Considering a Bail-out Rebreather

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#1 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 18:59 Заголовок сообщения: Considering a Bail-out Rebreather

Перевод статьи Седрика Вердье о резервном ребризере (bail-out rebreather):

Источник:
http://www.rebreatherworld.com/home-bui ... ather.html

BOB – обоснование.

Мне всегда казалось, что это так здорово – погружаться с ребризером и и так глупо полагаться на резерв по открытому циклу (bail-out), если дело дойдет до его испольования. Так что я обдумывал идею бейл-аут ребризера ( или BOB Bail-out Breather так звучит намного лучше) уже довольно долгое время, но пока безупешно. И похоже, я не одинок.


Когда нам нужно переходить на резерв в ходе использования ребризера, особенно если мы используем ребризер замкнутого цикла CCR. Собственно говоря, ситуации сводятся к двум вариантам:
When do we need to bail out when we use a rebreather, especially a Closed-Circuit rebreather? There are actually two types of situations:

• Проблема, которая может быть решена – Например в случае гипероксии или гипоксии. Что-то не в порядке с инжекцией кислорода, но дайвер может отключить его и «пилотировать» аппарат вручную. Несколько минут дыхания на открытом цикле дадут время для возврата смеси в лупе в безопасное состояние и прояснят сознание для правильной оценки ситуации с последующим решением проблемы.
Сходная процедуа может быт применена в случае отказа электроники. Несколько вдохов из резерва по открытому циклу могут помочь перед переходом на полузамкнутый режим аппарата. Та же история в случае гиперкапнии в легкой форме, однако некоторые дайверы утверждают, что восстановление нормального самочувствия после отравления CO2 может занять продолжительное время и что это возможно только на открытом цикле.
• Проблема, которая не может быть решена – Есть две основные проблемы: полное затопление лупа и тяжелая гиперкапния. В обоих случаях, содержимое лупа «испорчено» в той или иной мере, и единственны вариант в данном случае – переключиться на другой источник смеси для безопасного всплытия. В этом случае вариант резерва «только ОЦ» может потребовать огромного количества смеси в случае долгого/глубокого декомпрессионного дайва. Так что похоже, даже если мы будем использовать бэйл-аут ребризер BOB, нам будет нужен небольшой запас смеси по ОЦ, как минимум дял того чтобы прояснить голову, и четко продумать порядок действий перед тем как начать процедуру аварийного перехода на резерв.
BOB – некоторые требования.

Конструктор bailout- ребризера может использовать различные подходы, в зависимости от типа аппарата, который предполагается использовать:
eCCR, mCCR либо SCR
монтируемый спереди, сзади или сбоку
сдвоенный ребризер либо аппарат отличный от основного ребризера
Попробовав различные варианты и конструкции и поговорив с другими ребризер дайверами испыпывающими аналогичные потребности ( глубокие дайвы на смесях, длительная декомпрессия, обтекаемая конфигурация оборудования), я пришел к мнению что для меня наиболее удобным вариантом монтируемый сбоку (side-mount) mCCR ребризер:
его размеры не превышают размеры стейджа. Поэтому его легко можно провести через узости в пещере или рэке ( в отличие от ребризеров монтируемых спереди, таких как модифицированный OMG Castoro C96 и другие. Боковой загубник делает использование дыхательной гарнитуры более удобным.
Аппарат полностью независим. Вы можете передать его дайверу в ситуации <нет газа> при аварийной ситуации. Вы также може легко сбросить его в случае аварии ( в отличие от ребризера монтируемого сзади).
Аппарат является полноценным CCR, что дает очень большое время погружения с очень маленьким запасом газа ( в отличие от SCR ребризеров).
Он использует микс с тем же самым процентом кислорода, что и основной ребризер, поэтому требования по декомпрессии будут более или менее аналогичными (в отличие от SCR).
Не требует обслуживания во время нормального течения дайва. Ребризер не должен ухудшать условия погружения и воздействовать на плавучесть дайвера при штатном течении погружения, для чего требуется наличие ADV (для уравнения давления внутри лупа при погружении) и OPV (для стравливания лишнего газа из лупа при подьеме).
Он не имеет независимой системы инжекции кислорода. Нет соленоида, о котором дайверу сдедует беспокоиться при штатном течении дайва. Ручной инжектор или вентиль подачи управляемый вручную находятся в закрытом состоянии при штатном течении дайва, и используются/открываются при наступлении аварийной ситуации.
Наличие электроники минимально. Только дисплей показывающий PPO2 ( 1 ,2 или 3 кислородных датчика, для ручного управления ребризером. Это делает ребризер достаточно достаточно надежным для того чтобы обходиться с ним как со стейджем (противолегкие защищены внутри аппарата).
Пре- и пост дайв-чеки аппарата минимальны, т.к. основная цель - процерить герметичность лупа.

BOB - Процедуры

Процедуры перед и при штатном прохождении дайва (когда аппарат не нужен):
Корректный предайв-чек является гарантией того что все работает отлично в случае если возникнет необходимость в аппарате. Как только герметичность лупа была проверена, единственно что нужно сделать это убедиться в нормальной работе системы подачи газа ((ADV и OPV открыты, подача кислорода закрыта).
Правильная <раздышка> pre-breath sequence может несколько более эффективно помочь протеканию реакции в скруббере.
Во время погружения, следует перидичести дышать из bailout ребризера (около нескольких минут каждые 30-40 минут), что дает возможность проверить нормальное функционирование аппарата ( и помочь реакции в скруббере). Убедитесь что вы не работаете тяжело в этот момент, так как вы не знаете эффективность скруббера при низких температурах.
Во время всплытия убедитесь что обьем лупа остается неизменным, либо активируйте OPV для того чтобы избежать чрезмерной плавучести.
Процедуры при нештатной ситуации ( когда аппарат вам понадобился):
Внале переключитесь на открытый цикл, это прояснит вашу голову и даст время подумать над коррекной последовательностью действий..
При необходимости переключитесь на bailout-ребризер. Первые 3 минуты должны быть в SCR режиме. Это позволит скрубберу немного разогреться и даст вам время на:
Настроить клапан подачи кислорода на нужный уровень подачи или вручную инжектировать нужное количество кислорода дял соотв. значения PPO2.
Достанье и закрепите дисплей с показания PPO2 который теперь станет вашим основным.
Полностью откройте OPV клапан основного ребризера, чтобы избежать так раздутия лупа в нем при подъеме.
Начните подьем, вручную контролируя инжекцию кислорода.
При необходимости, подключите другие смеси к bailout-ребризеру. Убедитесь что основной ребризер не инжектирует кислород в луп (зависимости от типа основного ребризера, отсоедините соленоид либо клапан на KISS, или выставьте сетпойнт на минимальное значение).

Таким образом, соответствующий резервный ребризер мог бы быть интересной альтернативой обычному резерву по открытому циклу. Вместо того чтобы ташить с собой многочисленные баллоны в случае долгого/глубокого погружения, BOB помогает уменьшить количество баллонов насколько это возможно. Некоторые производители начали исследовать данную область, однако требования по безопасности вкупе с юририческими сложностями и крайне малым рынком сбыта существенно замедляют процесс разработки подобных аппаратов. Так что пока инициатива исходит от самодельшиков и некоторые аппараты уже нашли покупателей (Decorider, EDO04, Joki). Имееется загубник с боковым расположением шлангов лупа от компании Airtess.
Тем не менее, не забывайте что вам все еще нужно некоторое количество смеси по ОЦ в начале любой аварийной ситуации …
Вложения
BOBCedric_small.jpg

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 19:09 Заголовок сообщения:

Ага... Мне хочеться посмотреть как на глубине метров в 150, нужно будет переходить вначале на открытый (сколько нужно будет газа?), потом на полузамкнутый (опять расход), а потом на закрытый цикл... Проверяя РРО2 между делом и т.д.
Короче тоже не фонтан
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#3 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 19:38 Заголовок сообщения:

На фотографии Седрик с DecoRider-ом.
Другие фотографии данного ребризера в ходе тестового погружения Седрика можно увидеть тут:
http://www.rebreatherworld.com/photopos ... ricverdier

Аппарат сконструирован французами.
Более подробную информацию по данному аппарату можно найти тут:
http://deepdevildiver.free.fr/Recycleur ... tation.htm

На RBW присутствует конструктор.
http://www.rebreatherworld.com/members/ ... gnant.html

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#4 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 21:30 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ага... Мне хочеться посмотреть как на глубине метров в 150, нужно будет переходить вначале на открытый (сколько нужно будет газа?), потом на полузамкнутый (опять расход), а потом на закрытый цикл... Проверяя РРО2 между делом и т.д.
Короче тоже не фонтан
Макс, а варианты?
Мне представляется, что связка eCCR+pSCR самая работоспособная в этом раскладе. Надо только решить задачу с боковой коробкой для pSCR и унификацией коннекторов.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 21:50 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Мне представляется, что связка eCCR+pSCR самая работоспособная в этом раскладе.
Связка eCCR+pSCR не имеет унификации по газам, т.е. для eCCR и pSCR ты в общем случае должен нести разные газы.
В то время как eCCR+mCCR используют одни и те же газы.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:18 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Максим Васильев писал(а):Ага... Мне хочеться посмотреть как на глубине метров в 150, нужно будет переходить вначале на открытый (сколько нужно будет газа?), потом на полузамкнутый (опять расход), а потом на закрытый цикл... Проверяя РРО2 между делом и т.д.
Короче тоже не фонтан
Макс, а варианты?
Мне представляется, что связка eCCR+pSCR самая работоспособная в этом раскладе. Надо только решить задачу с боковой коробкой для pSCR и унификацией коннекторов.
Для меня вариант один, два пассивных, никакой электроники, одни и теже газы, одни и те же процедуры, любой газ подходит и с любого стейджа у любого дайвера, я всегда знаю, что у меня за газ внутри контура, никаких КИССоподобных элементов, минимум шлангов, противолёгких и другой бни, ну а то как это работает можно наглядно посмотреть на новом видео ЕКРР, они там на 80м 4 часа болтались, мне этого хватает за глаза и за уши (это если сейчас начнуться протестующие возгласы по поводу "нехватки" газа).

Это моё ИМХО, все остальные могут конечно пробовать разные комбинации, как душе угодно
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:24 Заголовок сообщения:

У декорайдера "порадовала" ничем не защищённая вторая ступень от Скубапро, причём расположенная в самом не подходящем месте, прямо на голове ребра, подвёрнутая или перфорированная мембрана этой ступени или удар по ней при прохождении узостей или скутеринге, или просто забивка от перкуляции и ребризер "Out of Order"....
Субоптимальна и канистра с поглотителем, где поглотитель будет иметь не очень нужное ему охлаждение через тонкую стенку корпуса.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#8 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 23:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Связка eCCR+pSCR не имеет унификации по газам, т.е. для eCCR и pSCR ты в общем случае должен нести разные газы.
В то время как eCCR+mCCR используют одни и те же газы.
Валера, в случае eCCR+рSCR ты имеешь те же газы, что и в случае eCCR+ дублирование по ОЦ. Только меньше газов.

2 Макс - понятно, что спарка рSCR - это хороший вариант. Речь идет о дублировании eCCR
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 23:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):

2 Макс - понятно, что спарка рSCR - это хороший вариант. Речь идет о дублировании eCCR
Если eCCR, то и дублирование должно быть таким же аппаратом, таскинг остаётся на одном уровне, нет "запар" подводой не нужных. Пример - сдвоенный Мег, как у моего знакомого с ТДИ Бенелюкса Tom Jaspers
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 23:35 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Только меньше газов.
И как это технически будет выглядеть? Ты возьмешь с собой кучу маленьких балончиков?
У тебя есть какя-то готовая прикидка по сотаву оборудования для какого-нибудь профиля?

В случае же eCCR+mCCR или eCCR+eCCR все очень понятно - 4 баллона по 3-4 литра накрывают почти все рабочие варианты.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#11 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 23:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):- 4 баллона по 3-4 литра накрывают почти все рабочие варианты.
Валера, 4 баллона (4 смеси) накрывают очень большой диапазон погружений. Прекрати мыслить в категориях ОВ-морковок - многое станет яснее.
Хочешь реальный профиль - поехали.
Глубокая пещера на JackFish Alley, Шарм. Максималка - 150 (грубо).
Достаточно протяженный участок ниже 110 м.
Твоя раскладка по газам для связки eCCR+OЦ?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 10:07 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):...в случае eCCR+рSCR ты имеешь те же газы, что и в случае eCCR+ дублирование по ОЦ. Только меньше газов.
...
Чем будет отличаться mCCR от pSCR? Наличием контроля РО2 в виде элементарного вольтметра и тремя датчиками, и отсутствием узла механических клапанов подачи газа и стравливания. Плюс еще один клапан подачиО2. ИМХО, это получается даже несколько проще, надежнее и универсальнее-всегда есть возможность работать еще и в режиме SCR.

Другой вопрос, что по совокупности затрат это оправдано лишь с определенного очень немалого предела. Сажем, от полу-часа на 100 и больше.

На JackFish мне хватало двух стейджей, чтобы быстро свалить до выхода. Один был за спиной, второй сбоку.
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#13 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 10:18 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Чем будет отличаться mCCR от pSCR? Наличием контроля РО2 в виде элементарного вольтметра и тремя датчиками, и отсутствием узла механических клапанов подачи газа и стравливания. Плюс еще один клапан подачиО2. ИМХО, это получается даже несколько проще, надежнее и универсальнее-всегда есть возможность работать еще и в режиме SCR.
Отличаться будет только одним - я всегда знаю, чем дышу и мне в ситуации "быстро валим" не надо ничего контролировать. Особенно в "нуле", где это просто невозможно. А так - согласен, неплохой вариант.
v_Alexey писал(а): Другой вопрос, что по совокупности затрат это оправдано лишь с определенного очень немалого предела. Сажем, от полу-часа на 100 и больше.
Это, IMHO, становится оправданным с того момента, как тебе перестает хватать одного стейджа с любым газом на выход в режиме ОЦ.
v_Alexey писал(а): На JackFish мне хватало двух стейджей, чтобы быстро свалить до выхода. Один был за спиной, второй сбоку.
:lol: Я не сомневался, что ты знаешь, как это делать :P
Вопрос был к нашему теоретику ребризер-дайвинга.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 10:46 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Отличаться будет только одним - я всегда знаю, чем дышу и мне в ситуации "быстро валим" не надо ничего контролировать. Особенно в "нуле", где это просто невозможно.
Не вопрос. Работай в нуле в режиме SCR, когда это нужно.
На 100+ без подачи кислорода РО2 в лупе падает очень нне быстро. Я проверял :oops: :wink:
SVD писал(а): Это, IMHO, становится оправданным с того момента, как тебе перестает хватать одного стейджа с любым газом на выход в режиме ОЦ.
По габаритам-да. Но по сложности процедуры...
Второй реб-р надо заправлять, везти самолетом :shock: ... А перед этим его купить :lol:
C уважением, Alexey

Ответить