почему я боюсь CO2 (отчет об инциденте)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#1 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 20:31 Заголовок сообщения: почему я боюсь CO2 (отчет об инциденте)

Помню мой перевод статьи "Семь смертных грехов ребризер-дайвера" был мягко говоря довольно неоднозначно воспринят публикой :)
На этот раз все намного скучнее и ближе к суровой действительности.

Источник:
http://www.rebreatherworld.com/194733-post1.html
Перевод:

Итак: Следующая история иллюстрирует, почему я боюсь C02. Вначале учтите, что я прошел профессиональную подготовку коммерческого дайвера ( 20 недель с использованием газовых смесей. Сейчас ни один гражданский дайвер не проходит подобного обучения. Я ныряю уже лет –нцать и наработал неплохой опыт погружений. Я проводил сатурационные погружения, использовал ребризер с шланговой подводкой, погружался на воздухе и газовых смесях на оборудовании DIVEX 3000 и General Aquadyne GH-2 ребризерах, был аттестован на Porpoise Pack (CCR-1000) , погружался в вентилируемом снаряжении с использованием воздуха и газовых смесей, а также многочисленные спортивные погружения на открытом цикле и ребризерах. Мою полнолицевую маску сбивала черепаха, плывущая в противоположном направлении в то время как я пробирался по трубе диаметром менее метра внутри системы охлаждения реактора длиной более 150 метров. Мой шлем GH-2 подсоединенный к ребризеру отсоединился во время декомпрессии на глубине 60 метров по причине того что суппорт неправильно защелкнул замки. Мою спарку заклинило на рэке под стальной плитой и я должен был ждать пока кто-нибудь не спасет меня на глубине 40 метров. Много мелких происшествий. Смысл всего вышесказанного сводится к тому что я был в серьезных переделках, а порой и на краю гибели, пытаясь вернуть на место шлем на 60-метровой глубине на задержке дыхания.

Но C02? Это пугает меня до самых поджилок. Почему? Потому что первый симптом, как правило, это паника, так как ваше тело переходит в режим, когда вам кажется что вас душат. Это потому, что вас и в саммо деле душат, и это приводит к срабатыванию первобытных инстинктов выживания, и вы ни х.... не можете с этим сделать. Знаете почему допросы с использованием погружения в воду столь эффективны ? Потому что НИКТО не может выдержать АБСОЛЮТНУЮ писхофизиологическую панику, когда вам кажется что вас душат. Знаете что вызывает ее ? Теплый и влажный воздух вкупе с повышенным содержанием CO2. Угадайте, это как раз содержимое лупа ребризера когда уровень CO2 идет вверх. И знаете, что не важно насколько вы круты, вы проиграете это состязание ОЧЕНЬ быстро если вы получите хорошую дозу этой штуки. Фактически, гипервентиляция и как результат повышенная способность к накоплению CO2 – вешь весьма неприятная и восстановление не всегда возможно даже если вы смогли переключиться на открытый цикл.

Итак… Вот пример: используейте его на здоровье:

Прошлым летом мы погружались на одном из рэков "Apex Wrecks" на Восточном побережье США. Глубина песчаного дна составляет примерно 73 метра. Рэк сидит довольно высоко, мы были привязаны на глубине 60 метров. Использовался спусковой конец длиной 30 метров с грузом, далее проложен второй конец до якорного каната под углом 45 градусов таким образом, что он соединятся с ним на глубине 49 метров. Итак, я вхожу в воду гигантским шагом на высоте 1-2 метров от воды. Иду вниз по спусковому концу, к месту где на 30 метрах должен быть кроссовер. Выясняется что он не под углом 45 градусов а градусов этак 20. Какого черта, ладно, идем вниз. Чтобы сократить длинную историю, я дошел до конца кроссовера и выяснил что крепление кроссовера к канату отсоединилось и кроссовер свободно болтается. Я на глубине 58 метров и буквально в метре от рэка, но он не виден ввиду плохой видимости и я ни за что не отпущу кроссовер и не опущусь на дно в поисках судна. Так что я иду вверх ...
Донное время около 3 минут, почти никакой декомпрессии, и я прибываю на дайв-дек. Тем временем ребята выбирают якорь, вытаскивают спусковой конец и через 10 минут перезакрепляют конец. ПЛЮХ и я в воде, еще один полутораметровый прыжок, падаю до груза, далее по кроссоверу к якорной линии, спуск к рэку, затем небольшая остановка на мою «минутку безопасности» дабы убедится что оборудованием работает и все остальные прибамбасы тоже, а также для того, чтобы оглядеться перед тем как отплыть вслепую ( как оказалось не зря, я очутился у иллюминатора который прочие пропустили торопясь увидеть все прелести которые разумеется должны быть вдалеке от якоря! 


В любом случае, безотносительно иллюминатора: Когда я сменил позицию с «свободного парашютирования» в которой я обычно спускаюсь на позицию головой вниз, я почувствовал небольшое увеличение WOB (работа дыхания, усилие не вдох/выдох), и несколько секунд спустя – ЕЛЕ УЛОВИМОЕ хлюпанье воды в шланге вдоха. Интересно, сказал я себе, «что это за хлюпанье». Так что я поворочался пару секунд туда-сюда, пытаясь выдуть его другое место вместо моего DSV и потом БАЦ ...., я чуть не умер. Именно так. Без дерьма. ВОТ ТАК БЫСТРО спустя мгновения я уже стражался за свою жизнь.




В сущности, ситуация развилась от «интересно что там хлюпает» до полноценного инцидента с гиперкапнией за, ох ...20 секунд. За такой промежуток времени мой пульс удвоился. Мой ритм дыхания изменился и частота удвоилась. Я испытывал абсолютный и непреодолимый инстинкт сбросить все снаряжение и плыть к поверхности даже если это убьет меня ( и поверьте мне, я НИКОГДА не паникую). Все о чем я мог думать, это то что я сейчас умру и умру СЕЙЧАС. Я выполнил прием выдоха через нос/вдоха через ADV (промывка контура прим перев.) , в то время как я схватил регулятор стейджа ( у меня не было BOV (bail-out valve). Когда я пытался схватить регулятор, нажать кнопку продувки, мои руки сотрясали конвульсии, я почти потерял свою способность действовать. Я сумел «в последнюю секунду» схватить Посейдон, продуть его и воткнуть себе в рот. Я собираюссь сказать это так: Если бы регулятор не дал бы мне газ в ТОТ момент, то есть С ПЕРВОГО ВДОХА я был бы мертв. У меня не оставалось и 5 секунд. Использовать inline shutoff клапана (эти клапана ставятся на шланг, используются например в зимних условиях в случае постановки второй ступани на свободную подачу? Открыть вентиль баллона ? Н*А*Х*У*Й ЭТО ВСЕ. Если вы думаете на одну секунду когда вы на краю гибели и ваши руки прекратили работать, что вы способны отвернуть inline shutoff клапан на вашем bail-out регуляторе или отвернуть вернить на баллоне, вы идиот. Поверьте мне, границы между жизнью и смертью НАСТОЛЬКО близко. Я был на самом краю. Общее время с первого «хлюпа» ? Менее чем одна минута. Время с распознавания первых симптомов гиперкапнии ? 30 секунд. Это случилось так быстро. У меня не было 5 секунд в запасе и я знал это.

После того как я заполучил старый добрый Посейдон, я все еще не полностью пришел в норму. Мой пульс и частота дыхания были ДАЛЕКО за пределами контроля и я был ни черта не уверен что смогу безопасно всплыть. Я все еще был в экстремальной ситуации и не был уверен что я смогу с этим справиться. Я буквально закрыл глаза, держась за рэк и пытался нормализовать дыхание. Прийти в более-менее вменяемое состояние заняло 2 минуты (вечность, собственно говоря). Как только я пришел в более менее «норму», я вернулся к канату, который был всего в 3 метрах от меня, далее по кроссоверу и верх по спусковому концу на мои деко-остановки. У нас был подвешен кислород на 6 метрах, я использовал его для деки, и вышел когда мой VR-3 и мои bail-out деко-таблицы «дали добро» ( и кода же наконец сделают компьютер с переходом в режим «bail-out на открытый цикл немедленно» в 2 нажания ), я вернулся на лодку живой и поумневший.


When I split apart the rig, the reason for the problem became clear: The scrubber was soaked, not “flooded” but wet. The precipitating event was the giant-stride off of the boat. I had not inhaled fully before jumping in, and the counterlungs were almost filled with gas when I hit the water after a 6-8 foot leap replete with all of the stage bottles and impedimentia that any deep diver carries.. The instant hydrostatic shock slammed the exhaust valve open (imagine slamming a plastic garbage bag into the water) and the membrane had rolled over before it tried to re-close. Essentially, I had begun my dive with a hole in the loop, and on descent the scrubber was flooding. The type of rig is not important, as this can happen to any rig (except a Mark-15, actually). With the exhaust valves near the bottom of the loop I’m not even sure that a buddy-check would have caught it. Attributing factors were being in a hurry due to having done two entries back-to-back and being overheated as a result with concurrent “I gotta get into the water before I die-of-heat-itis”. Plus, I dive solo. Yes there are disadvantages to that. Get over it


Когда я разобрал свой аппарат, причина проблемы стала ясна: Скруббер был намочен; не залит - но влажный. Причиной тому послужил вход в воду широким шагом. Я не полностью вдохнул перед тем как прыгнуть в воду, и противолегкие были почти заполнены газом когда я ударился о воду с высоты полутора метров мо всеми стейджеми и прочими погремушками которые носит всякий глубоковолный дайвер. Мгновенный гидростатический шок «проломил» травящий клапан выдоха в открытое положение и его мембрана подвернулась перед тем как закрыться. В сущности я начал свое погружение с дырой в лупе и на спуске скруббер начал заливаться. Тип аппарата несущественен, так как это может случиться с любым (собственно за исключением Mark-15). При том, что клапан выдоха находится внизу лупа, я не уверен что даже бадди-чек мог бы это выявить. Сопутствующими факторами были спешка из-за того что пришлось делать 2 входа туда-обратно, и перегрев с результирующим «надо быстро в воду, пока я не умер от жары». Плюс, я ныряю соло. Да, в этом есть недостатки. Но не в этом дело.

Уроки:
1. Полная проверка аппарата если вы выбрались из воды. Возможно вентиля свернулись во время первого прыжка. Я должен был выполнить хотя бы тест негативным давлением перед вторым прыжком.
2. Вдыхайте перед высоким прыжком и держите обьем газа в противолегких минимальным, дабы избежать отказа травящего клапана.
3. Используйте BOV. Я больше НИКОГДА не буду нырять без него.
4. Подсоединяйте BOV к чему-нибудь посущественнее вашей маленького баллона с дилюэнтом.
5. Держите регулятор на BOV включенным ВСЕ время.
6. Если вы уловили любое изменение в WOB, пора беспокоиться.
7. Не существует такой вещи как «небольшое затопление лупа».
8. Никогда не используйте изолирующий клапан на шланге (имеется в виду inline shutoff valve прим ) на регуляторе BOV, у вас просто может не быть времени чтобы его использовать.
9. Оставьте вашу главный bail-out баллон открытым.
10. БОЙТЕСЬ CO2. Если вы не боитесь, вы чертов идиот.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 20:38 Заголовок сообщения:

Немного приувеличенно, но сути не меняет... СО2 не есть гут.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#3 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 20:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Немного приувеличенно, но сути не меняет... СО2 не есть гут.
Верно, только вот помнится мне когда я робко заикнулся о BOV как об обящательном элементе ребризера, был послан вами "далеко и надолго".
Думаю статья с описанием и разбором данного инцидента послужит хорошим руководством российским пользователям CCR о необходимости BOV.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 20:50 Заголовок сообщения:

Эко нашли чем удивить. У нас и свои суицидники имеются. :evil:
Vik писал(а):Многие из нас - самодельщиков ребризероводов применяют в своих аппаратах, как штатную канистру от ИДА, так и изготавливают полностью самодельную, похожего размера и ёмкости.
Хочу предупредить о возможной заднице - мягко выражась, с летальным исходом - грубо говоря .

И так, по-порядку.
Нырял я со Снусмумриком, на Ивановских порогах реки Невы.
Условия:
Видимость 2-2,5метра,
Глубина 5-8м.
Вода 14-15 градусов
Течение(по лоциям) 5-7м/сек!

Конфигурация снаряги:
Мокряк 5мм
ИДА-59 - "Кислородник"
Перегруз клограмма на 4(течение)

Как обычно, начали дайв в режиме "соло" вдоль бережка - против течения, с дальнейшив выходом на глубину и дрифтом вниз до места входа.
Течение у берега было довольно сильным(на ластах можно только "стоять", не двигаясь вперёд), поэтому продвигались вдоль дна, цепляясь за камни и активно помогая ластами. В пятёрке было жарко.

"Продефелировав" таким образом минут 20 и "выдышав" немерянное количество кислорода, собрался я было уйти мористее, чтоы перейти на свободный полёт в дрифте, но тут обнаружил на дне якорную цепь, уходящую против течения, на глубину - к форватеру.
Ну разьве можно пройти мимо якорной цепи, покрытой ржавчиной толщиной в палец? Ведь на том конце могёт быть и якорь!
Убедившись, что кислорода у меня ещё минимум на час, пошёл вдоль цепи, цепляясь за неё руками
Вот тут-то я и почувствовал всю прелесть "5-7м/сек"! Полоскало меня - как флаг на флагштоке. Вперёд продвигался бросками, подтягиваясь на руках и помогая ластами...
Минуты через три такого "плавания" пришлось однако остановиться, чтобы "лечь на грунт" и восстановить дыхание, так как "паровозил" уже прилично!

... А до якоря я так и не добрался, поскольку кончилась Лирика и началась Физика!
И выразилась она в жуткой Гиперкапнии (отрвлении Углекислым Газом), с корторой я уже "имел счастье" столкиваться раньше.

Распознать её довольно просто, особенно если уже хоть раз её "прочувствовал" (Что и рекомендую всем проделать на суше, включившись в ребризер, с незаправленной канистрой и подышав, сколько смелости хватит).
Но первый раз, на подлёдной нырялке, когда "не завелась" на холоде ХПИ, было довольно неприятно... если не сказать - страшно. .
У Мумрика где-то есть фотка, на которой запечатлёно моё появление в майне... Попрошу выложить..."Вглядитесь в его глаза..."

Сначало начинает казаться, что не хватает воздуха, как при сильной нагрузке, но в отличии от неё - в покое дыхание тоже не выравнивается, а отдышка продолжает лавинообразно нарастать. Кажется, что лёгкие просто разорвутся от напряжения.

После переключения на воздух(кислород), дыхание восстанавливается не сразу(минут 4 - 5 в покое), пока СО2 не выведется из крови. Поэтому, если нет возможности сразу всплыть(надголовка, форватер), то продолжая "Паровозить", успеваете выдышать литров 500-600 своего НЗ по Открытому циклу(3л х 200бар).

Проведённые впоследствии рассчёты показали, что при моём обьёме лёгких 6л и задействии на дыхание скажем 5,5л и частоте - 24 вдохов/мин(Паровоз), поток получаетс5 = 132л/мин!!!
Это, кстати соответствует среднему дыханию (RMV=20л/мин), на глубине 52м. Вот почему наверно и пишут, что с ИДА-хой - до 40м.

Впоследствии, при послойной проверке ХПИ, оказалось, что ещё больше четверти канистры вполне работоспособны и значит, при таком обьёме проходящего воздуха, СО2 просто не успевал поглощаться(проскок).

Есть вопрос - скорее всего МихалАбрамычу, как имеющиму опыт работы с поглотителями: существует ли какой то способ расчёта оптимального диаметра-длинны для ёмкости ХПИ, исходя из обьёма и скорости потока? (Понятно, что чем больше - тем лучше)
Или всё придётся познавать эмпирически, на собственной, так сказать, шкурке ?

Сам, после этого случая, всё больше склоняюсь к конфигурации ребризера с двумя канистрами(картриджами), из которых одна(вторая по ходу потока), всегда свежая. С возможностью замены их местами.

Какие мысли, господа суицидники? По роишествию в общем и по канистрам в частности...
Ведь случись такое всасывающее течение на входе в какую-нибудь "дырку", куда из любопытства хотели только заглянуть и ....

Всем Удачи! Vik
ЗЫ. Они еще и на чистом кислороде глубже 6 метров ныряют. :evil:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 20:55 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):
Максим Васильев писал(а):Немного приувеличенно, но сути не меняет... СО2 не есть гут.
Верно, только вот помнится мне когда я робко заикнулся о BOV как об обящательном элементе ребризера, был послан вами "далеко и надолго".
Думаю статья с описанием и разбором данного инцидента послужит хорошим руководством российским пользователям CCR о необходимости BOV.
В конфигурации ассивного, есть нормальный бек-ап, оттого и BOV не первая неоходимость!
Посмотрите для себя конфигурацию PSCR, может поймёте о чём я!
Или не поймёте и будете задавать опять неумные вопросы
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#6 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 21:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
В конфигурации ассивного, есть нормальный бек-ап, оттого и BOV не первая неоходимость!
Посмотрите для себя конфигурацию PSCR, может поймёте о чём я!
Или не поймёте и будете задавать опять неумные вопросы
Понимаю.Вы опять повторяете старый аргумент, в то время как автор данной статью арументированно поясняет почему BOV необходим а отдельного регулятора на bail-out недостаточно. Спасибо, больше вопросов к вам не имею.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 21:35 Заголовок сообщения:

Очередной начинающий ребризер-дайвер открывает для себя мир.
На ребризрворде немало очень серьезных и грамотных нырял,
но еще больше тех, кто в начале поста рассказывает о своей крутости.
А на самом деле прошелся по элементарным граблям, о которых ему должны были рассказать на курсе.
Ну и как положено, пытается учить других, делая совершенно противоположные выводы.;-)

Постоянно открытый и готовый байлаут- азбука.
Что лучше не прыгать высоко с реб-ром- азбука. Можно элементарно получить баротравму.
Вдох перед прыжком- бред. Не нужно лишь сильно надувать мешки.
Кстати, у Инспира по этой причине клапан не внизу мешков, как у Мега, а выше.
И клапан такой, что внутрь фиг продавишь.
Выдох в маску и вдох через АДВ в такой ситуации- мертвому припарка. Только байлаут.
В самом крайнем случае-немедленная полная принудительная промывка путем максимальной ручной подачи дилюэнта.
Как вода попала из мешка в скруббер- вообще загадка.Нефиг нырять на непонятно каких ребризерах.
Ну и человек просто не был элементарно натренирован и обучен. От этого и столько лишних эмоций на пустом месте.
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 21:36 Заголовок сообщения:

А Вы ныряли с БОВ ? Смогли в панике переключится ? А если зафрифловила 2 ступень ? Ведь ВСЕ производители ставят самые дешевые варианты .......БОВ хорошая штука если ей уметь пользоваться. Некоторые идут против общего течения и снимают их заменяя на простые закрывающиеся руками клапана.
Я знаю о чем я говорю , у меня и 4 разных.
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 21:48 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а): Думаю статья с описанием и разбором данного инцидента послужит хорошим руководством российским пользователям CCR о необходимости BOV.
Извиняюсь за грубость,
корона не жмет?
C уважением, Alexey

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#10 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:04 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Faceless писал(а): Думаю статья с описанием и разбором данного инцидента послужит хорошим руководством российским пользователям CCR о необходимости BOV.
Извиняюсь за грубость,
корона не жмет?
корона чего ? Тетриса ?
Господь с вами, я ж вообще никто.
Хотя тут вот недавно выяснили что я клон Мухина. :)

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#11 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:20 Заголовок сообщения:

Парни, я понимаю, что мы, кейверы, того... с прибабахом. Но у нас всё-так не имеется таких выдающихся персоналий, как в мире ребризероводов.
Мне вот интересно стало, они там у вас как-то подбираются, или это процесс мутаций из-за использования софнолайма?

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:28 Заголовок сообщения:

Очень понравилось - "Мою полнолицевую маску сбивала черепаха, плывущая в противоположном направлении в то время как я пробирался по трубе диаметром менее метра внутри системы охлаждения реактора длиной более 150 метров."

Вы только представьте себе черепаху в трубе внутри системы охлаждения реактора - вам тоже понравится... :roll:

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#13 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Очень понравилось - "Мою полнолицевую маску сбивала черепаха, плывущая в противоположном направлении в то время как я пробирался по трубе диаметром менее метра внутри системы охлаждения реактора длиной более 150 метров."

Вы только представьте себе черепаху в трубе внутри системы охлаждения реактора - вам тоже понравится... :roll:
Ты просто ничего не знаешь о конструкции систем охлаждения реакторов. Это специальные реакторные черепахи.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:37 Заголовок сообщения:

Это неклассическая история с СО2 . Снимите с канситры поглотителя патрон с софнолаймом и в полностью работающем ребризере поплавайте в бассейне под присмотром 2 крепких товарищей . Через 5 -7 минут будет весело .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:48 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Helga писал(а):Очень понравилось - "Мою полнолицевую маску сбивала черепаха, плывущая в противоположном направлении в то время как я пробирался по трубе диаметром менее метра внутри системы охлаждения реактора длиной более 150 метров."

Вы только представьте себе черепаху в трубе внутри системы охлаждения реактора - вам тоже понравится... :roll:
Ты просто ничего не знаешь о конструкции систем охлаждения реакторов. Это специальные реакторные черепахи.
Ух ты! А я думала, это специальная трава такая... Вот тут-то как раз самый момент подышать из стейджа!

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#16 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:54 Заголовок сообщения:

Дейв вообще весьма неординарная ( в хорошем смысле) личность, особенно если учесть его основную профессию. При всем при этом в личной беседе производит впечатление человека уравновешенного и четко понимающего что он делает и зачем. Что и неудивительно, опять таки - профессия накладывает отпечаток.
Вот что он сам про себя рассказывает (английский язык):

http://www.nobubblediving.com/philos.htm

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#17 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 23:00 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Очень понравилось - "Мою полнолицевую маску сбивала черепаха, плывущая в противоположном направлении в то время как я пробирался по трубе диаметром менее метра внутри системы охлаждения реактора длиной более 150 метров."

Вы только представьте себе черепаху в трубе внутри системы охлаждения реактора - вам тоже понравится... :roll:
Там тепло, она туда забралась яйца отложить... :)
Хатуль Мадан

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#18 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 23:02 Заголовок сообщения:

Знаете почему допросы с использованием погружения в воду столь эффективны ? Потому что НИКТО не может выдержать АБСОЛЮТНУЮ писхофизиологическую панику, когда вам кажется что вас душат. Знаете что вызывает ее ? Теплый и влажный воздух вкупе с повышенным содержанием CO2. Угадайте, это как раз содержимое лупа ребризера когда уровень CO2 идет вверх.
Как раз то, что Мухин рекламирует для использования в рекреации... :) Я всегда подоздревал, что у него нетрадиционный опыт... :)
Хатуль Мадан

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#19 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 15:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вы только представьте себе черепаху в трубе внутри системы охлаждения реактора - вам тоже понравится... :roll:
Труба охлаждения всегда оканчивается в водоеме/море. Это не замкнутая, а открытая система. Если повреждено или открыто рыбоудерживающее заграждение, проплывет и черепаха.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#20 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 16:38 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
Helga писал(а):Вы только представьте себе черепаху в трубе внутри системы охлаждения реактора - вам тоже понравится... :roll:
Труба охлаждения всегда оканчивается в водоеме/море. Это не замкнутая, а открытая система. Если повреждено или открыто рыбоудерживающее заграждение, проплывет и черепаха.
Какой контур? Первый и второй - всегда замкнутые...

А использование в третьем в качестве хладагента биологически и химически агрессивной морской воды... Хм... Ссылочку можно?
Хатуль Мадан

Закрыто