как часто нужно совершать техничиеские погружения?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DDmitry
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 15:12 Заголовок сообщения: как часто нужно совершать техничиеские погружения?

Helga писал(а): На себе, говорят, нельзя показывать, но... Тот, кто имитировал факапы и сталкивался с ними в реальности, знают, какая между ними гигантская разница... Смертник скорее тот, кто думает, что что-то можно натренировать. И это при условии нырялки два раза в год! Ага, счазззззз!
А какое минимальное количество технических погружений, например тримиксных, дайвер/инструктор должен совершать в год, что бы быть в "форме"...
1. Есть ли какой регламент?
2. Обстрактно, по личному опыту

Я вот смотрю, у многих стоит надпись Москва и конечно догадываюсь, что Москва столица 7-ми морей, но практиковатья здесь особо негде.

Особенно интересует мнение опытных инструкторов.
C уважением Дмитрий Девяткин
Drink water and pray the God

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 16:14 Заголовок сообщения: Re: как часто нужно совершать техничиеские погружения?

DDmitry писал(а):Москва столица 7-ми морей, но практиковатья здесь особо негде
Для поддержания формы я бы рекомендовал хотя бы раз в неделю ходить в бассейн.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:00 Заголовок сообщения:

Хотя бы 3-4 декомпресионных погружений за две недели.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:58 Заголовок сообщения:

Месяц не ныряю - мне очень заметно.

DDmitry
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:59 Заголовок сообщения: Re: как часто нужно совершать техничиеские погружения?

Serg173 писал(а):
Сереж, да, соглашусь. Но!!! Это не заменит реальных погружений. Вопрос имеенно в том, РЕАЛЬНЫХ... А не тренировочных в бассейне. Не хочеться сравненй, но например, езда по площадке на автомобиле, тренировка заезда в гараж, разгон торможение никогда не заменят реальной практики вождения, по Москве например... Не правда ли? ;-)

Так сколько, на твой взгляд, погружений, должен совершать тек. дайвер в год?

DDmitry
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 18:12 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Хотя бы 3-4 декомпресионных погружений за две недели.
Дмитрий, то есть вы хотите сказать, что если меньше, то это уже "опасно для здоровья". :D Можете прокомментировать?

Вообще хочется понять критерий риска, где и сколько? Понятно что все люди индивидуальны, но хочется понять следующее, если совершать Ч погружений в год, то это приемлимо, если меньше, то лучше рыбок на 10 метрах смотреть.

Вообще если посчитать:
4 недели отпуска. Т.е. например 2 раза по 2 недели. Т.е. 2 недели это 14 дней, обычно получается 15... День прилета + день отлета вычитаем, получаем 13. Нырять нужно в кайф, поэтому денек, на отдых, дабы дать рассытиться тканям (может больше), т.е. 12 дней. Пару дней на разнырку... 10 дней. Итого 10 погружений x 2 = 20 погружений в год... Это нормально? Или мало?

Подкоректируйте, если я что не учел - имеется ввиду, за 15 днейотдыха, сколько можно совершить деко-погружений, и что бы не вымотаться?

Владимир Апуков
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 18:31 Заголовок сообщения: Re: как часто нужно совершать техничиеские погружения?

Serg173 писал(а):
В дополнение к Сергею,

нормативов как таковых нет, единственный встретил у GUE, но он тоже не жестокий - 25 дайвов за 2 года соответсвующих по сложности уровню твоей сертификации.

Личные ощущения (последний год ныряю 2 раза в год по 2 недели + бассейн естественно) - тут как на велосипеде:
- навыки однозначно притупляются, скорее даже влияет смена толщины поддевы и соленость
- навыки быстро восстанавливаются при приложении усилий

т.е. если приехать и ломануться в глубь, то лучше сначала к нотариусу сходить :D , а если первых 3-4 дня посвятить дайвам по нарастающей, да еще с отработкой навыков - то все прекрасно.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 21:10 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Дмитрий, то есть вы хотите сказать, что если меньше, то это уже "опасно для здоровья". :D Можете прокомментировать?
Я ничего не хочу сказать,я просто высказал свое мнение.Но для инструктора предлагаемый вами режим очень мал.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 21:16 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Месяц не ныряю - мне очень заметно.
Вот ровно то же самое. Хоть и сафарим каждый месяц, но стоит полезть на первый дайв, так то не то, се не то, это не так. Дальше - проще.
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

DDmitry
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 21:24 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а): Я ничего не хочу сказать,я просто высказал свое мнение.Но для инструктора предлагаемый вами режим очень мал.
Спасибо.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 23:02 Заголовок сообщения:

К сожелению свои погружения техническими назвать не могу :( Может быть околотехнические :) Ну там в минус 1, или под лед, или где на севере... Не глубже 50 конечно. Посчитал с начала года получилось целых 74 штуки, это почти 9 в месяц. На юг я еще не ездил :cry: . При условии что если есть возможность не нырять, я не ныряю. Скромно конечно. Поэтому похвастатся не могу. До конца года обязуюсь добить до 150...
Надеюсь что это количество погружений позволит мне поддерживать какую никакую форму... Ну конечно не такую крутую как у Макса Васильева... но все же....

P.S Забыл приписать гы-гы-гы :lol:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 23:12 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): Надеюсь что это количество погружений позволит мне поддерживать какую никакую форму... Ну конечно не такую крутую как у Макса Васильева... но все же....

P.S Забыл приписать гы-гы-гы :lol:
Мдаа... до моей формы наверно Вам ещё долеко.... ГЫГЫ
гыгы ГыГы гЫгЫ

А если серьёзно... нет норм никаких, можно каждый день нырять, а толку с этого, а можно и раз 2 недели и с толком!
Я ныряю 2-3 раза в неделю, обычно за 30м, с небольшими декомпрессиями...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 01:16 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):
Helga писал(а):Месяц не ныряю - мне очень заметно.
Вот ровно то же самое. Хоть и сафарим каждый месяц, но стоит полезть на первый дайв, так то не то, се не то, это не так. Дальше - проще.
И еще, знаешь, заметила, что как бы море перестаю чувствовать. Ну, как можно плыть по течению, плыть против течения и плыть внутри течения, так вот становится сложно поймать это ощущение внутри. Видеть тоже начинаю меньше. Так-то вот...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 01:54 Заголовок сообщения: Re: как часто нужно совершать техничиеские погружения?

DDmitry писал(а):
Serg173 писал(а):
Сереж, да, соглашусь. Но!!! Это не заменит реальных погружений. Вопрос имеенно в том, РЕАЛЬНЫХ... А не тренировочных в бассейне. Не хочеться сравненй, но например, езда по площадке на автомобиле, тренировка заезда в гараж, разгон торможение никогда не заменят реальной практики вождения, по Москве например... Не правда ли? ;-)
Бассейн-бассейну рознь.
Можно самому поплавать, чтобы вспомнить навыки плавучести, да как собирать оборудование, а можно с инструктором поработать, а еще лучше с разными.
Раллийная трасса - это не по Москве тащиться :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Мдаа... до моей формы наверно Вам ещё долеко.... ГЫГЫ
гыгы ГыГы гЫгЫ
Гы. Буду стремится. Поеду послезавтра на Баренцево... Гы...
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:34 Заголовок сообщения:

Стараюсь два раза в неделю нырять в озерах, раз - два в неделю в бассейне с курсом, и два раза в неделю плаваю в бассейне просто кролем для физухи.
Был рад служитьс Вами, господа!

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:47 Заголовок сообщения:

стараюсь не делать перерывы больше 1,5- 2 месяцев в глубоких нырялках. пришел к этому , как то в начале 2006 нырнув с перерывом в 5 месяцев, открыв в этот момент для себя что дайвинг не лясапед. (Ту серию запомнил надолго - хорошо что рядом был старший товарисч.. а то все могло быть не так радужно. )
"Кто эти люди ?"

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 09:36 Заголовок сообщения: Re: как часто нужно совершать техничиеские погружения?

Serg173 писал(а): чтобы вспомнить навыки плавучести, да как собирать оборудование
И это в разделе "Техно", офигеть.

Tata
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:01 Заголовок сообщения: Re: как часто нужно совершать техничиеские погружения?

Anton писал(а):
Serg173 писал(а): чтобы вспомнить навыки плавучести, да как собирать оборудование
И это в разделе "Техно", офигеть.
А чего такого! Две недели назад в бассейне, беру в руки балонный ремень и тупо на него смотрю. Так я его на автомате застегиваю, так и не скажу чего в какую дырку, а тут автомат в башке сломался, нифига не застегивается :lol:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Насмешник
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Все зависит от конкретного организьма.По своему опыту понял,что моей тушке ,при перерывах более трех недель ,не стоит сразу падать ниже 50 метров-азотка начинает забирать(речь идет о погружениях на воздухе).Что бы идти ниже 50 и без разныра,мне,лично,необходимо нырять не менее 2-3 раз в месяц.Но опять же повторюсь,это дело сугубо индивидуально.Поныряете-поймете на что годится ваша тушка.)

Ответить