Читал все. Пишу после переписки в личку - а то на форуме тема как-то оборвалась. Конечно, происшествия действуют на психику людей и влияют как на имидж дайвинга в целом, так и мест дайвинга и инструкторов. Но при этом главное четко понимать, где действительно имели место грубые ошибки дайверов или халтура инструкторов в обучении/организации погружений, а где просто стечение обстоятельств, или внезапные проблемы со здоровьем, то есть статистика, проявление того неизбежного процента риска, который берет на себя любой человек, занимающийся техническим дайвингом.
И если посмотреть на печальный раздел "Мемори" на "Безопасности дайвинга", а потом изучить дискуссии по ЧП, можно очень четко разложить все происшествия на эти категории, ИМХО. И не сравнивать трагедии летом в Крыму (парусник, закрытые манифолды у трех эдванс тримиксов) или погружение с априорным недостатком газа (январь, Шарм) с, например, происшествием в Дахабе. Кстати, наконец появилось описание события третьим участником погружения:
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=102
с формулировками, которая, думаю, заставит наконец людей отличать проблемы со студентами от фатальных происшествий с профессионалами. Кстати, первый раз в жизни встречаю такое отношение родственников:
"Андрей, дорогой мой, я сестра Леше, хоть и не родная, но по сути он мне больше чем родной брат. Знаю его 28 лет. Вместе росли, живем совсем рядом. Не кори себя за его гибель. Могу сказать от лица его родных, что они тебя в этом не винят. Я к дайвингу не имею никакого отношения, но поняла, что от такого случая не застрахован никто." Спасибо Вам за эти слова, уважаемая сестра Леши!
А количество желающих учиться у Чистякова в результате понимания того, как он конкретно рисковал жизнью в попытках спасти Алексея, уверен, только увеличится. Предполагаю, что Андрей изложил сильно смягченную ситуацию происходившего, на самом деле, наверняка все было гораздо хуже и опаснее.
Так что репутация инструкторов, ИМХО, зависит действительно от их профессионализма, отношения к работе гораздо больше, чем от сплетен и умничанья! И правдивой информации о них!