Вопросы обучения и сертификации

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 11:32 Заголовок сообщения:

Аааа.... Теперь Чистяков - ДИР-дайвер!? Ыыыыыыы.......

И самое интересное: без кейверской карточки во Флориду, а назад как кейв-инструктор!!! Опа!

И Драконычь туда же! Гыгыыы
Мдааа... кто бы знал раньше......
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:51 Заголовок сообщения:

Как ты отнесешься,например, к тому, что супер-мега-пупер-опытный рекреационный инструктор поедит на недельку-две в Дахаб,
а вернется оттуда тримикс-инструктором?

А по поводу квалификации и того, как выдаются карточки, особенно между ИТ во многих тех.агенствах - пообщайся с ними по-больше и по-ближе -ты узнаешь много интересного.:wink:
C уважением, Alexey

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:58 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Как ты отнесешься,например, к тому, что супер-мега-пупер-опытный рекреационный инструктор поедит на недельку-две в Дахаб,
а вернется оттуда тримикс-инструктором?
Алексей, это, к сожалению, не "например", а реальная практика. Сам знаешь. :(
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:12 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): Макс я могу тебе в Дахаб словарь Русского языка привезти.( Ну так чиста для прикола. ) Ага. Чтоб ты ещё и другие слова кроме Гы и Ы посмотрел. :P
Знааешь.... когда я приехал в Германию, мне было 17, сейчас мне 32. Учился, работал я в Германии на немецком, многие мои друзья немцы. 90% времени я общаюсь на немецком.
Если сможешь когда нибудь разговаривать на немецком, как я... тогда и подаришь мне словарь!
Подколка короче глупая и дешёвая!

Драконыч писал(а):А насчёт Чистякова? Андрей и дайвер и инструктор от Бога. И я уверен что ты не вправе обсуждать его способности и знания. Будь потактичней хоть иногда, может и уважения к себе прибавишь.
Тебе любой ГУЕшник сейчас позавидует! В твоём опусе объективности ноль, зато бездумного следования своему инструктору, хоть отбавляй!
Я в праве обсуждать здесь любую вещь, а тем более такую!
Твоё уважение, мне тоже слегка параллельно, для начала научился бы сам нырять, а не позорить своими видео съёмками своего инструктора (мне интересно видел ли Чистяков твой конькообразный заныр в Арку).
Что касается кейв-инструкторства.... Тебе уже Алексей написал, как по твоему, что человек без кейверского опыта, без наныренных погружений, без простой карточки кейвера (а их три!), получает кейв-инструктора?
Думаю если бы это был не Чистяков, ты бы вопил тут больше всех о продажности некоторых организаций и курсах на вылет!
И такой человек будет учить кейву?!?!?! Мне жалко этих учеников в дальнейшем!
Драконыч писал(а):P.S. 2 Максим Васильев.
Мне показалость или ты и впрям поставил под сомненине опыт порядочность и квалдификацию Ларри Грина? :shock: Макс -нимб не жмёт? :(
Тебе в последнее время много чего кажется!
Потому расслабься и поработай над своим (ужастным) триммом! :lol:
Спец фор ю
Гыыыы
Alpha Divers founder

Драконыч
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:27 Заголовок сообщения:

Я вот только всё никак в толк не возьму. Вроде не глупые люди, а судите как имбицилы с 2-мя классами церковно-приходской школы.
Что сложного в дайвинге? Закон Дальтона? математика на уровне арифметики? Спелиология? Да спелиология-это наука это часть геологии. Что сложного то в этом для человека который может и хочет учиться, благо есть у кого и где. Какие в этом проблемы? Опыт лазания по щелям и трубам заполненных илом и прочим дерьмом.? Да фигня это-для человека который может и хочет. Не надо лениться, надо думать и работать. Над собой в первую очередь.
Нельзя за месяц сделать грамотного техно дайвера уровня АdvTrm? А если нырять каждый день? Ут кого из вас на момент получения АdvTrm было больше 20-30 технических погружений?
Не надо нагнетать. Не бином Ньютона. При наличии нормального образования, некоей доли интеллекта и желании вся эта кутерьма нагнетаемая многими профессионалами от дайвинга ничего кроме смеха и сочуствия к их попыткам представить простое как архисложное некое изотерическое знание и умение.
Нельзя сделать за месяц человека врачом, инженером, или програмистом. А научить человека безопасно погружаться в любые среды -легко.
Не надо напускать на себя ложный ореол суперзначимости, господа.
Не смешите, людей.
Извините за правду. Не сдержался.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:29 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):... как по твоему, что человек без кейверского опыта, без наныренных погружений, без простой карточки кейвера (а их три!), получает кейв-инструктора?
Не спору ради... Опыта его работы в Рас-Мамлахе недостаточно?

Ведь тому, кто выдает карточки, когда-то кто-то тоже выдавал его карточки, а ему -- еще кто-то... Но ведь был первый, который безо всякой карточки нырял, а потом придумал карточку, а потом начал ее раздавать. Самоучек больше не бывает?
Рекламное место сдается.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:37 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Самоучек больше не бывает?
Бывает, Олег, бывает. Вот только умному парнишке, пришедшему в столицу с обозом мороженой рыбки, уже не стать академиком без диплома о высшем образовании.

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:40 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):? Ут кого из вас на момент получения АdvTrm было больше 20-30 технических погружений?
У меня.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Драконыч
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:45 Заголовок сообщения:

Технических.? т.е. полноценных глубоководных со смесями, или с пенетрацией?
Исключение подтверждает правило.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

SVD
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:55 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Технических.? т.е. полноценных глубоководных со смесями, или с пенетрацией?
Да.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 16:24 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Я вот только всё никак в толк не возьму. Вроде не глупые люди, а судите как имбицилы с 2-мя классами церковно-приходской школы.
Что сложного в дайвинге? Закон Дальтона? математика на уровне арифметики? Спелиология? Да спелиология-это наука это часть геологии. Что сложного то в этом для человека который может и хочет учиться, благо есть у кого и где. Какие в этом проблемы? Опыт лазания по щелям и трубам заполненных илом и прочим дерьмом.? Да фигня это-для человека который может и хочет. Не надо лениться, надо думать и работать. Над собой в первую очередь.
Нельзя за месяц сделать грамотного техно дайвера уровня АdvTrm? А если нырять каждый день? Ут кого из вас на момент получения АdvTrm было больше 20-30 технических погружений?
Не надо нагнетать. Не бином Ньютона. При наличии нормального образования, некоей доли интеллекта и желании вся эта кутерьма нагнетаемая многими профессионалами от дайвинга ничего кроме смеха и сочуствия к их попыткам представить простое как архисложное некое изотерическое знание и умение.
Нельзя сделать за месяц человека врачом, инженером, или програмистом. А научить человека безопасно погружаться в любые среды -легко.
Не смешите, людей.
А вот ты попробуй все это спросить у Алексея Борисова, и у того, кто его учил и был с ним рядом до последнего момента.
Извини за правду. Тоже не сдержался.
C уважением, Alexey

GEOFrog
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 16:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Драконыч писал(а):Технических.? т.е. полноценных глубоководных со смесями, или с пенетрацией?
Да.
Подтверждаю. Когда впервые, несколько лет назад, увидел СВД на Красном, был уверен, что он давноооооо уже Эдв.Тх. Он тогда нырял с Сергеем Соколовым. А потом с большим удивлением недавно узнал, что он был на тот момент, по-моему, ER или что-то в этом роде. (Если ошибаюсь, прошу прощения)
Ква!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 16:49 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
Максим Васильев писал(а):... как по твоему, что человек без кейверского опыта, без наныренных погружений, без простой карточки кейвера (а их три!), получает кейв-инструктора?
Не спору ради... Опыта его работы в Рас-Мамлахе недостаточно?

Ведь тому, кто выдает карточки, когда-то кто-то тоже выдавал его карточки, а ему -- еще кто-то... Но ведь был первый, который безо всякой карточки нырял, а потом придумал карточку, а потом начал ее раздавать. Самоучек больше не бывает?
То было раньше, а то сейчас!
Нет , его погружений в Мамлахе не хватает одназначно.
Я должен был что бы получить карточку фул-кейва зделать минимум 50 погружений в пещерах причём разных! И только с 100 погружениями можно начинать учиться на инструктора! При этом нужно ассистировать уже существующему инструктору на кейв курсах! Ну как разница есть?
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 16:51 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Да.
И у меня, простите :oops:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Я вот только всё никак в толк не возьму. Вроде не глупые люди, а судите как имбицилы с 2-мя классами церковно-приходской школы.
Не смешите, людей.
Это всё действительно показывает, что ты просто не понимаешь о чём речь и не отдаёшь себе отчёт о разнице между кейвом и опенвотер курсом!
Кейв, это в первую очередь кейв-опыт!!! А не теоретические знания теорий декомпрессий! О каком опыте в кейве мы говорим про Чистякова? О 15 погружениях в Мамлахе? Не смешите меня пожалуйста!
Alpha Divers founder

Black crocodile
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 17:06 Заголовок сообщения:

30 лет назад любой водила на себя стоко значимости напускал... мол шофёр .... а теперь девчёнки все на хороших тачках рассекают а " суперводилы" в носу ковыряют на пенсии. и ничего мир не перевернулся...
а если кого жаба точит от того что у кого то на обучение уши многие годы а другой по проторенной тропе быстро идет, так это жизнь так устроена. не надо завидовать ... вредно :D
заслуженный техносноркель :)

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 17:21 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): Что сложного в дайвинге? Закон Дальтона? математика на уровне арифметики? Спелиология? Да спелиология-это наука это часть геологии. Что сложного то в этом для человека который может и хочет учиться, благо есть у кого и где. Какие в этом проблемы? Опыт лазания по щелям и трубам заполненных илом и прочим дерьмом.? Да фигня это-для человека который может и хочет. Не надо лениться, надо думать и работать. Над собой в первую очередь.
... При наличии нормального образования, некоей доли интеллекта и желании вся эта кутерьма нагнетаемая многими профессионалами от дайвинга ничего кроме смеха и сочуствия к их попыткам представить простое как архисложное некое изотерическое знание и умение.
Не смешите, людей.
Во-первых, не спелИология, а спелЕология.

А во-вторых, позвольте с Вами не согласиться.
Давайте разделим две разные вещи: сделать за месяц кейв-дайвера, и сделать за месяц кейв-инструктора.
Первая задача вполне возможна и за две недели, если мы говорим об опытном техническом дайвере. Но. Для того, что бы этот человек стал действительно полноценным кейвером, а не рекреационным созерцателем, необходимо сильно перевалить за сотню погружений, причём отнюдь не в созерцательном режиме. Желательно, что бы пещеры были разные и в различных регионах.
Задача стоит не в том, что бы лазить по заиленным щелям и трубам, а в том, что бы делать это безопасно.
С инструкторами дело ИМХО состоит ещё сложнее. Повторюсь, что это моё ИМХО,
Стандарт – 100 погружений в пещерах с ассистированием обучению сильная профанация. Кейву невозможно выучиться по книжкам, или по лекциям. Многие вещи можно пройти только на своей заднице, переосмыслив потом и знания, и навыки, и конфигурации. Причём опыт эксплорации несопоставим с опытом, получаемым при экскурсионных прогулках. И отличить “инструктора” прошедшего по минимальной планки и человека “хлебнувшего” в экспедициях очень легко. По менталитету, по образу мышления, по вниманию к мелочам в снаряжении, планировании и т .д..
Можно ли за месяц, даже из опытного технического инструктора сделать хорошего кейв-инструктора? Нет. Это будет обман и того, кому дали эту карточку, и обман тех, кого этот человек будет учить.

Каждая новая пещераможет сильно отличаться от того, что вы видели раньше. Подчас преподнося сюрпризы, идущие в разрез с полученным опытом. Поэтому кейв – это, в первую очередь, количество погружений. В разных условиях, в разных пещерах. Никакого ореола суперзначимости нет. Только время и желание.

Crazzzy
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 17:24 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Не спору ради... Опыта его работы в Рас-Мамлахе недостаточно?
Нет. Говорю это, как человек, в этом самом Рас-Мамлахе ставивший ходовики.

Crazzzy
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 17:28 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):30 лет назад любой водила на себя стоко значимости напускал... мол шофёр .... а теперь девчёнки все на хороших тачках рассекают а " суперводилы" в носу ковыряют на пенсии. и ничего мир не перевернулся...
а если кого жаба точит от того что у кого то на обучение уши многие годы а другой по проторенной тропе быстро идет, так это жизнь так устроена. не надо завидовать ... вредно :D
Угу. Берём девочку-бляндинку и сажаем за руль Москвича 403, а мажорного мальчика в ГАЗ-53. :lol: :lol: :lol:
Прогрес сильно изменил автомобили, Вы серьёзно думаете, что пещеоы тоже изменились, став комфортными, простыми и менее опасными? :lol: :lol: :lol:

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 17:29 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Lezhkin писал(а):Не спору ради... Опыта его работы в Рас-Мамлахе недостаточно?
Нет. Говорю это, как человек, в этом самом Рас-Мамлахе ставивший ходовики.
Он же не только в Рас-Мамлахе нырял. Про флоридские пещеры как-то все позабыли. И разве это достоверный факт, что он нырял только там ? Давайте спросим у него.

Ответить