И еще раз моностропа итд - попытка анализа.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Прошу прощения - был на Мальте и не успел свое вставить в предыдущем обсуждении.
Попробую отбросить все слова про дир или не дир итд. Проплавав 4 года в подвеске OMS IQ со вложенной алюминиевой спинкой, я решил попробовать моностропу. Предварительно я даже сходил в бассейн, одел на нее один баллон, посмотрел все - что только можно итд.
Все что я буду описывать дальше - сугубо МОИ личные ощущения от общения с моностропой.
Моностропа + Стальная спинка - DIR ZONE, стропа подогнана правильно.
Замеченные явные плюсы моностропы против OMS IQ:
1. После подгонки, сделанной один раз - на каждом следующем дайве или после снятий/одеваний - спарка и вентиля ВСЕГДА оказываются на той же высоте с точностью до сантиметра.
2. Абсолютное отсутствие каких либо болтающихся либо свободно свисающих ремешков.
3. Явно более удобный брасовый ремень, не ущемляющий мужское достоинство.
4. Возможность размещения всевозможных Д-колец итд в абсолютно любом месте.
Замеченные явные минусы:
1. Снятие/одевание сложнее, иногда невозможно в принципе. ( чуть позже - подробнее )
2. На плечах стропа просит что нить помягче ( решаемо неопреновой нахлобучной например )
3. На спинку тоже просится что нить помягче
Теперь подробнее по конкретным действиям с моностропой ( Я специально делал даже те вещи, которые вряд ли когла нибудь пригодятся - просто из спортивного интереса )
Под водой в зависе
1. Снятие одевание через голову в любом типе костюма - никаких проблем - скорость выполнения - с первого раза не ниже.
2. Снятие одевание вбок - НЕВОЗМОЖНО в принципе.
3. Плавание со снятой спаркой в руке - никаких проблем - даже удобнее ( ремешки не распускаются итд )
4. Снятие в горизонтальном зависе стаскиванием к попе - выполнимо но значительно медленнее.
На поверхности -
1. Снятие одевание через голову - никаких проблем, но на поверхности может быть сильно усложнено на волне.
2. Одевание "обычным методом" - VR3 в зубах - нет проблем. Vr3 на руке - рискуем потерять.
3. Снятие с "бессознательного" - ( метод - обе лямки с плечей сбросили, коленом уперлись и под него столкнули ) - 50 секунд. - Против 10 секунд у IQ с расстегиванием пряжек.
На берегу
Сплошные минусы:
Снятие- Одевание спарки без посторонней помощи в условиях отсутствия места куда можно присесть - практически невозможно.
Реальный пример из жизни - до места погружения пешочком метров 200 по камешкам итд. около воды сесть реально некуда. Идти в застегнутом костюме со спаркой на плечах было очень некомфортно, Народ просто набрасывал спарку на плечи, потом около воды снимал, одевал до конца костюм, снова одевал и прыгал. Я же вынужден был нести спарку на одном плече - потом одев ее на одно плечо так и прыгал в воду, потом одевал в воде... ( технодайвер должен везде быть самодостаточен и просить кого то также держать мне СПАРКУ а не один баллон сзади - это обречь его на муки адские)
----------------------------------------
Попытка немного пофантазировать с учетом личного опыта -
1. Сильно уставший физически, или в случае если руку или ногу свело судорогой, или не дай бог пострадавший в результате ДКБ Дайвер Спарку на поверхности НЕ СНИМЕТ.
2. Несколько раз видел ситуацию ( слава богу все тренировочно ), когда для открывания или закрывания вентиля спарок требовалось существенное услилие - народ слегка перекашивал или перетягивал лямочку чтобы удобнее рукой было дотянуться - тут такой номер не пройдет.
3. Если застряли ( нахрен было лезть....) лямку придется резать.
4. В даже средне поддутом сухаре ни снять ни одеть.
------------------------------------------
Резюме-
Если Ваши руки достаточно гибкие, вы абсолютно уверены, что Вам НИКОГДА не придется снимать оборудование в ограниченном пространстве, и далее по списку - смело одевайте моностропу.
Лично для себя я пока не решил - моностропа показала мне не только свои собственные недостатки, но и недостатки той же IQ ( у меня вполне приличный опыт погружений - но путь к совершенству вечен! )
Возможно пряжка на левом плече той или иной конструкции - действительно решит проблему, возможно полировка паза в спинке с одной стороны... или с двух.... - я пока не нашел готового ответа.
PS - Огромное спасибо Superstardiver за замечательный подарок - моностропу!
Попробую отбросить все слова про дир или не дир итд. Проплавав 4 года в подвеске OMS IQ со вложенной алюминиевой спинкой, я решил попробовать моностропу. Предварительно я даже сходил в бассейн, одел на нее один баллон, посмотрел все - что только можно итд.
Все что я буду описывать дальше - сугубо МОИ личные ощущения от общения с моностропой.
Моностропа + Стальная спинка - DIR ZONE, стропа подогнана правильно.
Замеченные явные плюсы моностропы против OMS IQ:
1. После подгонки, сделанной один раз - на каждом следующем дайве или после снятий/одеваний - спарка и вентиля ВСЕГДА оказываются на той же высоте с точностью до сантиметра.
2. Абсолютное отсутствие каких либо болтающихся либо свободно свисающих ремешков.
3. Явно более удобный брасовый ремень, не ущемляющий мужское достоинство.
4. Возможность размещения всевозможных Д-колец итд в абсолютно любом месте.
Замеченные явные минусы:
1. Снятие/одевание сложнее, иногда невозможно в принципе. ( чуть позже - подробнее )
2. На плечах стропа просит что нить помягче ( решаемо неопреновой нахлобучной например )
3. На спинку тоже просится что нить помягче
Теперь подробнее по конкретным действиям с моностропой ( Я специально делал даже те вещи, которые вряд ли когла нибудь пригодятся - просто из спортивного интереса )
Под водой в зависе
1. Снятие одевание через голову в любом типе костюма - никаких проблем - скорость выполнения - с первого раза не ниже.
2. Снятие одевание вбок - НЕВОЗМОЖНО в принципе.
3. Плавание со снятой спаркой в руке - никаких проблем - даже удобнее ( ремешки не распускаются итд )
4. Снятие в горизонтальном зависе стаскиванием к попе - выполнимо но значительно медленнее.
На поверхности -
1. Снятие одевание через голову - никаких проблем, но на поверхности может быть сильно усложнено на волне.
2. Одевание "обычным методом" - VR3 в зубах - нет проблем. Vr3 на руке - рискуем потерять.
3. Снятие с "бессознательного" - ( метод - обе лямки с плечей сбросили, коленом уперлись и под него столкнули ) - 50 секунд. - Против 10 секунд у IQ с расстегиванием пряжек.
На берегу
Сплошные минусы:
Снятие- Одевание спарки без посторонней помощи в условиях отсутствия места куда можно присесть - практически невозможно.
Реальный пример из жизни - до места погружения пешочком метров 200 по камешкам итд. около воды сесть реально некуда. Идти в застегнутом костюме со спаркой на плечах было очень некомфортно, Народ просто набрасывал спарку на плечи, потом около воды снимал, одевал до конца костюм, снова одевал и прыгал. Я же вынужден был нести спарку на одном плече - потом одев ее на одно плечо так и прыгал в воду, потом одевал в воде... ( технодайвер должен везде быть самодостаточен и просить кого то также держать мне СПАРКУ а не один баллон сзади - это обречь его на муки адские)
----------------------------------------
Попытка немного пофантазировать с учетом личного опыта -
1. Сильно уставший физически, или в случае если руку или ногу свело судорогой, или не дай бог пострадавший в результате ДКБ Дайвер Спарку на поверхности НЕ СНИМЕТ.
2. Несколько раз видел ситуацию ( слава богу все тренировочно ), когда для открывания или закрывания вентиля спарок требовалось существенное услилие - народ слегка перекашивал или перетягивал лямочку чтобы удобнее рукой было дотянуться - тут такой номер не пройдет.
3. Если застряли ( нахрен было лезть....) лямку придется резать.
4. В даже средне поддутом сухаре ни снять ни одеть.
------------------------------------------
Резюме-
Если Ваши руки достаточно гибкие, вы абсолютно уверены, что Вам НИКОГДА не придется снимать оборудование в ограниченном пространстве, и далее по списку - смело одевайте моностропу.
Лично для себя я пока не решил - моностропа показала мне не только свои собственные недостатки, но и недостатки той же IQ ( у меня вполне приличный опыт погружений - но путь к совершенству вечен! )
Возможно пряжка на левом плече той или иной конструкции - действительно решит проблему, возможно полировка паза в спинке с одной стороны... или с двух.... - я пока не нашел готового ответа.
PS - Огромное спасибо Superstardiver за замечательный подарок - моностропу!
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **
CMAS INSTRUCTOR **
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
- Black crocodile
- Активный участник
а я моностропу попробую... иногда может лучше совершенствовать себя а не оборудование -по моей работе мне рекомендуется использовать от 6 до 14 инструментов а я использую три и все говорят мастер блин - а все дело в том что не инструкцию а ПОРЯДОК понял ...
- Александр Михайлов
- Активный участник
Вот это мнение!
Основанное на личном опыте. Приятно читать. Человек реально описал свой опыт и привел свои выводы на этой основе .
Спасибо
Пысы я помню тот сайт, самому пришлось переть со спаркой этих проклятых 100 метров по жаре...уф это было даааа

Основанное на личном опыте. Приятно читать. Человек реально описал свой опыт и привел свои выводы на этой основе .
Спасибо

Пысы я помню тот сайт, самому пришлось переть со спаркой этих проклятых 100 метров по жаре...уф это было даааа

Человек-это звучит оптимистично!
С уважением Александр Михайлов.
А я тоже выступлю!!! Я в прошлую темку не успела, ее SVD закрыл раньше, чем я до компа добралась. Кратенько: Я на эксперементе в субботу в бассейне была, и даже поучаствовала.
Мои промежуточные выводы (т.к. кроме мягкой ничего пока не использовала:
1. Эксперемент со спусканием в Зодиак и с подниманием на дек:
Спарка реально повисает на одном плече, перекос небольшой, но для меня значит что вес равный моему собственному - резко переносится на одну сторону тела. Сергей 173 довольно спокойно стоял на ногах (нужно еще учитывать, мне кажется, что проблема ожидалась). Если у меня расстегнется пряжка на подвеске в обоих продемонстрированных случаях, я слетаю кубарем однозначно.
Так что в этом смысле для меня одинаково опасны и моностропа с застежкой и мякгая.
Мои промежуточные выводы (т.к. кроме мягкой ничего пока не использовала:
1. Эксперемент со спусканием в Зодиак и с подниманием на дек:
Спарка реально повисает на одном плече, перекос небольшой, но для меня значит что вес равный моему собственному - резко переносится на одну сторону тела. Сергей 173 довольно спокойно стоял на ногах (нужно еще учитывать, мне кажется, что проблема ожидалась). Если у меня расстегнется пряжка на подвеске в обоих продемонстрированных случаях, я слетаю кубарем однозначно.
Так что в этом смысле для меня одинаково опасны и моностропа с застежкой и мякгая.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

Чего вторая половина стерлась
Про высвобождение бессознательного тельца из моностропы без ножа: - дело реально трудное. Ситуация, если я ныряю соло и меня находит команда с корабля или берега и плывут ко мне без снаряги и я - без ножа. Обещали выложить фильм, там будет время, я его не помню, но возились очень долго. Сержа чуть не утопили и не сломали руку, С SVD обращались аккуратнее, по крайней мере голову держали, но чуть не порвали сухарь.
Короче. Хочу я моностропу или нет - узнаю, когда попробую моностропу, и пойму насколько МНЕ трудно в нее влезать и вылезать над водой, в воде и под водой. Необходимости ее резать и вставлять пряжку - ПОКА не вижу.
Ощущение конкретно по эксперементу 50%/50%
Мое мнение точно не совпадает с мнением большинства участников эксперемента по первому вопросу. По второму - нуу. Согласна, тяжело, но нож на тельце прежде всего быть должен, тогда - резать ее.
Саша Михайлов обещал показать как вынуть тельце из стропы за пару сек. Если у меня получится - расскажу.

Про высвобождение бессознательного тельца из моностропы без ножа: - дело реально трудное. Ситуация, если я ныряю соло и меня находит команда с корабля или берега и плывут ко мне без снаряги и я - без ножа. Обещали выложить фильм, там будет время, я его не помню, но возились очень долго. Сержа чуть не утопили и не сломали руку, С SVD обращались аккуратнее, по крайней мере голову держали, но чуть не порвали сухарь.
Короче. Хочу я моностропу или нет - узнаю, когда попробую моностропу, и пойму насколько МНЕ трудно в нее влезать и вылезать над водой, в воде и под водой. Необходимости ее резать и вставлять пряжку - ПОКА не вижу.
Мое мнение точно не совпадает с мнением большинства участников эксперемента по первому вопросу. По второму - нуу. Согласна, тяжело, но нож на тельце прежде всего быть должен, тогда - резать ее.
Саша Михайлов обещал показать как вынуть тельце из стропы за пару сек. Если у меня получится - расскажу.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Самый быстрый метод именно тот - который я описалTata писал(а):Чего вторая половина стерлась![]()
1 чуть сдуваем крыло
2 подплываем к пострадавшему со стороны головы
3 Отстегиваем поясной и брасовый ремни
3 двумя руками одновременно, ухватившись за Д-кольца на стропе тянем чуть на себя и вбок - сбрасывая с плечей
4 подсовывая обе руки одновременно в подмышки пострадавшего, упираемся коленом в манифольд, одновременно тянем пострадавшего на себя и выпихиваем спарку со стропой под него.
Да - с первого раза 50 секунд, можно потренироваться итд - будет быстрее.... но - случай если руки пострадавшего повреждены, стопу ему ключница подгоняла, итд - вперед в магазин за ножом!
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **
CMAS INSTRUCTOR **
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО, для тебя спарка 2х15 вообще в принципе несколько излишня - ты же и кушаешь воздуха меньше. Тебе (ИМХО) лучше подошла бы спарка 2х10 (забитая на 220-250, а не 140). Да где их взять, варианты - берем что есть...Tata писал(а):Спарка реально повисает на одном плече, перекос небольшой, но для меня значит что вес равный моему собственному - резко переносится на одну сторону тела. Сергей 173 довольно спокойно стоял на ногах (нужно еще учитывать, мне кажется, что проблема ожидалась). Если у меня расстегнется пряжка на подвеске в обоих продемонстрированных случаях, я слетаю кубарем однозначно.
При моих 64кг мою спарку 2х15 (около 40кг только баллоны с вентилями, без спинки и др.) на суше одевать очень тяжело, а уж тебе тем паче...
Что-то в голову пришёл ещё вариант подвески (что-то среднее между моностропой и простой вставкой фастекса) - при расстёгивании пряжки боковая стропа не разъединяется на две части, а удлиняется на некоторую величину (т.е. между пряжками есть кусок стропы, чтобы не соскочила спарка, а снимать-одевать удобнее.
Не очень отчётливо объяснил, наверно...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
2Cheerful

-
- Активный участник
- Контактная информация:

Самое трудное как раз и было стащить с хотя бы одного плеча! Может "моностропники" чуть слабее затягиваются чем "левопряжечники"? Эксперемент то проводился на моностропе с левой пряжкой, ее просто не отстегивали. Надо будет попробывать. Мы стропы вдвоем снимали, все равно тяжело.Crazy_diver писал(а):3 двумя руками одновременно, ухватившись за Д-кольца на стропе тянем чуть на себя и вбок - сбрасывая с плечей
4 подсовывая обе руки одновременно в подмышки пострадавшего, упираемся коленом в манифольд, одновременно тянем пострадавшего на себя и выпихиваем спарку со стропой под него.

2 Чирфул: Идея понятна. Получается реально безопаснее, т.к. такая штуоковин не расстегнется, а может только сломаться. Но в случае спасения тельца, по идее довольно много времени потратиться на расслабление одной стропы, и на изучение спасателем (не моностропником) устройства. А для самостоятельного снимания одевания - прикольно.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
2Tata
на вышеуказанных фотках достаточно потянуть полукольцо самой пряжки вверх, ослабляется сантиметров на 15ть ,20ть ломаться там нечему , расстегиваться тем более.... пользуюсь сам пару лет , достаточно удобно. собственные размеры не позволяют быстро и качественно управляться с моностропой
на вышеуказанных фотках достаточно потянуть полукольцо самой пряжки вверх, ослабляется сантиметров на 15ть ,20ть ломаться там нечему , расстегиваться тем более.... пользуюсь сам пару лет , достаточно удобно. собственные размеры не позволяют быстро и качественно управляться с моностропой
Ну пряжка тоже ломаться не должна ж ! Она ж из метала. Посылка, типа, ломается все. Но это не суть! Все равно интереснее чем пряжка, только я сначала просто в моностропе попробую. Я как раз очень мелкая, влезать-вылезать должно быть полегче.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
если Вы имеете ввиду пряжку на картинке, там просто нечему ломаться.....разве что вдруг по какойто случайности разойдется двойной шов который держит нижнее полукольцо.....но мне думается % вероятности в данном случае стремиться к 0.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Лямка с Д-кольцом болтаться будет... возможное место зацепа или ещё чего....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
это правда болтается, хотя убрать куда нибудь не проблема, у меня в принципе она задействована под манометр, уже не так сильно болтается.
- Александр Михайлов
- Активный участник
Максим Васильев писал(а):Лямка с Д-кольцом болтаться будет... возможное место зацепа или ещё чего....
В принципе, для тех кто по каким то причинам не хочет иметь моностропу такая идея полузамкнутой стропы имеет право на существования...почему бы и нет? По крайней мере сломаться здесь будет нечему.
а лямку можно убрать под дополнительную резинку на стропе.
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 14-08-2007 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Человек-это звучит оптимистично!
viewtopic.php?t=24798&start=120
Здесь начало! Обещали выложить ролик! Я ж не снимала. sns еще фотки выложил в темке про МК по ластам (за ссылкой лезть влом) и там есть пара отзывов. Так что ждемс фильма
Здесь начало! Обещали выложить ролик! Я ж не снимала. sns еще фотки выложил в темке про МК по ластам (за ссылкой лезть влом) и там есть пара отзывов. Так что ждемс фильма