Лёд, мрамор ... ребризер

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 01:27 Заголовок сообщения: Лёд, мрамор ... ребризер

С разрешения автора, Лёши Важинского ( v_Alexey ) небольшое интервью-отчёт о погружении в Мраморном карьере на глубину 70м в ребризере. Думаю полезно посмотреть. :) http://gerasimenko.spb.su/video/mr_rebro.wmv (14 мб)
Андрей Герасименко

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 03:53 Заголовок сообщения: Re: Лёд, мрамор ... ребризер

A.M.G. писал(а):С разрешения автора, Лёши Важинского ( v_Alexey ) небольшое интервью-отчёт о погружении в Мраморном карьере на глубину 70м в ребризере. Думаю полезно посмотреть. :) http://gerasimenko.spb.su/video/mr_rebro.wmv (14 мб)
Мда... "Отказ - один из режимов работы ребризера" ©
По поводу перечисления всех отказов, только могу поздравить Алексея с его отличной подготовкой, поздравить с успешным завершением дайва и пожелать дальнейших успехов.

Однако в интервью есть одно место, которое привлекло мое особое внимание.
На мой взгляд, была сказана очень важная фраза:
Стал давать предупреждение «закончился ресурс скруббера», хотя я два часа на нем отплавал, а у него ресурс 4 часа.
Речь идет о сигналах, которые ребризер подает на основе данных с так называемого темостика. Измеряя температуру слоев поглотителя, ребризер определяет, какой именно слой разогрелся в данный момент в ходе реакции взаимодействия с углекислым газом. Когда начинает разогреваться последний слой (на выходе из канистры), это означает, что ресурс поглотителя подошел к концу и следующим этапом будет прорыв углекислого газа через канистру поглотителя. Последствием будет (в зависимости от глубины) либо просто отравление дайвера либо его гибель.

Как выглядит падение ресурса в зависимости от температуры. Вот расчет для канистры в 2.1 кг и физиологического потребления кислорода дайвером в 1.3 л/мин:

-2 – 97 мин
+3 – 117 мин
+10 – 126 мин
+15 – 136 мин
+20 – 176 мин
+26 – 193 мин

Как видим в данном случае ребризер был прав и не о каких 4 часах речи даже идти не может. Четыре часа это на Красном море в расслабленном состояние.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 09:55 Заголовок сообщения:

Валер, я не знаю, где ты брал эти данные, но, если не ошибаюсь М.Паркер пишет о 4 часах в именно в холодной воде и 1.3л\м.
Поверь, я примерно знаю ;-) как работает темпстик и как умирает порошок. На том же КР канистра абсолютно без проблем работает 6-8 часов. (не надо говорить о стандартах, я их тоже знаю ;-) и могу отличить нормально работающий порошок от проблемного) Я плавал и в холодной воде- 4 часа не проблема,реально.
Я до этого ни разу не плавал в "перемороженном" аппарате. Думаю, проблема в этом. Перед дайвом аппарат раздышивался, уверенно запускался скруббер. И через 30-40мин темпстик показывал полный ноль! Кстати, порошок имел цветовую индикацию-так вот едва посинели лишь верхние гранулы. Как обычно, после двух часов.Ес-сно, абсолютно никаких симтомов.
Думаю, была проблема в логике работы темпстика. Дальше я его просто отключал, и дайв проходил в спокойной обстановке.;-)
C уважением, Alexey

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 10:12 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Валер, я не знаю, где ты брал эти данные
Первоисточник - «The Simply Guide for Rebreather Diving».
v_Alexey писал(а):Поверь, я примерно знаю ;-) как работает темпстик и как умирает порошок.
Это я естественно не тебе писал - надо же объяснить окружающим о чем идет речь.
v_Alexey писал(а):Я до этого ни разу не плавал в "перемороженном" аппарате.
Угу, это очень плохо, когда аппарат долго был на морозе перед дайвом.
v_Alexey писал(а):Кстати, порошок имел цветовую индикацию-так вот едва посинели лишь верхние гранулы.
Это совершенно разные вещи. Цветовая индикация показывает ОКОНЧАНИЕ ресурса в слое, а термостик показывает начало реакции в нем, т.е. дошел до этого слоя углекислый газ или нет. В случае низкой температуры углекислый газ проходит дальше не из-за окончания ресурса поглотителя, а из-за его низкой эффективности.
К слову сказать, я ВСЕГДА использую цветоиндикаторный поглотитель. Так вот я еще не разу не видел, что бы тот поглотитель, который я выбрасывал из канистры поменял цвет.
v_Alexey писал(а):Как обычно, после двух часов.Ес-сно, абсолютно никаких симтомов.
На такой глубине симптомы прейдут слишком быстро для того, что бы ты почувствовал перед отключением.

ЗЫ. У меня к слову есть вопрос по пользованию в этом дайве сухарем как альтернативным средством управления плавучестью. Расскажи подробно свои ощущения, куда заваливало, в чем были сложности.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 10:18 Заголовок сообщения:

Ну и немного об отказах. Аппарату несколько не повезло с владельцем.;-) А дальше все по цепочке.

Я внес некоторые изменения в конструкцию. В частности, заменил шланг подачи кислорода на соленоид и поставил быстроразъемное соединение не нем,как на инфляторе. Узел был выточен,видимо, не очень точно и на морозе в холодной воде почему-то отключался. Хотя до этого совершенно без проблем я отплавал с ним немало весьма серьезных дайвов.
Дальше соленоид постоянно пытался подавать о2, что приводило к перерасходу ресурса батареек, к тому-же при низкой температуре. Вместо рекомендованных производителем Варты и Энерджайзера я поставил Самсунг- не самые лучшие батарейки, но других не было ;-)
Про темпстик я уже написал...
Так что аппарат отработал совершенно предсказуемо ;-), лично у меня нет никаких претензий.
На заключительном дайве, когда я заменил батарейки, шланг, порошок, отключил темпстик, все отработало без каких-либо замечаний. Даже не интересно...;-)
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 10:22 Заголовок сообщения:

Есть только одна батарейка, котрая работает в холодной воде - дюрачель. Всё остальное от лукавого.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 10:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ЗЫ. У меня к слову есть вопрос по пользованию в этом дайве сухарем как альтернативным средством управления плавучестью. Расскажи подробно свои ощущения, куда заваливало, в чем были сложности.
Да какие сложности? Почему куда-то должно заваливать?
Кроме того, что это была пещера с видимостью меньше метра,невероятно хорошо мутящаяся, где много всякого хлама,+первопроход, и у меня в руках была камера со светом, и нужно было еще иногда полядывать на хэндсэт в полной мути и добывлять кислород+управлять сухарем. Как ты знаешь, в ребризере дыханием плавучесть практически не регулируется, все только ручками...
В общем, пожалел, что не осьминожка...точнее, восьмиручка ;-) Еще бы пару-тройку рук- и вообще без проблем.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 10:34 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Есть только одна батарейка, котрая работает в холодной воде - дюрачель. Всё остальное от лукавого.
Другие-может быть. Но литиевые CR2- тот же отстой. Очень неоднократно пробовали.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Кстати, пользуясь случаем... хАчу...:-)

Большое спасибо Вите Лягушкину(somebody) за тяжкий труд по организации этого авантюрного и очень интересного мероприятия и Серегею Горпенюку(Serg173) за его тщетные попытки придать этому анархичному действу хоть какую-то плановость и разумность ;-)

Без огромной помощи и поддержки славной питерской команды всё это было бы нереально. Большое спасибо!

Было очень интересно и познавательно наблюдать за исключительно профессиональной работой Андрея Герасименко(AMG).
Андрей, оргомный респект!

Снимаю шляпу перед мужеством и силой воли уважаемого GeoFrog-а! Женя, твое желание нырять всегда и везде просто поражает! Просто неудержим! Респектище! :lol:
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 16:29 Заголовок сообщения:

Ещё небольшой ролик о том как происходило одно из погружений http://gerasimenko.spb.su/video/mr_under.wmv
Андрей Герасименко

Александр Першанин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 16:39 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 17:09 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):http://news.ntv.ru/spb/124076/
ну насчет единственного места в России - явно погорячились :-)

:beer1:

:cool1: :rulez1:

P.S. и конечно такое количество отказов внушает опасение, наверное даже не само их наличие, а то, что они как бы входят в норму :( при таком количестве можно и проглядеть что важное, и списать как всегда на мелочь.

Это не придирки, просто мысли вслух, я тут как раз недавно был занят выбором аппарата.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 17:18 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Имеется ввиду погружения в пещеры, в данном случае штольни на такие глубины.
Андрей Герасименко

Владимир Апуков
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 17:21 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
я именно это и имел ввиду, есть и еще места . :D

Crazzzy
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 18:44 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
ааа, то есть Шульган-Таш (Капова) это не пещера? И Сакаска тоже?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 20:18 Заголовок сообщения:

Спорить не буду, не силён в этих вопросах. Перведу стрелки на Лягушкина. :)
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 20:42 Заголовок сообщения:

Порылся в и-нете: Сакаска упоминается -45 м, Капова -26 м.
Андрей Герасименко

Владимир Апуков
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 21:08 Заголовок сообщения:

вот например - http://krasdive.ru/page.php?id=9

ссылку привел первую нашедшуюся, поэтому технику погружений по фотографиям обсуждать не готов :-) не наш это клуб.

vioch
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 21:49 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):вот например - http://krasdive.ru/page.php?id=9

ссылку привел первую нашедшуюся, поэтому технику погружений по фотографиям обсуждать не готов :-) не наш это клуб.
Владимир, по ссылке - вертикальный колодец, пещер нет, вроде.
Провал представляет из себя вертикальный колодец диаметром примерно от 200 до 400 м. и высотой около 100 м., достигнутая глубина погружения в озере более 80 м.

upd
А, вот ещё:
(глубина от 45 м.) для совершения глубоких погружений и обследования затопленных штолен.

Александр Першанин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 22:20 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Владимир, по ссылке - вертикальный колодец, пещер нет, вроде.
Провал представляет из себя вертикальный колодец диаметром примерно от 200 до 400 м. и высотой около 100 м., достигнутая глубина погружения в озере более 80 м.

upd
А, вот ещё:
(глубина от 45 м.) для совершения глубоких погружений и обследования затопленных штолен.
Сейчас битва на манифолдах начнется :twisted:

Ну хоть бы один человек поздравил пацанов! Я просто офигеваю :roll:
========================
Насмешник писал(а):Блин...Хотел сдернуть клипчик,да не получается что-то...Завтра позову Компьютерную Голову на рюмку чая,перепишем...
Держи: http://diveforum.spb.ru/video/ruskeala.flv
Последний раз редактировалось Александр Першанин 10-01-2008 22:56, всего редактировалось 1 раз.

Ответить