Затопление сухих перчаток

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 10:33 Заголовок сообщения: Затопление сухих перчаток

Пользую сей девайс (в варианте от Сай-Тек) некоторое время и очень доволен: комфортно, тепло и.. сухо! :)

На прошлых выходных в воде +4С одним "ловким" движением руки перчатку таки расстегнул. Понятное дело, первым делом выдернул трубочку поддува. А вот дальше встал вопрос: снимать все и одевать запасную мокрую перчатку или просто защелкнуть затопленную "сухую"? Результат мазохистского эксперемента показал, что плавать в затопленной сухой перчатке некоторое время (10-15 мин) вполне возможно: вода внутри перчатки быстро нагревается до комфортной температуры (или рука охлаждается не столько, что перестает мерзнуть). Но что будет дальше? На часовой деке, например?

Вопрос: кто из пробовавших этих устриц какие варианты считает предпочтительними?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 10:37 Заголовок сообщения:

Однозначно менять на мокрую! Коротко и понятно 8)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 10:38 Заголовок сообщения:

Граждане, проявляем активность в опросе. Он для меня очень актуален. Я как раз думаю, что надо сухие перчатки пробовать, а то на скутере правая рука за 15 минут превратилась в льдышку в 5 мм неопрене.
И про возможные траблы, пожалуйста, побольше.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 10:50 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):И про возможные траблы, пожалуйста, побольше.
Грабли, по которым прошел я - перчатка с манжетой (без колец). Задумка хороша - одеваешь одну латексную манжету (перчатки) поверх другой (костюма). Нужно только чтоб манжеты друг на друга легли абсолютно ровно, без заминов. Практика показала, что в полевых условиях без помошника каждый третий-четвертый раз перчатка начинает течь в воде. Причем хорошо, если сразу на входе (хотя тоже еще то удовольствие экстренно ее менять на мокрую), а как-то раз начала подсасывать воду минут через 15 после начала погружения.
С Сай-Тековскими перчатками таких проблем нет. Единственная фича - нельзя ни в коем случае смазывать селиконом о-ринг, уплотняющий стык перчатки и кольца - может под водой очень легко расстегнуться. Ну и руками дергать, как выяснилось, тоже нужно аккуратней. :wink:

А так - вещь просто чудо. В неопрене я в вооде +2С минут через 15 уже очень-очень начинаю хотеть закончить погружение. К 30 минуте рук вообще не чувствую. В сухих перчатках в тех же условиях к 30 минуте руки только-только начинают чуть-чуть чувствовать холод. Час с небольшим выдерживают совершенно нормально. (Дальше - не знаю, обычно замерзает все остальное.)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 11:20 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Дальше - не знаю, обычно замерзает все остальное....
.... и пол медленно но верно меняется на противоположный....
:lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 11:55 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):С Сай-Тековскими перчатками таких проблем нет. Единственная фича - нельзя ни в коем случае смазывать селиконом о-ринг, уплотняющий стык перчатки и кольца - может под водой очень легко расстегнуться. Ну и руками дергать, как выяснилось, тоже нужно аккуратней. :wink:
Кольца не смазывать силиконом? Ну-ну... перчатка одевается крайне сложно, может замяться о-ринг, что тут же ведет к затеканию перчатки. Что касается расстегивания по причине смазанного о-ринга - Юра, не повторяй бред, который распространяют не совсем грамотные в данном вопросе инструктора. Перчатка растегивается из-за неправильной подгонки длины, по этой же причине она расстегивается, когда активно начинаешь руками дергать...
Сама плаваю в сухих перчатках уже достаточно долго, для того, чтобы делать какие-то выводы..
Поверьте, я знаю, что я делаю...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 12:45 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Граждане, проявляем активность в опросе. Он для меня очень актуален. Я как раз думаю, что надо сухие перчатки пробовать, а то на скутере правая рука за 15 минут превратилась в льдышку в 5 мм неопрене.
И про возможные траблы, пожалуйста, побольше.
С прошлой осени решился на такой эксперимент. ;-)
Заметно комфортнее, чем в мокрых. Оч. хорошая тактильность по сравнению с толстым неопреном.
Но. Для удобства большое значение имеет модель сухаря. У меня на сухаре не широкие и длинные рукава. Точнее, для обычных перчаток - в самый раз. Но с сухими - проблема. Кольца не лезут в рукав - пришлось ставить под манжету. В результате руку в кисти толком не согнешь, кольцо сильно мешает. Пробовал на плече собирать рукав гармошкой - фигня, неудобно и сползает назад.
В старых ржавых рэках порвать сухие перчатки - на раз.
Если одна рука постоянно внизу (например, мотаешься), перчатку обжимает и рука быстро мерзнет. Приходится время от времени голосовать. Не смертельно, но в тесноте не всегда удобно.
Ну и надо привыкнуть к габаритам кольца. Один раз, когда снимал стейдж, зацепил кольцом и открыл. Правда, я видел кольца с металлическими замками, как на фонарях и с байонетным креплением - эти должны быть по-надежнее.
C уважением, Alexey

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 13:52 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Кольца не смазывать силиконом? Ну-ну...
Читайте инструкцию!
Действительно силиконом кольца мазать нельзя.
При одевании перчаток для смазки о-рингов можно пользоваться слюной.

При затекании сухой перчатки, первое, что срочно нужно сделать - выдернуть трубочку поддува. В противном случае моментально затекает рукав. Даже удивительно, как через такую тоненькую трубочку с ТАКОЙ скоростью проходит холодная вода.

Единственной заменой протекшей сухой перчатке вижу трехпалые 7 или 10мм неопреновые. Во всем остальном руки околевают через 10 минут :(
ИМХО лучший вариант - таскать с собой пару трехпалых варежек.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 14:33 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
superstardiver писал(а):Кольца не смазывать силиконом? Ну-ну...
Читайте инструкцию!
Действительно силиконом кольца мазать нельзя.
При одевании перчаток для смазки о-рингов можно пользоваться слюной.
Ну, если в инструкции написано, то я, конечно, умолкаю.. :roll: у меня за 2 года использования перчатки не растегнулись ни разу, о-ринги смазываю 1 раз в несколько дайвов.

а слюной при минус 25, наверное, отлично смазывается.. :twisted:

GEOFrog
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 15:37 Заголовок сообщения:

Народ ! А что одеваете под сухие перчатки ? Я плавал раньше в мокрых трехпалых 7 мм, руки не мерзли, но тактильность плохая. Прешел на сухие - руки мерзнут (под резину одеваю стандартные, из флиса, продающиеся в комплекте), приходится их время от времени поднимать, чтобы попал воздух и согрел. Трубочкой не пользуюсь, под манжету немного просовываю рукав от поддёвы, так проще (ленивый) :lol:
Ква!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 16:08 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):Народ ! А что одеваете под сухие перчатки ? Я плавал раньше в мокрых трехпалых 7 мм, руки не мерзли, но тактильность плохая. Прешел на сухие - руки мерзнут (под резину одеваю стандартные, из флиса, продающиеся в комплекте), приходится их время от времени поднимать, чтобы попал воздух и согрел. Трубочкой не пользуюсь, под манжету немного просовываю рукав от поддёвы, так проще (ленивый) :lol:
Я одеваю те, что были в комплекте, только они не флисовые, а вязанные.. но за время эксплуатации внутренние перчатки существенно "истерлись", руки начали подмерзать.. поменяю на какие-нибудь флисовые из спортивного магазина :roll:

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 18:33 Заголовок сообщения:

пробовал три разновидности, остановился на ребристых черненьких :) Насчет протечек - были неоднократно, самая хреновая - в начале дайва порвал карабином, отменять дайв не стал, плавали около 110 минут, вода +5. Главное шевелить пальчиками, а то если этой рукой держись катушку - минут через 5 пальцев не чувствовал. Трубочку не выдергивал, переодически поднимаешь руку вверх, чтобы в перчатку воздуха нагнать, погреться :)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 19:10 Заголовок сообщения:

Добавлю свои 5 копеек. Последние полтора месяца ныряю только в сухих перчатках в бассейне во время обучения. Сделал для себя некоторые выводы:
- длину перчатки нужно очень точно подгонять, с правой попал с первой попытки, левую переставлял 3 раза пока не попал, иначе затекала;
- при затекании перчатку снимать и одевать мокрую: тактильная чувствительность падает моментально, работать этой рукой невозможно, у меня рука подмерзает даже в бассейне, что будет в 3-4 градусной воде боюсь даже предположить;
- кольца силиконом мазать, т.к. если не мазать, то правильно одеть перчатку не "зажевав" кольцо очень сложно.
Sinn Féin amháin!

Игорь Кучерков

#15 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 20:10 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):у меня рука подмерзает даже в бассейне
:shock: Это что же за бассейн такой? :lol:

Насмешник
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 20:10 Заголовок сообщения:

И я свои пять кину.Категорически не советую брать Н-Дайверовские,с кевларовой ладошкой-хоть и красивы на вид,и цвет имеют героически-черный,но полная туфта-на морозе лопаются и начинают пропускать по всем швам.Насчет модных нынче колечек-замочков-тоже большие сомнения.Поскольку одевать не просто,и затекают частенько через уплотнители-примеров уже видел немало.Впрочем,не плюйте в меня-дело вкуса,нравится кому-ныряйте в таких.Сам ныряю в "клизьмах"(по цвету резины),одеваются бесхитростно на кольцо,без всяких одел-повернул.Зато надежно и тепло.Перчаток пока никаких не поддеваю-и так тепло.Может,с возрастом преклонным и приду к этому,но пока хватает.Затекания были,но,как ни странно,особой трагедии не случалось.Неприятно,конечно,но жить все равно можно.И "переобуваться" под водой желания не возникало.Забавно было как-то раз.Перед дайвом,уже натянув перчатки,заметил дырочку на обтюраторе.Но выход нашли-натянули поверх обтюратора обычный презик,и ничего,покатило,тепло,гигиенично,а,главное,сухо было!))

Игорь Кучерков

#17 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 20:21 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):И я свои пять кину.Категорически не советую брать Н-Дайверовские,с кевларовой ладошкой-хоть и красивы на вид,и цвет имеют героически-черный,но полная туфта-на морозе лопаются и начинают пропускать по всем швам.Насчет модных нынче колечек-замочков-тоже большие сомнения.Поскольку одевать не просто,и затекают частенько через уплотнители-примеров уже видел немало.Впрочем,не плюйте в меня-дело вкуса,нравится кому-ныряйте в таких.Сам ныряю в "клизьмах"(по цвету резины),одеваются бесхитростно на кольцо,без всяких одел-повернул.Зато надежно и тепло.Перчаток пока никаких не поддеваю-и так тепло.Может,с возрастом преклонным и приду к этому,но пока хватает.Затекания были,но,как ни странно,особой трагедии не случалось.Неприятно,конечно,но жить все равно можно.И "переобуваться" под водой желания не возникало.Забавно было как-то раз.Перед дайвом,уже натянув перчатки,заметил дырочку на обтюраторе.Но выход нашли-натянули поверх обтюратора обычный презик,и ничего,покатило,тепло,гигиенично,а,главное,сухо было!))
Живёте в Иркутской области, а руки мёрзнут! Нехорошо! :wink:

Насмешник
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 20:44 Заголовок сообщения:

Так это только по трезвому мерзнешь.А ежели откушать от души перед дайвом,то можно и сухарь не одевать-сигать в воду прямо в плавках.В основном мы, в Сибири, так и поступаем.))

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 21:41 Заголовок сообщения:

Цитата из инструкции производителя - компании "Si Tech":
"The O-ring on the connecting ring must not be lubricated in order to achieve maximum friction"
В тексте инструкции и шрифтом выделено и почеркиванием :)

То Евгений Рунков:
А как удавалось избежать затекания в рукав через трубочку?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 21:45 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Цитата из инструкции производителя - компании "Si Tech":
"The O-ring on the connecting ring must not be lubricated in order to achieve maximum friction"
В тексте инструкции и шрифтом выделено и почеркиванием :)
Я основываюсь исключительно на собственном опыте, но некоторым удобнее на инструкции.. :roll:

Ответить