Исходные данные - толщина льда 50 см., удаление от места провала до берега 1-1,5 км. Т.е. ни о каком вытягивании тросами на берег и речи быть не могло.
Да не факт. Можно застропить и приподнять авто на жестких понтонах и тянуть потихоньку прямо подо льдом до берега.
Тянуть протягивая трос в последовательно просверливаемых лунках? Тогда это будет ну ооооочень потихоньку
Глубина в районе затопления не обозначена, кстати. А так же профиль о пути от точки до берега.
Затонула на 3,6 м. А так там профиль от 1 до 12 м. - полно старых русел рек, которые затопило, когда Рыбинку делали.
Цитата:
Как вообще действуют в таких случаях? Я как наиболее оптимальный путь вижу подъем с помощью неких надуваемых емкостей, привязанных максимально близко к нижней части машины. А после того как вся эта конструкция всплывет, заводить под колеса доски и тянуть другой машиной на лед.
Ну так это вряд-ли. В момент отрыва машины от воды, в попытке вытащить её на лёд, кромка скорее всего будет обламываться. Весна уже, лёд хрупкий.
Да, лед около полыньи был хрупкий, меня еле держал. Но для подъема метрах в 15 пропилили большую майну на толстом льду, куда и подтащили джип тросами и лебедкой подо льдом.
Цитата:
МЧС применяло совсем другой способ, который показался мне неоптимальным (мягко говоря).
А как они хотят тащить?
Спилили 4 здоровенных 9-метровых бревна, попарно скрепили их с помощью кучи поперечных досок и скоб. Для того чтоб колесам некуда было соскользнуть сбоку прибили широченную доску чтоб получился бортик. Получилось два этаких трапа. На подготовку конструкции ушел целый день.
Дальше они собирались их как-то воткнуть под углом в полынью и тросами затягивать на него машину уазиком с лебедкой.
Сами эти трапы весят столько, что даже впятером их не поднять.
PADI Rescue, TDI DecoPro.