Вопрос к профи:Что из техно полезно для рекреации?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Интересно мнение старших(в дайвинге)товарищей,которые уже прошли этот путь и оглянувшись назад могут по-советовать что-то дельное.Убедительная просьба не закидывать помидорами. 

Спешите жить!
Спасибо за первый ответ,только просьба-не надо про спинку...Речь не только про снарягу-может навыки отработать,которые в обычных курсах не дают(ну не верю я в инструктора,который 2 недели будет опенка тренировать до достижения им "половой зрелости")Может "зигзаг удачи" в интерпритации для реакриации?
Спешите жить!
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Странный Вы человек.. вроде совета просите, а про спинку не надо..
Хорошо, прикрутите длинный шланг в конфигурацию к обычному BCD, и поработайте над навыком его передачи партнеру... Только попробуйте при этом удерживать одну глубину, а после этого медленно всплывите с напарником со скоростью 1 м в минуту... Для начала развлечений хватит, потом введите тоже самое, но чтоб один был без маски, а второй тактильными сигналами регулирует скорость всплытия, ну можете еще остановку безопасности добавить...
В общем, поработайте над плавучестью, поверьте нормальный технодайвинг начинается именно с этого, а все "зигзаги удачи" и прочие подводные "жопы" вы еще успеете испытать..
Хотя, конечно, это не так героически, как плавать без маски, ласт, баллона по порвавшемуся ходовику... 
Хорошо, прикрутите длинный шланг в конфигурацию к обычному BCD, и поработайте над навыком его передачи партнеру... Только попробуйте при этом удерживать одну глубину, а после этого медленно всплывите с напарником со скоростью 1 м в минуту... Для начала развлечений хватит, потом введите тоже самое, но чтоб один был без маски, а второй тактильными сигналами регулирует скорость всплытия, ну можете еще остановку безопасности добавить...
В общем, поработайте над плавучестью, поверьте нормальный технодайвинг начинается именно с этого, а все "зигзаги удачи" и прочие подводные "жопы" вы еще успеете испытать..

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
А почему бы просто не пройти курсы? Вам ваш инструктор всё и расскажет! И никто помидорами кидаться не будет!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
[quote="superstardiver"]Странный Вы человек.. вроде совета просите, а про спинку не надо..
Хорошо, прикрутите длинный шланг в конфигурацию к обычному BCD...
Хотелось как лучше,а получилось как всегда...
1.Я сейчас кувыркаюсь в бассейне,испытываю Mares Dragon Fly,так что выбросить жилет,который еще не видел открытой воды-жаба душит!Испытать спинку в деле пока не сложилось,да и рано мне еще,надо RD пройти...
2.А с октопусом слабо?
3.Курсы прохожу-только инструктор никакого отношения к техно не имеет,а требовать от него что-то выходящее за рамки программы PADI я и права-то не имею.Какие к нему претензии?
Тема-то и возникла для того,чтобы расширить "горизонты познания".
Кстати,спасибо форуму,многое для себя вынес и по снаряге,и по подготовке.Спасибо всем,кто пишет по делу,адекватно реагируя на может быть наивные вопросы чайников.Думаю для этого мы тут и собрались
1.Я сейчас кувыркаюсь в бассейне,испытываю Mares Dragon Fly,так что выбросить жилет,который еще не видел открытой воды-жаба душит!Испытать спинку в деле пока не сложилось,да и рано мне еще,надо RD пройти...
2.А с октопусом слабо?

3.Курсы прохожу-только инструктор никакого отношения к техно не имеет,а требовать от него что-то выходящее за рамки программы PADI я и права-то не имею.Какие к нему претензии?
Кстати,спасибо форуму,многое для себя вынес и по снаряге,и по подготовке.Спасибо всем,кто пишет по делу,адекватно реагируя на может быть наивные вопросы чайников.Думаю для этого мы тут и собрались

Спешите жить!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
+ 1Максим Васильев писал(а):А почему бы просто не пройти курсы? Вам ваш инструктор всё и расскажет! И никто помидорами кидаться не будет!
Не понравится, можно пойти к другому. Как говорил классик -"...опыт- сын ошибок трудных". Но только не интернетовский ... опыт.
Андрей Герасименко
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Простите, а что Вам не по делу написали?Oleksij писал(а):superstardiver писал(а):Странный Вы человек.. вроде совета просите, а про спинку не надо..
2.А с октопусом слабо?
1. для того, чтобы использовать спинку и крыло, технические курсы не нужны, но выбрасывать новый жилет, конечно, нет смысла...
2. мне многие вещи не слабо. только в некоторых из них я не вижу смысла, длинный шланг не только удобнее, но и безопаснее..
3. претензий к инструктору нету..
По Вашему вопросу - обратитесь к 173-му, у него в запасе много извращенческих навыков есть.. бессмысленных, но очень увлекательных...

Поверьте, я знаю, что я делаю...
1.Никогда не думал переносить интернетовский опыт на реальную жизнь,но если опытный человек выложил список необходимых вещей на сафари,то грех этим не воспользоваться!
2.Инструктор у нас всего один на весь город,а может и на область,так что сильно перебирать не приходится.
3.В Египтянию часто не наездишься,что бы мастер классы проходить,многим надо еще и денюжку зарабатывать,семью кормить,да и на лыжи зимой хочется вырваться-это не дайвы рассчитывать в объеме математики для 5 класса(сейчас меня порвут
)
4.Единственное, что могу сейчас позволить-3 раза в неделю бассейн.
5.to superstardiver:давайте дружить!
2.Инструктор у нас всего один на весь город,а может и на область,так что сильно перебирать не приходится.
3.В Египтянию часто не наездишься,что бы мастер классы проходить,многим надо еще и денюжку зарабатывать,семью кормить,да и на лыжи зимой хочется вырваться-это не дайвы рассчитывать в объеме математики для 5 класса(сейчас меня порвут

4.Единственное, что могу сейчас позволить-3 раза в неделю бассейн.
5.to superstardiver:давайте дружить!

Спешите жить!
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда для начала добейтесь всплытия со дна бассейна до поверхности со скоростью 1м/мин в горизонтальном положении тела, не передвигаясь по всему бассейну. Потом добавьте всплытие с напарником, потом добавьте всплытие с напарником работая с буем, потом добавьте передачу газа напарнику и вышеуказанные всплытия. По выполнению этого можно считать, что с плавучестью, основой основ любого дайвера, у Вас уже будет неплохо.
Дальше - гребки: четыре способа вперед, назад, разворот на месте. Когда сможете выполнять все это без напряжения - можете считать, что Вы стали неплохо подготовленным рекреационным дайвером.
После - наныривайте опыт и уверенность (не самоуверенность) в открытой воде.
Возможно, в процессе отработки навыков Вы почувствуете, что что-то в снаряжении Вам мешает (к примеру - в жилете не наученному человеку сложнее держать горизонтальное положение тела, в слабых ластах сложнее делать гребок назад и т.п.), тогда не стесняйтесь спросить и Вам дадут ссылки на материалы почему что-то из снаряжения должно быть таким, а не другим.
Дальше - гребки: четыре способа вперед, назад, разворот на месте. Когда сможете выполнять все это без напряжения - можете считать, что Вы стали неплохо подготовленным рекреационным дайвером.
Возможно, в процессе отработки навыков Вы почувствуете, что что-то в снаряжении Вам мешает (к примеру - в жилете не наученному человеку сложнее держать горизонтальное положение тела, в слабых ластах сложнее делать гребок назад и т.п.), тогда не стесняйтесь спросить и Вам дадут ссылки на материалы почему что-то из снаряжения должно быть таким, а не другим.
Sinn Féin amháin!
Спасибо за конкретику,но многое из этого уже умею,вот только назад у нас никто не плавает,пытался сам по видео МК,чуть не утонул от хохота6c38 писал(а):Тогда для начала добейтесь всплытия со дна бассейна до поверхности со скоростью 1м/мин в горизонтальном положении тела, не передвигаясь по всему бассейну. Потом добавьте всплытие с напарником, потом добавьте всплытие с напарником работая с буем, потом добавьте передачу газа напарнику и вышеуказанные всплытия. По выполнению этого можно считать, что с плавучестью, основой основ любого дайвера, у Вас уже будет неплохо.

Спешите жить!
Кстати,почему в новом компенсаторе,при попытке зависнуть в положении сидя начинает переворачивать на спину(груза подобраны почти идеально,балон Фабер 15 л)Все груза в карманах,пояс не используется.Может костюм виноват?(Scubapro Mono S-TEK 7 mm)
Спешите жить!
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Завтра выложу кусочек учебного фильма с бэк-киком.
Если многое умеете и с плавучестью у Вас все прекрасно, то дошлифовывайте остальное и не забивайте себе голову. В любом случае рекомендую купить серферские шорты и наклеить на них карманы. Очень удобно убирать туда буй, шпульку, блокнот и разную мелочевку. Подумайте про длинный шланг - с ним ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее водить людей на своем газе, вот только в жилете его убирать труднее, но можно.
Если многое умеете и с плавучестью у Вас все прекрасно, то дошлифовывайте остальное и не забивайте себе голову. В любом случае рекомендую купить серферские шорты и наклеить на них карманы. Очень удобно убирать туда буй, шпульку, блокнот и разную мелочевку. Подумайте про длинный шланг - с ним ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее водить людей на своем газе, вот только в жилете его убирать труднее, но можно.
Sinn Féin amháin!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Пятнашка тяжёлый балон, почти на 1 кг тяжелее 12 литрового. Центр тяжести получается высоко поэтому и переворачивает. Самый простой способ скомпенсировать - раздут BCD типа крыло, но тогда нужно подгрузиться и разместить груза максимально в нижней части тела. Правда тогда на поверхности будет клевать носом вниз.Oleksij писал(а):Кстати,почему в новом компенсаторе,при попытке зависнуть в положении сидя начинает переворачивать на спину(груза подобраны почти идеально,балон Фабер 15 л)Все груза в карманах,пояс не используется.Может костюм виноват?(Scubapro Mono S-TEK 7 mm)

Упражнения по плавучести можно ещё и здесь подсмотреть http://gerasimenko.spb.su/video/masterclass2_divx.avi уж не сочтите за рекламу. А летом конечно нужно дружить с superstardiver в Крыму если есть возможность, это лучше всего, хотя при плавании ластами вперёд есть некоторые недостатки в технике исполнения.

Андрей Герасименко
- Григорий Сарычев
- Активный участник
- Контактная информация:
Стесняюсь поинтересоваться, почему? Сделать гребок назад не сложно. Можно даже приловчиться в пластмассовых ластах, если у Вас именно таковые. Только менее удобно.Oleksij писал(а):...многое из этого уже умею,вот только назад у нас никто не плавает,пытался сам по видео МК,чуть не утонул от хохота
2Superstar Совершенно согласен, что отрабатывать нужно необходимые навыки, а "запуск-буя-без-маски-в-ховеринге-на глубине-3м" оставим энтузиастам.
2AMG спасибо,может по 500g на ноги навесить?
2Григорий-Mares Volo Power
2Григорий-Mares Volo Power
Спешите жить!
Не стоит брать с места в карьер, упражнения по стресс-менеджменту навроде "зигзага удачи"подбираются строго индивидуально, и только после освоения базы. Судя по вашим вопросам, вам это еще рано.Oleksij писал(а):Спасибо за первый ответ,только просьба-не надо про спинку...Речь не только про снарягу-может навыки отработать,которые в обычных курсах не дают(ну не верю я в инструктора,который 2 недели будет опенка тренировать до достижения им "половой зрелости")Может "зигзаг удачи" в интерпритации для реакриации?
IMHO для рекреации полезен курс плавучести отлично показанный на видео Эйдисом и Горпенюком, т.к. все эти страшные слова навроде тримов и фрог-киков и пр. имеют простую цель, научиться управлять своим телом в воде так же легко как и на суше, почувствовать баланс в различных положениях тела. Различайте цель и средства и не путайте одно с другим. Например: проплывание в обручи различного диаметра в различных положениях отлично показывает что на вас болтается, что можно закрепить а что и вовсе убрать.
Попытайтесь подумать сами, большинство упражнений легко придумываются спонтанно исходя из имеющегося инвентаря, т.е. "на ходу".
Например, а кто сказал что в спарке нужно плавать только горизонтально ? Ничего подобного, попробуйте протискиваться через обручи подходящего диаметра в различных положениях полностью снаряженные, со стейджами или без, и вы сами почувствуете что в вашем снаряжении не так. Попробуйте поиграть в подводный волейбол со спаркой и стейджем и даже пристегнутым HID-ом, и опять-таки вы сами уловите, что вам мешает, что перекашивается, болтается, куда переместить груза и пр.
Еще пример: оценить эффективность и смысл пресловутого заклинания "трим и фрог-кик" тоже очень просто: положите на дно бассейна 2 веревки и проплывите вдоль них как можно ближе ко дну. Если веревки не разметало потоком воды, значит все нормально, можно усложнит задачку, натянув 2 веревки сверху на легоньких стойках, которые легко падают от чрезмерного натяжения веревки, и опять попытайтесь проплыть между 4-мя веревками не уронив стойки верхних и не сильно разметав нижние. Т.е. эти заклинания не самоцель. Если вы сможете легко проделывать все это даже во фридайверских ластах, очень хорошо, значит вы наконец увидели смысл за внешней стороной упражнений и сами понимаете какие ласты подходят вам а какие нет, Получилось, отлично, теперь с напарником на коротком шланге, потом на длинном, потом с напарником без маски, потом через обручи и т.п. Варьировать можно до бесконечности.
В общем - каких-то специфических моторных упражнений для "элитных технодайверов" не так уж и много и то они в основном касаются навыков работы с оборудованием.
Безоговорочное принятие догм навроде пресловутых крыльев, Jet-Fins etc. явно не поможет вашей "думалке".
А как освоите - топайте на курсы, с подобными навыками вам их проходить будет намного проще.
Нет, самое сложное вовсе не этоSlava-kiev писал(а):Помнить, что проехать на красный свет сфетофора без последствия для себя - тежелей.SEAL писал(а):Этот вопрос из серии: Что водителю тойоты полезно из опыта вождения Камаза....

Cамое сложное после досконального усвоения базы - понять, как и когда можно нарушать правила, и то это понимание доступно единицам.

Это проще и сложнее одновременно.
Ессно опыт обучения взят не из дайвинга, (в дайвинге я и сам-то студент), но сродственен ему.
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Стиль мышления.Oleksij писал(а):Что из техно полезно для реакриации?
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)