Цели глубоководных погружений.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:00 Заголовок сообщения: Цели глубоководных погружений.

Уважаемые форумчане!
Интересно узнать какие цели преследуете,совершая глубокие погружения-ниже 60 метров(особенно в тяжелых условиях-холодная вода,течения).
Что это-сомнительный героизм-или четко осознанная акция?
Я вот,например,на шару ниже 50-ти ни за что не полезу-только на интересный объект.Всегда придерживаюсь мнения,что на дне нет ничего такого,за что можно оставить там свою жизнь.
ТЕОРЕТИКОВ просьба не комментировать!
Интересует мнение реально ныряющих людей.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:05 Заголовок сообщения:

А вы сразу опрелелите: кто теоретик а кто - нет. Тем более на форуме это легко сделать - народу, раз два и обчелся.... это чтоб зря - не беспокоить.
...и это пройдет....

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:12 Заголовок сообщения:

2 С.С.
А Вы сами определите кто Вы-теоретик или нет.Меня лично интересует совсем другое-зачем в Байкале нырять на 110 метров?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:15 Заголовок сообщения:

Я тоже хотел этот вопрос задать...
"Огласите весь список, пожалуйста!"©
А лучше два.

Погружаясь в КМ всегда можно найти что-то интересное, красивое (как правило из животного мира) на различных глубинах. А в более бедных жизнью водоемах (большинство Российских) хочется найти "объект".
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Тартилла
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:17 Заголовок сообщения:

Как по мне , то только для того , чтобы поставить птичку и добавить в себя уверенности. Но хотябы один раз в жизни птичку поставить хочется но только желательно в благоприятных условиях. В холоднющей воде и тяжелых условиях рекорды устанавливать нет желания. Если конечно не скрутит приступ мазохизма. :wink:
Последний раз редактировалось Тартилла 30-08-2007 12:22, всего редактировалось 1 раз.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:21 Заголовок сообщения: Re: Цели глубоководных погружений.

Дмитрий Шаповалов писал(а):Я вот,например,на шару (особенно в тяжелых условиях-холодная вода,течения) ниже 50-ти ни за что не полезу-только на интересный объект.
Дим, ты сам на свой вопрос и ответил. Кроме интереса и денег (пусть и косвенных) какие еще могут быть цели? Ну разве что учебно-тренеровочные, но это со временем проходит.

SVD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:25 Заголовок сообщения:

Я понимаю, что для людей, ныряющих регулярно это неактуально, но для нас, "офисных дайверов", существует еще одна цель - тренировочные погружения и/или "разнырка" перед погружением на тот самый "интересный объект".
Я, по возможности, стараюсь погружаться глубоко только на интересные для меня цели.
2 Владимир Псуненко Воистину, разнообразие живности и буйство красок после отметки -100 м на Красном море просто потрясает. 8)
2 Ranger Если не нырять декомпрессионные дайвы хотя бы раз в неделю, то необходимость в разнырке/тренировке перед сложным погружением/серией не пройдет никогда.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

mikel
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:27 Заголовок сообщения: Re: Цели глубоководных погружений.

Ranger писал(а):
Дмитрий Шаповалов писал(а):Я вот,например,на шару (особенно в тяжелых условиях-холодная вода,течения) ниже 50-ти ни за что не полезу-только на интересный объект.
Дим, ты сам на свой вопрос и ответил. Кроме интереса и денег (пусть и косвенных) какие еще могут быть цели? Ну разве что учебно-тренеровочные, но это со временем проходит.
+научные (геология, археология, физиология etc )+поисковые(или разведка)+спасательные+промышленные(связь, газо и нефтеразработка и транспортировка, судоподъем etc)+промысловые+...+...
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Меня лично интересует совсем другое-зачем в Байкале нырять на 110 метров?
Дмитрий, а Вы сами в Байкал погружались?
Я там был где-то до 40м, правда всего два раза, - мне было интересно во всем диапазоне этих глубин.
Идти ниже - хотелось, но инстинкт самосохранения не позволил (за что ему отдельное спасибо).
Я понимаю, что Вы о погибшем там дайвере думаете. Но, во первых - мы не знаем никаких подробностей трагедии (журналистский треп не в счет), во вторых - глубина там скорее всего только пятая или десятая причина в списке.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SVD
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 12:47 Заголовок сообщения:

Обсуждение того, что можно посмотреть глубже 40 м, вынес отдельно, в соседнюю ветку. viewtopic.php?t=25496

Crazzzy
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 19:26 Заголовок сообщения:

Ну лично для меня глубокая нырялка в открытой воде - тренинг, а в реальных условиях... Ну по разному. НО впещерах как правило есть что посмотреть.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 20:07 Заголовок сообщения: Re: Цели глубоководных погружений.

Дмитрий Шаповалов писал(а):Интересно узнать какие цели преследуете,совершая глубокие погружения-ниже 60 метров(особенно в тяжелых условиях-холодная вода,течения).
Просто ради глубины ни за что нырять не буду и не понимаю людей это делающих!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Драконыч
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 21:15 Заголовок сообщения:

По теме.(дубль) Для меня технические погружения -крайняя необходимость т.к. рекреационно не увидишь то что там есть, а я очень любопытный, ну очень. Вот буду старый сидеть в креслеце под айвой (яблоней пальмой, сосной...) и попивая что-нибудь двадцати-сорокалетнее из хрустального бокала буду шамкая рассказывать "а ВОТ тогда-то, внучёк, я ,кхке кхе, на 100 м там-то видел то-то, а вот там-то,ой холодно было, жуть! но глыбоко кораблик лежит, а у него винты.... :) :x :) :)
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 21:23 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Вот буду старый сидеть в креслеце под айвой (яблоней пальмой, сосной...) и попивая что-нибудь двадцати-сорокалетнее из хрустального бокала буду шамкая рассказывать "а ВОТ тогда-то, внучёк, я ,кхке кхе, на 100 м там-то видел то-то, а вот там-то,ой холодно было, жуть! но глыбоко кораблик лежит, а у него винты.... :) :x :) :)
Можно и не ныряя такое рассказывать. Барона Мюнхаузена знаешь? :)
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Драконыч
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 21:27 Заголовок сообщения:

2Ddim
Барона не знаю. Врать не люблю ибо! память плохая, каждое враньё помнить надо. И потом, А на хрена врать внукам? а самому себе???? :shock:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-08-2007 22:34 Заголовок сообщения:

Ох, а я люблю морковку...

Если у хорошей стенки, скорость втопить, на ласте послаломить и... полет сквозь всю эту толщу, во всю эту синь...
А руки раскинуть не пробовали? Дух захватывает...

Лечь на спину внизу, посмотреть вверх, прочувствовать себя ТАМ, ВНУТРИ и... наверх. Медленно, рассматривая козявочек-букашечек на стенке, глазея на рыбок...

А насчет опасности - сходить туда обратно на 100-120 гораздо легче и безопаснее получасовой экспозиции на 70-80, а уж с пенетрацией и говорить не приходится.

Вот только море должно быть доброе, если понятно, о чем я...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 31-08-2007 00:16 Заголовок сообщения:

Я добровольно (сам для себя) глубже 60-70м не лазаю, нечего там делать. Тренероваться можно на более умеренных глубинах. Более глубокие погружения у меня это либо вреки, либо пещеры, либо курсы которые провожу...
А в остальном согласен с Олей, "марковка" на 120 проще чем 40мин на 80м болтаться, про пещеры / вреки молчу вовсе.
Хотя как прикольно с хорошим напарником, со скутерами в пещерке, метрах на 60-70 глубины в салочки поиграть........ :P
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Насмешник
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 31-08-2007 06:48 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко насчет Байкала прав-интересно на всем диапазоне глубин.Простой пример-неоднократно ныряя на знакомом месте,поражался красоте каменных наворотов,подводных скал.Но нырнул вместо обычных для того места 55 метров,на 90,и офигел.Совсем другие виды,еще более захватывающие и необъяснимые-как вам прорубленная в скале над пропастью дорога,шириной под грузовик?Только все это на 70-90 метрах и глубже! И еще много чего.И так-во многих местах.Плюс видимость-на глубине вода как чистейший хрусталь,без малейших признаков взвеси-мути и прочего.Так что нырять глубоко резон есть-поскольку есть что посмотреть нового,а то,и никем не виденного.Разумеется,отправляясь в подобные путешествия,необходимо иметь подготовку,средства и расчитывать свои силы.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 31-08-2007 17:22 Заголовок сообщения:

Ну, расказывать. что мол так клево покопаться в черепках на 70 метрах - не стану... чего клевого-то ? Рыба и та с удивлением наблюдает как из эиой кучи мути ила и песка вдруг вытвскивет этот булькающий придурок совершенно чистую голубую тарелку... Ну и что ей 800 с гаком лет ? И совершенно непонятно почему все они разные - ручная работа... а так: тоже самое можно купить на рынке за 10 бат. Смешно. И то. что в раене островов Самесан акул нет - все знают, а вот то что ниже 70 они есть всегда - 1,5 - 2 метра и - стадом... это известно только ТЕКнарям с их дурацкими тяжеленными балонами.... скучно это все - рифы луче.
...и это пройдет....

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-09-2007 00:29 Заголовок сообщения:

Цель одна-получить (fun) удовольствие:От проделанной работы(очень часто тяжелой),от медитативного состояния погружения в бездну,от никем невидимых рэков или первопрохода в пещеру,от собственной крутизны,от гордости за своих учеников(для инструктора),от восхищенных взглядов красивых девушек и т.д.
Но все это должно быть в удовольсвие,то есть грамотно и безопасно,тогда это имеет смысл(каждому свой) :twisted:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Ответить