Распределение регуляторов между спаркой и стейджем
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ER байкер
- Контактная информация:
Задался я вот каким вопросом - есть у меня три регулятора одной уважаемой фирмы.
Первая ступень у всех них одинаковая, а вот из вторых ступеней две одинаковы и имеют больше регулировок (назовем их А), чем третья (назовем ее В).
Собираю из них комплект и не могу определиться какой из вариантов их размещения выбрать:
1. спарка А (основной) и В (резервный), стейдж А
2. спарка А и А, стейдж В
Подскажите, какой вариант вы считаете более правильным?
P.S. Специально не указываю марку, чтобы не скатиться в флейм типа выкинь это и купи Apeks/Scubapro/Aqualung/Poseidon и т.д. по списку
Первая ступень у всех них одинаковая, а вот из вторых ступеней две одинаковы и имеют больше регулировок (назовем их А), чем третья (назовем ее В).
Собираю из них комплект и не могу определиться какой из вариантов их размещения выбрать:
1. спарка А (основной) и В (резервный), стейдж А
2. спарка А и А, стейдж В
Подскажите, какой вариант вы считаете более правильным?
P.S. Специально не указываю марку, чтобы не скатиться в флейм типа выкинь это и купи Apeks/Scubapro/Aqualung/Poseidon и т.д. по списку
Be good, do good...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
На стейдж ставим тот, который лучше работает с обогащенными кислородом смесями, остальное на спарку.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
В "нормальном" тех дайвинге, спаркой часто пользуются на дне или глубокой части погружения, туда бы я ставил регуляторы с регулировкой второй ступени, т.к. их можно подстроить по глубине и сопротивлению на дыхание, при использовании тримикса 8меньшая плотность) их можно ещё загрубить при необходимости. Стейджами обычно пользуются в более мелкой части погружения, потому регулировка 2 ступени там не жизненна важна!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Знате, для себя, я бы очистил все регуляторы... во превых можно менять при случае, во вторых - чистый регуляор, это чистый. Точно и оринги и смазка - все высокого качества... а экономия не велика. Я думаю, что всеравно вы не станете их пользовать на обычных прокатных баках..... воизбежание.Владимир Псуненко писал(а):На стейдж ставим тот, который лучше работает с обогащенными кислородом смесями, остальное на спарку.
...и это пройдет....
А что обычные О-ринги плохого качества? Как я понимаю, в спарке вряд-ли окажется что-то жирнее EAN40, да и оный врядли туда попадёт.Сэнсэй писал(а):Знате, для себя, я бы очистил все регуляторы... во превых можно менять при случае, во вторых - чистый регуляор, это чистый. Точно и оринги и смазка - все высокого качества... .Владимир Псуненко писал(а):На стейдж ставим тот, который лучше работает с обогащенными кислородом смесями, остальное на спарку.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Вообще то после первого применения регулятора не с кислородом, а с воздухом, он перестаёт быть очищенным! Вы этого не знали?Сэнсэй писал(а):Знате, для себя, я бы очистил все регуляторы... во превых можно менять при случае, во вторых - чистый регуляор, это чистый. Точно и оринги и смазка - все высокого качества... а экономия не велика. Я думаю, что всеравно вы не станете их пользовать на обычных прокатных баках..... воизбежание.Владимир Псуненко писал(а):На стейдж ставим тот, который лучше работает с обогащенными кислородом смесями, остальное на спарку.
А О-ринги (кислородные) качества совсем не лучшего, а по многим характеристикам уступают "нормальным" О-рингам!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А с точки зрения физики и химии этому есть объяснение?Максим Васильев писал(а):Вообще то после первого применения регулятора не с кислородом, а с воздухом, он перестаёт быть очищенным! Вы этого не знали?
По моему скромному разумению, уменьшение О2 в смеси на очищеность регулятора повлиять не должно ни коим образом, ибо N2 вообще в этом процессе инертен.
Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
ЛогичноМаксим Васильев писал(а):В "нормальном" тех дайвинге, спаркой часто пользуются на дне или глубокой части погружения, туда бы я ставил регуляторы с регулировкой второй ступени, т.к. их можно подстроить по глубине и сопротивлению на дыхание, при использовании тримикса 8меньшая плотность) их можно ещё загрубить при необходимости. Стейджами обычно пользуются в более мелкой части погружения, потому регулировка 2 ступени там не жизненна важна!

Рекламное место сдается.
Я бы ещё добавил следующее.
Есть очень распространённая ошибка, когда на запасную стойку ставят регулятор с меньшей производительностью, чем основной.
Это делать ненадо ! Представьте себе, абзац, бздэм, воздуху оень хочется, а оно так с натууугой тебе его выдаёт
Есть очень распространённая ошибка, когда на запасную стойку ставят регулятор с меньшей производительностью, чем основной.
Это делать ненадо ! Представьте себе, абзац, бздэм, воздуху оень хочется, а оно так с натууугой тебе его выдаёт

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Они самые, сомневаюсь, что вы персональным фильтром при забивке пользуетесьВладимир Псуненко писал(а): Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Дык даже персональный фильтр не является панацеейМаксим Васильев писал(а):Они самые, сомневаюсь, что вы персональным фильтром при забивке пользуетесьВладимир Псуненко писал(а): Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Смотря кокой конечно, есть ооочень неплохие...Crazzzy писал(а):Дык даже персональный фильтр не является панацеейМаксим Васильев писал(а):Они самые, сомневаюсь, что вы персональным фильтром при забивке пользуетесьВладимир Псуненко писал(а): Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.
Если конечно компрессор ни разу не проверялся, и не обслуживался....
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Вежливая формулировочка...Владимир Псуненко писал(а):Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.

На манометрах кислородных то же самое написано намного короче и доходчивее: КИСЛОРОД! МАСЛООПАСНО!

А про то, сколько в баллоны "накидает" маслица обычный компрессор в ДЦ, можно себе представить

Последний раз редактировалось ReedCat 13-08-2007 11:42, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Старался!ReedCat писал(а):Вежливая формулировочка...Владимир Псуненко писал(а):Единственная проблема, которую могу предположить - это иные допуски по содержанию углеводородных примесей при забивке воздухом.

- ER байкер
- Контактная информация:
Я так понимаю, что так как это единственный ответ конкретно по теме вопроса, то все с ним согласны?Максим Васильев писал(а):В "нормальном" тех дайвинге, спаркой часто пользуются на дне или глубокой части погружения, туда бы я ставил регуляторы с регулировкой второй ступени, т.к. их можно подстроить по глубине и сопротивлению на дыхание, при использовании тримикса 8меньшая плотность) их можно ещё загрубить при необходимости. Стейджами обычно пользуются в более мелкой части погружения, потому регулировка 2 ступени там не жизненна важна!
Получается, что я ставлю в резерв регулятор с большим числом регулировок, которым практически не пользуюсь (тьфу, тьфу, тьфу), а как же быть с удобствами на постоянно используемом стейджевом регуляторе?
Что характерно, если бы у меня было три регулятора (типа В, с меньшим кол-вом регулировок), то вопросов бы не было почему один из них стоит в резерве.
Последний раз редактировалось GooD 13-08-2007 10:43, всего редактировалось 2 раза.
Be good, do good...
- ER байкер
- Контактная информация:
Логично, а почему те кто делает ЭТО правильно, рекомендуют в резерв ставить несбалансированный регулятор с меньшей производительностью?Crazzzy писал(а):Я бы ещё добавил следующее.
Be good, do good...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Правда так рекомендуют? Очень интересна их аргументация!GooD писал(а):Логично, а почему те кто делает ЭТО правильно, рекомендуют в резерв ставить несбалансированный регулятор с меньшей производительностью?
Могу предположить, что из-за простоты конструкции, такие регуляторы ОНИ считают более надежными. Но это только мои предположения...
При отказе теоретически меньше проблем, т.е. он выдувает газа меньше на фри флоу.GooD писал(а):
Логично, а почему те кто делает ЭТО правильно, рекомендуют в резерв ставить несбалансированный регулятор с меньшей производительностью?
Но, ИМХО, поскольку регулятором не пользуемся, то и вероятность отказа его небольшая.
А вот малая подача в стрессовой ситуации может создать большую проблему.
Последний раз редактировалось Crazzzy 13-08-2007 12:50, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Конструктивно любому регулятору "тяжелее" работать на бОльших глубинах. Наличие дополнительной регулировки как раз тут и может нам помочь. Полностью согласен тут с Максимом, сам использую на спарке регуляторы с доп регулировкой, а на стейджах без.GooD писал(а):Я так понимаю, что так как это единственный ответ конкретно по теме вопроса, то все с ним согласны?Максим Васильев писал(а):В "нормальном" тех дайвинге, спаркой часто пользуются на дне или глубокой части погружения, туда бы я ставил регуляторы с регулировкой второй ступени, т.к. их можно подстроить по глубине и сопротивлению на дыхание, при использовании тримикса 8меньшая плотность) их можно ещё загрубить при необходимости. Стейджами обычно пользуются в более мелкой части погружения, потому регулировка 2 ступени там не жизненна важна!
Получается, что я ставлю в резерв регулятор с большим числом регулировок, которым практически не пользуюсь (тьфу, тьфу, тьфу), а как же быть с удобствами на постоянно используемом стейджевом регуляторе?
Что характерно, если бы у меня было три регулятора (типа В, с меньшим кол-вом регулировок), то вопросов бы не было почему один из них стоит в резерве.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **
CMAS INSTRUCTOR **