Последовательность ТЕХНО-курсов (НОВИЧКАМ)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Эта тема специально для ВСТУПАЮЩИХ в технодайвинг.
Проходить курсы целесообразно в определенной последовательности, чтобы отдача и возможности были максимальными. Т.е. сложные и узкоспециализированные на потом, а попроще и пошире назначением вначале.
Моя рекомендация:
Привожу TDI ступеньки, исключив промежуточные.
1) декопроцедуры - сможете брать спарку
2) Advance Trimix - сможете пользоваться гелием
3) Надголовные среды: одно из направлений на выбор (т.к. они во многом общие и проходить оба считаю излишеством)
3.1) Advance Wreck - более дёшев и сходен с Cave
3.2) Cave цепочка - дорогая, т.к. в России полноценного обучения нет.
Отмечу, что перескакивание с 1 на 3 приводит к НЕПОЛНОСТЬЮ эффективному прохождению обучения, т.к. в 3 наиболее сложные упражнения.
Проходить курсы целесообразно в определенной последовательности, чтобы отдача и возможности были максимальными. Т.е. сложные и узкоспециализированные на потом, а попроще и пошире назначением вначале.
Моя рекомендация:
Привожу TDI ступеньки, исключив промежуточные.
1) декопроцедуры - сможете брать спарку
2) Advance Trimix - сможете пользоваться гелием
3) Надголовные среды: одно из направлений на выбор (т.к. они во многом общие и проходить оба считаю излишеством)
Отмечу, что перескакивание с 1 на 3 приводит к НЕПОЛНОСТЬЮ эффективному прохождению обучения, т.к. в 3 наиболее сложные упражнения.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 22-02-2007 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Если до 40%, то это рекреационный, а до 100% - бесполезная надуманная ступень.
Приличные инструктора объединяют последнюю с декопроцедурами.
Обучение на 100% можно выразить одним предложением "используйте кислородочищенное оборудование"
Кстати декопроцедуры формально разрешено пройти и без 100% найтрокса, а учитывая что на этом этапе декосмесь выше 50% нецелесообразна, то 100% можно вообще не проходить, всё равно потом никто не спрашивает.
Вообще правильное замечание, Входной билет в техно:
AOWD + Nitrox до 40%, количество погружений на усмотрение инструктора, где-то от 30-50.
Приличные инструктора объединяют последнюю с декопроцедурами.
Обучение на 100% можно выразить одним предложением "используйте кислородочищенное оборудование"
Кстати декопроцедуры формально разрешено пройти и без 100% найтрокса, а учитывая что на этом этапе декосмесь выше 50% нецелесообразна, то 100% можно вообще не проходить, всё равно потом никто не спрашивает.
Вообще правильное замечание, Входной билет в техно:
AOWD + Nitrox до 40%, количество погружений на усмотрение инструктора, где-то от 30-50.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 22-02-2007 22:51, всего редактировалось 9 раз.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ой как неправ, как не прав! И с этим заблуждением лезут в пещеры мля..Николай Рыжонков писал(а):
Моя рекомендация:
Экономщики блин
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Макс, в этой схеме я постарался избежать развернутых комментариев. Просто на этапе 0 они не нужны.
Цель поста предостеречь прохождение 3 раньше 1 и 2 и показать длительность\стоимость специализированных курсов.
А уж какой из третих - вопрос не этой ветки.
Если увлекся пещерами и есть время\деньги, конечно нужно выбирать 3.2.
Но увлечения\предпочтения на этапе 0 ещё неоднократно изменятся к этапу 3. Если ныряешь в пещеры от случая к случаю, и не стремишся к максимальной сложности, то проходить 3.2 нет никакой необходимости.
Цель поста предостеречь прохождение 3 раньше 1 и 2 и показать длительность\стоимость специализированных курсов.
А уж какой из третих - вопрос не этой ветки.
Но увлечения\предпочтения на этапе 0 ещё неоднократно изменятся к этапу 3. Если ныряешь в пещеры от случая к случаю, и не стремишся к максимальной сложности, то проходить 3.2 нет никакой необходимости.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 22-02-2007 22:57, всего редактировалось 4 раза.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Вроде уже обсуждали..Николай Рыжонков писал(а):Макс, в этой схеме я постарался избежать развернутых комментариев.
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=146
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Верно, но эта ветка для этапа 0, а не как ходить в пещеры.Максим Васильев писал(а):Вроде уже обсуждали..
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=146
Тебя прямо клинит на этом, как бык на красную тряпку

Извини, это дружеский смех, а не хамство.
Уважаемый Николай, озвучьте пожалуйста свой пещерный опыт а так же стандарты на курсы рэк и кейв. По последней желательно какую-нибудь из пещерный ассоциаций, типа NSS CDS или NACD.Николай Рыжонков писал(а): )
.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
И с этим тоже не прав.Николай Рыжонков писал(а):Обучение на 100% можно выразить одним предложением "используйте кислородочищенное оборудование"
Adv Nitrox - входной технический курс, на котором ученик осваивает новое оборудование - спарку и стейдж, а на теории получает понимание работы с газами и много другой необходимой информации.
Для примера скажу, что у меня теория по курсу AN длится 8-10 часов, да и в бассейне работы очень много.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вы, Сергей, не о тех курсах говорите. Тут про курсы "вылет".Serg173 писал(а):И с этим тоже не прав.Николай Рыжонков писал(а):Обучение на 100% можно выразить одним предложением "используйте кислородочищенное оборудование"
Adv Nitrox - входной технический курс, на котором ученик осваивает новое оборудование - спарку и стейдж, а на теории получает понимание работы с газами и много другой необходимой информации.
Для примера скажу, что у меня теория по курсу AN длится 8-10 часов, да и в бассейне работы очень много.

Серж, что ты к "мелочам" цепляешься, если у г-на Рыжонкова курсы wrek равны курсам cave. Ни по часам теории, ни по часам погружений они рядом не стояли. Не говоря о том, что после full cave есть ещё куча пещерных курсов, и о том, что некоторые моковские клубы, не будем показывать пальцем, уже предлагают курсы wreck на поездки выходного дняSerg173 писал(а):И с этим тоже не прав.Николай Рыжонков писал(а):Обучение на 100% можно выразить одним предложением "используйте кислородочищенное оборудование"

Кстати, это уже не курсы "вылет", там вылетать некуда.

Мне очень хочется, что бы г-н Рыжонков выложил стандарты на эти две разновидности обучения и прокомментировал как подобные объмы можно считать эквивалентными.
- Николай Рыжонков
- Активный участник
За деревьями не видите леса. КОНСТРУКТИВНЕЕ и повнимательнее к заголовку ветки.Crazzzy писал(а):Мне очень хочется, что бы г-н Рыжонков выложил стандарты на эти две разновидности обучения и прокомментировал как подобные объмы можно считать эквивалентными.
Я уже ответил Максу, ветка открыта для ответа новичку, а не для повторения дискуссий Wreck\Cave.
Николай Рыжонков писал(а):За деревьями не видите леса. КОНСТРУКТИВНЕЕ и повнимательнее к заголовку ветки.Crazzzy писал(а):Мне очень хочется, что бы г-н Рыжонков выложил стандарты на эти две разновидности обучения и прокомментировал как подобные объмы можно считать эквивалентными.
Я уже ответил Максу, ветка откраты для ответа новичку, а не для повторения дискуссий Wreck\Cave.
Я попросил Вас сравнить программы обучения этих двух видов подготовки и наглядно мне глупому показать, что уровни обучения сходны. Если Вы этого не можете сделать, то будбьте так любезны, не рассуждайте о тех вещах, о которых Вы не имеете информации.3.1) Advance Wreck - более дёшев и сходен с Cave
Обучение в автошколе для чайников и школе шоссейно-кольцевых гонок тоже сходны, только первое дешевле.
ПЫСЫ. Я не собираюсь с Вами спорить, но в плане конструктивного ведения дискусси, хотел бы Вас попросить, коль скоро Вы берёте на себя труд рассуждать о написанном мною, то постарайтесь хотя бы внимательно читать цитируемое.
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Как говорится в порядке поступления:Crazzzy писал(а): 1) ... мне глупому показать, что уровни обучения сходны ... Обучение в автошколе для чайников и школе шоссейно-кольцевых гонок тоже сходны, только первое дешевле.
2) не рассуждайте о тех вещах ...
3) в плане конструктивного ведения дискусси ... постарайтесь хотя бы внимательно читать цитируемое
1) Предметная аргументация более интересна новичкам, а высокомерные заявления засоряют и снижают интерес к форуму.
2) Забываетесь, вы пока не модератор.
3) Адекватные и доброжелательные посты чаще читаю внимательно
По моему впечатлению Самостоятельного значения AN не имеет и из-за отсутствия предмета обучения AN инструктора вынуждены делать его подготовкой к DP.Serg173 писал(а):Adv Nitrox - входной технический курс, на котором ученик осваивает новое оборудование - спарку и стейдж, а на теории получает понимание работы с газами и много другой необходимой информации.
Аргументы: по карточке AN cпарку не дадут и деко-режим запрещен, т.е. спарка формально вне рамок курсаи, а смена газов не имеет практического смысла в бездекомпрессионном режиме.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 26-02-2007 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Т.е. "конкретной информации не имею, но считаю своим долгом заявить..."
- Николай Рыжонков
- Активный участник
А ведь ни одного аргументированного поста, одни ПОНТЫ. Грустно.Crazzzy писал(а):Т.е. "конкретной информации не имею, но считаю своим долгом заявить..."
Я попросил Вас привести сравнения курсов, уж коль скоро Вы позвояетие себье делать заявления о сходнсоти курсов, но Вы этого сделать не можете.Николай Рыжонков писал(а):А ведь ни одного аргументированного поста, одни ПОНТЫ. Грустно.Crazzzy писал(а):Т.е. "конкретной информации не имею, но считаю своим долгом заявить..."
Постоянно рассуждаю о кейв подготовке, вы не можете написать в каких пещерах ныряли, что бы мы грешные "понтонёры" уяснили на основании чего вы строите свои рассуждения.
Я конечно понимаю, что "п..ть не мешки ворочать", но с "понтами" поострожнее. Понты, скорее у Вас, коль скоро аргументировать свою точку зрения Вы не можете, а только рассуждаете на уровне своих измышлений.
- Николай Рыжонков
- Активный участник
1) Не считаю нужным, можете сделать это сами.Crazzzy писал(а): 1) Я попросил Вас привести сравнения курсов ... но Вы этого сделать не можете ... вы не можете написать в каких пещерах ныряли ...
2) только рассуждаете на уровне своих измышлений.
2) Это в равной степени относится к любому, в т.ч. и к Вам
PS: может хватит пустого диалога, лучше по теме и ПРЕДМЕТНЕЙ. А уж новички сами сделают свой выбор.