQ оказалось весьма кстати.
Я придерживаюсь мнения, что все четыре варианта применимы для всех видов технического дайвинга.Тартилла писал(а):И вообще для каких видов технического дайвинга предназначены эти четыре вида спинок?
То есть если я использую мягкую спинку и она мне нравится то нечего мудрить и пробовать жесткую? Так?Валерий Мухин писал(а):По отношению к просто мягкой?Тартилла писал(а): Пользуясь правом начавшего тему предлагаю обсудить мягкую со вставленной жесткой.
Улучшается развесовка – за счет веса вставленной спинки.
Снижается подвижность плеч, но гораздо в меньшей степени, чем у жесткой спинки.
Немного больше разнесены основания плечевых ремней, по-моему, слека уменьшает удобство пользования.
Сам я пользуюсь OMS IQ, но спинку вкладываю в нее крайне редко.
Для использования с ребризером у меня есть маленькая плоская спинка – тут наличие полости в OMS IQ оказалось весьма кстати.
Я придерживаюсь мнения, что все четыре варианта применимы для всех видов технического дайвинга.Тартилла писал(а):И вообще для каких видов технического дайвинга предназначены эти четыре вида спинок?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
«Мудрить» людям запретить нельзя, но в данном случае объективных причин для этого нет.Тартилла писал(а):То есть если я использую мягкую спинку и она мне нравится то нечего мудрить и пробовать жесткую? Так?
Слава Богу!!!!!! Теперь хоть буду спать спокойно.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Не выйдет!Тартилла писал(а):Теперь хоть буду спать спокойно.

Не знаю про какую версию Дайв Райта ты говоришь, но то, что я видел ИМХО не лучший выриант для тяжелого снаряжения.
Главное отличие от жесткой спинки в том, что тяжесть спарки передается на плечевые ремни не напрямую, а через несколько тканевых элементов и кучу швов.
Со временем эта конструкция разбалтывается.
В жесткой спинке все просто и надежно.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не будем называть фамилии, но кое-то из великих плавает в Транспаке долгие годы с очень большой интенсивностью и он исправно служит.Serg173 писал(а):Со временем эта конструкция разбалтывается.
В жесткой спинке все просто и надежно.
У технодайверов, для которых погружения не основной вид деятельности, полный износ Транспака вообще ни когда не случится.
2 Тартилла.
Вот когда сможете дорвать свою спинку, вот тогда можно будет думать оправдала ли она свои деньги.
- SVD
- Активный участник
Про Транспак ничего сказать не могу - не использовал. OMS IQ - дрянь.
У меня в эксплуатации находятся и подвеска с жесткой спинкой, и OMS IQ. IQ-шка уже начала ползти потихонечку. Видимо, через год выброшу нах.
Без вставленной в нее металлической спинки - полное дерьмо, медуза на спине, даже с одним баллоном.
Со вставленной в нее спинкой - процедура сборки спарки (совмещение кучи отверстий над шпильками) это отдельное эротическое шоу.
В крайний заезд ссохлась так, что пришлось размачивать, чтобы расстояние между отверстиями стало стандартным.
На мой взгляд - однозначно только жесткая спинка. Можно к ней прихреначить мягкую подстилку, чтобы не ловить каждый раз оптимальную длину шпилек прокатной спарки.
У меня в эксплуатации находятся и подвеска с жесткой спинкой, и OMS IQ. IQ-шка уже начала ползти потихонечку. Видимо, через год выброшу нах.
Без вставленной в нее металлической спинки - полное дерьмо, медуза на спине, даже с одним баллоном.
Со вставленной в нее спинкой - процедура сборки спарки (совмещение кучи отверстий над шпильками) это отдельное эротическое шоу.
В крайний заезд ссохлась так, что пришлось размачивать, чтобы расстояние между отверстиями стало стандартным.
На мой взгляд - однозначно только жесткая спинка. Можно к ней прихреначить мягкую подстилку, чтобы не ловить каждый раз оптимальную длину шпилек прокатной спарки.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не смертельно – можно отдать Арнелиту в починку.SVD писал(а):Про Транспак ничего сказать не могу - не использовал. OMS IQ - дрянь.
У меня в эксплуатации находятся и подвеска с жесткой спинкой, и OMS IQ. IQ-шка уже начала ползти потихонечку….
Будешь выбрасывать, скажи мне куда – обязательно подберу.SVD писал(а):Видимо, через год выброшу нах.
Тут как говорится на любителя – мне как раз больше нравится, то что она более эластичная.SVD писал(а):Без вставленной в нее металлической спинки - полное дерьмо, медуза на спине, даже с одним баллоном.
Опреснять надо…SVD писал(а): В крайний заезд ссохлась так, что пришлось размачивать, чтобы расстояние между отверстиями стало стандартным.

Кстати, в сторону рекреационного дайвинга.Валерий Мухин писал(а):Не смертельно – можно отдать Арнелиту в починку.SVD писал(а):Про Транспак ничего сказать не могу - не использовал. OMS IQ - дрянь.
У меня в эксплуатации находятся и подвеска с жесткой спинкой, и OMS IQ. IQ-шка уже начала ползти потихонечку….
А посему бы уважаемому Арнеллиту не начать клепать качественные клоны старой версии Хальционовского Пионера ?
Я так думаю, при увеличивающемся спросе на "притехненный" вариант снаряжения он бы заработал больше чем сейчас, тачая крылышки для спарок. Скажем 100 баксов за крыло, ась ?
Могу даже отдать свой потрепанный Пионер на растерзание, если кто серьезно за дело и сопутствующий маркетинг возьмется.
Во избежание кривотолков (чтобы на меня очередной ярлык не навесили, а то уже живого места от наклеек нетути) сразу скажу что торговать этим добром я не намерен, мне это интересно как бизнес-идея: выгорит/не выгорит.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Александр делает то, что ему заказывают. Если приходит человек и говорит, хочу крыло и спинку под один баллон, он делает крыло и спинку под один баллон, если говорят, хотим мега крыло, он делает мега крыло. Недавно прорабатывали вариант больших надувных емкостей по технологии компенсаторов для подъема/закрывания большой крышки на дне частного бассейна.Faceless писал(а): А посему бы уважаемому Арнеллиту не начать клепать качественные клоны старой версии Хальционовского Пионера?
Я так думаю, при увеличивающемся спросе на "притехненный" вариант снаряжения он бы заработал больше чем сейчас, тачая крылышки для спарок.
У него не китайская лавочка по штампованию одного изделия – у него ИДИВИДУАЛЬНЫЙ пошив снаряжения.
ЗЫ. Жалко ни кто не вел архив с фотографиями всех изделий который были сделаны.
Ну как обычно, каждый услышал то, что ему удобнее услышать.Валерий Мухин писал(а):Александр делает то, что ему заказывают. Если приходит человек и говорит, хочу крыло и спинку под один баллон, он делает крыло и спинку под один баллон, если говорят, хотим мега крыло, он делает мега крыло. Недавно прорабатывали вариант больших надувных емкостей по технологии компенсаторов для подъема/закрывания большой крышки на дне частного бассейна.Faceless писал(а): А посему бы уважаемому Арнеллиту не начать клепать качественные клоны старой версии Хальционовского Пионера?
Я так думаю, при увеличивающемся спросе на "притехненный" вариант снаряжения он бы заработал больше чем сейчас, тачая крылышки для спарок.
У него не китайская лавочка по штампованию одного изделия – у него ИДИВИДУАЛЬНЫЙ пошив снаряжения.
ЗЫ. Жалко ни кто не вел архив с фотографиями всех изделий который были сделаны.
Ну что ж, надеюсь что это только лишь ваше, а не его мнение.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
И это не техно...Александр Чернобельский писал(а): Когда только стали рекламировать у нас Дайв Райт, купился и приобрел Транс Пак с крылом Рек Вингс. Подвеска через год стала рассыпатся, крыло живо до сих пор. С тех пор с Дайв Райтом дело не имею..
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Серега, как говорится «раз на раз не приходится». Вот когда тартиллина спинка порвется, вот тогда можно будет принимать решение о том, что делать дальше:Serg173 писал(а):И это не техно...
- отдать в починку,
- выкинуть и купить новую, точно такую же (не забыть сказать мне куда выкинули!!!),
- выкинуть и купить жесткую спинку.
Сейчас то чего дергаться? Спинка Тартилле нравится, рватся пока не собирается…
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Только мое.Faceless писал(а):Ну что ж, надеюсь что это только лишь ваше, а не его мнение.
-
- Активный участник
Оп-па! Раз - и навешен ярлыкSerg173 писал(а):И это не техно...

Существуют рекреационные погружения сложнее чем технические. У Чернобельского они не редкость. И уж считать, что нагрузка на снаряжение в режиме многих технических погружений класса "морковь" непременно больше чем в любом рекреационном. Ну с чего бы?
ЗЫ. http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2136 - тоже "не техно". Любительство. http://l.foto.radikal.ru/0611/eb7bbb3c0def.jpg - используемое снаряжение.
- SVD
- Активный участник
Саша, 99% силовой нагрузки на подвеску при любительских погружениях - на берегу.Александр Першанин писал(а):Оп-па! Раз - и навешен ярлыкSerg173 писал(а):И это не техно...
Существуют рекреационные погружения сложнее чем технические. У Чернобельского они не редкость. И уж считать, что нагрузка на снаряжение в режиме многих технических погружений класса "морковь" непременно больше чем в любом рекреационном. Ну с чего бы?
А твой пример - это коммерческий дайвинг, подводно-технические работы. Это про другое.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
Не очень понял, ну да ладно.SVD писал(а):Саша, 99% силовой нагрузки на подвеску при любительских погружениях - на берегу.
Для Ивана - да. Для Михаила - однозначно нет. Михаил рекреационщик и ныряет в своё удовольствие. Не попадает он под категорию коммерческого водолаза - он не водолаз, он дайвер-любитель. И подобные спуски он делает исключительно в своё удовольствие.SVD писал(а):А твой пример - это коммерческий дайвинг, подводно-технические работы. Это про другое.
У многих технарей к рекреационному дайвингу какое-то пренебрежительное отношение зачастую. Типа "рыбок смотреть" - это ни разу не круто. Но в акваториях вокруг Питера рыбок нет

Погружения бывают простые и сложные. И это никак не зависит от наличия какой-либо карточки или от пройденного курса. Снобизм не красит никого...