Распределение регуляторов между спаркой и стейджем

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ER байкер
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 21:41 Заголовок сообщения: Распределение регуляторов между спаркой и стейджем

Задался я вот каким вопросом - есть у меня три регулятора одной уважаемой фирмы.

Первая ступень у всех них одинаковая, а вот из вторых ступеней две одинаковы и имеют больше регулировок (назовем их А), чем третья (назовем ее В).

Собираю из них комплект и не могу определиться какой из вариантов их размещения выбрать:

1. спарка А (основной) и В (резервный), стейдж А

2. спарка А и А, стейдж В

Подскажите, какой вариант вы считаете более правильным?

P.S. Специально не указываю марку, чтобы не скатиться в флейм типа выкинь это и купи Apeks/Scubapro/Aqualung/Poseidon и т.д. по списку
Be good, do good...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 21:45 Заголовок сообщения:

На стейдж ставим тот, который лучше работает с обогащенными кислородом смесями, остальное на спарку.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ER байкер
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 21:54 Заголовок сообщения:

Работают с обогащенными смесями они одинаково хорошо, осталось опредилить который из них ставлю на стейдж, и отдать на очистку...
Be good, do good...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 22:24 Заголовок сообщения:

В "нормальном" тех дайвинге, спаркой часто пользуются на дне или глубокой части погружения, туда бы я ставил регуляторы с регулировкой второй ступени, т.к. их можно подстроить по глубине и сопротивлению на дыхание, при использовании тримикса 8меньшая плотность) их можно ещё загрубить при необходимости. Стейджами обычно пользуются в более мелкой части погружения, потому регулировка 2 ступени там не жизненна важна!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 08:38 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):На стейдж ставим тот, который лучше работает с обогащенными кислородом смесями, остальное на спарку.
Знате, для себя, я бы очистил все регуляторы... во превых можно менять при случае, во вторых - чистый регуляор, это чистый. Точно и оринги и смазка - все высокого качества... а экономия не велика. Я думаю, что всеравно вы не станете их пользовать на обычных прокатных баках..... воизбежание.
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 10:28 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):На стейдж ставим тот, который лучше работает с обогащенными кислородом смесями, остальное на спарку.
Знате, для себя, я бы очистил все регуляторы... во превых можно менять при случае, во вторых - чистый регуляор, это чистый. Точно и оринги и смазка - все высокого качества... .
А что обычные О-ринги плохого качества? Как я понимаю, в спарке вряд-ли окажется что-то жирнее EAN40, да и оный врядли туда попадёт.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 11:30 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Знате, для себя, я бы очистил все регуляторы... во превых можно менять при случае, во вторых - чистый регуляор, это чистый. Точно и оринги и смазка - все высокого качества... а экономия не велика. Я думаю, что всеравно вы не станете их пользовать на обычных прокатных баках..... воизбежание.
Вообще то после первого применения регулятора не с кислородом, а с воздухом, он перестаёт быть очищенным! Вы этого не знали?
А О-ринги (кислородные) качества совсем не лучшего, а по многим характеристикам уступают "нормальным" О-рингам!
Alpha Divers founder

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 13:47 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Вообще то после первого применения регулятора не с кислородом, а с воздухом, он перестаёт быть очищенным! Вы этого не знали?
А с точки зрения физики и химии этому есть объяснение?
По моему скромному разумению, уменьшение О2 в смеси на очищеность регулятора повлиять не должно ни коим образом, ибо N2 вообще в этом процессе инертен.
Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 16:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):В "нормальном" тех дайвинге, спаркой часто пользуются на дне или глубокой части погружения, туда бы я ставил регуляторы с регулировкой второй ступени, т.к. их можно подстроить по глубине и сопротивлению на дыхание, при использовании тримикса 8меньшая плотность) их можно ещё загрубить при необходимости. Стейджами обычно пользуются в более мелкой части погружения, потому регулировка 2 ступени там не жизненна важна!
Логично :idea:
Рекламное место сдается.

Crazzzy
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 16:32 Заголовок сообщения:

Я бы ещё добавил следующее.
Есть очень распространённая ошибка, когда на запасную стойку ставят регулятор с меньшей производительностью, чем основной.
Это делать ненадо ! Представьте себе, абзац, бздэм, воздуху оень хочется, а оно так с натууугой тебе его выдаёт :D

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 16:35 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
Они самые, сомневаюсь, что вы персональным фильтром при забивке пользуетесь
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 17:26 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
Дык даже персональный фильтр не является панацеей :cry:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 18:17 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Дык даже персональный фильтр не является панацеей :cry:
Смотря кокой конечно, есть ооочень неплохие...
Если конечно компрессор ни разу не проверялся, и не обслуживался....
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 22:51 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
Вежливая формулировочка... :)
На манометрах кислородных то же самое написано намного короче и доходчивее: КИСЛОРОД! МАСЛООПАСНО!

:)

А про то, сколько в баллоны "накидает" маслица обычный компрессор в ДЦ, можно себе представить :)
Последний раз редактировалось ReedCat 13-08-2007 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 09:53 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
Вежливая формулировочка... :)
Старался! :lol:

ER байкер
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 10:38 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):В "нормальном" тех дайвинге, спаркой часто пользуются на дне или глубокой части погружения, туда бы я ставил регуляторы с регулировкой второй ступени, т.к. их можно подстроить по глубине и сопротивлению на дыхание, при использовании тримикса 8меньшая плотность) их можно ещё загрубить при необходимости. Стейджами обычно пользуются в более мелкой части погружения, потому регулировка 2 ступени там не жизненна важна!
Я так понимаю, что так как это единственный ответ конкретно по теме вопроса, то все с ним согласны?

Получается, что я ставлю в резерв регулятор с большим числом регулировок, которым практически не пользуюсь (тьфу, тьфу, тьфу), а как же быть с удобствами на постоянно используемом стейджевом регуляторе?

Что характерно, если бы у меня было три регулятора (типа В, с меньшим кол-вом регулировок), то вопросов бы не было почему один из них стоит в резерве.
Последний раз редактировалось GooD 13-08-2007 10:43, всего редактировалось 2 раза.
Be good, do good...

ER байкер
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 10:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Я бы ещё добавил следующее.
Есть очень распространённая ошибка, когда на запасную стойку ставят регулятор с меньшей производительностью, чем основной.
Это делать ненадо ! Представьте себе, абзац, бздэм, воздуху оень хочется, а оно так с натууугой тебе его выдаёт :D
Логично, а почему те кто делает ЭТО правильно, рекомендуют в резерв ставить несбалансированный регулятор с меньшей производительностью?
Be good, do good...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 10:49 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):Логично, а почему те кто делает ЭТО правильно, рекомендуют в резерв ставить несбалансированный регулятор с меньшей производительностью?
Правда так рекомендуют? Очень интересна их аргументация!
Могу предположить, что из-за простоты конструкции, такие регуляторы ОНИ считают более надежными. Но это только мои предположения...

Crazzzy
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 11:07 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):
Логично, а почему те кто делает ЭТО правильно, рекомендуют в резерв ставить несбалансированный регулятор с меньшей производительностью?
При отказе теоретически меньше проблем, т.е. он выдувает газа меньше на фри флоу.

Но, ИМХО, поскольку регулятором не пользуемся, то и вероятность отказа его небольшая.
А вот малая подача в стрессовой ситуации может создать большую проблему.
Последний раз редактировалось Crazzzy 13-08-2007 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 12:39 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):
Я так понимаю, что так как это единственный ответ конкретно по теме вопроса, то все с ним согласны?

Получается, что я ставлю в резерв регулятор с большим числом регулировок, которым практически не пользуюсь (тьфу, тьфу, тьфу), а как же быть с удобствами на постоянно используемом стейджевом регуляторе?

Что характерно, если бы у меня было три регулятора (типа В, с меньшим кол-вом регулировок), то вопросов бы не было почему один из них стоит в резерве.
Конструктивно любому регулятору "тяжелее" работать на бОльших глубинах. Наличие дополнительной регулировки как раз тут и может нам помочь. Полностью согласен тут с Максимом, сам использую на спарке регуляторы с доп регулировкой, а на стейджах без.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Ответить