В марте 2007 года пятеро Отважных решили внести разнообразие в свою жизнь и расстаться во-первых - со спокойно-привычной нырялкой на открытом цикле, и во-вторых - со значительной суммой денег.
Для Прохорова Романа, Галайды Игоря, Соловьёва Паши, Агамирова Аркадия и Долотова Сергея пришло «время ребризеров».
Были выбраны ребризеры полузамкнутого цикла SF1 немецкой компании Scubaforce.
Эта модель была выбрана прежде всего из экономических соображений (замкнутые аппараты как минимум в два раза дороже). Плюс опять же экономика эксплуатации (в сравнении с замкнутым опять же циклом).
Ну и надёжность эксплуатации в связи с отсутствием управляющих электронных компонентов.
Хочу заметить, что сравнивать технико-эксплуатационные характеристики замкнутых и полузамкнутых аппаратов по меньшей мере некорректно – это просто разные ТИПЫ оборудования.
Просто каждый делает выбор, что его больше устраивает на данном этапе (хотя можно и ошибиться, ☺).
Курсы проводил член команды Scubaforce, «русский немец» Макс Васильев.
Он же привёз в Дахаб пять комплектов аппаратов SF1. Шесть дней занятий – практики, теории и опять практики. Ныряли в конфигурации – ребризер за спиной, газ –на боку в стейджах. Только Сергей разорился на специальные хомуты и нырял со спаркой и стейджем.
Не буду описывать упражнения, которыми нас мучил Макс.
Но один важный момент хочу отметить. Все мы привыкли регулировать плавучесть задержками вдоха-выдоха. А здесь это не работает, поскольку система лёгкие – дыхательный мешок почти всегда имеет постоянный объём. К этому пришлось приспосабливаться. Но все справились. Из-за особенности расположения дыхательного мешка (за спиной) и его физического стремления растягиваться или сжиматься в зависимости от положения пловца под водой, сопротивление дыханию зависит от этого самого положения. Очень непросто дышать в вертикальном положении – вверх или вниз головой. Это упражнение было непростым. Но в обычном горизонтальном положении подобных проблем нет.
В общем, подобные курсы просто необходимы, и не случайно ребризеры не продаются без подобного обучения.
Плавание с подобными аппаратами требует Большей сосредоточенности и Большего внимания. Если это игнорировать, то погружение на ребризере будет лишь изощрённым и дорогостоящим способом самоубийства.
ВНИМАНИЕ – главный принцип «ребризероплавания».
Но несмотря ни на что, как бальзам на вашу мучающуюся сомнениями («а нужно ли было в это влезать?») душу, будет о-о-о-очень медленное движение стрелки манометра к цифре «0». И за это можно многое простить! Плюс тёплый и влажный воздух, что очень немаловажно при длительных декомпрессионных погружениях (мы это ощутили при погружениях на нашей базе на Голубом озере, совершённых в конце апреля).
Ребризер не заменяет открытый цикл. Он дополняет его. А открытый цикл дополняет ребризер. А точнее. ребризер не возможен без открытого цикла. Так как в случае отказа, нет другой альтернативы (если, конечно, у вас собой не два ребризера☺) и количество газа считается именно по открытому циклу.
Каждый из нас, конечно, периодически поругивается по поводу неоднозначностей и возникающих проблем. Но я каждый раз с удовольствием смотрю на свою «рециркуляционную дыхательную машинку» и не жалею о сделанном шаге…

Вся "банда"

Конфигурация на курсе....

и на Голубом Озере
