Lezhkin писал(а):Ilya Kozlov писал(а):А вот новостей нет...

Вы же в Бабиногорскую сейчас исследуете? Как продвигаются дела?
И отчет о новогодней поездке зажали...

Больших прорывов не было, поэтому и не писали. Кому-то интересны 35 метров нового хода или 60 метров топосъемки??? Надо оттопить 700 метров уже проложенных ходов, пока что оттоплены и нарисованы 145. Работаем двумя двойками – одна топосъемит, другая прокладывает новые ходовики. Кто прокладывает, естественно, работает быстрее. С одной стороны, сложная часть уже сделана, это, во-первых, всегда сложно начинать, во-вторых, «большой» зал 70 метров в длину и 15 в ширину, надо было оттопить по периметру-сделали. Сейчас работа, с одной стороны посмотреть на это, пойдет полегче, в том, что не надо периметры замерять, с другой стороны, сложно, что ходы продолжают очень сильно мутиться, каждый раз кажется, что падает сверху не меньше, чем в предыдущий, и нихрена, когда идешь, не видишь, насколько широкий ход или узкий, успеваешь только взять азимут, пока совсем не накрыло, да расстояние до следующей перестежки. Решали двумя группами снимать ходы, для скорости результата – поняли, что не возможно, не игнорируя точность, это сделать, а переделывать затем я не буду точно, хватило Орды. Ясно наверняка только одно, что эта пещера – лабиринт, о чём уже писАлось. Насколько далеко она уйдет за километр, не ясно, нужна ясная картинка с топосъемкой всего проложенного, это основная сейчас задача. Там дальше широкий лог по поверхности с большим количеством воронок. Что это – непроходимые завалы или все-таки можно будет их обойти, время покажет… Так что ничего не зажали. Видео из пещеры – в природе существует, в разобранном состоянии, но это не ко мне. Плюс пермские ребята готовят фильм, уже не для домашнего просмотра, не новостной как показывали ранее, вроде для ТВ, про открытие и исследования в Бабиногорской, он должен быть где-то на выходе.
Дмитрий А. Осипов