Определение термина "Технодайвинг"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 18:26 Заголовок сообщения: Определение термина "Технодайвинг"

Коллеги, решил задать вопрос в этой ветке.

Есть возможность поправить определение "Технодайвинга" в условиях страхования СК "Стандарт Резерв"

Обсуждение происходит здесь
viewtopic.php?t=29931&postdays=0&postorder=asc&start=60

пока в сухом остатке есть следующие определение
ReedCat писал(а):[Погружение считается техническим, если обладает хотя бы одним из нижеперечисленных свойств:
1. - погружение на глубину более 40 метров;
2. - погружение с запланированным использованием для дыхания более одной газовой смеси в ходе погружения;
3. - погружение с запланированной обязательной декомпрессионной остановкой;
4. - погружения в надголовные среды дальше, чем 40м. (глубина + длина проникновения) от поверхности до возвратной точки (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.).
Технические погружения могут совершаться только лицами, имеющими действующую на момент погружения сертификацию на совершение данного вида погружений, а так же лица проходящие обучение в соответсвиие с требованиями сертифицирующей организации(системы)
(Жирным выделены правки)

Есть корректировки или дополнения?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 19:00 Заголовок сообщения:

Я бы по первому пункту сформулировала -

"предварительно планируемое погружение глубже 40 метров, либо предварительно планируемое декомпрессионное погружение".

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 21:21 Заголовок сообщения:

Если оставить в термине подледные погружения, то чуть ли не вся самая интересная нырялка в средней полосе России станет технической. А обладатели карточек "ice diver" рекриационной системы PADI (и их аналогов в SDI и т.п.) будут технарями и цена будет технарской. Круто!

Lionfish
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 21:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Если оставить в термине подледные погружения, то чуть ли не вся самая интересная нырялка в средней полосе России станет технической. А обладатели карточек "ice diver" рекриационной системы PADI (и их аналогов в SDI и т.п.) будут технарями и цена будет технарской. Круто!
Подледные более 40 м
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 21:44 Заголовок сообщения:

4. - погружения в надголовные среды дальше, чем 40м. (глубина + длина проникновения) от поверхности до возвратной точки (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.).
Я бы не привязывал к цифре 40 метров. Есть чудесные места, где и на 10 метров опыт нефиговый нужен.
По пещерам скорее нужна привязка к выходу из зоны естественного света.

Lionfish
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 21:54 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Я бы не привязывал к цифре 40 метров. Есть чудесные места, где и на 10 метров опыт нефиговый нужен.
Это ПАДИ привязывает :wink: :lol: Обратите ванимание на пояснение(глубина + длина проникновения). Это и полпути до сухого зала не дойти :lol:

Всем: Народ, учитывайте, это - для страховой компании. Чем более лояльно мы напишем, тем лучше нам :lol: Но Ordnung muss sein :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Neptun
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 21:56 Заголовок сообщения:

Если не нравится предыдущее опредиление Helgи, вот цитата из мануала Tec Deep/Tec Trimix Diver DSAT, с ними и спорьте "Технический дайвинг-это дайвинг включающий один или более из нижеперечисленных моментов: погружения глубже 40м., ускоренную декомпрессию и/или использование разных газовых смесей в течении одного погружения. Технич. дайвинг использует экстенсивные методологии, технологии и обучение, чтобы управлять дополнительными рисками. Прежде всего, это означает использование комплексного оборудования в ситуациях, когда прямой доступ к поверхности невозможен из-за необходимости декомпрессии или наличия физического барьера-как, например, при погружениях в пещерах или на затонувших кораблях. Технический дайвинг требует не только сравнительно более сложного и серьезного обучения, но и определенных физических и ментальных характеристик, что делает его доступным ограниченному контингенту людей. Относительно короткая цепь ошибок может здесь привести к несчастному случаю(всего одна-две ошибки- и вы в беде!). Очевидно, что технический дайвинг имеет более расплывчатое определение, чем любительский. Важно понимать, что просто превышение пределов любительских погружений не является техническим дайвингом."

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 23:10 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Если оставить в термине подледные погружения, то чуть ли не вся самая интересная нырялка в средней полосе России станет технической. А обладатели карточек "ice diver" рекриационной системы PADI (и их аналогов в SDI и т.п.) будут технарями и цена будет технарской. Круто!
В настоящее время любое погружение под лед, согласно условиям СК "Стандарт Резерв", приравнивается к техническому (коэф. 2).

Crazzzy писал(а):
Как грамотно сформулировать такую привязку?

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 23:38 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Как грамотно сформулировать такую привязку?
Так и сформулировать:
погружения в пещеры и каверны дальше, чем распространяется зона естественнного дневного света.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 23:42 Заголовок сообщения:

Приходила ко мне девочка из "Ренесанс старохования".
Хотела застраховать мою никчемную жизнь. Когда же я сказал что погружаюсь ниже 40м., она сверившись с бумагами, произнесла приговор : коэффициент 2.5.

Мой же вопрос: "а если тела не будет?". Ввел ее в легкий ступор.

scubaboy
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 13:34 Заголовок сообщения:

Солидарен с Helga по первому пункту.
Плюс, традиционно к области технического дайвинга относятся погружения с дыхательными аппаратами, иными, чем аппараты открытого цикла.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 13:42 Заголовок сообщения:

Предлагаю такую редакцию:
Техническим считается погружение, планируемое и проводимое таким образом, при котором прекращение погружения в любой его момент заведомо невозможно физически и/или несет непосредственную угрозу для жизни и здоровья погружающегося.
Так же техническим считается погружение обладающее хотя бы одним из нижеперечисленных свойств:
1. - погружение на глубину более 40 метров;
2. - погружение требующее проведение обязательной декомпрессионной остановки;
3. - погружения в условиях закрытой надголовной среды (препятствующей всплытию) дальше, чем 40м. (глубина + длина проникновения) от поверхности до возвратной точки (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.);
4. - погружение с использованием газов, отличающихся по составу от воздуха окружающей среды, за исключением газов с повышенным содержанием кислорода (EAN) но не более 40% (EAN40).
Технические погружения могут совершаться только лицами, имеющими действующую на момент погружения сертификацию на совершение данного вида погружений, а так же лица проходящие обучение в соответсвии с требованиями сертифицирующей организации(системы)
обсуждение идет в двух ветках. Что может затруднять отслеживание. Предлагаю продолжть обсужденеие в исходной ветке а эту закрыть.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 13:59 Заголовок сообщения:

ОК. Так и предполагалось. Ссылка на ветку где идет обсуждение стоит в первом сообщении.

web
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 14:34 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):Приходила ко мне девочка из "Ренесанс старохования".
Хотела застраховать мою никчемную жизнь. Когда же я сказал что погружаюсь ниже 40м., она сверившись с бумагами, произнесла приговор : коэффициент 2.5.

Мой же вопрос: "а если тела не будет?". Ввел ее в легкий ступор.
Тогда в РЕСО не обращайся потому что такая же реплика с моей стороны повергладевочку в полный ступор:)
Гордые дайверы тонут надув щеки

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 14:54 Заголовок сообщения:

Вот мне интересно, неужели кто-то еще думает, что погружение с двумя баллонами более опасно, чем с одним?
Инструктор RTGA

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:00 Заголовок сообщения:

Aliv писал(а):Вот мне интересно, неужели кто-то еще думает, что погружение с двумя баллонами более опасно, чем с одним?
Да.
И тому есть некоторые основания так думать.

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:01 Заголовок сообщения:

Я перефразирую - неужели кто-то еще думает, что погружение с одним баллоном более безопасно, чем с двумя? Чушь!
Инструктор RTGA

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:11 Заголовок сообщения:

Aliv писал(а):Я перефразирую - неужели кто-то еще думает, что погружение с одним баллоном более безопасно, чем с двумя? Чушь!
Саш, дело не в количестве баллонов, а в возможности всплыть без риска для жизни...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:20 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Aliv писал(а):Вот мне интересно, неужели кто-то еще думает, что погружение с двумя баллонами более опасно, чем с одним?
Да.
И тому есть некоторые основания так думать.
А какие основания, скажи пожалуйста? Мне почему то показалось, что как раз ты, любишь большое количество баллонов.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:27 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):А какие основания, скажи пожалуйста?
Конфигурация его спарки :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

Ответить