Соло дайвинг!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В одной из тем прочитал высказывание о "скором конце" соло дайвинга.
Интересно, что думаете по этому поводу?
Сам пару раз практиковал соло дайвинг, но почему-то не могу я привыкнуть к этому
виду погружений.
Интересно, что думаете по этому поводу?
Сам пару раз практиковал соло дайвинг, но почему-то не могу я привыкнуть к этому
виду погружений.
- Александр Михайлов
- Активный участник
Охо хо, вариантов много, это-отказ оборудования на глубине и невозможность решить проблему в одиночку-чревато осложнениями вплоть до смертельного исхода. Здесь много вариаций от отказа до потери какого либо газа, например деко газа.
или - внезапное ухудшение здоровье соло - дайвера потерял сознание например- рядом никого нет …утопление-смерть.
И так далее и далее…
Можно еще добавить надголовную среду и вариации на тему зашел, а вот обратно не смог выйти, замутил, свернул не туда и заблудился в результате скажем, отказа всех фонарей. Таких примеров кейв дайверы с десяток тут приведут.
В любом случаи отсутствие напарнику сильно усложняет жизнь дайверу-одиночке.
И какая бы не была подготовка, она не заменит так сильно бадди.
Все сказанное мое личное мнение. Я не соло дайвер и реальных экстримов на эту тему не испытывал…славо богу, у меня хорошие учителя по жизни встретились.
Пысы дед Кондрат никогда не предупреждает
или - внезапное ухудшение здоровье соло - дайвера потерял сознание например- рядом никого нет …утопление-смерть.
И так далее и далее…
Можно еще добавить надголовную среду и вариации на тему зашел, а вот обратно не смог выйти, замутил, свернул не туда и заблудился в результате скажем, отказа всех фонарей. Таких примеров кейв дайверы с десяток тут приведут.
В любом случаи отсутствие напарнику сильно усложняет жизнь дайверу-одиночке.
И какая бы не была подготовка, она не заменит так сильно бадди.
Все сказанное мое личное мнение. Я не соло дайвер и реальных экстримов на эту тему не испытывал…славо богу, у меня хорошие учителя по жизни встретились.

Человек-это звучит оптимистично!
С уважением Александр Михайлов.
Александр Михайлов писал(а):
Да, правильно, это объясняет почему именно Вы предпочитаете дайвинг в команде, но отнюдь не отвергает погружения solo. Массовый дайвинг базируется на дайвинг-партнёрстве, но одиночки будут всегда. Потому, что люди разные, как и цели, которые они перед собой ставят.
Моё мнение. Говорить о безопасности бади-партнёрства или об опасности solo-погружений, не обсуждая какой-то конкретный план, не имеет смысла.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В любом случае, присутствие напарника, сильно усложняет жизнь дайверу-одиночке.
Самое неприятное это плавать в команде...
А в большинстве реальных погружений это просто невозможно...
Все эти разговоры про групповые погружения из разряда абстрактного погружения с абстрактными людьми... Реалий жизни они не выдерживают...
Все эти разговоры про групповые погружения из разряда абстрактного погружения с абстрактными людьми... Реалий жизни они не выдерживают...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...
-
- Активный участник
О! Браво, Виктор!samebody писал(а):А в большинстве реальных погружений это просто невозможно...
- Александр Михайлов
- Активный участник
Я понимаю, что у некоторых "крутых русских дайверов" такой менталитет всегда спорить и доказывать обратное даже если то обратное ну очень опасно для жизни.
Только вы кому доказываете..себе?
(вопрос к Виктору и приверженцам соло)
Есть просто простой пример.
Соло дайвер потерял сознание и.......напарника нет. Какой вариант спасения изберет потерявший сознания солист?

Соло дайвер потерял сознание и.......напарника нет. Какой вариант спасения изберет потерявший сознания солист?

Вы уж простите, я , как обычно, смотрю на всё со своей колокольни. Т.е. кто про что, а я буду рассуждать с точки зрения человека, который больше всего любит нырять в пещеры.
ИМХО технический дайвинг в большинстве случаев подразумевает групповые погружения. Более того, все серьёзные ароекты - это работа команды. Всегда. Даже когда на главное погружение идёт один человек, с ним работает большая команда суппортов. И так, или иначе дайвер должен координировать свое поведение с командой.
Про минусы соло уже написали. Увеличенные риски, более высокие требования к подготовке, несравнимо более высокие требования к выживанию. Сложность выполнения некоторых операций.
Но ! Фигня в том, что есть большая область, где командные дайвы не просто невозможны, а опасны. Партнёр вам уже ничем помочь не может, а только сильнее мутит, и без него замученный ход.
Именно из особенностей соло произростают некоторые "странности" злобных сайдмаунтеров - канистры на ж.., фонари на каске и т.д.
Но и этим щемливым персонажам приходится сбиваться в стаи, когда идёт речь о длинных и тяжёлых дайвах, когда, например, нужно сначало пару километров пропилить на скутере, а потом уже лезть в щель.
Хотя может у человека психологические проблемы совместимости с кем-либо.
Ну есть много видов отдыха. Например дартс.
Как я понимаю, если говорить об открытой воде, то большинство рекордных погружений делалось соло, но с поддержкой больших команд.
Я лично рактиковал соло, но олько в пещерах, которые хорошо знаю. И только в сайдмаунте.
ИМХО технический дайвинг в большинстве случаев подразумевает групповые погружения. Более того, все серьёзные ароекты - это работа команды. Всегда. Даже когда на главное погружение идёт один человек, с ним работает большая команда суппортов. И так, или иначе дайвер должен координировать свое поведение с командой.
Про минусы соло уже написали. Увеличенные риски, более высокие требования к подготовке, несравнимо более высокие требования к выживанию. Сложность выполнения некоторых операций.
Но ! Фигня в том, что есть большая область, где командные дайвы не просто невозможны, а опасны. Партнёр вам уже ничем помочь не может, а только сильнее мутит, и без него замученный ход.
Именно из особенностей соло произростают некоторые "странности" злобных сайдмаунтеров - канистры на ж.., фонари на каске и т.д.
Но и этим щемливым персонажам приходится сбиваться в стаи, когда идёт речь о длинных и тяжёлых дайвах, когда, например, нужно сначало пару километров пропилить на скутере, а потом уже лезть в щель.
ИМХО соло дайвер в чистом виде - вещь крайне редкая. Неумение работать в команде сразу ставит крест на серьёзной и сложной работе.samebody писал(а): В любом случае, присутствие напарника, сильно усложняет жизнь дайверу-одиночке.
Хотя может у человека психологические проблемы совместимости с кем-либо.

Очень странное рассуждение. Если посмотреть внимательно, то см. выше.samebody писал(а):
Как я понимаю, если говорить об открытой воде, то большинство рекордных погружений делалось соло, но с поддержкой больших команд.
Я лично рактиковал соло, но олько в пещерах, которые хорошо знаю. И только в сайдмаунте.
Саша, ну что ж Вы так волнуетесь за мою жизнь? Если я за рулём своей машины, на "Новой Риге" потеряю сознание, то поверьте - последствия будут не менее печальные. И не только для меня, но и для окружающих. А здесь, тихо, спокойно и главное не в постели.Александр Михайлов писал(а):Я понимаю, что у некоторых "крутых русских дайверов" такой менталитет всегда спорить и доказывать обратное даже если то обратное ну очень опасно для жизни.![]()

А уж лепить на меня табличку "крутой русский дайвер", это всё равно, что к корове притарачивать надпись: "Ахалтекинский скакун"
- Александр Михайлов
- Активный участник
ВиТим писал(а):Саша, ну что ж Вы так волнуетесь за мою жизнь? Если я за рулём своей машины, на "Новой Риге" потеряю сознание, то поверьте - последствия будут не менее печальные. И не только для меня, но и для окружающих. А здесь, тихо, спокойно и главное не в постели.Александр Михайлов писал(а):Я понимаю, что у некоторых "крутых русских дайверов" такой менталитет всегда спорить и доказывать обратное даже если то обратное ну очень опасно для жизни.![]()
А уж лепить на меня табличку "крутой русский дайвер", это всё равно, что к корове притарачивать надпись: "Ахалтекинский скакун"
Виталий мне приятно Вас наблюдать живым и здоровым чем мертвым и уже никому не нужным телом. Прости за резкость...Долгих Тебе лет и Четности.
Но соло это Зло! Команда-Гуд!
-
- Активный участник
Похоже на заклинание. А следовательно, элемент религии (слепой веры). А ситуации бывают разные.Александр Михайлов писал(а):Но соло это Зло! Команда-Гуд!
Трёхболтовым водолазам тоже рекомендуется только толпой шариться? Нет, разумеется. Значит возможны разные варианты, не так-ли? И, следовательно, простые аксиоматические утверждения при ведении спора явно не к месту.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
ну вот давай без религии. есть масса ситуаций, в которых проще одному чем с вдвоем.Александр Михайлов писал(а):Но соло это Зло! Команда-Гуд!
касаемо же факапов, о которых ты говорил... а как насчет того, что у двух человек в два раза больше шансов поиметь факап, чам у одного?
каждое отдельно взятое погружение накладывает свои требования согласно поставленных задач, и однозначно утверждать что вот так всегда правильно, а вот так всегда не правильно, имхо несколько не корректно.
просто надо понимать что ты делаешь, и готовиться к погружению соответствующим образом, а не прикидывать общий шаблон с резюме "не получилось"
- Александр Михайлов
- Активный участник
Goldwind писал(а):ну вот давай без религии. есть масса ситуаций, в которых проще одному чем с вдвоем.Александр Михайлов писал(а):Но соло это Зло! Команда-Гуд!
касаемо же факапов, о которых ты говорил... а как насчет того, что у двух человек в два раза больше шансов поиметь факап, чам у одного?
каждое отдельно взятое погружение накладывает свои требования согласно поставленных задач, и однозначно утверждать что вот так всегда правильно, а вот так всегда не правильно, имхо несколько не корректно.
просто надо понимать что ты делаешь, и готовиться к погружению соответствующим образом, а не прикидывать общий шаблон с резюме "не получилось"
Мне понравился ответ Сергея, смотри выше.

- Александр Михайлов
- Активный участник
Водителю категории В нужно уметь управлять самосвалом? И вообще ему нужен самосвал?Александр Першанин писал(а):Похоже на заклинание. А следовательно, элемент религии (слепой веры). А ситуации бывают разные.Александр Михайлов писал(а):Но соло это Зло! Команда-Гуд!
Трёхболтовым водолазам тоже рекомендуется только толпой шариться? Нет, разумеется. Значит возможны разные варианты, не так-ли? И, следовательно, простые аксиоматические утверждения при ведении спора явно не к месту.
Все в кучу сваливать не надо хорошо?

-
- Активный участник
Иной раз водителю категории B приходится ездить не только по асфальтированному шоссе, но и по сельским дорогам с ямами, мелким бродом через ручьи, и отдельными валунами на этой дороге. При этом, хошь-не хошь, но технология езды будет несколько отличаться от рассекания по МКАД.Александр Михайлов писал(а):Водителю категории В нужно уметь управлять самосвалом? И вообще ему нужен самосвал?
Все в кучу сваливать не надо хорошо?
Однако это тоже езда в рамках "категории B".
Простейший пример, где не возможно нырять "командой", а только соло: река Нева в узких её местах. Там же не возможно ходить с катушками и ходовиками. И что предлагаете? Не нырять там?
Я так думаю, что недопонимание solo-дайвинга происходит из-за того, что у нас разные возможности формирования команды. У тех, кто не вылазит из моря, сделав дайвинг своей второй профессией, а то и первой, и тех, кто поддерживает свою форму в бассейне, озёрах и часто принимает решение куда и насколько лететь за несколько часов. Какая уж тут команда? Какой уж тут бади?
А , вообще, не ругайте "опен-вотеров" и "адвансов". Ведь за счёт них, многие инструктора позволили себе побывать в тех местах земного шара, в которых только top-менеджеры, да владельцы бизнеса "залетают".
Будем взаимно вежливы.
А , вообще, не ругайте "опен-вотеров" и "адвансов". Ведь за счёт них, многие инструктора позволили себе побывать в тех местах земного шара, в которых только top-менеджеры, да владельцы бизнеса "залетают".
Будем взаимно вежливы.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Так как всё смешалось в кучу, заранее оговорюсь, что всё нижесказанное никак не относится к погружениям в пещеры с километровыми прохождениями. Тут не копенгаген.
Нижесказанное относится к рэк.
Жизненно важное оборудование дублируется. План считается с учетом возможных факапов по времени и газам, с той лишь разницей, что без учета возможности использования газов напарника.
Свернул не туда... хм... ну так если не туда сворачивать, то и от напарника теряются люди.
Отказ всех фонарей? Отказ одного является поводом для завершения погружения. Отказ еще двух - это получается что дайвер пошел на погружение с заведомо неисправным оборудованием.

Нижесказанное относится к рэк.
Например?Александр Михайлов писал(а):Охо хо, вариантов много, это-отказ оборудования на глубине и невозможность решить проблему в одиночку-чревато осложнениями вплоть до смертельного исхода. Здесь много вариаций от отказа до потери какого либо газа, например деко газа.
Жизненно важное оборудование дублируется. План считается с учетом возможных факапов по времени и газам, с той лишь разницей, что без учета возможности использования газов напарника.
Пытаюсь вспомнить счастливые исходы в подобных ситуациях. На памяти только летальные, несмотря на усилия напарников.Александр Михайлов писал(а):или - внезапное ухудшение здоровье соло - дайвера потерял сознание например- рядом никого нет …утопление-смерть.
Замутить значительно проще вдвоем нежели одному.Александр Михайлов писал(а):Можно еще добавить надголовную среду и вариации на тему зашел, а вот обратно не смог выйти, замутил, свернул не туда и заблудился в результате скажем, отказа всех фонарей.
Свернул не туда... хм... ну так если не туда сворачивать, то и от напарника теряются люди.
Отказ всех фонарей? Отказ одного является поводом для завершения погружения. Отказ еще двух - это получается что дайвер пошел на погружение с заведомо неисправным оборудованием.
Напарник тоже в состоянии сильно усложнить жизнь...Александр Михайлов писал(а):В любом случаи отсутствие напарнику сильно усложняет жизнь дайверу-одиночке.

Ни подготовка, ни напарник не заменит голову.Александр Михайлов писал(а):И какая бы не была подготовка, она не заменит так сильно бадди.

- Александр Михайлов
- Активный участник
Спршу короче Ты нырял соло?
Как часто Ты вообще ныряешь в году? Это не от желания заниматься сравнением вопрос к практики.
Я ныряю шесть -семь месяцев в году (и не в бассейн). Насмотрелся на некоторых (думающих что они думают дайверов). Поэтому рассуждаю с позиции человека которому тема практики не так далека.
Как часто Ты вообще ныряешь в году? Это не от желания заниматься сравнением вопрос к практики.
Я ныряю шесть -семь месяцев в году (и не в бассейн). Насмотрелся на некоторых (думающих что они думают дайверов). Поэтому рассуждаю с позиции человека которому тема практики не так далека.

Владу проще подсчитать те дни в году, когда он не нырял.
А уж сомневаться в его умении думать головой, на черноморских рэках...
А про бассейн - мелко как-то, не считаете?

А про бассейн - мелко как-то, не считаете?

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А по моему мнению, команда, в подавляющем большинстве случаев - иллюзия безопасности, ибо нельзя слепо верить, что находящийся поблизости (насколько близко - это еще тот вопрос) захочет и сможет помочь. Я предпочитаю полагаться только на себя и не обещать кому-то что обязательно выручу. Жизнь, в том числе подводная, научила.Александр Михайлов писал(а):Но соло это Зло! Команда-Гуд!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Тебе манифолд замерить, или тему обсудить? Если манифолдами, то в соседние ветки, я в этом не участвую.Александр Михайлов писал(а):Спршу короче Ты нырял соло?
Ныряю регулярно на черноморские рэки, и столь же регурярно ныряю соло. Более того, так сложилось исторически, что начинал с соло. Сейчас же, если есть такая возможность, предпочитаю нырять соло, нежели с напарником. Поэтому рассуждаю с позиции человека, которому тема не "не так далека", а который так ныряет. Если любопытство удовлетворено, предлагаю вернуться к теме разговора. Вопроса по теме я в твоем сообщении не увидел.