Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-06-2007 13:15 Заголовок сообщения: ВР3 ?
Господа хорошие технари с ВРами, вот досталася мне в руки сия тамагоча, что из сабжа - все ясно слету как бы - трех октопусов уже замочил

, а что делать со скоростью броска в бездну не въехал покаместь. Ну задаю я глубину 200м и время 20мин - что будут значить эти 20 мин? С учетом времени падения или без? Если без - где втыкается скорость падения?
На семинар по ентому самому ВРу не попал - хотя не очень понимаю, о чем там можно семинариться то особенно - разве что о скорости броска

-
SergeyIT
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-06-2007 14:15 Заголовок сообщения:
20-я минута - время начала всплытия.
Скорость погружения - 30 метров в минуту
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-06-2007 14:43 Заголовок сообщения:
SergeyIT писал(а):20-я минута - время начала всплытия.
Получается что если я с такой скоростью бросится не сумею - получу повышение консерватизма как бы. И значит ли что эти 30 не изменная величина для ВРа.
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-06-2007 14:56 Заголовок сообщения:
SergeyIT писал(а):Скорость погружения - 30 метров в минуту
Кстати, откуда взяты эти 30метров - где об этом сказано.
-
Tata
- Активный участник
Добавлено: 01-06-2007 15:46 Заголовок сообщения:
Игорь Киселев писал(а):SergeyIT писал(а):20-я минута - время начала всплытия.
Получается что если я с такой скоростью бросится не сумею - получу повышение консерватизма как бы. И значит ли что эти 30 не изменная величина для ВРа.
По ходу дайва он все 30 раз пересчитает с учетом реальной скорости падения. А про изменение этой настройки надо у гуру спрашивать, я не нашла как:( Тот же вопрос был.
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-06-2007 16:56 Заголовок сообщения:
Tata писал(а):По ходу дайва он все 30 раз пересчитает с учетом реальной скорости падения. А про изменение этой настройки надо у гуру спрашивать, я не нашла как:( Тот же вопрос был.
Эт я понимаю что он постоянно чего то там себе считает, но у меня нет и в ближайшей перспективе не будет ни 2-ого ни 3-го ВРа - буду перепрыгивать на таблицу в случае, если стрелки тикать у ВРа перестанут - хотелось бы и таблицы строить по тому же алгоритму что и ВРа строит. Таблица будет с мах.параметрами по времени и по глубине за которые не переползать в реальном броске.
-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-06-2007 21:12 Заголовок сообщения:
SergeyIT писал(а):
...
Можно узнать источник такой информации?
ВР3 при планировании ничего не знает и не предполагает о вскорости и времени спуска. Т.е. он предполагает скорость спуска бесконечно большой.
Еще проще - для него дайв начинается сразу с донного времени/глубины.
При планировании нужно вводить донное время+предпологаемое время спуска. Предпологаемый план будет немного более консервативнй.
Именно по этому если выходить точно по заранее просчитанному плану, ВР всегда дает меньшую деку.
Не вижу никаких проблем с использованием любых Бульмановских планов как бэкапа вместе с ВР. В любой момент просто переходим на них и все.
C уважением, Alexey
-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-06-2007 22:07 Заголовок сообщения:
2 v_Alexey
Уф! Спасибо тебе. Полегчало... А то так приходишь с работы, залезаешь на форум, а там - нате вам, откуда дно начинается!!

30 м/мин... Во, думаю, приехали, вернее, поехали... Вместе с крышей...

И все серьезно так обсуждают, вроде не прикалываются...

-
Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-06-2007 22:43 Заголовок сообщения:
30 м/мин-величина от фонаря.Время погружения зачитывается в донное,т.е. 20-я минута - это время начала всплытия.Пройдите дайв на встроенном симуляторе-очень много получите полезной информации.
Helga писал(а):А то так приходишь с работы, залезаешь на форум, а там - нате вам, откуда дно начинается!!

Оля,в принципе-ничего сверхестественного.Пару-тройку лет назад,ныряя на открытом цикле,в одной из ЧМ технических тусовок тренеровался на скоростные падения.Лучший результат был на то время чуть меньше 3-х минут на 100 м.
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 13:21 Заголовок сообщения:
Дмитрий Шаповалов писал(а):Пройдите дайв на встроенном симуляторе-очень много получите полезной информации.
Да хреновенько у него симулировать получается

- падать быстрее 15м не выходит - подниматься - тоже какая то хрень - если держать скорость по индикатору - метров 5 выходит фактически - не более. Пройти спланированный дайв по симулятору не выходит. Да и не для того он - его задача показать индикацию чего и как высвечивать будет - с этим все Ок у него выходит - Арку уже избороздил взад и вперед даже с ног сбился

-
Grand
- Активный участник
Добавлено: 04-06-2007 14:52 Заголовок сообщения: Re: ВР3 ?
Игорь Киселев писал(а):Господа хорошие технари с ВРами, вот досталася мне в руки сия тамагоча, что из сабжа - все ясно слету как бы - трех октопусов уже замочил

, а что делать со скоростью броска в бездну не въехал покаместь. Ну задаю я глубину 200м и время 20мин - что будут значить эти 20 мин? С учетом времени падения или без? Если без - где втыкается скорость падения?
На семинар по ентому самому ВРу не попал - хотя не очень понимаю, о чем там можно семинариться то особенно - разве что о скорости броска

Z-Planner время падения добавляет к донному, маленький трюк для увеличения консерватизма.
Если Вы задаете 20 минут - это ран-тайм до момента начала подъема. Поэтому с точки зрения расчета декомпресии на этом софте скорость падения - по фиг.
Медленное падение будет просто сокращать Ваше донное время - не интересно. Кроме этого, еще важный аргумент за максимальную скорость падения (если не западать на рекреационные ПАДИшные рекомендации

):
*
Чем быстрее преодолевается проницаемая область (глубина до 72 метров), тем меньше успевает насыщаться ткань, суммарное парциальное напряжение Spt которой уравновешено внутренним давлением в пузырьке Pin. А, следовательно, тем менее насыщенным попадает микропузырек в непроницаемый регион (глубина глубже 72 метров), где диффузия отсутствует и происходит уменьшение размеров микропузырька за счет выталкивания молекул ПАВ, образующих его оболочку, в окружающую пузырек среду. То есть, скорость погружения должна быть максимально возможной во время прохождения всего проницаемого региона!
Целиком здесь:
http://www.diverclub.ru/rus/articles/14/
-
Crazy_diver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 14:57 Заголовок сообщения:
Дмитрий Шаповалов писал(а):30 м/мин-величина от фонаря.Время погружения зачитывается в донное,т.е. 20-я минута - это время начала всплытия.Пройдите дайв на встроенном симуляторе-очень много получите полезной информации.
Helga писал(а):А то так приходишь с работы, залезаешь на форум, а там - нате вам, откуда дно начинается!!

Оля,в принципе-ничего сверхестественного.Пару-тройку лет назад,ныряя на открытом цикле,в одной из ЧМ технических тусовок тренеровался на скоростные падения.Лучший результат был на то время чуть меньше 3-х минут на 100 м.
Год назад ходили мы с Артуром Залога на 90
время падения - 2 минуты - не вопрос.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **
Tata
- Активный участник
Добавлено: 04-06-2007 15:20 Заголовок сообщения: Re: ВР3 ?
Grand писал(а):
Z-Planner время падения добавляет к донному, маленький трюк для увеличения консерватизма.
Если Вы задаете 20 минут - это ран-тайм до момента начала подъема. Поэтому с точки зрения расчета декомпресии на этом софте скорость падения - по фиг.
Медленное падение будет просто сокращать Ваше донное время - не интересно. Кроме этого, еще важный аргумент за максимальную скорость падения (если не западать на рекреационные ПАДИшные рекомендации

):
А если быстрым падением не обойдешься? Например, я предполагаю спуск вдоль склона и знаю, что время спуска, например, на 100 метров, не меньше, чем 15 минут. Как договариваться с Вр3? Он ведь в этом случае безумные декомпрессионные обязательства насчитает? Несколько промежуточных глубин планировать? (Имеется в виду для плана на слейт).
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 15:43 Заголовок сообщения: Re: ВР3 ?
Tata писал(а):А если быстрым падением не обойдешься? Например, я предполагаю спуск вдоль склона и знаю, что время спуска, например, на 100 метров, не меньше, чем 15 минут. Как договариваться с Вр3? Он ведь в этом случае безумные декомпрессионные обязательства насчитает?
Мне кажется, для такого дайва - ВР не годится как построитель таблиц - тут придется З-планер юзать хотя бы. Кстати, получаются очень похожие планы ВРа и З-планера если быстро падать и неглубоко

- значь и алгоритмы не противоположные. А жаль конечно, что скорость падения не всунуть ВРу - я бы даже октопусом пожертвовать мог - толку было бы поболее. И еще добавил бы расчет газа только не для блендера как в нем, а как в З-планере.
-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 16:20 Заголовок сообщения:
Crazy_diver писал(а):Дмитрий Шаповалов писал(а):30 м/мин-величина от фонаря.Время погружения зачитывается в донное,т.е. 20-я минута - это время начала всплытия.Пройдите дайв на встроенном симуляторе-очень много получите полезной информации.

Год назад ходили мы с Артуром Залога на 90
время падения - 2 минуты - не вопрос.
Падала я в Блю Холе так, что на сотку до истечения второй минуты приходишь. Долетаешь быстрее, чем азот. А потом - как удар по затылку, догнал, значит!

Вопрос-то не в скорости падения - чего там, уши дуются, железа много и полетел. Вот народ интересовался, где дно начинается в плане - это меня совсем добило... То есть они что, bottom time дословно перевели? А чего тогда про run time вопросов не спрашивают?

-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 16:33 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):Вот народ интересовался, где дно начинается в плане - это меня совсем добило... То есть они что, bottom time дословно перевели? А чего тогда про run time вопросов не спрашивают?

Helga, народ интересовался не где дно начинается (эт ты сама придумала), а что значит ГЛУБИНА и ВРЕМЯ -дословно перевел - нет там не bottom не run там просто ВРЕМЯ - так что это за время - вот в чем был вопрос - если знаешь так сказала бы и речь шла о планировщике что в ВРе, а не вообще. Так вот здается, что и пользоваться то им как построителем таблиц даже и не знаю при каких дайвах то можно что обычно с ВРом делаются - нахрена он там вообще такой нужен.
-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 17:05 Заголовок сообщения:
Да ладно Вам, Игорь! Понятно, что "где дно" вольный перевод Вашего вопроса. Но вопрос-то задавали? А о чем? Вы планируете погружение, какое? Две основные характеристики - глубина и время, depth and bottom time. Основные составляющие результата планирования - график всплытия и время, deco stops and run time. А вы спросили, если планировать 200 м/20 мин, что значат 20 минут?

Дык, че планировали, то и значат! 200 м - глубина, 20 минут - время. Скорость броска какая-то....

Ну я и зависла...
А что не ответила - так пока висела, Алексей и ответил...
Вам вот кажется, что если "народ интересовался не где дно начинается (эт ты сама придумала), а что значит ГЛУБИНА и ВРЕМЯ", то это вполне нормально...

-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 17:24 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):А вы спросили, если планировать 200 м/20 мин, что значат 20 минут?

Дык, че планировали, то и значат! 200 м - глубина, 20 минут - время. Скорость броска какая-то....
Ну а как же без скорости то - даже при Ваших скоростях 4 минуты будет длится падение на 200, а не каждый так может да и не всегда это у Вас получится, а 4 минуты вполне сравнимы с 20 - при таком плане явно раньше времени подъем начнется - ВР реально на 20 минуте совсем другое показывать будет - проще его план будет заведомо. Тогда выходит лучше вообще спланировать по З-планеру, который учитывает падение.
Вот я так понял всю ситуацию.
-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 17:43 Заголовок сообщения:
О блин! Нам не дано предугадать....
Да не надо падать 50 м в мин - причин много, в этой ветке лучше не вдаваться.
ВР учитывает реальный профиль погружения и деку покажет соответствующую. Глубина погружения - это максимально достигнутая глубина. Время - период с начала погружения до начала всплытия, отсчитывается с момента, как голова скрылась под водой. Если запланировали 20 минут на 200 м - на 20-й минуте должны начать всплытие с 200.
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-06-2007 18:11 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):Глубина погружения - это максимально достигнутая глубина. Время - период с начала погружения до начала всплытия, отсчитывается с момента, как голова скрылась под водой. Если запланировали 20 минут на 200 м - на 20-й минуте должны начать всплытие с 200.
Она как

При очень грубом подсчете если З-планеру поставить скорость падения 25м и начать всплытие с 200 метров на 20 минуте после того как скрылся под водой, а потом проделать те же расчеты при скорости падения скажем 1000м (что делает ВР - сразу опускает на все 200) то разница во времени деки более часа выходит - вот так то не учитывать скорость падения
Понятно что все это голимая теория - ну а че б не посимулировать пока только кнопки под рукой