Спарка в надголовке.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 20:52 Заголовок сообщения: Спарка в надголовке.

Побололтали сегодня между делом про надголовные среды с Димычем (Ddim), возник вопрос. А почему бы, собственно, в надголовных средах с ограниченным простором не одевать подвеску на пузо вместо спины? Во-первых, вентили не зацепятся ни за что, во-вторых, при проблемах с регуляторами требуется меньше времени на перекрытие их. Интересно, кто что по этому поводу думает. Сайдмаунт просьба не затрагивать.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Black crocodile
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 20:58 Заголовок сообщения:

стейджи где разместить? на спине :?
заслуженный техносноркель :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 21:08 Заголовок сообщения:

Идеи конечно... :lol:
А как с крылом? Сухарём? снарягой? (катушки, манометры, ножи, лампы и тд.), компенсацией? Трасировка шлангов? Короче можно забыть

С узостями всё просто, либо ты пролезаешь туда со спаркой, либо ты расчищаешь под спарку узость, либо сайд, либо ноумаунт!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 21:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Идеи конечно... :lol:
А как с крылом? Сухарём? снарягой? (катушки, манометры, ножи, лампы и тд.), компенсацией? Трасировка шлангов? Короче можно забыть

С узостями всё просто, либо ты пролезаешь туда со спаркой, либо ты расчищаешь под спарку узость, либо сайд, либо ноумаунт!
Максим, давай по порядку :)
Крыло тоже вниз пойдет, получается, но вопрос управления плавучестью, вроде, не усложняется. С сухарем проблема - шланг переткнуть, и все. По поводу снаряги - согласен, все меняется, и трассировку другую надо делать, но об этом и речь, может стоить посерьезнее подумать о таком варианте? и правила разработать, хотя бы тот же вариант трассировки... Все проще, чем учить человека на сайд-маунт. ИМХО, конечно :)

Lionfish
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 22:01 Заголовок сообщения: Re: Спарка в надголовке.

BeerFood писал(а):Побололтали сегодня между делом про надголовные среды с Димычем (Ddim), возник вопрос. А почему бы, собственно, в надголовных средах с ограниченным простором не одевать подвеску на пузо вместо спины?
А ЗАЧЕМ??? :roll:
BeerFood писал(а):Во-первых, вентили не зацепятся ни за что
С чего бы? А внизу не за что цепляться? :roll: :lol: ИМХО, если пространство действительно ограниченное, мутить будете - мама не горюй :lol:
BeerFood писал(а):во-вторых, при проблемах с регуляторами требуется меньше времени на перекрытие их.
Да? Почему? :roll: ИМХО - одинаковое :roll: Не дотягивайтесь до вентилей - смените костюм или идите в спортзал...
BeerFood писал(а):Сайдмаунт просьба не затрагивать.
А что его тут затрагивать? :lol: Он дает выигрыш по высоте. Ваша инновационная конструкция - не дает (от перемены мест слагаемых...)
Сорри, конечно... Я как раз снарягу развешиваю сушить, прикинула сразу насчет удобства :lol: ЖЕСТЬ! :lol:
ПС: НАдеюсь, пиво было вкусное :wink: :D :D :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Идею высказал не я :lol:
Максим, а поподробнее расскажи про сайд-, ноумаунт.
Сайдмоунт используется когда проходы широкие, но не высокие?
Ноумоунт вроде как лучше сайдмоунта т.к. универсальней? :oops:

P.S. ВСЕМ! Сильно не пинайте!
Если это обсуждают на курсах, просьба сообщить на каких :shock:
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 22:26 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Крыло тоже вниз пойдет, получается, но вопрос управления плавучестью, вроде, не усложняется.
Да ну? :shock: Начиная с того, что у тебя под брюхом надувной матрасик появится. Про зацепы Ира все верно написала.
BeerFood писал(а):Все проще, чем учить человека на сайд-маунт. ИМХО, конечно :)
Это ты ленишься или тебе просто делать нефиг? :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 22:33 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Если это обсуждают на курсах, просьба сообщить на каких :shock:
Если я ни чего не путаю, то здесь учат http://www.cedip.org/
Есть несколько инструкторов в России (один вообще мой сосед оказывается! :shock: ) и масса в Украине.

Lionfish
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 22:37 Заголовок сообщения: Re: Спарка в надголовке.

Lionfish писал(а):
BeerFood писал(а):Сайдмаунт просьба не затрагивать.
А что его тут затрагивать? :lol: Он дает выигрыш по высоте. Ваша инновационная конструкция - не дает (от перемены мест слагаемых...)
Сорри, конечно... Я как раз снарягу развешиваю сушить
Развесила. Провела "визуализацию" :lol: Не то что выигрыша по высоте не дает, дает проигрыш. Крыло и спарка были на спине - примерно на одном уровне с ногами (ластами). При перевесе ноги остаются на том же уровне, а снизу добавляется весь этот хлам, т.е. высота увеличивается значительно. И обзор несравнимо ухудшается. И на суше ходить очень прикольно :lol:
Как "особь женского пола", а также технический дайвер и кейв-дайвер предлагаю нырять на надувном матрасе. Очень удобно - все манатки разложил и вперед :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Dmitriy_E
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 00:08 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): Максим, а поподробнее расскажи про сайд-, ноумаунт.
Сайдмоунт используется когда проходы широкие, но не высокие?
Ноумоунт вроде как лучше сайдмоунта т.к. универсальней? :oops:

P.S. ВСЕМ! Сильно не пинайте!
Если это обсуждают на курсах, просьба сообщить на каких :shock:
я не Максим :oops: но рискну предположить что речь идет о проталкивании незакрепленного баллона перед собой. :shock2:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 00:11 Заголовок сообщения:

2BeerFood: Считаю предложенную тобой конфигурацию небезопасной (мягко говоря), а также могу предположитить, что у Ирины ( Lionfish судя по её постам) опыта в наголовках побольше будет чем у тебя, а сейчас перечитай, ещё раз, что она написала и подумай, но не о бабах а о конфигурации, считаю твои посты очень не корректными (исключая кулинарию).
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 00:11 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):

Максим, давай по порядку :)
Крыло тоже вниз пойдет, получается, но вопрос управления плавучестью, вроде, не усложняется. С сухарем проблема - шланг переткнуть, и все. По поводу снаряги - согласен, все меняется, и трассировку другую надо делать, но об этом и речь, может стоить посерьезнее подумать о таком варианте? и правила разработать, хотя бы тот же вариант трассировки... Все проще, чем учить человека на сайд-маунт. ИМХО, конечно :)
У тебя рабочая поверхность, будет загорожена спаркой, как и клапан подува сухаря, крыло будет заворачиваться вокруг твоего корпуса, мешая работать, сильно усложняешь себе контроль за плавучестью, если понесёт к потолку, баллоны не сыграют роль амортизатора, будет головка бобо.
Короче не стоит это всё...
Для ДДим:
Сайдмаунт, это конфигурация снаряги, где баллону несутся дайвером практически как стейджи, но сдвинутые к ногам, дабы не мешать в узостях. Номаунт, означает вообще без креплений, баллон пропихивают впереди себя в щели. (не важно горизонтальные или вертикальные)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Dmitriy_E
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 00:13 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Ddim писал(а):Если это обсуждают на курсах, просьба сообщить на каких :shock:
Если я ни чего не путаю, то здесь учат http://www.cedip.org/
Есть несколько инструкторов в России (один вообще мой сосед оказывается! :shock: ) и масса в Украине.
CEDIP - это европейский аналог PADI c легким налетом CMASa. Инструктором CEDIP быть дешевле ;) Не встречал чтобы там учили крутому прохождению пещер. Хотя в жизни все бывает :roll:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 00:18 Заголовок сообщения:

Моё мнение, что в CEDIP просто дарят пластик плохим дайверам, но хорошим людям
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

SVD
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 00:33 Заголовок сообщения:

Причудливы извивы дайверской мысли....
В чем смысл мероприятия? Толщина бутерброда спарка+тушка та же самая. А ноги вверх уходят. Контролировать дистанцию до пола (силта) сложнее. Работать со снаряжением, навешаным на тушку - сложнее. Вероятность зацепа нижней полусферой - выше.
Про стейджи и манипуляции с ними вообще страшно подумать.
Оп-па! А еще если скутер привесить.... кошмарный сон пещерника :shock1:

Мы чего, собственно, избегать-то пытаемся? Ходовика под потолком? Или еще чего? Давайте танцевать от задачи, конфигурация вторична.
Последний раз редактировалось SVD 22-09-2008 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 00:38 Заголовок сообщения:

Серёга, где ты раньше был? :wink: Реально так правильно как ты, :love1: никто не объяснит!!!!
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 05:25 Заголовок сообщения:

А я.... А у меня ... это... ну как его: брюхо у меня! Спарка туда просто не поместиться... и что: не нырять больше? Сижу рыдаю... Счас: дорыдаю и напишу серьезно!
...и это пройдет....

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 05:37 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Мы чего, собственно, избегать-то пытаемся? Ходовика под потолком? Или еще чего? Давайте танцевать от задачи, конфигурация вторична.
Задача - избегать контактов первых ступеней с надголовкой. Мысль была простая - перекинул спарку вниз - регуляторы под тобой. И не зацепишь, и проще контролировать вентили. Согласен, что получится более высокий профиль.

Отдельное спасибо Максиму за объяснения!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 06:27 Заголовок сообщения:

BeerFoodЗадача - избегать контактов первых ступеней с надголовкой.
Этот навык называется управление плавучестью :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 09:49 Заголовок сообщения:

Задача - избегать контактов первых ступеней с надголовкой.
У меня на балконе валяются два комплекта защиты для вентилей ("гард"). Знаю людей, которые их используют при погружениях в пещерах. Имхо, тоже вариант, ничем не хуже, чем спарка спереди. Могу поделиться :wink:
Музыкант никому ничего не должен (с)

Ответить