Опять двадцать пять или разговоры вокруг ДИР

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 10:01 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): ИМХО рассуждения о собственном ДИРе это проявление какого-то компллекса, что ли... То ли слово зомбирует.
Кое-кто усиленно пытается протащить собственную идею "правильности", обозвав всех дировцев (в традиционном понимании, само собой) попугаями, способными только повторять слова Гуру.
Само собой пиар проще всего строить на антитезе.

А свой "доморощенный" ДИР имени себя любимого, где готовят настоящих, думающих мега-техно-дайверов, надо назвать примерно так:
Вложения
Меганаука.jpg

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 10:07 Заголовок сообщения:

А чего, неплохая идея. Можем договориться, к примеру, называть конфигурацию Serg173 мегаДИР конфигурацией. Главное же, чтоб всем понятно было, что имеется в виду... :D

Александр Михайлов
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 15:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Да, я считаю себя ДИР дайвером и ДИР инструктором. В основе моего понимания ДИР лежат основные принципы DIR :copyright: - безопасность и получение удовольствия от погружений.

Кажется, мы наблюдаем рождение Сверхновой :lol:

А если честно, зададимся вопросом, а кому и зачем собственно нужно так дотошно различать ДИР не Дир, ГУЕ не ГУЕ. Чем так понравилась аббревиатура то? Если кто будет правильно знать различия и вешать на себя звания это что панацея от глупости?

Простой пример. Я иду с напарником у меня есть карманы в которых есть куча полезных вещей в случаи чего, и со мной идет дайвер у которого нет карманов и значит нет тех самых полезных вещей но за то он себя считает ДИР дайвером, потому, что его учил ДИР инструктор (ну по крайней мере он так себя называл.) и что? Как он мне будет полезен в случаи нужды? Что мне делать с его званием - солить?

Полностью разделяю точку зрения, что сама аббревиатура ДИР вышла за пределы рамки одной обучающей школы, и стало предметом культа всех, кто мало-мальски хочет нырять безопасно, но давайте все-таки не смешивать философию подхода к безопасности отдельных школ с философией отдельных людей или групп.
Такое смешивание является, на мой взгляд, неправильным и мягко говоря, вносит непонимание вопроса, а что такое ДИР вообще?
Нам придется тогда задаться вопросом, а что такое Дир подход как философии безопасности также в таких обучающих школах как КМАС, ПАДИ, ИНТД, ТДИ и т д? Что для них правильно и как это стыкуется? :wink:

Короче очередная попытка на мой взгляд подогнать стандарты одной школы под собственные взгляды на жизнь вообще и на дайвинг в частности. Пустая затея ...зато повод ПОГОВОРИТЬ (наверное) :wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 16:09 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): А если честно, зададимся вопросом, а кому и зачем собственно нужно так дотошно различать ДИР не Дир, ГУЕ не ГУЕ. Чем так понравилась аббревиатура то? Если кто будет правильно знать различия и вешать на себя звания это что панацея от глупости?
Простой пример. Я иду с напарником у меня есть карманы в которых есть куча полезных вещей в случаи чего, и со мной идет дайвер у которого нет карманов и значит нет тех самых полезных вещей но за то он себя считает ДИР дайвером, потому, что его учил ДИР инструктор (ну по крайней мере он так себя называл.) и что? Как он мне будет полезен в случаи нужды? Что мне делать с его званием - солить?
"Чем он будет мне полезен?" - отличный критерий по выбору напарника для погружения... :roll: Представим себе, на секунду, ситуацию, что ты приезжаешь на сафари и с тобой никто не хочет погружаться в паре, потому что ты никому и ничем не полезен... Например попал ты в пресс-тур, на котором одни только технические инструктора... Из жалости тебя может быть возьмут нырять... А так, ну кому ты нужен?

А вообще вся эта пионерская атрибутика, типа хождения строем синхронные, ритмичные движения, лозунги, речевки... Обнялись... Прошептали пресловутое "Сколько войдет, столько и выйдет", напоминает мне поведение девочек-подростков в пионерском лагере... Когда они ходят пИсать компаниями... Типа веселее и не так страшно...
Но проблема в том, что злой лесник в виде стресса напарника вдует всем в дупло просто и без разговоров... И никакие карманы и синхронные движения не помогут....

Набор инструментов в кармане - не панацея от паники и стресса... И звание и сертификаты тоже, к сожалению, не панацея.... Губят людей не отсутствие полезных вещей в карманах, а отсутвие навыков и низкая стрессоустойчивость, которые проверить быстро нельзя...
Ты не поверишь, но у меня тоже есть карманы с кучей полезных вещей.... Что нисколько не помогло мне, когда я напросился нырять в ту же Неву с военными саперами... Нахлебался по самые небалуйся.... Полдня мне Герасименко сопли вытирал...

Когда готовишь погружение для себя одного все ясно и понятно... Методика, необходимые инструменты, степень риска... Как рассчитать все это для себя и для "того парня с карманами" у которого непонятно что в голове... Вот в чем вопрос...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Александр Михайлов
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 16:57 Заголовок сообщения:

samebody писал(а): "Чем он будет мне полезен?" - отличный критерий по выбору напарника для погружения... :roll: Представим себе, на секунду, ситуацию, что ты приезжаешь на сафари и с тобой никто не хочет погружаться в паре, потому что ты никому и ничем не полезен... Например попал ты в пресс-тур, на котором одни только технические инструктора... Из жалости тебя может быть возьмут нырять... А так, ну кому ты нужен?

А вообще вся эта пионерская атрибутика, типа хождения строем синхронные, ритмичные движения, лозунги, речевки... Обнялись... Прошептали пресловутое "Сколько войдет, столько и выйдет", напоминает мне поведение девочек-подростков в пионерском лагере... Когда они ходят пИсать компаниями... Типа веселее и не так страшно...
Но проблема в том, что злой лесник в виде стресса напарника вдует всем в дупло просто и без разговоров... И никакие карманы и синхронные движения не помогут....

Набор инструментов в кармане - не панацея от паники и стресса... И звание и сертификаты тоже, к сожалению, не панацея.... Губят людей не отсутствие полезных вещей в карманах, а отсутвие навыков и низкая стрессоустойчивость, которые проверить быстро нельзя...
Ты не поверишь, но у меня тоже есть карманы с кучей полезных вещей.... Что нисколько не помогло мне, когда я напросился нырять в ту же Неву с военными саперами... Нахлебался по самые небалуйся.... Полдня мне Герасименко сопли вытирал...

Когда готовишь погружение для себя одного все ясно и понятно... Методика, необходимые инструменты, степень риска... Как рассчитать все это для себя и для "того парня с карманами" у которого непонятно что в голове... Вот в чем вопрос...

...Вот именно в этом то и вопрос, как справедливо заметил, в голове.

1-Разумеется, что дело не в карманах, а в том кто чему и где учился и естественно, что от этих знаний в голове отложилось. Карманы это просто пример того, кто и как может готовиться к погружению.
Просто при чем тут ГУЕ в вопросе ее трактовки ДИРа? Оно по-своему трактует понятие ДИР, вы по- своему, ну и на здоровье. Непонятен смысл этой возни? Еще раз поругать так ненавистный допустим Вами ГУЕ? Ругайте. Как говорится, собака лает, караван идет (с).

2-То, что Вам лично ничего не пригодилось в том погружение, это говорит не о том правильно или неправильно Вас учили, это говорит о том, что у Вас отложилось в голове и что как говорится, Вам пригодилось и над чем еще надо поработать. :wink:
может не будем все в одну кучу валить. Ваши личные проблемы под водой с терминологией Дир а?

пысы. очень позабавило с сафари. Да мы все когда идем нырять с точке зрения полезности любим дайверов с отличными навыками. Потому как такая полезность может спасти жизнь. Вот такие мы практичные. :wink: Я ныряю с инструкторами и с не инструкторами потому расслабся. Мы не планируем сафари за один день и компания подбирается как правило известная.
Давай лучше по делу.

Что изменится если одна группа товарищей договорится с другой группой товарищей о том как трактовать те или иные вопросы ДИР?
Что все сразу начнут безопасно нырять? Или может создадут новую школу?
Вопрос остался открытым, для чего это возня с трактовками, терминологией?
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 27-08-2007 17:17, всего редактировалось 3 раза.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 17:27 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):...Вот именно в этом то и вопрос, как справедливо заметил, в голове.
1-Разумеется, что дело не в карманах, а в том кто чему и где учился и естественно, что от этих знаний в голове отложилось. Карманы это просто пример того, кто и как может готовиться к погружению.
Просто при чем тут ГУЕ в вопросе ее трактовки ДИРа?
Я тоже ныряю ДИР.... :wink:
Только я рассматриваю напарника не как элемент снаряжения, а как условие погружения.... Типа есть такое погружение с такими задачами на этом погружении и есть такой вот напарник...
Александр Михайлов писал(а): пысы. очень позабавило с сафари. Да мы все когда идем нырять с точке зрения полезности любим дайверов с отличными навыками. Потому как такая полезность может спасти жизнь. Вот такие мы практичные. :wink: Я ныряю с инструкторами и с не инструкторами потому расслабся. Мы не планируем сафари за один день и компания подбирается как правило известная.
Замечу, что благодаря вашему практичному подходу в мире очень мало мест в которых вы можете нырять.... :wink:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Александр Михайлов
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 17:38 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Александр Михайлов писал(а):...Вот именно в этом то и вопрос, как справедливо заметил, в голове.
Просто при чем тут ГУЕ в вопросе ее трактовки ДИРа?
Я тоже ныряю ДИР.... :wink:
Только я рассматриваю напарника не как элемент снаряжения, а как условие погружения.... Типа есть такое погружение с такими задачами на этом погружении и есть такой вот напарник...
Александр Михайлов писал(а): пысы. очень позабавило с сафари. Да мы все когда идем нырять с точке зрения полезности любим дайверов с отличными навыками. Потому как такая полезность может спасти жизнь. Вот такие мы практичные. :wink: Я ныряю с инструкторами и с не инструкторами потому расслабся. Мы не планируем сафари за один день и компания подбирается как правило известная.
Замечу, что благодаря вашему практичному подходу в мире очень мало мест в которых вы можете нырять.... :wink:

1-Очень рад, что думаете, что ныряете по ДИРу :wink: Только уточните по какому именно думаете, что ныряете? :wink:
2-для меня напарник это именно напарник с хорошими навыками, снаряжением и с головой. А выбирать в это погружения я пойду с тем то а в это с тем то- по- моему- полный бред. Я уже пояснил, что мы не строим спонтанные погружения. Мы планируем заранее цели и задачи которые нужно выполнить. И так в любом типе погружения.
3-Очень рад, что Вы можете не видеть нашу компанию как мы вашу. Избавим друг друга от острых ощущений.

Дальше будем от темы отходить или кроме желчи будут еще и здравые аргументы?
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 27-08-2007 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 12:21 Заголовок сообщения: Ну и я свое маленькое вставлю

Притом, что я не имею абсолютно ничего против DIR ( как философии безопасности ), почти ничего против GUE ( как системы обучения, во многом опирающуюся на данную философию )
У меня чем дальше тем больше негативных эмоций после общения с различными дайверами ( НЕ СО ВСЕМИ!!!!!!!! ) , считающими себя активными приверженцами этого. Хотелось бы услышать действительно авторитетное мнение в ответ.

1. Этот народ почему то в принципе считает себя правым во всем и не признает никаких альтернативных мнений.
2. Вопросы снаряжения - Используется DIR_ZONE и Хальцион - другое снаряжение как правило НЕ ПРИЗНАЕТСЯ.
Что до меня - то DIR-ZONE мне нравится как добротно выполненнное снаряжение, Хальц - нет, но не в этом дело... После общения с народом создается впечатление, что все это просто хорошо спланированная акция данных производителей снаряжения....
3. "глубже 30м ТОЛЬКО С ГЕЛИЕМ, а все остальные неправы и точка"
Не буду поднимать тему глубокого воздуха снова, но тут тоже создается впечатление, что ветер дует из европы, продажа гелия - дело выгодное и работает больше маркетинг и промывка мозга.
4. Все чаще слышишь про попытки административного "захвата" тех или иных мест погружений и создание искусственных препятствий для дайвинга тем, у кого нет карточки GUE, незабандаженного крыла итд.
С моей точки - это опять же не совсем чистоплотное ведение бизнеса. Если ты владелец дайв центра - это действительно твое право и твои деньги - пускать человека на дайв или нет - и карточки тут ни при чем. А вот создавать препятствия на Административном уровне - в конце концов не приведет ни к чему хорошему.
5. RATIO DECO - круче всех, все остальное просто гавно!
Я восприму данное утверждение от спецфизиологов высокого уровня, но не от дайвера или даже инструктора не имеющего отношения к медицине.
Самое корректное мнение тут высказала мне SSD - "Я выбрала этот алгоритм для себя - так как всегда чувствую себя отлично, декомпрессируясь по нему".
А так - это всего лишь еще один алгоритм, но никоим образом не перечеркивающий все остальное.

Есть и еще много разных моментов, но общее впечатление действительно складывается не совсем приятное.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Я бы тоже написала, что думаю о ГУЕ, вот только одно смущает - самой ГУЕ абсолютно параллельно мое мнение. Ну и смысл тогда воздух трясти?

xfn
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 12:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Я бы тоже написала, что думаю о ГУЕ, вот только одно смущает - самой ГУЕ абсолютно параллельно мое мнение. Ну и смысл тогда воздух трясти?
Зато интересно нам, пишите сюда :)

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 13:13 Заголовок сообщения:

.....
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 13:29 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):Не хотелось бы задеть ничьи чувства, особенно маститых инструкторов, но было бы очень неплохо помимо критики ГУЕ и продвижения своего собственного ДИРа услышать, большой ли у них самих реальный опыт, в каких проектах они сами принимали участие.

Заранее спасибо.
Попытка померяться длиной манифольдов - ОТКАЗАТЬ НА КОРНЮ!!!!
Ни один уважающий себя инструктор никогда не будет выпячивать длину своего манифольда наружу - он просто будет передавать этот опыт своим ученикам.
Кстати я например ни слова о критике ГУЕ как системы не сказал....
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 13:34 Заголовок сообщения:

......
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 09:49, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 13:59 Заголовок сообщения:

Григорий., о каких таких оппонентах ГУЕ Вы говорите?
Ни кто им не оппонирует, если я правильно понимаю.
Оппонируют тем, кто безоговорчно утверждает, что только так правильно. Если эти люди не будут столь категоричны, то и спора не будет совсем.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:02 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а): 1. Этот народ почему то в принципе считает себя правым во всем и не признает никаких альтернативных мнений.
Правым в чём? И какие могут быть альтернативные мнения? Перевесить стейджи на правый бок? Изменения в конфигурации или в техники проведения погружения ставят под сомнение всю систему. Она работает стройно, если следовать ей, а не пробовать изобрести (по 1000разу) колесо. Иначе это не ДИР, а отсебячина.
Crazy_diver писал(а):2. Вопросы снаряжения - Используется DIR_ZONE и Хальцион - другое снаряжение как правило НЕ ПРИЗНАЕТСЯ.
Что до меня - то DIR-ZONE мне нравится как добротно выполненнное снаряжение, Хальц - нет, но не в этом дело... После общения с народом создается впечатление, что все это просто хорошо спланированная акция данных производителей снаряжения....
Неправда ваша! Помимо вышеназванных фирм есть ещё Agir, OMS, Golem, Dive Tec и скоро появится на рынке России DIR-SYSTEMS !
Всё снаряжение этих фирм отличного качества и предписаний о том какой фирмой вам пользоваться нигде нет!
Crazy_diver писал(а):3. "глубже 30м ТОЛЬКО С ГЕЛИЕМ, а все остальные неправы и точка"
Не буду поднимать тему глубокого воздуха снова, но тут тоже создается впечатление, что ветер дует из европы, продажа гелия - дело выгодное и работает больше маркетинг и промывка мозга.
Наверно забыли, что ДИР происходит из кейв-дайвинга, а там голова должна быть очень! ясной, иначе можно неадекватно среагировать на любой факап, что в пещере может закончиться довольно грустно.
Но каждый кузнец своего счастья, контроля за вашим составом в баллонах проводить никто не будет.
Crazy_diver писал(а):4. Все чаще слышишь про попытки административного "захвата" тех или иных мест погружений и создание искусственных препятствий для дайвинга тем, у кого нет карточки GUE, незабандаженного крыла итд.
С моей точки - это опять же не совсем чистоплотное ведение бизнеса. Если ты владелец дайв центра - это действительно твое право и твои деньги - пускать человека на дайв или нет - и карточки тут ни при чем. А вот создавать препятствия на Административном уровне - в конце концов не приведет ни к чему хорошему.

Кроме как в Вакуле (Флорида), я ни о каких запретов на дайвинг других организаций не слышал!
Crazy_diver писал(а):5. RATIO DECO - круче всех, все остальное просто гавно!
Я восприму данное утверждение от спецфизиологов высокого уровня, но не от дайвера или даже инструктора не имеющего отношения к медицине.
Самое корректное мнение тут высказала мне SSD - "Я выбрала этот алгоритм для себя - так как всегда чувствую себя отлично, декомпрессируясь по нему".
А так - это всего лишь еще один алгоритм, но никоим образом не перечеркивающий все остальное.
Кстати ратиодека консервативна до немогу, но никто не предписывает плавать только рассчитывая погружение в голове, иначе зачем у ГУЕ свой декопланер? С ВПМ и Бюльмановской моделью!?
Crazy_diver писал(а):Есть и еще много разных моментов, но общее впечатление действительно складывается не совсем приятное.
Не путайте мнения отдельных адептов ГУЕ, с общей картиной ДИР-дайвинга в мире. И будет вам покой и счастье! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:03 Заголовок сообщения:

......
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 09:49, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Опять мешаем ДИР и ГУЕ... :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Григорий., о каких таких оппонентах ГУЕ Вы говорите?
Ни кто им не оппонирует, если я правильно понимаю.
Оппонируют тем, кто безоговорчно утверждает, что только так правильно. Если эти люди не будут столь категоричны, то и спора не будет совсем.
Всё Вы прекрасно понимаете.
Расскажите про свой опыт, не стесняйтесь. Вам же ДИР как серпом... ухо режет
:)
Вот именно, что ухо режет. Не более того. Мне только название не нравится и пара моментов в подходе. И при чем здесь мой или чей-либо еще опыт?
Я уже один раз писал, что пока мы будем обсуждать эти три буквы, дискуссия всегда будет скатыватся к посылу на другие три буквы...
Но модератор это удалил. Думаю, что и этот обмен мнениями долго не протянет.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:12 Заголовок сообщения:

.....
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 09:50, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-08-2007 14:18 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):Вот интересно, если б ДИР назывался... ну скажем... "Система" или "Подход", все равно бы небось некоторые исходили известно чем, термин бы им полюбому бы не угодил.
Если там будет слово ПРАВИЛЬНО или его вариации, то да, будет вызывать отторжение.

Ответить